手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

願生西方淨土中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年10月22日至11月5日,末學有幸參加了東林寺的首屆“淨土宗首屆弘法班”, 非常感恩和珍惜,深覺是自己多生多世的福報,才得以有這一次的求法機會,在東林祖庭得到寺院常住的精心照顧和大安法師、各位法師老師、善知識的教誨,每一個細節,每一個安排,每一堂課,都感受到善知識們深深苦心,都是阿彌陀佛慈悲化身的期盼,每一天、每一刻都有領悟和體會,在法喜充滿中度過了今生最難忘的十五個日子,這份恩德無以為報,只有發願在從今以後依教奉行,持執阿彌陀佛的名號,今生定要回到本有家園西方極樂世界,才能更好地救度生生世世的父母和親人,都出離苦海和六道輪回,方不辜負如此殊勝的因緣和教誨。

下面匯報自己的體會。



一.“南無阿彌陀佛”六字萬德洪名具有無量功能,一心念佛就與阿彌陀佛感應道交。


以前常聽說西方極樂世界,也勸人發願往生西方極樂世界,但是對於西方淨土和阿彌陀佛並無真正的感受,在加入東林蓮社後,蒙蓮社法師慈悲,特許我可以持觀世音菩薩名號,因此平常功課模仿東林佛號以音聲作佛事的理念,唱誦觀世音菩薩歌曲,以期達到音聲袅袅振蕩的效果。這次東林寺的弘法班,課程安排每天早上4點半到5點50分都有大眾念佛,因此從第一天開始,正式學唱東林佛號。通過大安法師開示的返聽聽自性,並且通過實際唱念,理解到東林佛號是集大勢至菩薩念佛法門和觀世音菩薩耳根圓通方法結合,以感通阿彌陀佛的極妙方式。

剛開始唱念時比較散亂,雜念紛飛,老聽見別人的唱念聲,並且隨音調高低和速度快慢起煩惱,隨著按照大安法師教導的用耳根聽自己的念佛聲和呼吸方法,兩三天早晚課念佛後,配合東林佛號的呼吸和腳步,已慢慢能攝住耳根,在集體的唱念聲中能較清晰地聽到自己的六字洪名唱念聲,心中開始靜下來,心意識也開始慢慢體會到阿彌陀佛的慈愛悲心,原來阿彌陀佛是那樣地愛我們哪!“南無阿彌陀佛”六字洪名就是慈父為我們這些迷失在五濁的兒女的一把金鑰匙,只要唱念著佛號,就可以回家了!唱著唱著,不由熱淚盈眶,體會到六字洪名含攝著無量光無量壽,只要念上,阿彌陀佛的無量光明就照過來,照亮我黑暗的人生,照亮了回家的路程。更在第四天經行24小時念佛時,痛哭了三次,覺得自己是那樣地苦,千生萬世在輪回中受盡了無量的苦痛,在地獄裡更是劇苦無邊,而當自己一心稱念阿彌陀佛萬德洪名時,就可以回家,離開這個曾讓自己痛苦不堪的六道輪回,而我的慈父阿彌陀佛和慈母觀世音菩薩,早就倚門而待千年萬年,要回家的女兒,更有無數的委屈要向父母傾訴,真是太冤枉了,冤枉傷害別人和被別人傷害,所以無有出頭之日,今生父母子女親人相見,怎不悲欣交集!

仰望著念佛堂阿彌陀佛莊嚴慈悲的接引寶像,心中真正興起了“南無”歸命的心,將我臨終之後事交給慈父慈母,心中叫道:“爸爸媽媽你們一定要來接我呀!”女兒也相信彌陀慈父觀音慈母勢至恩師一定會來接自己回家,因為父母親為兒女留下的回家門鑰匙就是這句萬德洪名,留在虛空間的南無阿彌陀佛六個字具有具有無量的能量,是如來藏,有大雄大力,可以不斷地攝受末世被種種惡緣纏繞的兒女,只要稱念佛號,就會得到阿彌陀佛的加持,掃除障礙,去除魔擾,終達彼岸。

