手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

眾生與生俱來的傲慢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【有雖多聞,而增上慢;由增上慢,覆蔽心故,自是非他,嫌謗正法,為魔伴黨。】
——(《藥師經》)
  有些人學問很好,尤其是學佛的人,研究過經律論,也了解佛經,成就了什麼呢?成就了一個很嚴重的錯誤——增上慢。一切眾生,不僅僅是人,所有一切生命的貪、嗔、癡、慢、疑都是與生俱來的。貪、嗔、癡,大家都聽得很多了。慢,慢是什麼呢?慢就是我,我們常聽見別人講口頭禅,或聽到街上發脾氣的人罵一句“格老子”,這句“格老子”就是我慢。世界上沒有一個人不覺得自己了不起,即使是一個絕對自卑的人,也會覺得自己了不起。有自卑的人都是非常傲慢,為什麼傲慢?因為把自我看得很重要,很在乎自己,但是又比不上人家。自卑與自傲其實是一體的兩面,同樣一個東西。一個人既無自卑感,也不會傲慢,那是非常平實自在。
  中國文化裡莊子有一個比喻傲慢的典故:“螳臂當車”,他說螳螂發起脾氣來,舉起兩只細長的手臂,想把車子擋住,不讓車子過,結果可想而知,不但被壓扁,連漿都壓出來了。莊子這句話是比喻人“不自量力”,超過自己能力、智慧范圍的事非做不可,螳螂當時怎麼會有那麼大的勇氣,想用兩只手臂去擋車子?就是因為“我慢”。一般人常說:“格老子,我不在乎!”你不在乎就變成肉醬啦!
  眾生的我慢與生俱來,一個人如果能去掉慢心,那就快要修到“無我”了!從心理學的觀點可以看出,我慢特別高的人,所做的事情都古裡古怪,由於傲慢的變態心理,在某一方面就顯現出來了。一個怕羞的小孩,看到人就躲,是不是窩囊?根本不是,他表面上怕羞,內心卻非常傲慢。
  還有疑,多疑,對任何事、任何人,尤其對修持信不過。貪嗔癡慢疑是眾生的劣根性,不容易去掉。慢與疑包含在貪嗔癡中,癡是沒有智慧。在修持上慢與疑比較容易看到,比較容易了解,因此通常只提貪嗔癡,比較少提及慢、疑。
  增上慢
  我們對我慢已有了了解,再看什麼叫增上慢?增上慢是人本來只有慢心,因某種原因又把慢心的作用發揮得更淋漓盡致。譬如學問好、多聞的人,最容易產生增上慢。豈止學問,一切人在任何方面有些成就,更高更上的慢心必然隨之增加。像聰明人本來就自以為了不起,聰明人若再加上學識、經驗,如果走上壞路子,就是古人所說的:“學足以濟其奸”,不學還好,有了學問更助長其作惡。
  中國歷史上的奸臣,都是人才,都是學識一流的人才,像眾人皆知的秦桧,學問之好,頭腦之聰明,在一人之下,萬人之上,可以一手遮天,蒙騙上面的人,其本事之大,可想而知。一個部下,能把高明的老板瞞住,看不到下面的事情,那絕非普通人所能做到。這些人往往都是“多聞之士”,學佛最容易犯這個毛病。
  我經常公開告誡大家,菩薩道很不容易做到,以我自己為例,如果今天有人要我一只膀子,那我捨不得,我還要用它,我還要寫字呢!我做不到。頭、目、腦髓一切都拿來布施,我做不到。所以我不敢輕易說自己在學佛。但是我看到許多人一學佛以後,不管在家出家。經常犯“天上天下,唯我獨尊”的毛病,我也常提醒他們注意,“天上天下,唯我獨尊”的是教主,是我們的老師釋迦牟尼佛,可惜不是你也不是我呀!甚至還有一種謬論,常聽有些人說:“不識字、不研究佛經不要緊,六祖還不是照樣開悟,六祖並沒有靠讀書開悟。”我說:“那是六祖,你不是六祖半,更不是七祖,對吧?”六祖是沒有讀書,但是他碰到了五祖,有位好老師。像釋迦牟尼佛也不靠祖師開悟,他可沒說不讀書。釋迦牟尼佛在十八歲以前就成就世間一切學問,為什麼你不肯讀書?不肯跟佛陀學呢?
  學佛講皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧;講四無量心,早課晚課,不知念了多少遍。法門無量誓願學,無量法門也包括邪魔外道吧!無量,你學了幾個量?通通犯了增上慢戒。增上慢是個戒,增上慢的反面就是謙虛,絕對的謙虛,就是老子所講的“虛懷若谷”。所以,大家要學習不犯增上慢,這裡講的只是戒,更重要的是:要戒除增上慢的心,才會增長多聞。
