手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :文學創作

 

山西小院打七紀實之:不經歷風雨,怎麼見彩虹?沒有人能隨隨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

又一期七結束了。送走五湖四海的同修們,眼前是話別,心中是不捨,在一起相處了七天七夜,大家都不願分開。無奈,天下無不散的宴席,相聚就意味著分離,這是亘古不變的道理。此刻,只想對大家說:請師兄們一路走好,大家回去一定堅持六部曲,好好修行,不要辜負浩蕩佛恩,不要浪費寶貴人身。又要寫總結了,這段時間腦海裡一直浮現著一句話;不經歷風雨,怎麼見彩虹?沒有人能隨隨便便成佛!

打七眾生像素描
這幾期七依然發生了很多感人肺腑,真善美慧的場景。那些人,那些事,歷歷在目。現在要用語言來追憶是蒼白無力的。除非你身臨其境,你才能體會每位師兄的心境。即便如此,我還是要記錄下來,不須濃墨重彩,輕描淡寫罷了。
觀音菩薩在佛堂顯聖了:續居士是隨州人,她小女兒有先天性心髒病,為了治好孩子的病來打七。在這裡,大家都很關心這一家人。因為孩子病重,我們建議她在這裡多打幾個七,可懂事的孩子說要回去幫助父母做家務,在家堅持修。看到她前幾天沒有什麼變化,於是在交流會上,大家針對孩子的問題展開討論。吳阿姨語重心長,說要病情好,做功課的同時一定要轉心,一定不要對父母有嗔心,要孝順父母。剛說到這裡時,續居士看到觀音菩薩顯聖了。晚上,這女孩做了個殊勝的夢:有個人在夢裡點化她:說要想病好,可以回家堅持六部曲,在家裡修是一樣的,病好還需要一段時間,一定要象大家說的那樣,孝順父母,體諒父母,為父母分憂解難,要把心地轉過來。隨後,夢裡出現一小朋友告訴她,剛才點化她的人正是地藏菩薩。我想:這女孩通過打七一定知道怎麼做了吧,在家堅持,也可以戰勝病魔。同時,地藏菩薩也是在點化大家:打七不在於地方,在於按照方法長期堅持,效果都是一樣的。另外,她母親續居士另一次也看到觀音菩薩在佛堂拿著淨瓶給大家灑聖水呢!由此可見:佛菩薩是多麼慈悲,念念不忘眾生。我們在這裡讀經拜忏,佛菩薩在背後給我們化解冤仇、清洗罪業、修復身體,做了大量繁重的工作,我們知曉嗎?我們感恩嗎?當然,大家打七過程中一定不要追求感應,感應現前一定不要執著,否則容易產生魔障。
產生奇跡的白居士:白居士,35歲,是位美麗愛笑的女士。學佛前崇尚物質享受,後來深重的業障使她一度對生活絕望。我第一次見到她時,她反應很慢,說一句話要等好半天;並且腿腳不方便,連下樓吃飯都要別人代勞;手也不麻利,經常發抖。同修關切地問她是什麼病,她說醫院裡診斷是老年癡呆症或者憂郁症。真是笑掉師兄大牙,這麼年輕,怎麼會是老年癡呆症呢?分明是業障病嘛!(不禁感慨:現今如此發達的醫學也有很大局限性。)打完第一個七,出現奇跡,她生龍活虎地跑出佛堂了;第二個七時能夠拜大忏了;第三個七下來,完全跟正常人無異。這些奇跡的出現,同修們都為她由衷的高興。通過打七和忏悔,我想白居士一定會重拾對生活的熱忱和信心,從此改變生活方式,讓自己健康快樂。