為了讓學員們對念佛法門有更深刻體會,弘法班課程安排了第4天下午3點到次日下午3點的24小時不間斷經行念佛,上午大安法師給大家授了八關齋戒,下午在念佛堂開始分眾兩隊經行念佛,男眾前面是法師,女眾隊伍前面是尼師帶領,中間是學員們,隊伍最後是大安法師和法師壓陣,整個隊伍非常莊嚴整齊,合著整齊的東林佛號和引馨聲,聲聲唱念聲回蕩在念佛堂,在這樣慈悲苦心的安排中,在這樣群心歸命的團隊裡,對生平第一次參加經行不知能否堅持下來的自己,給了很大的信心和鼓勵,從下午3點一直到凌晨5點,居然一點也沒覺得困頓,反而越唱念越精神,想起大安法師曾說過“睡眠也是一種妄想”,深覺是因為唱念佛號而得到阿彌陀佛無量光明的加持,心系彌陀,自然感應道交,蒙佛護佑。

在凌晨五點之後,正為快堅持過最困難的階段暗自慶幸時,業障現前,考驗來了,雙腿的疼痛和昏沉一浪浪地襲來,這時入關前在東林寺客堂牆外抄的經行要訣“仰憑萬德洪名,克服昏沉掉舉,破除身見,感應道交”這句話浮上心頭,想到仰靠萬德洪名,疼中有一個不知道疼的念佛就行,便想這兩條腿不要也罷! 疼他的去,這麼一想,果然好多了,但昏沉仍然沉重,只想打瞌睡,去房間睡覺。開始注意每圈經行的時間,感到時間過得太慢,剩下的十個小時太長太難熬。雖然內心深處知道阿彌陀佛是超越時空,無量光壽的,但彼時業障現前,對這句佛號反起了非常強的陌生感,不知道為什麼要念佛,心中有兩股力量在交戰,一個是對阿彌陀佛名號的懷疑,一個是求阿彌陀佛加持的心,而前者的力量強於後者,身體的不支加上心中的妄念煩惱,覺得難以支持下去。也曾好幾次起過想離開念佛堂回屋休息的念頭,但馬上轉念想起《阿彌陀經》中曾說若一日一夜念佛臨終得蒙阿彌陀佛接引,一想到要放棄這千載難逢的時機,再能得到在淨土宗祖庭、在法師們帶領、在大安法師護佑、在集體共修中經行念佛不知是何生何世了,實在捨不得放棄這次有可能得到西方極樂世界門票的機會,就咬咬牙再堅持走下去。

由於沒有掌握好東林佛號以腰帶動腿的訣竅,經過十幾個小時的經行走動下來,雙腿已浮腫,心髒區和後背也開始疼,胃部也疼,同時昏沉磕睡一起襲來,每邁一步都很艱難,在身心最難熬的時候,一會兒拼命觀想祖師堂裡淨土宗祖師慧遠大師和自己的皈依恩師惟賢老和尚的德相在上方加持自己,一會兒想到印光祖師的開示,觀想提醒自己下一步就是真正的刀山地獄,只有仰靠佛號來出離!又想起入關前自己心中發下的誓言:“寧可死在關中,也不後退一步”,現在考驗自己的時候到了,體會到身體的痛苦和每分每秒的煎熬,真想一死了之,既然要死,就懇求阿彌陀佛來加持,接引我往生算了。想到進關前得遇詹文良老師教過一句“不管什麼情況,系念這句佛號”,好在隊伍裡法師和同學們的唱念佛號聲和經行不停,所以只能做到機械地跟隨唱念前行。

實在撐不住時,按照大安法師在入關時開示的去念佛堂後面磕頭,浮腫的雙腿跪下去都很困難,但一旦跪下去,磕起頭非常舒服,磕完三個頭腿也站不起來,只能手扶著桌面才慢慢搖晃撐起,磕頭真是經行中對治昏沉得佛加持的妙方,有許多同學都在磕頭,磕頭後再經行果然好多了。