  我經常碰到學術界學識很好的人,一來,一談問題,劈頭就是一句:“我問你一個問題”,我就眼睛看看他。他再說什麼,我說我不懂。他說我問你,我說我不懂。用這種態度、這種口氣請教別人問題,多大的增上慢!連個請問、請教的“請”字都不肯用。
  增上慢的果報是什麼?
  “覆蔽心故”,增上慢把自己的本心蓋住了,以為自己了不起,自認自己觀念是對的,別人都是錯的,也許現在我年紀大了,比較少見;年輕時在大陸上看到增上慢的人可多啦!他們的聲望、名氣都嚇死人的,那種增上慢之重,那真是不得了。話說回來,我們年輕的時候也相當增上慢。
  過去,看到老一輩的大居士,學識、名氣都是第一流,到了生病、臨死的時候,手忙腳亂,痛苦萬分,一點辦法也沒有,這時候所有的學問、佛法都不得力。最後一大堆人圍著他,大居士告誡後生晚輩:“你們以後還是老老實實念佛吧!”我不提名字,一提名字就犯了增上慢戒,大概你們也可以想像得到。究其原因,沒有真正的修持,因為學問好,文章比人家寫得好,所以就犯了增上慢戒。
  這種增上慢沒有方法制服,除非你比他還要慢,那麼如何做到呢?你要多聞,學問要比他好,有正見,有真修持,否則沒有辦法。
  佛在經典中告訴我們,學問越好,所知障越多,修道證道越難,他生來世的果報,永遠是一個思想家、一個學者,不能證果。不但大乘菩薩果位證不到,小乘的果位也不可能。
  你們常掛在嘴邊的“外道、外道”,外道並不是你們所想像的其他宗教,或是邪魔歪道,外到哪裡去啊?凡是心外求法都是外道,有學問,有思想,能言善辨,講理頭頭是道,叫他拿身心來證明,一無所能,因思想、念頭靜不下來,不能專一,不能定。所以學問越好,越容易產生增上慢,自己把自己的本心本性蓋住了,自是非他,自己認為自己的觀念才是對的,別人不對。
  所以,大乘菩薩道的大戒第一條就是“自贊毀他”,大乘菩薩道首先要學習的是真正的謙虛。
  我常跟同學說,我看到學者就怕,看到文人就怕,看到藝術家就怕,看到能干的人就怕,很多人我看了就怕,怕什麼?自古以來,文人、學者、藝術家都犯了同一毛病:“文人相輕”,看不起別人,文章是自己的好,兒子是自己的好,不過妻子是別人的好,是不是這樣?
  我們小時候讀過一首名詩:
  天下文章在三江,三江文章屬我鄉;
  我鄉文章算捨弟,捨弟隨我學文章。
  三江就是江蘇、浙江、江西。講了半天還是我第一。文人個個如此,人人一樣。算命的、看相的、玩藝術的,都彼此“千古相輕”,相互嫉妒,甚至於打架。看別人生意好就眼紅,某某人八字算得好也不服氣。
  搞宗教的,基督教、佛教、天主教都是“千古相嫉”。你的廟子旺,我的廟子不旺,恨死你,恨不得夜裡一把火燒了你的廟子,或念個咒子把你的廟子毀掉。
  “文人相輕,自古而然”是古人說的,我則加了兩句:“江湖千古相仇,宗教千古相嫉”,我三樣都碰到過,真是可憐哪!有時我閉眼睛一想,都覺得還很稀奇,在“千古相輕”、“千古相嫉”,“千古相仇”幾重的壓力之下,竟然還能活著,而且活到幾十歲,也差不多啦!
  談這些事實和道理,就在說明人根本上所犯的錯誤,就是慢心太重,自贊毀他,認為自己都是對的。我經常講,天地間的人,絕沒有自己承認自己犯錯的,都是別人不對。我坐計程車有個習慣,一上車就先說:“對不起!請你幫我開到某某地方。”司機回頭看看我,一臉莫名其妙的表情,覺得你這個老頭真奇怪,怎麼說對不起?對我說:我從來沒見過你這樣的人。我說是啊!請你啊!麻煩你,勞駕你。最後我下車又對司機說:“謝謝你啊!”
  任何人只要一犯錯,他心裡也明白,臉色立刻變紅,過了一會兒,自己再一想,馬上又找了很多理由支持自己,認為自己的對,錯的還是你。你看我們每個人是不是這樣?當然包括我在內。  

上一篇:榮圓:戒律的開遮持犯
下一篇:色眼看人盲雙目 虔心誦經始復明


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)