手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師談禮敬諸佛與稱贊如來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第一“禮敬諸佛”:
實在講,善財就是我們本人,就是修普賢行的人,就叫善財。善是什麼呢?善根,你有善根。財是代表福德。你看《彌陀經》上說,不可以少善根福德因緣,得生彼國。那麼由此可知,每一個往生的人,那都是善財。所以諸位要曉得,叫作善財是自己,不是別人。

普賢菩薩也禮敬諸佛,我們也禮敬諸佛,差別究竟在那裡呢?差別在心境不同。我們這個心有分別、有執著,合掌代表一心。平常我們這個手掌手指是分開的,散亂的,表示妄念很多。怎麼樣表示恭敬呢?所有的妄念都息住,合一了,一心。一心是恭敬。所以諸位要曉得,清淨心是恭敬,平等心是恭敬,覺悟的心是恭敬,全都是修的清淨平等覺。對人恭敬,對事恭敬,對物恭敬。

這個地方諸位要特別留意的,禮敬不是說見到人就磕頭禮拜。如果這樣修的時候,那個人不就變成神經不正常啊。那馬路上那麼多人,見到人就磕頭,磕不完的,哪有這種道理呢?這個敬是在心敬,事上呢?事上要不違背世間法。所謂佛法在世間,不壞世間法。世間人用什麼樣的禮節,我們就用什麼樣的禮節, 現代人的禮節呢,最恭敬的禮節是三鞠躬。如果你要行三鞠躬禮,人家又覺得你這個人頭腦有問題,不正常了。所以禮節要隨俗,恭敬心是真誠,對人有一番敬意,要有敬心,這是普賢行。

對事怎樣修禮敬呢?事情要盡心盡力,認真負責把它做好,這是對事的禮敬。無論大事、小事,無論自己的事情,或者公家的事情。你們上班,或者是為政府機關做事,或者是為私人公司行號做事,要盡心盡力,做得圓圓滿滿,這是修普賢行。不認真、不負責任、投機取巧,那你不能往生,這個諸位要曉得。所以念佛的人多,往生的人少,為什麼?口裡念佛,身行與道相違背。這個法門是普賢法門,不是普通法門。希望大家,真正心裡面想這一生要往生,你就特別要注意,我們身口意三業要一致,不可以口是心非,那就錯了,那就不是修普賢行了。

對桌椅板凳呢?它也是眾生哪!這個‘眾生’是眾緣和合而生起的現象。那對它怎麼恭敬呢?是不是每天對它頂禮三拜呢?這樣學法就變成佛呆子了。對物,你把它擺得整齊,把它保養得干干淨淨的,這是對它的禮敬。書本,擺在書架上,擺得整整齊齊,是對書本的恭敬。所以總不外乎對人、對事、對物,這都叫諸佛。為什麼都叫諸佛呢?因為一切眾生皆有佛性,既有佛性將來一定作佛。所以普賢菩薩眼睛裡面,是平等法。這一切萬物,它有法性。佛性跟法性是一個性,不是兩個性,這個性就是真心本性,是一個,能生萬法。


第二“稱贊如來”:
我們稱揚善的,而不稱揚惡的。善是性德,所以用如來。不善,這違背性德,我們不稱贊。禮敬,不稱贊。這個就是古人常講的,我們對於一些惡人惡事,是敬而遠之。你看敬,禮敬,沒有兩樣。遠是什麼呢?那是不跟他學,不稱贊他,不學他,這就對了。遠不是躲得遠遠的,不是這個意思。這個意思那恭敬心就失掉了,那就沒有敬意了。是不稱贊,不跟他學,是這麼個意思。隱惡揚善。看到人家不好的不說,一字不提;看到人家好的,贊歎、贊揚。我們這個社會才有光明,社會才能夠轉惡為善.
 

上一篇:淨空法師談夢境
下一篇:泰瑞莎修女如是說(一位慈祥長者的諄諄教誨)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)