這時早就顧不上“左右回旋半展眸”了,睜開眼睛左顧右盼,念佛堂正中有阿彌陀佛丈六金像慈悲垂下,隊伍最前面是比丘尼師父們帶頭,中間是同修同學們在堅持,隊伍最後是慈悲的大安法師壓陣,從三點到現在十幾個小時一直陪伴著我們沒有休息,聲聲東林佛號在念佛堂回蕩,象是要沖破黎明前的黑暗,三寶的恩德加持和集體團隊的力量不可思議,雖然覺得已經到達身心的極限,仍能一步一跌地隨著清暢哀亮的阿彌陀佛唱念聲,終於熬到了清晨六點鐘天亮。

東林寺和護法菩薩們慈悲,將熱豆漿直接端到念佛堂外,喝下一碗熱乎乎的豆漿,感覺充滿了力量,對東林寺常住的慈悲苦心非常感恩,再回到念佛堂時,昏沉一下子好多了,但眼睛還是不敢閉,一閉人就向前倒,雙腿越來越有一種說不出的酸疼,心髒也隱隱作痛,看著牆上的鐘發愁怎麼熬到下午三點,好不容易到中午十一點,護法菩薩們冒著寒風冷雨又將午飯送到念佛堂門口,吃飯時同學們簡單說幾句話互相鼓勵支持,有位師兄說她原來行過般舟,我問她如果身體疼怎麼辦,她說拜過的《般舟三昧經》裡有句話“勿念痛”,念身體的痛注意力就在身體上,應用大聲念佛來壓住,不管身體,因為身見本空。聽了這句話,如獲至寶,再回到念佛堂開始大聲念佛,哎呀,太管用了,一想到“勿念痛”,腿疼心髒疼胃疼就讓它們疼去,一概不管了,注意力又重新回到一句佛號上,從十一點半到兩點半,這三個小時是念得最開心的,因為又重新找到了對阿彌陀佛的信心,重新建立了和阿彌陀佛的聯系,又重新體會到彌陀慈父大悲願力的攝受,感到一念佛號,阿彌陀佛就象在自己的上方,用他老人家的雄偉力量來做我的後盾和依靠,越念越有信心。以至於到三點鐘時反有結束得太快,依依不捨的感覺。

經行出關後,正如一位師兄事前所言,所有的身體的病痛昏沉全部消失,前所未有的輕松。按照法師教導由於不停走了24小時血是熱的,出關後不能馬上休息,不然會得病,就與幾位同學在寺外散步交談,大家都有一種共同經歷的親近和法喜。有了這段體驗和小考,首先知道自己的念佛功夫實在太差,這麼一點痛苦就能把自己牽扯得生死煎熬,真正臨終四大分離比現在要痛苦百倍,如果不在平時熏習念佛養成習慣,臨終即生命的臘月三十到來,冤親債主來要債時,如何應對?

同時對阿彌陀佛生起了真正的信心,感到自己實在是生死凡夫,障深慧淺,靠自己的力量斷見惑了生死實不可能,只有仰靠彌陀慈父的大慈力接引,方能出六道輪回。我們就是阿彌陀佛心中的眾生,阿彌陀佛是我們心中的阿彌陀佛。簡簡單單的六字佛號真是萬德洪名,具有無量的光明和德能,阿彌陀佛把他所有的能量和慈愛彌漫在宇宙蒼穹,無始劫來無始劫後,救度他視作子女的眾生,是眾生自己的業障阻礙不能與佛感通。而我們只要一念佛,就能觸到無量光明,接收到阿彌陀佛的四十八大願,一句佛號就是出生死海的津梁,是我們唯一的倚靠,只要我們信受奉行,臨終定蒙阿彌陀佛接引,往生西方安養國!



二.是心作佛,是心是佛。


以前聽說“是心作佛,是心是佛”並不理解,經行完後早課再念佛時,看見大家個個氣色與以前不同,同時感到一念佛號就象沐浴在阿彌陀佛暖融融的佛光裡。大安法師說阿彌陀佛也是十二光如來,其實有一光就是歡喜光如來,會放光加持念佛人,確實越念越歡喜,並且體會到阿彌陀佛的無盡慈悲大願,來攝受念佛人抓住空中懸下來的繩索,一瞬間到達極樂世界,成為不退轉菩薩。