張倩師兄是大學生的驕傲:張倩這個女孩子,在我印象裡是刻骨銘心的,在一起相處了一個多月,我深深被她感動,也以她為驕傲。她是當代大學生的一個縮影,她的思想狀態其實反映了當今很多年輕學子的心態:一方面,對踏入社會的憧憬,對美好前程的向往,為實現自己的理想去奮斗;另一方面,由於處在價值觀人生觀形成期,易受社會不良風氣的影響,同時出現墮落、無所謂、缺乏責任感、浮躁、消極、依賴父母、盲目追求金錢愛情刺激的消極心理。第四天在交流會上,聽著她忏悔,說她發狂地想要自殺,我們驚訝之余默默為她流淚,了解了她的心聲,這個女孩子心理是如此的苦,歸根結底還是來自於自身的業障作祟。在這裡打了三個七後,折磨她的憂郁症消失了,她開始愛說愛笑了,感到生活裡有了陽光的氣息,也明白了業障的深重和可怕,徹底的洗刷了內心的骯髒和污濁,發願要做回真實的自己,要做個合格的佛弟子。不打七的時間,她又任勞任怨的在道場日行多善,積功累德,現身說法------變化無疑是巨大的。師兄們無不佩服贊歎這個堅強而脆弱的女孩子。張倩,你真是大學生的驕傲。希望越來越多的大學生去了解佛法,明白佛法,嘗試用佛理去指導生活,武裝大腦,探詢人生真谛,找到努力奮斗的方向和目標,讓人生少走彎路。有佛相伴的人生,那是真正智慧幸福的人生。
董居士的糖尿病好轉了:董居士,73歲,是位鶴發童顏的退休教師,有著嬰兒般的皮膚,大家一見都說她修得好。殊不知,老太太也曾被病苦折磨,高位截癱,還有糖尿病一系列病。來打七之前,被醫院下達了幾次病危通知書。老太太因為在家生活一貫養尊處優,又是帶著病體,考慮到酷暑難耐,蚊子又多,我一直擔心她堅持不下來,可頑強的老太太說:“我是來吃苦的,我作好了思想准備,大家放心”。就這樣,她每晚三點半准時起床念經,感動了不少年輕人,也帶動了道場早起讀經的風氣。三個七打下來了,糖尿病已經好轉,能吃水果了。精神狀況非常好,說話聲音洪亮,中氣十足,更可喜的是擺脫了拐杖,行動相對自如了。現在她在家堅持每日四部經四個忏,從不間斷,又一個精進勇猛的例子。
不願離開道場的吳阿姨:吳阿姨,60多歲了,修道十多年後修佛,在家念地藏經很是歡喜,她兒子要她來道場打七,便欣喜若狂。第一次來這裡時,急切地想要幫道場做事。我心想:這老菩薩一把年紀,還沒打七受益就這麼熱心腸。她在這裡連打兩個七,手腕浮腫消失了,類風濕也沒有犯了,臉上的皺紋幾乎消失了,胃口好吃飯香,臉上開始浮現健康的紅暈,心裡充滿對六部曲的感恩就默默用行動來表達。雖然人瘦弱,可她經常在道場做事,最髒最累的活做得連年輕人都自歎弗如。兩個七下來,她都不願意回家了。我們催促她回家看家人,誰知幾個小時後又來了,出離心精進心可見一斑。雖然年紀大文化不高,可點化同修常常一語中地,恰到好處。真是弘法的火種呀!
李居士的忏悔感動了不少人:福建的李居士,給人的感覺敦厚、溫文而雅。打七前幾天沒有怎麼說話,等同修們忏悔完了,她開始忏悔了。聽完她的傾訴,真是想不到她也有這麼深重的煩惱業障。我不禁佩服她敢於發露忏悔的勇氣和慈悲,大家都被她的故事折服了。李居士說這次在武漢打七是她人生的一個新起點。我覺得,她通過這次心靈的撼動後,以前的種種會風清雲淡,以後的人生軌跡會改寫。她的一篇精華文章感動了很多師兄,大家紛紛留言了,從她的文章可以得到勇於忏悔的力量。忏悔是六部曲一個重要的主題,請大家都象李居士學習吧!
感人的故事還有很多很多``````

