手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:很多孤獨地獄的眾生就在我們身邊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

很多孤獨地獄的眾生就在我們身邊


達真堪布

    

    孤獨地獄的眾生沒有固定的住處,沒有固定的痛苦,也沒有一定的壽命量。有時候他們感覺自己被夾在山崖裡,有時候感覺自己被壓在巨石下,有時候感覺自己就是那顆大樹,大樹被砍、被鋸的時候,感覺是自己被砍壞、鋸斷了,特別恐怖而又無助。我們關門、敲門都要注意,因為有時候他們就覺得那個門就是自己,所以我們敲門的時候、關門的時候他也害怕,也會感受痛苦。還有,繩子裡有時候也有孤獨地獄的眾生,我們在拉繩子、拿繩子捆東西的時候,他們就覺得自己被卷起來了、被拉開了。所以我們任何時候都要輕輕地、慢慢地!誰知道哪裡有孤獨地獄的眾生,誰知道什麼時候會傷害它們呢?。

    

    無論何時何地,有各種各樣的痛苦就有各種各樣的孤獨地獄的眾生。他們以意識來感受那些痛苦,所以叫孤獨地獄。

轉生到無間地獄的眾生

達真堪布

無間地獄是八熱地獄中最低的地獄。

無間地獄周圍有十六個近邊地獄圍繞著。燃火鐵屋裡,閻羅獄卒將地獄的無量眾生放到堆積如山的、燃著火的鐵塊中央,用豹皮和虎皮制成的皮火筒吹火,將無間地獄眾生的身體與火燃為一體,整個火山中,只能聽到大聲嚎叫的聲音,根本無法看清哪個是外器世界,哪個是內情眾生。他們不斷生起想解脫的念頭,卻沒有解脫的時候。有時火門稍稍打開一點,他們企圖逃出,獄卒們就用鐵弩、棍棒、鐵錘子等擊打他們,向他們口中灌注沸騰的鐵水。他們需要感受八熱地獄的所有痛苦。無間地獄的眾生壽命長達一中劫,再沒有比這更強烈的痛苦,所以稱為無間地獄。只有造五無間罪的眾生,和入密乘以後對金剛阿黎產生邪見的人會轉生到無間地獄。

無間地獄的周圍有十六個近邊地獄,東西南北各有四個。近邊地獄分為煨坑地獄、屍糞泥地獄、利刃原地獄、劍葉林地獄和鐵柱山地獄。

煨坑地獄:無間地獄裡的眾生,一個中劫以後,業力減輕,終於從無間地獄中解脫出來。他看見遠處有黑色的蔭涼,高興地前往,結果陷入劇烈燃燒的炭火坑(煨坑)裡,身體燒焦潰爛。死不了、出不來,他到哪裡,哪裡就有火炭坑,因自己的業力所感,誰也沒辦法逃脫。地獄眾生身體特別大、特別長,皮膚也非常脆弱。

屍糞泥地獄:坑煨地獄業力窮盡了,他解脫出來,又看見前面有一條流河,他特別干渴,想跑到河邊去喝水。他一到,河水又變成屍糞泥,都是腐爛的人、馬、豬的屍體和糞,他陷了進去。那裡面還有很多過去打傷的蚊子、蒼蠅、蟑螂,它們頭上長出鐵嘴、銅嘴,毒性、力量都特別大。

利刃原地獄:屍糞泥地獄的業力窮盡以後,他又看見前面有一片草地。經歷過那麼多劫的苦難,從來沒有看見草地,他高興地跑過去,結果遇到的卻是一片布滿兵器的利刃原,整個大地長滿形狀像草一樣鋒利燃火的鐵刺,都是因自己的業力而顯現的。每一腳踩下去都要被刺透,抬起來又恢復。

劍葉林地獄:剛剛從利刃原地獄中解脫出來,忽然看到一片悅意的樹林,於是興奮地狂奔而去。然而遇到的卻都是劍葉林,鐵樹上生長無數樹葉一樣的利劍,隨風飄動,將這些眾生的身體切割成碎片,復活後又割截,這樣反復感受切割的痛苦。

鐵柱山地獄:毀壞梵淨行、破壞戒律的出家人和邪YIN的人都要到鐵柱山地獄。

由於業力的牽引來到恐怖的鐵柱山地獄。他覺得山頂上有自己以前喜愛的朋友在呼喊自己。他急忙跑過去,開始爬山。這時候鐵柱山裡面生出來很多鋒刃、劍葉,都向下長,刺透他的身體。他受盡磨難爬到山頂,山頂卻沒有人,只有長著鐵嘴的鷹和烏鴉啄他的眼睛、舌頭。這時,他又聽見友人在山下喊他,他就又下山。這時,鋒刃都向上長,從他的胸間一直刺透到後背。終於到了山下,山下只有那些鐵女抱著他、吞他的頭,嘴兩邊流出白色的腦漿。他又覺得山頂上有人喊他叫他,他再上去、下來,反反復復感受這些痛苦。無間地獄的西南、西北、東南、東北各有一座鐵柱山地獄。

    經歷過這些近邊地獄的痛苦以後他們才能出來,但是還不能徹底脫離痛苦.因為即使從地獄中出來了,還會托生餓鬼、傍生,不一定能托生人;即使托生為人,也要感受短命多病的痛苦。現在的人當中,有的人壽命特別短,有的人疾病特別多,病苦從來都沒有間斷過。這都是從地獄裡出來的眾生。然後還要還命,殺害一條生命,要還五百條。



 

上一篇:達真堪布:為眾生發菩提心修成的是“自己佛”
下一篇:達真堪布:信心清淨則加持現前


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)