手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師關於陳曉旭居士病逝的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

節選自學佛答問(答香港參學同修之六十九)2007/5/25 香港佛陀教育協會 檔名:21-391-01

諸位法師,諸位同學,請坐。今天有三十九個提問,首先是新加坡同修的提問,他這一個題目裡面有七個小題,這恐怕一共就有四十多個提問,我們按照順序來解答。前面這七個好像都是關心陳曉旭的,新加坡同修提問。

:近日聽到陳曉旭居士病逝的消息,感到震驚,下面他提了七個問題。第一個,陳居士已學佛十年,生前曾對佛教進行很多捐助,為何落得這樣的結果?

:結果你沒有看到,你要看到就正常了,她的結果不算壞,相當殊勝。在病情嚴重的時候,三百多人給她助念,日夜佛號不停止,這種福報連一般老法師都不可能有,這是希有難逢的因緣。學佛不一定在時間的長短,有人學佛幾十年,有人學佛一輩子,到死的時候依舊手忙腳亂,無所適從,很多!對於佛教很多的捐助,並不是說有很多捐助她的業障就消了,那就太容易了。有錢的人業障都消掉,窮人業障就消不掉,也許你又認為這太不公平了。學佛最重要是信心!

我在此地給你總的說一句,曉旭病重的時候,我跟常慧法師都在她面前照顧,我們盡了全心全力,使她的病痛減輕,這個我們看到了。像這種病痛一般人受的是十分,她只受了一分,九分佛菩薩給她化解了,難得,很不容易。她為什麼轉不過來?第一個是信心不夠。人有業障,這她自己很清楚,業障很重。業障是過去生中生生世世累積的,不是這一世的,這一世沒有造業,前世造了,所以三世因果諸位必須要明了。為什麼這一生是好人,他得的是惡報;這一生是惡人,他居然享福,所以很多人看到這個現象,不相信因果。

這一生造惡,他前世余福太厚了,所以你沒有看到他惡報。前世造的福,他可以享兩百年的福,但是這一生當中他造作的惡業,他可以享六、七十年的福,那個福已經折掉了,打折扣折掉很多,可是他的余福沒享完。有人一生做好事,果報並不好,過去生中造的不善業太重,就是他有余殃。因為他這一生中造的很多好事,彌補了很多,但是還沒有彌補到完全,所以他還是受業報。因果通三世,你了解這個道理,了解事實真相,你就不懷疑了。

學佛十年信心依然不足,這個原因是什麼?聽經太少,事務太多。事務太多分她的心,精神都照顧在日常事業上,還有應酬太多。所以真正聽經,真正聽得懂,可不是容易事情,聽經聽一輩子還不懂。這什麼原因?我相信你自己曉得,我講經講這麼多年,你有沒有聽懂?如果你聽懂了,你不會提這些問題,你提這些問題,說明你跟陳曉旭一樣沒聽懂。我常常講講了幾十年,一個人要學佛,必須把自私自利放下,名聞利養放下,五欲六塵享受放下,貪瞋癡慢放下,你才能聽得懂、你才能契入。學佛的人多,聽經的人多,幾個人能放下?能放下的,他聽懂了,聽明白了,他在日常生活當中能與佛法相應,也就是說他能解、能行,得佛法真實受用。如果這個放不下,這就是最嚴重的障礙,第一關你進不去,所以學佛十年、二十年、三十年都在佛的門外,沒有進門,這是事實真相。每一個同學無論在家、出家都應該要懂得,否則的話,這一生雖學佛也是空過。

第二,陳居士曾親自拍攝「山西小院」,可她自己卻為何沒有躲過癌症病魔這一關?

「山西小院」是不是她拍的,我不知道,我不曉得這個事情。山西小院那些癌症的人他有信心;曉旭我照顧她那麼些天,她沒有信心,她不知道忏悔,她不知道感恩,這她自己說的,「感恩的心、忏悔的心總是生不起來」。願力不足,有發願,願力很脆弱,最關鍵的是自己沒有信心。我們在大乘教裡頭講得太多,當面勸她,不知道勸了多少句,「一切法從心想生」,你要想佛、想菩薩、想經教、想弘法利生、想幫助正法久住,這是正念,對她有好處。她不想這些,一天到晚想:我這病能好嗎?這就完了,她所想的是負面的,佛菩薩幫不上忙。佛菩薩能幫上忙,你是有正念,你不能有負面,所以信佛不是容易事情。

蕅益大師在《彌陀要解》裡面講到淨宗的信願行,第一個是信。信,他講了六個,頭一個是信自,第二個是信他,他是釋迦牟尼佛、是阿彌陀佛。曉旭對信自沒有,沒有自信心。自信心沒有了,信他還可以,就是病中還常常念著「我們要信佛,要信佛法,要信老師」。她沒有自信就沒有法子了,佛、法、僧都幫不上忙,我們感到很遺憾。同時她的外緣並不是很好,就是干擾還是太多,這個干擾裡面有一半是冤親債主。冤親債主附身,人數不少,我們在旁邊觀察至少有幾十個。那我們做勸解,勸解還是有效,勸解幾次分批,一批一批離開,離開她,她身體就感到很輕松、很舒服;在附體的時候身體都是硬的,離開之後就好了。可是最後還是有幾個,那幾個可能是怨恨太深,怎麼勸都不肯離開。

