手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

冼娜:富傳奇性的洋僧尼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現今佛法已西漸至歐美各國,在各宗派中出家的白人與黑人都有不少,但最為筆者尊敬及廣為人贊頌不絕的,恐怕是格律派格西羅滋比丘及已往生的冼娜沙彌尼。由於他們兩位的身教所及,不少洋人皈依三寶乃至出家修持,其影響力絕對不下於西藏大師之輩。

  格西羅滋是美國出生的猶太人,未出家前以最優異的成績畢業於世界著名學府普林斯頓大學,榮獲每年由總統頒予全國最優秀一百名青年的總統學者獎章。在出家後,法師入讀印度色拉寺昧院嘉絨僧捨(與筆者家師同一僧捨,亦為一代宗師帕繃喀大師所屬僧捨),在幾千位藏僧中生活,學得一口正宗的藏語,佛學的修持及研讀也絕對不低於藏僧。法師在學馀,用了十二年設計出藏文輸入法,把藏傳《大藏經》輸入電腦,再把《大藏經》磁碟及光碟免費派發,至今已送出超過十萬張。漢文《大藏經》的電子化,亦源於這位藏傳洋僧人在美國與一位老華僑居士的一席話所啟發(這位老居士是德高望重的佛教界前輩。在看到當年尚年青的羅滋法師之藏文《大藏經》電子化後,便著手研究,制作成漢文電子《大藏經》的雛型,直至後來才有台灣及香港教界人士又再發展出完善的電子版《大藏經》)。

  在1981年,印度色拉寺面臨財政困境,寺中近千位學僧飲食困難,病了的也沒有錢醫治,羅滋法師便一面攻讀寺院的僧伽教育課程,同時又披上西裝,用五萬美元創辦了一家鑽石公司。這間公司現今營業額過億美元,職員逾五百人,法師因此公司之驚人發展速度曾兩度入選業內名人榜。他所創辦的鑽石公司,收入全歸寺院及資助法師所創辦的二十五項慈善事業。在此同時,法師在佛法學習方面亦一點沒有松懈,在原定的時限內以藏語佛法辯經的方式通過了全部考試,畢業成為歷史上第一位美國藉「格西」(相當於「佛學博士」學銜)。

  在畢業後,法師創辦了佛法理論函授課程。現今在美國監獄中,就有數百位白人囚犯正在修學他的課程。在訪問外蒙古後,法師開始了電視轉播佛法講座等節目,又在外蒙古協助重弘已衰落之蒙古佛教。在蒙古,不少政要名人都在見到老少蒙古僧人齊集聽這位年青的洋比丘以標准藏語及俄語說法後,感動得紛紛重投佛教。近年來盲目崇洋、看輕自己的傳統信仰之年青外蒙古人,都被這位白皮膚而兼具西方成功商人、美國名大學高材生及傳統佛學最高榮譽身份的僧人所攝服了,都重拾其祖輩對佛法之信仰。法師在1999年底,曾經訪港弘法,分別以比丘身份為佛教徒開示及以信奉三寶的成功商人身份向社會名流演講佛法中的智慧及有道德的營商手段,吸引了很多位香港名流參加。在2000年,法師開始閉關修持,將在2004年才出關。其倡辦的美國佛教大學,現在其弟子的協助下逐步成形。

冼娜的全名是洗娜.娜柴夫士基。她是前俄國的皇族血統,其父是前俄國的太子,冼娜的母親則是美國最富有的女性之一。這位公主自幼集萬千寵愛在一身,其美貌也是特別吸引人注意的。自幼年起,冼娜便在美國荷裡活圈子中活動,成為了傳媒的焦點。在她的少年時代,已多次因吸毒、藏毒、奢華的生活、傳奇性的家族背景及荒亂的男女關系而成為頭條新聞。在六十年代,冼娜受了嬉皮士文化的影響,先去了希臘的小島上,住在一群不認同社會價值觀的藝術家中。後來她又到了印度,繼續其與毒品及男女關系分不開的「靈性之旅」。這時候的冼娜,已經有多次結婚及離婚的經驗,她其中一位前夫是執導諾貝爾文學獎得主Herman Hesse 的作品《悉達多》電影版的名導演。

