手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

從撿煙頭說起(轉帖)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

前些天,我和家人一起去放生,老伴去買魚,我在路邊等候,見一孕婦挺著大肚子彎腰撿拾人們仍在地上的煙頭,她的動作笨重而遲緩,每撿一個煙頭都要付出很大的體力。一位騎自行車的中年人見此情景,停下來用崇敬的眼光看著那位孕婦,口中不停的說:“功德無量!功德無量!”於此,我的心靈也受到極大的沖撞,首先是源於那位孕婦,她小小年紀,文文靜靜,能在眾人面前毫無做作地撿拾煙頭,僅這一舉動就夠感動人的了。其次是為那位騎車的,他能停下車來贊歎那位孕婦,說明他已受到了感染。我呢,還愣著什麼,快一起撿吧!

事後,孕婦撿煙頭的鏡頭總在我的腦海裡回放,為什麼能這般感動我,悟後我覺得,撿煙頭事雖小,但這其中有個大道理——修行的功夫不僅僅在佛堂,而是在我們日常生活的每一個細節裡,這才是感動我真實原因。
通常情況下,我們剛剛學佛的人一般都會有一個誤區,以為修行就是在佛堂念佛、打坐。沒錯,念佛、打坐是修行,但不是最重要的修行,更不是修行的全部。修行真正的意義是用佛的榜樣修正我們的行為,它更多的是體現在學佛人平時的一舉一動,一言一行中。修行的目的是陶冶情操,修剪欲望,培植善根,滅癡增慧,達到無我。這個“不干淨”的“我”需要在佛光的普照下,在生活的沐浴中,在勞作的汗水中,才能蕩滌干淨。這就是我理解的修行。

修行的內容很多,按淨空法師的開示,主要包括“真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛”,修行主要是修的一顆心,它不是光靠念佛打坐才能修得,它主要是把佛陀的教誨化為我們的行動,融化於血液,體現在生活,經過長期的歷練才能獲得。我們不能指望把門關起來念念佛號,打打坐,就能修煉成佛。如果這樣想,那只是妄想。修行是苦差事,不可以一蹴而就,它要經過長期乃至數年、數劫的砺練。修行人,不管是出家的也好,未出家的也好,都要經過身心的疲憊,筋骨的摔打,感情的磨煉,乃至生死的考驗。

我們普通學佛人,不妨先從撿煙頭開始修行。當你撿煙頭的時候,你的一次彎腰,實際上就是在為你過去的不如法的行為做一次忏悔,你的傲慢之氣也隨之消散一些,你與眾生差別也就消減了一些。當你撿起一個煙頭,你的清淨心就增加了一些,你的善根也隨之又深扎了一些,你離佛陀的淨土也就近了一些!

修行重在行。我們平時的修行,除了禮佛念經之外,更應該把手頭的工作干好。出家師傅在寺廟每天也要打掃廳堂,澆地種菜,在家居士也不是只念經不干活。五行八作,當官的也好,為民的也罷,總而言之,修行人不是高高在上的“脫產干部”,他們必須把修行融入行動,融入勞作,融入社會。把本職工作做好,把手頭的事情整利落,是學佛人必須做到的。學佛人首先應該是守法的模范,工作的模范,做人的模范,他應該表現出比普通人不一般的高素質、高修養。否則,他就不是真正的學佛人。

我也凡夫,管孔之見,不過我倒是記得“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”的警言。朋友,讓我們從撿煙頭開始,從身邊的小事做起,日行一善吧!
 

上一篇:不用花錢的七種布施
下一篇:淨空法師:發菩提心也不難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)