手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :文學創作

 

山西小院打七紀實之:從信佛理到信佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從小對寺院就有一種敬畏的感覺,覺得佛神秘而遙遠。自念書畢業至今,風雨兼程已過而立之年,略知世事滄桑人事變遷,喜歡讀書思考的習慣,卻從來沒有改變,渴望智慧甘露的心情反而與日俱增。
直到有一天,記得是2007年6月吧,在北京法源寺看到一本淨空法師開示的《認識佛教》,開啟了我對佛教的真正認識。佛教不是宗教,是佛陀的教育,是叫人幸福圓滿的教育。這句話如閃電雷鳴般攝入身心!我從來沒有這麼歡喜過,每天開心地讀,可以說是如饑似渴。覺得佛教離我如此的近,很多煩惱和疑惑,逐漸釋懷明了。世間還有誰能有如此慈悲情懷把道理說得如此透徹而又如此淺白!感謝淨空老法師,使我真正明白了佛是什麼!佛教是什麼!
一切煩惱皆來自一個貪字!如果不貪,就不會產生怨恨,也不會因此而迷惑。貪嗔癡這三毒說得字字真切,入人心脾,入骨三分!如果放下,就會不貪;心量增加,就會不嗔;看破明白,就會不癡。從而心生歡喜,處處皆是善緣。勤懇做事,不問收獲,事情反而比想象中進展的順利,於是就更加歡心努力。如此良性循環,豈有不幸福圓滿之理!於是我每天都照著反思自己各方面所為不足之處,敦促改進,很是歡喜。
2008年春節,無意間看到山西小院的光碟,深感地藏經之不可思議,就開始誦地藏經。光碟中有一篇是“為什麼不能吃他們”,使我萌生吃素的想法,並堅持做。期間淨空老法師一直陪伴著我心路成長的點點滴滴,聆聽了老法師地藏經開示,太上感應篇講解。看了網站上的電影:《了凡四訓》《俞淨意公遇灶神記》。在火車上讀了《阿彌陀經》,又看了淨空法師《無量壽經》的開示。頗為激動,決定誦《無量壽經》。並計劃休假打佛七。初步是想到東林寺,後來有緣的朋友說山西小院有,就報名了。抱著對打七的好奇和期待,我上路了。根據陳居士短信指示,很順利來到聚集地。已經有同修到達,有十幾歲的學生,也有年過半百的長者,也有打七後來小院服務的義工。由於奧運期間管制,我們驅車到郊外一個寺院裡,開始了打七的生活。
寺院還沒完全建成,但念佛堂莊嚴整齊。院內有小菜園,種有番茄、蔬菜、玉米等,頗有田園情趣,加上難得的靜谧和清新的空氣,讓人頓覺心情舒暢,忘卻塵俗。這可是我第一次體驗寺院的生活,心情緊張而興奮。男客被安排住在念佛堂,女客部分住室內,部分住臨時搭起的大帳篷裡。
當天晚上,冉居士為大家講小院六部曲的緣由。“為什麼要吃素?近30年來,大家因吃肉而犯殺生的共業,觸目驚心。想象動物被屠殺被烤燒煮炸之慘狀,不是活生生的人間地獄!包括越來越多無知的年輕人,因墮胎而犯的殺業,何其殘忍!大家看著披著人皮,實際上和畜牲沒什麼兩樣!多數人業障深重,下半身已經陷在地獄裡面!小院有個願望,就是10年20年後,中國人3分之2都吃素”這是多麼了不起的心願啊!後來談到地藏法門。“有人瞧不起地藏經,說是入門經,太低,我誦大乘無量壽經,阿彌陀經!”冉居士道出了不少人心裡的疑問,正好也說到我的心坎上。接著話鋒一轉:“試問那些天天讀華嚴、誦無量壽的同修,為何身上還有那麼多毛病,家庭為何仍是不和睦?事業為何還是不順利?是佛說的經有問題嗎?不是!是你自身業障太多,欠債太多,不說善男人善女人的標准,就連一個正常人的標准,大家都不夠格,還想一句阿彌陀佛成就自己超脫生死,往生淨土?這難道不是天大的笑話!”停頓片刻,接著說:“所以小院提倡吃素開始,斷惡修善,誦地藏經,消除業障。加上拜忏解怨,放生還債,行善積福,然後念阿彌陀佛,求生淨土才有指望!小院六部曲是固本培元,契合現代人根性的實際需要!”大家一陣的沉默,深深的沉思。我自己也深為冉居士的一番話而折服。疑問被掃除,心中頓覺亮堂,信心倍增。
第二天就開始了打七的開始。大家集體誦經、拜忏、繞佛、念佛。對我來講:第一次跪著誦經,第一次跪拜,第一次繞佛。。。
在打七過程中,有個非常重要的環節:發露忏悔。就是當著大家的面,說出自己犯過的錯,表示決心悔改。說真的,這種做法對我的震撼非常大。可能有些話至今都壓在心裡從來沒有對任何人說過,包括自己的父母至親。在眾多同修面前,在佛菩薩面前,當我們流著至誠悔改的淚,一旦徹底說出自己所犯的過失,發心悔改。頓然覺得身心無比舒暢,有種從來沒有的輕松和自在,臉上也綻放出久違的發自內心的燦爛的笑。同修們會情不自禁的贊歎說:你變了。是呀,當我們從內心深處轉變自己的時候,我們外在的面貌也隨之變化。境隨心轉此言不虛。
期間有兩次現身說法,印象深刻,直逼心髓。一是有緣聽劉公居士講自己皈依地藏王菩薩的親身經歷。另一位是北京姓張的居士,被診斷胃糜爛萎縮(比胃癌還可怕)。醫生說只有幾個月生命。抱著試試看的心態誦地藏經,打地藏七,現在身體已經恢復,常人根本看不出3個月前是被醫生判了死刑的病人。她發心皈依地藏菩薩,弘揚地藏法門,抽空回到小院來作義工。
聽了他們的親生經歷,我體悟到地藏菩薩的慈悲和威神。感受到佛菩薩就在我身邊,很親切,很溫暖。我的內心也在經歷著從信佛理到信佛的悄悄轉變。我開始真正的拜佛了,真正的和佛菩薩交流了。正像我在發露忏悔時說的,一個從來到寺院時敬而遠之的我,跪了下來,向佛菩薩表示真誠的跪拜之心,我信佛了,真的。但我不會對別人說,因為羞於啟齒。目前我只是披著一張人皮而已,我不是一個真正意義上的人,更別說做佛的弟子。首先我要先做個人,做個合格的人,按照十善業的標准,做個善男子,用行動接受佛菩薩的檢驗。當我合格時,相信佛菩薩會告訴我的。
知道不易,行道更難!打七回來已經快兩個月了。每天對照標准,檢查自己所做所為,起心動念。看到進步,甚是歡心鼓舞,但有些錯誤屢改屢犯,心中愧疚無比。多次跪在地藏菩薩面前悔恨的反省。其實守與破是在半念之間啊。當猶豫不決時,要斷喝自己一聲,做大丈夫!殺掉那些妄念和彷徨。
有緣讀到這篇報告的同修們,當退卻時,障礙當前的霎那,一聲霹雳,斷喝自己!做大丈夫!
北京 楊居士(男 32歲)
 

上一篇:山西小院打七紀實之:尋找著人生的最終關懷
下一篇:山西小院打七紀實之:不經歷風雨,怎麼見彩虹?沒有人能隨隨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)