所以你不了解這裡頭的情形,你了解這個情形之後,她給我們的教訓很大。我們看了這個現象,自己警覺到這一生決定不能生病,決定不能死。怎麼說不能死?不能像一般這個死法,要像谛閒老和尚講的鍋漏匠,要像谛老說的極樂寺的修無師,我們在台灣將軍鄉看的老太太,在美國舊金山也是看到一位老居士,預知時至,沒有生病,說走就走了,這就對了。這些人有我們親眼看到的,親耳所聞的,我們要以他做榜樣。在深圳念佛往生的黃忠昌也是最好的榜樣,閉關念佛兩年十個月,預知時至,沒有生病,走了。這個重要,不可以生病,不可以進醫院,這才是真正的成就。

你要問,這幾個人為什麼有這麼殊勝的成就?沒有別的,身心世界一切放下。真的放下了,冤親債主也不找你。冤親債主還能找到你身上,換句話說,你還沒有放下;你放下,他佩服你,他贊歎你。就跟我們過去在新加坡,新加坡居士林的老林長陳光別往生。他走了,我們培訓班的同學去給他助念,回來的時候,老林長的冤親債主大概有一百多人,一百多個靈跟著這些法師到居士林來。傳遞訊息,林長真的往生了,他們看到了很歡喜、很贊歎。我們是他的冤親債主,看到這個樣子,我們也不會再找麻煩。現在我們跟著法師到居士林來,希望居士林答應我們給我們做皈依,他來求皈依的。

皈依完了之後,他說我們希望能在居士林聽經,我們說居士林講堂天天講經。他說講堂的光太大,他們這些眾生受不了。最後要求在餐廳,餐廳我們用電視,指定《地藏菩薩本願經》要日夜不停的播放一個月,一個月他們離開了。好像我們《地藏經》播了一個半月,還是兩個月的樣子。你真有成就,冤親債主慈悲心就生起來,不找麻煩。所以學佛不是容易事情,宿世善根成熟,真正親近善友,能放下、能看破、能契入才得受用。所以,她這一次往生不錯,教了很多人,這些人在她面前都受了她的教訓,各個提高警覺。

問:第三,聽說她在生病期間只吃一點中藥,而拒絕西藥治療,這是否過分分別執著,還是她對世間法放下得太晚?

:這些事情你要真了解才行,你不了解不知道。中藥、西藥,希望這個常識你做點功夫,下個幾年功夫徹底去研究,你才會了解。我們給她請了很好的醫生照顧她,統統都做到了,看到的人幾百人。

問:第四個問題,陳居士二月出家,發願後半生要做一名多元文化義務教育工作者,她出家雖短,但在家修行也有七、八年了,且對佛教事業捐獻甚豐,又親近師父,為什麼不能達成弘法的心願?

:我希望你到我這兒來,我親自給你說明,這個話我要跟你講起來,兩個小時講不完,要給你講個三、四天。你要想知道這個問題,現在出家人受了三壇大戒,出家幾十年,為什麼修行到最後還是不能往生,還是隨著業力轉?太多了!你自己知不知道?我學佛的時候李老師就警告我,我講經的時候曾經講過。我受了大戒,到台中去看他老人家,受戒之後一定回去拜老師。還沒進門,我在門外,他在裡面還很遠,他就指著我:「你要信佛!你要信佛!」說了十幾聲,我走進去之後莫名其妙。我學佛七年出家,出家兩年受戒,我還教了兩年佛學院,老師一見我叫我信佛,我都呆了。我坐下來之後,我就愣住了,我請教老師:「老師說這個話什麼意思?」

老師給我講,你現在是受了大戒,也教佛學院了,你要曉得出家受戒的老和尚自古以來,不是今天,古時候就很多,到七、八十歲臨命終時還不信佛。愈講我愈胡塗,他怎麼不信佛?不信佛怎麼出家?怎麼學教?怎麼講經?到最後老師告訴我,什麼叫信佛?不講別的,講很簡單的,佛教你不殺生,你做到沒有?佛教你不偷盜,你做到沒有?佛教你不淫欲,做到沒有?佛教你不飲酒,做到沒有?不妄語,這五戒,沒有做到!沒做到,不信!我才恍然大悟。所以,信佛是依教奉行,聽了佛的教誨,能說不能行,不信!你才曉得「信」這個字多難。信,決定有效;沒有效,自己好好反省,不信!你才知道「信」字可不是容易事。

