手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

救人兩命 延壽一紀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在江蘇揚州的縣府衙門裡,有一位看門的老侍役,姓王名錫,他隨侍知縣唐元素先生,已有多年的歷史了。有一年,王錫正是五十歲的時候,患了一場大病,已經全身冰冷,一命嗚呼,正當他的家人悲哀啼哭忙著辦理喪事,忽然王錫呀的一聲,從棺材裡跳將起來,弄得全家的人,不由得驚喜交集。

王錫復活以後,對人家講述死後經歷的情形說:‘我病中看到兩個差役來,說衙門裡喚你。我還以為是知縣唐元素先生使人來喚,跟了他們就走,哪知過了衙門向西,走進了城隍廟,廟前有一棵大白果樹,樹陰的四周,排著許多桌凳。據差役說:這地是位於白家茶館,忽然聽到殿上呼喚我的名字。差役領我跪在庭下。有一官吏說:這人陽壽已盡,但二十年前,救活了兩條命,應延壽一紀。(一紀即十二年)。殿上的城隍老爺說:那麼放他回陽吧!差役把我領到外面,我迷失了路,忽然來了一個面如車輪的人,大聲喝道:快走!我大吃一驚,睜開眼睛,睡在棺材中,驚得跳出來,出了滿身大汗,病竟好了。’

究竟王錫曾經怎樣救活過兩條人命呢?以下是王錫自述救人的經過:‘當洪楊發匪竄擾到江蘇江陰時,我逃出城外,看到一個老婦人,帶著一個女孩子,在路旁哭得很悲傷。據老婦說,女孩是江陰縣官的女兒,她自己是女孩的乳母,因為縣官已被發匪殺害,所以她帶了女孩逃難出城,苦於無處安身。我看她們很可憐,就把她們帶回家中收容。後聞厘捐局局員某君,是縣官的朋友,把她們領去收養,因此她們得到了生路。我想不到竟因此積了陰功,延壽十二年。’(取材自虞铎筆記譯語改作)

湘清按:死人復活,是極少見的事,所以這種事實,很難使人生信。也有人認為即使有其事實,不過是一種假死,所見死後游地府的情形,只是第六意識的活動作用,並不是真死。可是據我的看法,假死的所謂復活,雖不能說沒有,但真的死而復活,也應確有其事。這有什麼證明呢?從‘借屍還魂’的事實,可以證明。在王小徐居士所著的‘佛法與科學的比較’,李圓淨居士所著的‘佛法導論’,都有詳敘借屍還魂的事。那事發生在民國初年,山東省聊城縣東南鄉崔家莊有一農夫崔天選,患病猝死,正在舉家號哭之時,忽然復活,可是對於家中的人,都若不相識,語言也不相通,舉止行動,與復活前判若二人,索筆硯,自書姓名劉建中,籍貫是安南瑤州府西南二百裡山洋縣人,住縣城西南七十五裡,莊名劉家大坑,並述其安南家中情況甚詳。這樣以後,大家才知是安南的劉建中,借著山東崔天選的屍體還魂復活。這事發生時,梅光羲撷雲老居士正任山東高等法院院長,曾親睹借屍還魂的主角崔天選數次,並攝有崔天選的照片,寄給逖楚青平子居士。可見借屍還魂,確有其事。但借屍還魂是一個已死的人,借著他人已死的屍體還魂復活,與這篇因果故事主角王錫,在自己屍體上復活,固有不同,而與輪回的投胎亦有不同。並且借屍還魂的復活者,與前判若二人,也不能解釋只是第六意識的活動作用,更不能認為是假死,如果是假死,那麼借屍還魂的復活者,怎麼語言行動會完全改變,與前判若二人呢?王小徐居士與梅光羲居士,研究佛學的法相唯識,造詣甚深,他們都曾一再為文證明確有借屍還魂的事。可見死人真死而復活,與唯識學理,想必沒有沖突。一個已死的人,既能借著他人的屍體還魂復活,那麼像這篇因果故事主角王錫,死後在自己屍體上復活起來,更有可能。七八年前在台北善導寺,遇見王一鳴居士,他也講起他早年曾死後復活,親睹陰府情形甚詳,歷歷如繪。
 

上一篇:淨空法師談布施
下一篇:以死救父 免於匪禍


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)