為什麼極樂世界修行快,就是在阿彌陀佛的加持下,小鳥、水聲都在說法,都在讓人生起念佛念念僧之心,這一句佛號,就通往阿彌陀佛的極樂世界。這些天大家天天都在修行,都在聽課,都在進步,這不就是極樂世界的投影麼?多麼難得,多麼歡喜,多麼珍貴呀!在早課念佛的此時此刻,大家全體都已置身在西方淨土中了,朵朵蓮花已經開放,人人心中充滿歡喜。

老師講課說,我們的念頭一彈指就有五萬四千生滅,每個念頭都有貪瞋癡,所以我們起了六道的因,在果上就通向六道輪回,流轉不休,如果一發利益眾生的菩提心就通向菩薩界,一念佛就通向佛陀的境界,大安法師講“一聲佛號就有四十裡光明”,所以淨土宗修行人魔擾最少,因為阿彌陀佛用他的大慈大雄大力在護持,用無量光明在保護念佛人去除障礙,淨土念佛法門確實適合末法時代眾生的根機。萬法唯心造。突然明白了前天在經行中為什麼據說最難的子夜十二點到凌晨五點鐘自己順利度過,因為那時心系念在佛號上,得到了阿彌陀佛的加持,而在五點鐘的時候,想起了一件事:曾參加過經行的一位同修說她曾在四點鐘回房睡覺去了,結果沒能戰勝睡魔,因為想這件事,念頭中含了睡魔,所以一直以來在佛陀光明中無法進入的“睡魔”才乘虛而入,所以自己五點到六點半才過得那麼難,但阿彌陀佛一直沒有離開過,就在自己身邊陪伴著,哪怕是在這段受業力牽扯念佛的心力最微弱的時候,阿彌陀佛仍然在我的散亂念佛聲中來加持,並且用種種善巧來幫助度過了最艱難的時光。

念什麼就通什麼法界,知道了這個道理,今後再經行念佛時我就要保持念頭在佛號上,才能與佛菩薩感應道交。這就是東林寺經行教誨上為什麼要仰靠萬德洪名,克服身見和昏沉的道理,以及詹老師作為一個過來人告誡的不論何時何境都記得這句佛號的道理也在於此!只要念佛,就與西方極樂的佛界相通,就蒙阿彌陀佛加持,哪怕再散亂,再微弱,都被彌陀慈父攝受,來幫助我們度過困難,克服障礙,所以“是心作佛,是心是佛”,我們要念念彌陀,聲聲佛號!



三.以至誠恭敬之心求法,以利他之心發願


感恩道岸法師在開課前就給我們講到:求法要以至誠恭敬心,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。依報隨著正報轉,自己是一個什麼樣的人,就會感召什麼樣的環境和老師,得到什麼樣的收獲。在討論課上山東清淨法師也講到這個道理。

因為受到這番話的震動,所以一開始就想要實驗一下這個道理,學習用最恭敬的心情來求法,要求自己要誠懇恭敬地把每位來上課、輔導的法師和老師都想象成佛菩薩,看作是阿彌陀佛親自來上課,非常珍貴和珍惜。

確實,能有這次學習的機會,真是多生累劫的福報累積,這麼殊勝的東林淨土宗祖庭道場,這麼慈悲的大安法師和各位法師、老師、大善知識,各位護法義工菩薩的慈悲護持,給我們創造了這麼好的條件,讓我們得聞這末法時代唯一的出路,為我們修行煞費苦心,每節課都凝聚著東林祖庭對我們的無言期盼,那就是好好學習,將來道業有成,隨緣隨分盡可能地幫助更多人也能走向淨土,走向解脫。

帶著深深的感恩之心,帶著無上恭敬,帶著百千萬劫難遭遇的珍惜,來聆聽善知識的教誨,果然每節課都能聽到契入心靈的開示,經常聽到老師一句話就淚流滿面,而我沉迷麻木的心靈已經很久沒有被這樣地觸及了。望著課堂上方的阿彌陀佛像,感覺這就是阿彌陀佛親自在教我們呀,所以我們同學們個個一日千裡,每天每時每個人的相貌都在變,變得更歡喜,更清靜,更祥和。