  有一天,冼娜狂妄地沖入了一位叫做梭巴仁寶哲的房中,毫無禮儀地問:「我怎才可以得到解脫?」。這時候,梭巴仁寶哲與其師父耶喜喇嘛(注:見《乘願再來的聖人》一文)呆了。在此之前,從來沒有洋人向他們求法。在他們的心中,冼娜正是洋人中的典型 ——富有、自傲、縱欲、吸毒及無節制地飲酒。兩位法師在考慮了很久之後,才決定接受這位公主為弟子。在開始的時候,公主完全不理佛法中的敬師傳統,十分自以為是。在經過九個月的學習後,冼娜慢慢地由狂妄縱欲、處處受人寵愛遷就的刁蠻公主變為一個開始為眾生著想的人。她後來受戒出家,成為歷史上格律派首位洋女出家人,其苦行及持戒之嚴謹更特別為人所贊頌。在尼泊爾,冼娜買下一塊地,協助耶喜喇嘛創立了一間寺院,又把法師帶至西方弘法,就此創立了現今在二十五個國家中,有過百間弘法中心、寺院、閉關道場與出版社及攝受了數百位洋僧尼的國際性佛法組織。不少冼娜的朋友,在見到她的戲劇性變化後,便感到佛法之偉大,也紛紛皈依三寶。

冼娜在協助佛法弘揚至西方後,自知過往習氣難除,便發願閉關三年,卻在閉關期中因病往生。在往生的一天,冼娜自知時至,向人說:「現在我要走了!」,便由病床上勉力坐起,在跏趺坐姿中欣然往生。在冼娜往生的消息未傳出前,有幾位以神通及證量著名的大師,都聲稱在定中及夢中見到冼娜已乘願轉生。

  在冼娜往生後,不少西藏大師都說:「冼娜不是一個凡夫。她極可能是某位大成就者刻意轉生為具財富、美貌及貴族血統於一身,先是示現極*YIN*亂、縱欲及吸毒的墮落生活方式,然後再示現為受佛法影響,搖身一變而成為把佛法帶至全世界的持戒出家人,最後在極吉祥的情況下自知時至而往生。她一生中之極端轉變就是她對西方人的身教開示!」。這些大師的推測,在幾年後被一位法國小孩的出生證實了。

  在冼娜生前,在某一次以法文進行的記者訪問中,她曾表示希望有一天能向西方人證明輪回的真實性及自主生死的可能性。在這次訪問的十七年後,在法國有一位男嬰誕生了。這個嬰孩出生時,母親不感絲毫痛苦。小孩並不哭叫,只發出一種低沉的韻調聲,令醫生及護士都感到震驚莫名。小孩在出生後幾分鐘,便自行盤腿坐起,手指結為近似乎佛教手印的狀態,神態舉止都似一個成年人。當時在產房,便已有洋護士開玩笑地說:「看!一個小『和尚』!」。小孩自幼便表現出令人詫異的慈悲心及道德觀念,而且自然對暴力有極端的反感。由於種種靈異的徵兆,其父母只好把小孩帶到西藏法師前請示,法師在觀察後建議把小孩帶到尼泊爾冼娜生前創立的寺院中再行觀察。到了尼泊爾後,小孩的表現變得更奇怪起來。他認出了冼娜公主住過的房子,又偷偷地在佛像前頂禮。在一番嚴格的測試後,小孩被薩迦派宗座薩迦天津法王及格律派高僧認定為冼娜公主的轉世化身,成為歷史上首宗由洋人修行者自主轉生為洋人的例子。

  冼娜的一生及其轉生,正好是一段完整的開示,向西方人活生生地示范了由縱欲、吸毒、酗酒及過慣荷裡活式的奢華生活之刁蠻美貌公主,透過佛法修行,變為一位持戒嚴謹的出家人,達到了自知時至而坐化的境界,最後更以轉生為西方小孩的方式,向世人證明自主生死是不論東西方人、不論背景都能透過修行而達到的境界。因為冼娜的事跡,不少西方人都受到激勵而開始認真修行,自主生死的境界變得不再是遙不可及的東方神話境界!
 

上一篇:佛說世間最苦之事
下一篇:放生好處不可思議,天賜財富50萬!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)