手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

人死後究竟處於什麼狀態

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、中陰身(博主注:這就是通常人們見到的某人死前後化現的鬼)
  臨終者斷氣大約八小時後,身體完全冷卻,神識逸出體外,如釋重負,但所見光明漸漸消失,神志也變得昏沉迷惚,在三日半之中,忽可出現一剎那的清醒,不知自己已經死去,呼喚家人的名字,尋求家人的幫助。或可尋見家人,如在夢中,對家人說話,卻見他們視若無睹,想盡辦法還是不能引起他們的注意,內心甚感悲哀、憤怒、挫敗,"猶如魚在熱砂中受苦"。當發現自己沒有身影、在鏡子裡沒有反射、在地上留不下足跡時,才終於了解自己已經過世。承認已經去世所帶來的驚嚇,足以令它昏厥過去。

  三日半後,神識依我執和習氣生成酷似前生的身形。因為處於由死亡到轉生的中間狀態,故稱為中陰身。
  中陰身與生前形貌相同,身體完美(即使生前有殘缺),身高如孩童,以氣味為食,四大細微,非肉眼所能見。
  由意識所化的中陰身,能知他人所作、所思(博主注:和5種神通中的他心通類似),有前知回憶及明白事理的特能,從前各生的經歷在此時能隨意活現於目前(博主注:和5種神通中的宿命通類似)。中陰身耳根靈敏,雖游蕩於遠地,一聞召喚,必立即前來(博主注:和5種神通中的天耳通類似)。中陰身有不可思議的通靈,能見到肉眼所見不到的事物(博主注:和5種神通中的天眼通類似),還能遙見其所應去處,隨意往來於宇宙空間,無影無礙,欲往何處,隨念即至,還具漏通力,牆壁、高山均能通過(博主注:和5種神通中的神足通類似)。
  中陰身有兩種心理傾向:一、飄忽不定,孤寂淒苦。二、"依於淫欲倒心"。它不屬於任何一道,當因緣成熟時,就會以各種方式轉生。
  中陰身形成之時,習氣的種子蘇醒過來,頓覺清明,感覺"如同天和地又分開了",此後進入七七四十九"天"的中陰幻境。中陰身會重演生前的一切經驗,重新經歷很久以前的生活細節,再度造訪所曾游歷的地方,甚至包括"僅僅吐過一口痰的地方"(博主注:這就是民間流傳的“修腳根”)。中陰身每過七"天"要被迫再次經歷死亡時的痛苦經驗。一切都在快速進行,前世的惡業以非常集中而混亂的方式出現。
  在中陰境界中,中陰身因不能寬恕自己而在心中呈現審判的景象:善心化成白色的守護神,重述前世的善行,為自己辯護;惡心化成黑色的司惡神,數記前世的惡行,提出控訴;業的鏡子為審判的最終結果提供證據。
  在第一個七"天",有兩種平行的光明化現,一種是色彩明亮的佛光,另一種是色彩暗淡的輪回之光,認證前者則入佛土,認證後者則入輪回。通常,中陰身懼怕燦爛的智慧之光,而由習氣邀集來的輪回之光卻使它感到溫暖。
  當業力的狂風吹起時,眼前會突然出現各種可怕的亮光、幻影、聲音,又見生前所殺害的眾生前來索命(這些都是生前業力的顯現),中陰身在恐怖的黑暗中逃避,卻被貪、瞋、癡化現的一白、一紅、一黑三個深淵擋住去路,中陰身又饑又渴,苦不堪言,被恐懼所征服,到處尋找避難所。
  事已至此,中陰身完全成為無主游魂,投生欲望不可抑制,但四面襲來的烏雲、密霧、雷電、驟雨、猛火、惡獸、暴客、魔鬼使它到處逃竄,它孤苦無依,肝膽俱裂。同時,越來越強烈的六道之光前來勾攝,中陰身被自身業力牽引,應生何道,即隨彼道之光而去,毫無選擇余地,於天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄各處分別見宮殿、集市、戰場、石窟、荒野、鐵城等境相。
  極善之人生天界,極惡之人墮地獄,沒有等待因緣的必要,所以不入中陰。信心深厚的念佛人,臨終之時阿彌陀佛慈悲加佑,心中歡喜踴躍,頃刻間往生淨土,也沒有中陰身的過程。