由於業障深重,我在上課時有時居然打瞌睡,雖然一會兒就醒,但是心中還是非常慚愧,有位同學說這是在調頻道,是老師在幫助我與他的頻道共振,不知對不對,還是要忏悔自己不夠恭敬和至誠。

說到恭敬,通過看一些圖片和幾次所見,看到大安法師是如何恭敬自己的老師傳印大和尚的,也從道岸法師、德首法師和東林寺其他法師言談中感受到法師們是如何恭敬自己的老師大安法師的,見到法師們對自己老師的恭敬心,才反省自己對皈依恩師惟賢老和尚做得實在太差,一直以來,都是恩師在護持著、加持著,關懷著我這個不懂事的弟子,而自己對恩師的回報實在太少,恃著恩師的慈悲,很少去想如何去做讓恩師高興的事情,對此生起了極大的慚愧心:恩師就是我人生的明燈,給予我法身慧命的菩薩,受了這麼大的恩德,應該怎樣做才能回報恩師於萬一?今後我要向法師們學習,思考如何事奉和孝順恩師,珍惜每一次親近大善知識的機會。

在小組討論班上,聽到我們小組的輔導老師清淨法師 和江蘇的一位年輕尼師講到披上袈裟,續佛慧命,發菩提心,克服困難弘揚佛法的感受,淚流不止,對三寶生起了無上恭敬心,感到披上袈裟弘揚佛法,是如此神聖莊嚴,佛法的弘揚要靠僧寶駐世作為代表,對出家師和出家尼師捨棄人間牽掛,肯為迷失的眾生披上這件無上福田衣,生起了極大的景仰和向往,生平第一次興起了也要捨棄塵緣,續佛慧命,出家弘法的念頭,後來經過幾天反復考慮,想到原來發過願要和同修一起修往西方極樂,如果我出家,恐怕他受影響,同時父母親也不能接受,這個願發在先,還是很有牽引力的,看來出家的因緣目前還不具足,福報不夠,只能先回到紅塵,去修火中的蓮花,但是對僧團生起了前所未有的恭敬心,從那一天開始,只要看到每一位僧師尼師,都想給他(她)頂禮,感恩他們為了我們披上這件代表無上福田的袈裟,為眾生種下得度的因緣。

在經行閉關開始前,中午特地到大殿禮佛,本來准備求佛菩薩加持讓自己閉關成功,忽然覺得這樣的發心太狹窄了,阿彌陀佛不是這樣發願和考慮問題的,於是在每尊佛像前都恭恭敬敬地求佛菩薩加持我們弘法班的同學個個都能修行成功,道業成就。又到祖師殿去恭敬地拜祖師,求祖師慧遠菩薩加持,在經行時也是經常祈求佛菩薩加持同學們都能堅持下來。而這樣的利他恭敬之心雖不圓滿,反而更快地成就了自己:在經行前抄下的經行要訣在關鍵時刻出現在腦海,經行中祖師菩薩笑咪咪的笑容經常浮現,恩師惟賢老和尚的加持,進關前巧遇詹老師慈悲教導我經行的要點。。。。。。種種因素,可能就是促成我第一次參加經行就能堅持下來的原因之一。

通過幾天念佛下來,自己也在慢慢學習將每個發願、每個行動都投射到利益大家,我們之所以這麼陋劣,就是往昔的格局太小了,念念是利自己,所以貪瞋癡慢疑造作種種惡業,以至煩惱重重,輪回三途,而佛菩薩是不考慮自己,只考慮利益眾生的,阿彌陀佛的格局那麼廣闊,那麼無邊,四十八願度盡天下眾生,所以阿彌陀佛可以成辦偉大道業,成就那麼極致美麗的西方極樂世界。我們要到阿彌陀佛的國土,就要學習阿彌陀佛,從現在開始,我們要學習佛菩薩如何發心,象《華嚴經淨行品》那樣思惟,那樣“善用其心”,將濁地凡夫的思維方式換成佛菩薩的思維方式,這樣才能更快地感應道交,心想事成。



