手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如何廣修供養

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“廣修供養”:這一條非常非常重要。在普通的菩薩,因為他的心不平等,心還不清淨,所以菩薩修的是布施。普賢菩薩是供養,你看那個心多恭敬。我們對佛的布施叫供養,對普通人叫布施,你看那個心就有分別了。普賢菩薩沒有分別,對佛供養,對眾生也供養。對好人供養,對惡人還是供養。真的平等,真平等。所以普賢菩薩的心量跟別人不相同。

供養是因,果報是福。財供養,得財富;法供養,得聰明智慧;無畏供養,得健康長壽。佛給我們講真話,這個福德是要你自己修。你自己不修,佛菩薩沒有能力給你。佛說要賜福給你,那佛菩薩就變成騙你,佛沒有這個說法。佛只有教導我們,這是真的。我們不懂,佛教給我們,把這個方法教給我們。拿這個印經來說三種布施統統具足,印經要錢,錢,財布施;經書裡面是佛法,法布施;大家讀到經典,接受這個經典,依教奉行,這是屬於無畏布施。其實,供養的范圍非常廣大,只是我們的心量太小,而非普賢行。譬如你在家裡面,你是一個家庭主婦,你每一天早晨起來,把你家庭環境收拾得干干淨淨,三餐飯煮得很好,供養你的父母,這是供養啊。讓你一家人都吃得很舒服,你是供養一家人。但是你沒有存一個供養的心,供養的事你都做了,你沒有一個供養的心,因此你得的福報不圓滿。如果你有恭敬供養的心,那你的福報就很圓滿了。能再把這個供養的心、供養的事擴大,平等心對待一切大眾。我們從早到晚,你在你家裡面服務,為一家人工作,你是布施你一家人,供養你一家人。如果你明白,你曉得你就在家庭裡面修菩薩道,你修的是菩薩行,你會做得很快樂。心地清淨,充滿了智慧,充滿了喜悅。假如你迷惑顛倒,我在家裡替這些家人做這些苦力、做勞工,天天伺候他,他連感謝都不感謝我,一天到晚生氣,那你說雖然布施,裡面還帶著煩惱,所以你將來的果報就不自在啦。佛菩薩講了,為什麼會你學了佛帶給你真正的幸福快樂?工作都做得非常快樂,不會起煩惱。為什麼呢?我在布施供養,我在修福啊,那修福當然是快樂的事情。我們在團體當中盡心盡力工作,也是在修布施。在一個公司行號我們為老板服務、為公司服務,也是布施,也是供養。

無論在什麼時候、無論在什麼場所,不是用外財,就是用內財。天天、時時刻刻、在在處處都在修布施,都在修供養。可惜你沒有這個觀念,那麼你在那裡造業,你看多可惜啊。念頭一轉,那個業就變成布施供養,就變成菩薩業了。不知供奉活佛,果然能時時刻刻把一切眾生當作佛供養,必有好的境界,所求如意。你看看六道凡夫業,一轉變菩薩業,淨業。學佛要會轉,轉境界。沒有轉工作,沒有轉這事相,把念頭轉了,那你就非常快樂了。而且普賢菩薩無有疲厭,不會疲倦的,不會厭倦的。為什麼呢?法喜充滿。這是講布施,諸位細心去體會這個意思,然後天天都在做。

我們要轉凡成聖,從前我們是凡夫,感覺到我的辛苦都是為了別人,別人還不領情,做得是怨聲載道,心裡不平。念頭一轉,心平了,快樂了,心裡一快樂,就健康,就長壽了。供養無數諸佛,那麼我們今天怎麼辦?佛不在世間,我們怎樣去供養諸佛?你們有沒有辦法,有沒有想出一個好辦法來?你們實在想不出來呢,我就教給你,念《無量壽經》、念阿彌陀佛,就是供養無量諸佛。為什麼呢?一切諸佛都講《無量壽經》,我們念《無量壽經》,一切諸佛聽到都歡喜,這就供養他了。一切諸佛都勸我們念阿彌陀佛,求生淨土,我們接受佛的教誨,認真念佛求生淨土,沒有一尊佛不歡喜,沒有一尊佛不護念,這就所有一切諸佛統統供養到了。普賢菩薩教給我們,“諸供養中,法供養最”。法供養說了七條,第一條就是“如說修行供養”,那麼除此之外,我們要全心全力把這個經、把這個法門,介紹給一切眾生,以種種善巧方便,讓這個地球上所有眾生都知道、都接觸到,這是供養無數諸佛。
 

上一篇:解除邪淫果報最快速的三個方法
下一篇:劉寬瑞:姜儒貞居士學佛及往生紀實


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)