  二、我們如何關懷死亡前後的親友

太多的迷障讓我們忘記自己正在邁向死亡。
  關懷臨終者可以讓我們悲切地覺察到:不僅他們會死,我們自己也會死。
  當我們知道自己和眾生一起正邁向死亡時,就會產生一種幾乎心碎的脆弱感,感受到每一時刻、每個眾生都是那麼珍貴。

  (一)、臨終關懷
  我們在有生之年能幸遇佛法,走上念佛的道路,對後生一大事不再擔憂,人生之旅才算真正有了意義。但還有太多的人,比如我們的父母兄弟、親朋好友、左鄰右捨等,平生無緣得遇佛法,即使有所接觸,也難以生信,一期人生將成虛度。對於他們,我們可以在其臨終的特殊時刻,用我們的愛心來傳達佛的宏恩,使之也能信心開發、往生極樂。
  1、此生的結束
  生命結束時,生理上要經歷"四大分離"的苦楚,全身有如重物壓迫,意識暗昧,手足抽搐,忽冷忽熱,氣喘身顫,唾液干涸,精疲力盡,容顏消失,眼不能視,耳不能聞,口不能言,猶如百千把劍割裂身體。
  臨終者心理上要經歷復雜的意識活動,首先是"全景式回顧":"一生善惡,俱時頓現",生命中的一切逐一浮現,而且,不僅看到一生的事件細節,還會看到自己的行為所產生的後果,經受自己帶給別人的一切感覺。當臨終者看見自己的生命史重演時,會遭遇類似的問題:"你這輩子做了些什麼?你為別人做了些什麼?"所有這些都突顯一個事實:死亡是面對面接觸自己的時刻,在死亡時,無法逃避自我的真面目。
  在此時刻,善業眾生自憶先前所作令人喜悅的善事,陷入幸福的回憶中,無極苦逼迫於身,坦然而終;惡業眾生對自己所經驗到的許多事情感到羞恥,覺得那些似乎不是自己做的,生起惱恨、恐懼之心,眾苦逼迫,猶如生龜脫殼,感覺天地崩潰,看到離奇幻相,聽到古怪聲音。
  2、臨終關懷
  生命能留給臨終者的,是深度的恐懼:恐懼離開所愛的人,恐懼尊嚴蕩然無存,恐懼要依賴別人,恐懼此生毫無意義,恐懼因愈來愈強的痛而失去控制,最大的恐懼就是對恐懼本身的恐懼,越逃避,它就變得越強大。
  臨終者正在喪失他的一切:他的親情、他的財產、他的身體、他的心。我們在生命裡可能經驗到的一切損失,當死亡來到時,全都匯集到一起,因此,臨終者怎麼可能不悲傷、痛苦、憤怒呢?因此,我們要再三向他肯定:不論他感覺如何,不論他有多麼挫折和失望,這都是正常的。
  我們可以直接把自己放在臨終者的立場上。想象躺在床上的人就是我們自己,正在面臨死亡,痛苦而孤獨,然後問自己:我們最需要什麼?最希望眼前的親友給我們什麼?我們將發現,臨終者所要的,正是我們想要的:被真正地愛和接受。
  臨終者期待被看成正常人而非病人,只要觸摸他的手,注視他的眼睛,輕輕替他按摩,或以相同的律動輕輕地與他一起呼吸,就可以給他極大的安慰。
  應該仁慈善巧地告知臨終者:他正在接近死亡。臨終者從直覺上知道自己已為時不多,卻仍然依賴別人來告訴他。如果家人不告訴他的話,他也許會認為那是因為家人無法面對那個消息,然後,他也不會提起這個主題。這種缺乏坦誠的狀況,只會使他感到更孤獨、更焦慮。
  讓臨終者把他真正想說的話說出來,溫暖地鼓勵他盡可能自由地表達對臨終和死亡的想法,這種坦誠、不退縮地披露情緒是非常重要的,可以讓臨終者順利轉化心境,接受生命,好好地面對死亡。
  臨終者常常會為一些未完成的事焦慮,對過去的所作所為不能釋懷。如果我們不能幫助他處理未完成的心事,他就不可能全然放下,就會緊緊抓住生命,害怕去世。
  首先親友必須學會放下,學會放下臨終者。如果我們攀援著臨終者,就會給他一大堆不必要的頭痛,讓他很難安詳地去世。臨終者必須從他所愛的人那裡聽到兩個明確的口頭保證:一、允許他去世。二、在他死後,親人們會過得很好,沒有必要擔心。我們坐在所愛的人床邊,用柔和的語氣告訴他:"你將要過世,死亡是正常的事。我們希望你可以留下來,但我們不要你再受更多的苦。我們相處的日子,我們將永遠珍惜。現在請不要再執著生命,放下,我們完全誠懇地允許你去世。"
