手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師談布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一個人服務在公司行號裡,每天努力工作,如果是為了要多拿一點錢,或是為了地位要慢慢升高,那就不是布施了。如果能存這樣的心:我今天努力的工作,是布施這個公司、是供養社會大眾,加薪與升遷非我所求,那是在行菩薩道。以菩薩的施捨心在做工作,永遠不疲不厭,會愈做愈快樂。這就是俗話常說:人逢喜事精神爽。假使事情是自己不願做又不得不去做,就會疲倦、會討厭。反之,歡喜、高興做的事情,會愈做愈有精神。

諸位在此地,汽車都買了保險。為什麼呢?發生車禍的時候有人賠償。如果你念頭一轉:我這是修布施,是幫助那些出車禍的人。如此你這個車永遠不會出車禍,永遠有佛菩薩加持你。

譬如說早晨起來,你把家人盥洗的東西都准備得好好的,早餐、茶都燒好了,你是在布施、供養你一家人啊念頭一轉,牢騷、痛苦就變成布施波羅蜜,立刻就得到佛法快樂和智慧的實益。

在美國有些制度,叫人不得不布施。譬如醫藥保險,人人都要買。為什麼呢?怕自己生病的時候,醫藥費付不起,所以先買保險,由保險公司替你付醫藥費。在每個月繳醫藥保險費的時候,如果是為了自己生病而做准備,如此,將來一定會生病;不生病,這些錢沒有辦法開銷啊。如果念頭一轉:我是在修布施、修供養;幫助那些有病的人,供養那些有病的人。這樣布施出去,你一生永遠不生病。為什麼呢?你修的是不生病的因啊!你布施、照顧老人,將來你就得善果!即使老了,也會有許多年輕人關懷你、照顧你、侍候你!種什麼因一定結什麼果報。

還有一些人錢賺得很多,一個經濟風暴全沒有了,錢手上摸過沒有?沒有,只看到銀行的數目字。原先數目字不小,現在沒有了,消除了。這是什麼原因?是拿著別人的錢財來布施,不是自己的。修布施、供養,「慷他人之慨」,自己的名,別人的錢,所以這一生果報也是如此。讓你自己看看,實際上沒有,實際上因為是別人的。所以要曉得,什麼樣的因結什麼樣的果報,一絲毫都不差,真的是因緣果報絲毫不爽。所以佛講布施、供養要用淨財,就是自己應該所得到的財物,不是別人的,我們拿來布施、供養,這叫淨財。如果用不正當的手段,拿別人的財物來布施,果報是空的。今天講「泡沫經濟」,那個果報不是真的,是假的,昙花一現而已。所以福怎麼修的要知道。

我們今天六根的作用都是為眾生而施捨的,我們每一天讀經要用眼睛讀經,為誰呢?為一切眾生,捨我們的眼力布施眾生,這怎麼說呢?如果布施為眾生講經,開導眾生,利益眾生,我讀這個經干什麼啊,我不要讀啊!我一天到晚念一句阿彌陀佛,我決定往生,我看這個經干什麼?用我的舌根每一天在這個地方講經說法勸勉大眾,這個也是以舌根布施給眾生,六根的身分是這樣地布施眾生。諸位要記住不是說眾生要眼睛,眼睛割給他;眾生要我舌頭,舌頭割給他,不是這個意思。用我們自己的身分努力從事於幫助一切眾生的工作,這個就是捨,捨眼、捨舌、捨你的頭腦,你要思維要去做,雙手要去做,捨你手;你腳要走,捨你足,一切身分統統布施掉了;無條件地幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂,這個難,的確是很難,難行能行,要明白這個道理。我們起心動念都想到社會,都想到大眾,都想到一切眾生,心量就大了,不必多久,你能夠做上個半年一年,你對於“我”就很淡泊了。
 

上一篇:淨空法師談禍福
下一篇:救人兩命 延壽一紀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)