手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

印光和尚 勢至化身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我名叫楊信芳,十八歲那年,還在上海女子中學念書。我有一位同學張孝娟女士,她住在西門路潤安裡,跟我的交情最深。

  她的母親張太太,很喜歡我,把我視同親生女兒一般看待,所以我也稱她為母親。每次放學回來,我常常在張家吃飯、睡覺,也習以為常了。
  民國二十五年十一月二十三日夜裡,我住宿張家,和孝娟睡在同一床上,半夜睡去,突然遠遠見到觀音菩薩站在小島上,島的四周都是海,海水與天空同一色。菩薩身高一丈多,身上有璎珞裝飾,手裡拿著淨瓶,跟世人所畫的一樣,我坐在一小船上,小船開向小島,菩薩向我招手並且告訴我說:“大勢至菩薩現正在上海教化眾生。你為什麼這麼昏迷,不懂得去聽法呢?”

  我當時沒有回答。菩薩又說:“印光和尚是大勢至菩薩的化身。四年以後,他教化眾生的緣份就圓滿了!” 說完以後,菩薩就不見了。這時候,忽然驚滔駭浪大作,船幾乎要翻了,我大喊著:“救命啊!”

  孝娟把我推醒了,又說:“信芳你是不是被鬼嚇到了。”我把夢中一切告訴孝娟,她也只是笑笑而已。

  隔天早晨,我把夢告訴張太太,並且問她是不是有菩薩名大勢至?是不是有和尚名為印光的?

  張太太回答:“以前曾聽孝娟的父親說過,印光大師是普陀山的得道高僧。”

  我又問:“印光大師現在是不是在上海?”

  張太太回答:“這我就不知道了。”

  我對這次事感到納悶,隔天閱讀早報,刊登了丙子護國息災法會的通告,才知道是上海的名人請印光和尚到上海來,在覺園主持法會。
  真是令人感到奇妙的夢啊!我們三人都驚訝不已,於是才和張太太母女一同前往覺園,聽印光大師說法。我們三人也一同皈依了印光大師。我的法名是慧芬,張太太法名慧范,孝娟法名慧英。

  我很慚愧,自己業障深重,不能精進用功,現今只是養育兒女,整天忙忙碌碌,對於淨業的修持更加荒廢了。昨天收到蘇友的信說道印光大師已坐化於靈巖山了。真是可悲啊!大師竟然過逝了。化緣四年,竟然跟夢裡所說的相符。我和大師有一段香火因緣,不可以不寫些話來敬悼大師,垂淚寫到這兒,語不成文,寄給上海覺有情月刊發表,以表示我哀悼之情。南無大勢至菩薩!民國二十九年十二月七日楊信芳記

  作者按:楊女士所記載的,其中有“四年後化緣畢”之語,我曾經疑惑著,為什麼她不早日發表,一定要等到大師往生之日,才公布於世呢?直到讀了楊女士寫給施君的信,才知道原來她曾經遭受大師的呵斥,不許她把這件事告訴別人。

  這夢是很奇妙,在一個從未聽過佛法的女生,尚且不知道有大勢至菩薩以及印光和尚的名字,而楊女士能夠感得這夢,她的善根一定是不平凡的。如果沒有這夢,誰知道大勢至菩薩的悲願呢?(譯自印光大師永思集)  

上一篇:佛化大魚 度捕魚人
下一篇:印光大師 幽冥欽贊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)