  有些家庭拒絕讓他們親愛的人離開,認為那樣才是對親人的愛。讓我們想象自己就是在生命邊緣的親人,想象自己站在即將遠航的游船甲板上,所有的親友都在岸上揮手道別,船已經離岸了,除了離開之外,我們別無選擇。此刻,我們希望親友如何向我們說再見呢?
  盡力幫助臨終者解脫對一切財物、朋友和親人的執著,讓他清楚交待如何分配財產,把每一件事情都安排清楚,這樣才可以真正放下。
  臨終者最後的念頭,對未來會產生決定性的影響,在死亡的那一刻,心是完全不設防的,很容易被情緒所主宰,而最後一個念頭或情緒會被極端放大,淹沒整個認知。在諸苦交集的關頭,素無宗教信仰的人難免會慌亂痛苦,生起恐怖、焦慮、貪戀、瞋惱等惡念,從而轉生惡的境界。
  因此,四周的環境非常重要,一定要寧靜和諧,在可能的情況下,讓臨終者死在家裡,因為家是人們覺得最舒適的地方,在臨終者能看見的地方掛一張佛像,使他眼中見佛,心中有佛。如果是在醫院裡,有很多方法可以提供幫助:帶來一張佛像,擺一束鮮花,打開念佛機,建立一個溫馨的氛圍。
  親友應提起正面的情緒和神聖的感覺,如愛、慈悲和恭敬,盡量放下攀援、欲望和執著,痛苦和悲傷將會破壞祥和的氣氛,使臨終者失去死亡時刻的平靜。保持自然,保持我們平常的樣子,單純而平等地跟他溝通,讓他感到我們真的關心和接受他。提醒臨終者:他一生中有很多做得好的事情,讓他覺得生命是建設性和快樂的,將注意力集中在他的美德上。
  當我們眼睜睜看著所愛的人離開人間,強忍悲痛不哭出來是很困難的,所以,親友要提前把執著和悲傷處理掉:一起哭出來,表達出對臨終者的愛,說再見,在死亡時刻真正來臨前完成這個過程。
  在臨終者斷氣的一刻,不要過度表露悲傷,因為臨終者的意識在那一刻特別脆弱,親友在臨終者床邊的啜泣,對他而言,猶如雷聲和冰雹。
  3、助念
  我們眼前的人正經歷著可怕的痛苦,我們幾乎不能提供任何幫助,不知道該怎麼做才好,此時,應把我們的心整個開放給臨終者,為他的痛苦生起慈悲心,為他啟請阿彌陀佛的神聖力量,稱念"南無阿彌陀佛"六字名號。
  阿彌陀佛會慈悲地出現在臨終者上方,以愛心凝視他,以光明加持他,淨化他過去的罪業和目前的痛苦。
  把阿彌陀佛的無量願力以及西方世界的清淨莊嚴在臨終者耳邊熏習一遍,使之生起往生西方的正信,告訴他:"娑婆世界猶如火宅,沒有什麼好留戀的。你若稱念阿彌陀佛的名號,願生西方淨土,到了臨終的時候,阿彌陀佛就會手持蓮台出現在你面前,迎接你往生西方。你以前即使有再大的過失,也不要放在心上,阿彌陀佛不會捨棄任何一位眾生。只要一心念佛,決定能夠往生西方極樂世界。"
  由親友組成助念團,分班助念,使臨終者隨念,如果六字、四字聖號難以提起,隨念一個"佛"字即可,如果連"佛"字也提不起來,心中知道有佛即可。(經雲:"臨終不能觀及念,但作生意知有佛,是人命終得往生。")
  讓臨終者安詳地死去,死後不要讓身體受到干擾,讓他的心保持寧靜,並持續助念到最後的時刻(斷氣後八小時)。
  通常情況下,臨終者往往不能了解阿彌陀佛的慈悲,唯恐念佛功夫不夠,把握不住自己。阿彌陀佛愍念他顛倒散亂之苦,慈悲現身,垂手接引。臨終者見佛顯現,蒙佛光注照,身心安穩,如入禅定,自見坐金蓮花,受生七寶池。阿彌陀佛對眾生的臨終關懷,可謂慈悲周全之至。
  多數人在昏迷的狀況下去世,但他們還是會敏銳地覺察周遭事物。因此,不斷積極地對昏迷者講話是很重要的,首先對他表達明確的關懷,贊美他的善行,然後為他助念。