嚴格落實六部曲,不折不扣
山西小院自去年八月七日正式對外打七以來,成果是有目共睹的。這些可以從一篇篇震撼人心的學員日記和一個個勇猛修學的例子中可以看到。“治病救人除禍”這個宗旨在廣泛地實踐推廣。淨空法師題詞------“真學佛,真受用”這個對修行的诠釋也在逐步體現運用著。山西小院挽救了不少人的命運:讓一個個重症病人奇跡般起死回生,讓一個個瀕臨破碎的家庭破鏡重圓,讓一個個傷痕累累孤獨無依的靈魂找到精神的家園,讓一個個看不到修行方向如饑似渴的佛子最終找到適合自己的路,這輝煌成績是取決於六部曲這個法的威力和效果。正如一篇打七日記題目所寫“去時一臉滄桑,回來煥然一新”。我想,這是很多學員的真實寫照。大家平時忙於世間蠅營狗苟,被一些不急之務束縛捆綁不得掙脫,所以都感覺身心疲累。當去打七時,忘掉了如影隨形的煩惱,在純淨純善的環境裡熏陶,被讀經拜忏念佛修行的力量改變,從而使人覺得身體舒服,病痛減輕,精神舒展,明白自己要怎麼去做好人,怎麼好好修行才能最終解脫。其實這無不取決於六部曲這個法的殊勝,所以,大家發自內心的感恩小院,贊歎這個法門。
既然六部曲這麼好,理所當然我們就要長期堅持下去。可是回去之後,大家是不是保證按照六部曲不走樣呢?冉居士反復叮囑大家,一定要專修,不要夾雜其它,要每日保證功課。大家都做到了嗎?是不是按照自己的理解又去弄點其它的呢?這個至關重要,大家有緣去打七,學到方法後,覺得適合自己,就要把這個方法鞏固下來,不要換來換去。人生短短幾十年光陰,要做的事情很多,時間精力很有限,而修行又是當務之急,我們都要為生命買單。建議大家都做老實人吧,踏踏實實地按照六部曲,今生往生極樂去成佛作祖是沒有問題的。
辦道場也是這樣。實踐證明,只要是嚴格按照六部曲不折不扣的道場,都是具有旺盛生命力的。如果走偏了,加入個人知見,認為自己很有能力和智慧把道場辦成怎麼樣,加點這個弄點那個,那就是毒素染污了。如果這樣道場就很危險。現在有很多居士受益於這個法,都踴躍發心弘法辦道場,這是可喜可賀的事實。但假如一旦走上這條路,每一步都要戰戰兢兢、小心翼翼,把六部曲的形和神都充分領會,一定不能走樣,不要有我的思想,多跟小院老師溝通,其實要想辦好也不難。真希望小院道場快速扎根大江南北。