四.以敦倫盡分修福,以持戒念佛修慧


這次能來東林寺參加弘法班,對自己而言實在是意外驚喜,因為對能來東林寺參學的福報缺乏信心,有例為證:曾在07年、08年兩次報名參加東林寺百萬佛號閉關,一次是陰錯陽差以為報上名了,結果一到東林寺發現榜上無名,當場就在東林寺的客堂外大哭一場,第二次是名報上了,年休假也請了,結果沒有趕上火車,這兩次經歷讓自己明白並慚愧可能是自己前生和今生對東林寺的貢獻太小,所以沒有福報呆在東林寺,所以盡管內心非常渴望參加弘法班,但不敢報很大期望。首先感恩德首法師在報名後發來郵件說已被錄取,於是我試著將工作往前趕工,在10月13號東林寺網站發布正式錄取名單後,一看真有自己的名字,試著向領導請假,蒙領導們慈悲,在年底工作很忙的情況下居然准假了,一直到上火車、到達東林寺,我都不敢相信這是真的,這次真的能夠來參加弘法班、順利得不敢置信的原因,自己也百思不得其解,照說一個福報如此缺乏的人,是不應該有這樣殊勝的機會的。

通過老師講課,講到敦倫盡分時,我才似乎明白了這次能來東林寺的原因,可能就是“十一”的普陀之行。原來計劃安排和同修“十一”來東林寺參加佛七,因為工作忙,平時沒有假,所以把參加東林佛七看作是一年中的重要安排,原來十一父母親也打算和一位阿姨一起去普陀山,十一前阿姨突然去不了,父母親怕打擾我們修行,准備兩個人獨自出發。考慮到他們都是六七十歲的老人,單獨出門實在不放心,萬一路上有個閃失,我們就算在佛堂念佛也念得不安心呀,何況父母親都是堂上活佛,理應事奉,於是同修和我決定放棄來東林的機會,將好不容易買到的車票給了其他師兄,和父母親相聚去普陀山朝拜觀世音菩薩,一路上安排住宿吃飯,陪伴護持,一家人其樂融融,父母親也很是歡喜,種下了朝拜觀世音菩薩的善根。也許就是大慈大悲的觀世音菩薩鼓勵我終於做對了這一件小事,而給予了這麼大的獎勵,南無大慈大悲觀世音菩薩!

通過上課,進一步明白了敦倫盡分的含義和意義,所謂敦倫盡分,就是把自己的每個角色扮演好:作子女,就是要孝順父母;作員工,就是兢兢業業的把本職工作做好,不求名利;作妻子丈夫,就是盡到自己的職責關愛。以前我一下班也不作飯,不作家務,直奔佛堂作功課,生怕耽誤了自己“修行”,結果幾年下來,修行沒有什麼進步,倒是最近,經常做家務,一邊做家務一邊念佛,回家就做飯給先生吃,先生很歡喜,自己也覺得修行上好象有點進步,通過上課,終於明白了:修行是要福慧雙修的,而敦倫盡分就是最好的修福的方式,通過修福積累資糧,修慧才修得下去,沒有修福報作資糧,修慧念經也提高不快,不然經讀得再多,沒有在生活上讓身邊人受益,等於白讀,沒有提高。

同樣只修福不修慧,沒有智慧只有福報也不行,人天福報一享完,照樣三途受報,所以要勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,而持戒念佛就是最好的修慧方法,通過持戒念佛,化煩惱為菩提,用阿彌陀佛的光明打開我們的心光,開啟智慧,指導我們的人生和歸宿,真正得到生命的快樂和解脫。

以敦倫盡分修福,以持戒念佛修慧,積累往生資糧,是成此生道業的保障。



在東林寺的每一天每一刻都有新的感悟和震動,如果全部說出來,恐怕真要花上好幾天時間,千言萬語,化為阿彌陀佛的仰信,對東林寺的感恩,對善知識的頂禮!用以下的話作為自己此次參加弘法班學習的心得:

人生難得今已得,中國難生今已生,

佛法難聞今已聞,善知識難遇今已遇,

淨土難信今已信,極樂當生今定生!

若不弘法利眾生,畢竟無從報四恩!

南無大慈大悲阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!南無清淨大海眾菩薩!

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,

花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶!


 

上一篇:面對金融危機,佛教可以做些什麼?
下一篇:太虛大師:念佛往生的原理


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)