(二)、(死後)超薦
  誠如前面所介紹的,中陰身敏銳的覺察力使它特別容易接受眷屬的幫助,因為沒有肉身的束縛,它的心會變得很容易被引導,只要把善念導向它,就有很大的利益。
  幫助亡者最有力的時間是在受生中陰的四十九天內,尤其是前二十一天。在前三個星期內,亡者和生前的關聯比較強,比較能接受家人的幫助。
  最有效的超度方法是稱誦"南無阿彌陀佛"名號。我們用真愛和誠意為親人祈禱。如同火會燃燒、水能止渴,阿彌陀佛一有人啟請,就會立刻出現。
  當"南無阿彌陀佛"的聲音響起時,從阿彌陀佛身上所發出的巨大的光將灑遍亡者的身心,使他得到徹底淨化,把他從混亂和痛苦中解脫出來,施給他深度、持久的安詳,並迎接他往生西方極樂世界。
  每當我們想到過世的親人,每當他的名字被提到時,就把我們的愛心送給他,然後專心稱念"南無阿彌陀佛",稱念多少,隨個人所願。
  亡者的神識在受到祈禱的力量引發之後,能夠清楚地感覺我們的一切思想、念頭,因此,可以毫無障礙地了解我們向他開示的教義,甚至不同的語言也不能構成隔閡。因此,開示的人應專心一意,而不只是照本宣科,這一點非常重要。同時,亡者是活在實際的經驗裡,比起我們,更有能力了解真理。
  對於亡者的幫助,並不限於死後四十九天。幫助過世的人,任何時候都不嫌晚。我們要幫助的人即使已經過世一百年,為他念佛超薦仍然是有益的。
  印光大師言:"幫助一個人往生,即是幫助一個人成佛,其功德何可思議!"
  後記
  感謝您從頭到尾,看完這本小書。如果你與佛法有緣的話,你一定會感謝阿彌陀佛為我們成就了"南無阿彌陀佛"六字洪名無上大寶,而成為一個歡喜的念佛人。經中講"念佛人是人中芬陀利花",善導大師贊為"妙上好人"。能在此生遇到佛法,信佛念佛,那是一件非常幸運的事。昙鸾祖師言:"同一念佛無別道,遠通乎四海皆兄弟。"我們會很高興,又多了一位念佛兄弟。
  你能從這本書中得到利益,那麼請你將此書推薦給你的親人、朋友、有緣者,讓他們同沾法益。善導大師言:自信教人信,難中轉更難,大悲傳普化,真成報佛恩。作為凡夫的我們,只能自己念佛,勸人念佛,來報答南無阿彌陀佛救度我們的恩德於萬一。
  或許,你緣還未熟,暫時不能完全理解書中所講,但佛教的無常觀、輪回觀等多少對你認識人生有所啟發吧。請你一定記住:佛無妄語,因果輪回真實不虛,而且無常迅速。當你用盡世間一切辦法,不能解決所遇到的問題,你不妨稱念"南無阿彌陀佛",祈求南無阿彌陀佛的幫助,特別是在我們自己或親人的生死關頭。"苦海無邊,回頭是岸",南無阿彌陀佛永遠泣血垂手等著你。  

上一篇:釋恆強:《阿含經》中的病緣增上解脫
下一篇:千佛寺女鬼的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)