《華嚴》、《大智度論》裡面都說,「信為道元功德母」,「信心清淨,則生實相」。如果信心真正達到清淨,一絲毫疑惑沒有,一絲毫夾雜沒有,這個人是什麼人?初住菩薩、法身大士,信心的標准在這裡。所以信有迷信、有正信,正信是有解無行;真正做到是真信,真信才管用。捐獻是修福,你做好事是修福報,福不能救生死,六祖在《壇經》裡面說的,「此事福不能救」,此事就是六道輪回生死的事情,再大的福報都不能救。但是什麼?無論在哪一道,你有福報,你還是享福,就是在餓鬼道他也是多財鬼,他有福報。福報沒有的時候,他苦!天人沒有福報也很苦,還不如人間有福報的人,這個我們在經典裡面讀過。

你問為什麼不能了達弘法利生的心願?她弘法利生的心願不堅固,非常可惜。這就是什麼?聞法太少,在佛法上下的功夫太少。這個道理要懂、要明了,不要讓學佛的人產生了退心。我們看到她這個情形,我們的信心更堅定,警覺心更高,才知道她的問題出在哪裡。我在任何一方面不如她,我的壽命四十五歲,跟諸位報告很多次,我能夠轉得過來,在我相信她一定能轉得過來,她不能跟我配合。我要求她就是四個,第一個信心堅定,第二個忏悔,第三個感恩,第四個願力要發足,這四個都不到位。這個沒有法子,沒有人能幫她忙,你能不能幫她?你幫不上,這是她的事情。你要發是你的,她得不到,所以必須自己要做到。如果你做不到,你將來走的時候還不如陳曉旭,這是我給你講真話。

問:第五,她在出家聲明中要承傳佛法,承師命閉關十年研究儒釋道中華傳統,為佛教奉獻終生,續佛慧命,心量之廣,何等偉大,為什麼不能轉此業力身為願力身?

:她口裡的心量很大,心裡的心量很小,就這麼個道理。心口要相應就產生效果,她心口不相應,絕對不是佛法說的是騙人、是假的。我在三十幾歲的時候發的願,我發的願兌現了,所以我四十五歲那年生一個月的病,我知道壽命到了。那個時候韓館長照顧我,我跟她講,壽命到了,不要看醫生,醫生能治病,不能治命。所以我也不吃藥,也不看醫生,念佛求生淨土。我念了一個月,身體慢慢好起來,一直到現在,我一生沒生過病。前年七十九歲我在北京,住在旅館裡面病倒了,病了四天。我給同學們說過,我見到釋迦牟尼佛,見到阿彌陀佛,見到毘盧遮那佛,見到觀世音菩薩,身相之大跟虛空一樣。雖然那麼大的相,可是看得很清楚,不是模模糊糊,非常清楚。我想我壽命到了,從四十五歲到七十九歲也已經多活了三十多年,我說我應該走了。

我還聽到旁邊有人,但是我沒有回頭,在我背後跟我講:「你還有沒有牽掛的?還有沒有顧慮的?還有沒有想見的人,想跟他見一面的?」我跟他講什麼都沒有,我統統放下了。我說我的一生,章嘉大師告訴我的,佛菩薩安排的,我非常希望跟阿彌陀佛走;可是如果要我再幫助這個世間苦難眾生,我說也可以,沒妨礙。到第二天我病就好了,第三天我回到香港,養了兩個星期,我又開始講經。曉旭不能像我這樣發心,這個要發真心,不是感情用事,感情用事解決不了問題。而且就是做善事,做善事當時是什麼樣的心態關系都很大,勉強做的,別人勸導做的,勸你做的時候,自己做還要打點折扣,這都不是修大福報。你必須要跟她有一段長時間相處,你對她完全了解,你對佛法了解,然後你就心裡全都明白了。希望你看到這個地方,你要精進,你要真正做到,你不能夠說心口不一,那你將來的福報不如她,那差遠了。

有些念佛人感覺自己的行持發心並不如陳居士,若是她都不能往生,我們不是更沒有希望了嗎?

這個錯了,你如果要這樣想,我就告訴你,你肯定不能往生。往生在信心!而且人到運衰的時候,宿世、過去生中冤親債主都來找你,這一關你能不能通過?你要不能通過,那是嚴重的障礙。

:下面最後一個問題,我從來不曾動搖過對佛法的信仰,可是看到陳曉旭的往生,我感到了前所未有的沮喪和茫然,懇請老法師慈悲開示,幫助同修們堅定信心,勿生退卻。

:你這幾句話說得很不錯。任何問題都要真正去了解事實真相,你對於事實真相不了解,你自己憑自己錯誤的觀念來看事情。我們今天上午還講到「三量」,你這是屬於「非量」,這個確實會誤導你自己,也會誤導別人。但是,縱然是誤導了,也是古大德講的一句話,「萬法皆空,因果不空」,每個人有每個人自己的因果,因果要自己負責任。


 

上一篇:聖嚴法師:存好心,說好話
下一篇:李光斗:聖嚴法師圓寂遺囑解讀----如何應對經濟危機?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)