不經歷風雨,怎麼見彩虹?沒有人能隨隨便便成佛!
修行之路不是一帆風順的。大家都看過“西游記”,唐玄奘西去印度取經,一路跋山涉水、降妖除魔,歷經九九八十一難,終於抵達西天佛國,把法寶請回中原。鑒真和尚東渡日本,也是歷經千辛萬苦。在那種堅苦卓絕的條件下,為了荷擔如來家業,這些高僧大德經歷的種種磨難艱辛是我們無法想象的,其為法忘軀的精神何其崇高,何其偉大!對比我們現在的修學環境,真是天壤之別。我們有現代化的通訊、交通設施,經書法寶流通便利,有那麼多大善知識講經說法,還有讓我們足夠嘗試人生苦樂以思出離的現代化的生存土壤。有種種便利的條件,我們沒有理由不好好修行吧?我們不能繼續醉生夢死吧?更加萬幸的是,在這種大修行環境中,我們又碰到了六部曲這個法門,佛菩薩為我們准備好這條直通極樂世界的寶筏,把我們拉上去了,剩下的就只能靠我們自己把握了,如果你掉下來了,那只能怪自己,誰也幫不了你。打完七回家,是不是遇到困難、違緣、障礙就臨陣退縮了呢?是不是覺得每人人生路還長,就還想著人生種種虛幻的享樂呢?是不是等到身體不適業障現前才想起還有功課要做呢?是不是以種種俗事纏身為借口而不去爭取時間修行呢?如此種種,我想都是對我們的考驗吧!能不能經受住考驗,那是自己的事情。自己往往是最大的敵人,你戰勝了毛病習氣,你就成功了。有幸遇到六部曲,都是我們無始劫以來的善根因緣福報。我們一定要備加珍惜。孫中山先生那句“道路是曲折的,前途是光明的”形容修行路很形象,為了到達解脫的彼岸,大家准備好了嗎?
武漢分院自從6月份打七以來,一直圍繞著六部曲的主旋律在進行。最近,發生了一些小插曲,我們搬家了,也進行了一些調整。我想這也是發展中的必然吧,事物如果永遠一成不變,是不符合客觀規律的。這些小插曲的出現,促使我們反思也讓我更加明白明確了很多道理。事情的出現不是壞事,重要的是我們要善於從中發現問題並總結經驗教訓,這樣才會進步和提高。
經過幾個七的實踐摸索和老師的指導以及同修們的幫助,道場在軟硬件各方面日臻完善。我們有信心有願力把武漢分院建設好,不讓佛菩薩憂心,不給六部曲抹黑,不給小院丟臉。我們承諾:一定盡最大努力,讓每一位有緣來到道場打七的師兄,得到最大收獲和受益,一定把六部曲的精神精髓傳遞給大家,一定在各方面不讓同修們失望。在以後的過程中,還會出現種種磨難、考驗、困境。不論如何,我想我們一定會披荊斬棘,披波斬浪,始終保持清淨平和隨緣的心態,去面對一切。對任何事,我們要學著感恩,任何人,永遠是心中的佛菩薩。順境中,一切是佛菩薩的加持,不起貪念;逆境中,仍然是佛菩薩的考驗,不起嗔恨。只要盡心盡力如理如法,佛菩薩一定會加持我們,讓道場越走越好,對於六部曲的弘揚發揮最大的作用。還有一點小心得與大家共勉:在弘法和建設道場這點上,要避免人與人之間的矛盾和分歧,不要把個人的思想知見灌輸到弘法過程中。道場一定要清淨和合,一定要實現六和敬。如果每個人都有自己的想法而不能協調一致,那後果是很可怕的。
武漢道場是大家的,希望每個來打七的師兄都把她當作自己的家。為了道場能夠穩步健康發展,歡迎同修們批評指正,不吝賜教。對於我自己,我會不斷總結經驗教訓,不斷調整心態,不斷充實和學習,把跑腿的角色扮演好,把各項工作做圓滿。讓大家滿意而來,滿載而歸。對於曾經感到失望的師兄,我只能真誠忏悔和道歉,在心裡尊重並贊歎你們,唯願你們弘法利生的事業發揚光大。
無限感恩

最後想寫的,還是老生常談------感恩。
要感謝的人太多了。是大家一張張真誠的笑臉,一句句溫暖的祝福,一點點實在的幫助陪伴武漢道場一路前進。當困惑茫然時,想到大家的期許,我會丟下包袱;當累時,看到一個個勤勞的身影,我會充滿力量;當懈怠懶惰時,浮現出精進專注的目光,那是對我的提醒。
感恩諸佛菩薩,在這個五濁惡世不疲不厭挽救我們這些迷途不知返忘乎所以的游子;感恩本師釋迦牟尼,給我們揭示生命的真相並教導我們如何解脫;感恩地藏王菩薩,“地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提”的宏偉誓願為我點亮生命之光;感恩所有的同修,大家都是一體的,菩提道上相互提攜扶持;感恩熱情善良的付老師一家,給我們提供無私的幫助。感恩我的家人的理解支持。感恩我的冤親債主歷代宗親讓我永不放棄。感恩生活,感恩經歷。
 

上一篇:山西小院打七紀實之:從信佛理到信佛
下一篇:山西小院打七紀實之:感恩報恩佛菩薩 今生誓願出輪回


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)