手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:用什麼樣的心態看待鬼神

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

用什麼樣的心態看待鬼神 

作者:生根活佛 

    現在很多人都在爭辯世界上到底有沒有鬼和神這個問題,大多人都認為世界上沒有鬼,也沒有神,鬼神說法都是迷信的思想,鬼神的故事都是些神話。可是如果我們仔細地去想一想!人類發展經過了幾百萬年,人類文明也存在了近萬年,鬼神的信仰也有上萬年,現在全球信仰鬼神的民族有五十多個,如果真沒有鬼神的話,那麼古往今來,無數的人們怎麼可能會信這麼久? 

    有人問我,現在的科學家並沒有發現鬼和神,那是怎麼回事呢?有一點是我們可以肯定的,世界不是人類創造而來的,而是自然形成的,所以世界上有些東西也是人類無法理解的。古往今來,很多人從不同的角度來理解世界,有些人依靠宗教、有些人依靠科學,有些人依靠哲學、有些人依靠佛學,他們有著不同的層次,不同的見解,所以看法也不一致,因為宗教是一種信仰,科學一種探索和實踐,哲學是一種邏輯,佛教是一種教育。世界上有很多神秘的東西,有些事情是宗教無法解釋的。宗教無法解釋的事,科學可以解釋;有些科學無法解釋的事,哲學可以解釋;有些哲學無法解釋的事,佛學可以解釋;有些佛學解決不了的事,科學可以解決。所以它們的見解是有局限性的,世界是遼闊無邊的。世界上曾經出現過很多人類無法理解的事情,未來也同樣還將會陸續出現。 

    現在很多人不相信鬼神的原因是,他們大多數受到唯物主義思想和無神論的影響,都認為鬼神是迷信的思想,是不可能存在的,但誰也無法徹底證明鬼神到底有或者是沒有? 

    有人說,佛教也不信鬼神,這種說法有點違反佛教,因為佛教也講鬼和神,佛教講六道輪回,六道中的餓鬼道就是鬼;六道中的天道就是神。佛教不崇拜鬼和神,因為鬼和神都沒有脫離六道輪回的痛苦,但佛教相信世界上真實有鬼有神的存在。 

    從古到今,人類經常傳說“鬼吃人” 的故事,所以很多人怕鬼,難道鬼真得就是那麼可怕嗎? 

    有一次,我在北京一位居士家裡給佛像開光的時候,居士的朋友帶來了一位男人,那位朋友介紹給我們,說他是一位學問淵博的法師,在國外學佛三年,國內閉關三年,開了天眼,神通廣大,能看見陰間的東西,聽到鬼神的說話等。居士也很尊重法師,給法師泡了一杯觀音鐵茶,法師喝了幾口,開始觀察居士的房子,說這個房子對居士不合適,風水不調和,家具有問題,家裡有妖氣,魔鬼纏身,佛堂裡的佛像不淨,居士的身上還有妖蛇等纏身,他說了大半天,我看他根本就不像個佛教徒,但他對佛法了解得也確實不少。我們一起吃飯聊天才知道,他上有父母,下有兒女,幾年前他的妻子去逝了,現在是個單身。 

    最後我們離別的時候,法師就問居士:“你家裡有幾個人住?”居士問答說:“我一個人”。法師說:“你不怕嗎?”“為什麼?”法師說:“你家裡有鬼,難道你不怕嗎?”居士笑一笑就說:“那有什麼可怕的,我不傷害它們,鬼也不會傷害我的。如果我傷害它,別說鬼,就是人也會傷害我的。”法師聽到居士這樣說,他就無話可說了。我就故意問居士:“你真地不怕嗎?鬼神會吃人的啊!”居士看了法師一眼就說:“別說鬼吃人,現在有些人比鬼還可惡呢,還想把人活活地吃掉,鬼還有什麼可怕的呢?”法師心底明知這是在說他自己,但裝著不知道就說:“你家的那些鬼,不是今世得罪的,而是你在前世殺害過它們,所以它們來討債的。”居士高興地說:“它們真地來討債,我熱烈歡迎,而且我感謝它們,它們給了我一次還債的機會,我來世就不再欠它們的了。”法師又一次無話可說。 

    但他的臉皮也實在是太厚了,他又說:“你一個人不寂寞嗎?”居士說:“大師你不是在說我家裡有很多鬼嗎?我哪有寂寞和孤獨的時間,我先要把鬼債還清,然後跟鬼交朋友, 還要照顧它們,以後可以跟它們聊天,恐怕以後我就沒有時間照顧你們了。” 法師認為居士神經有問題,就帶著他的朋友離開了居士家。 

    我在回去的路上想起今天遇見的事情,越想越覺得居士所講的話有很深刻的道理,我不得罪你,你也不會害我;我得罪了你,我就應該接受懲罰;接受懲罰以後,我們都不再計較了,互相調和,交個朋友,連鬼神也變成可愛的“貴賓”了。這才是真正修行人的心態。

 

上一篇:生根活佛:靠別人的安慰,不如自求智慧
下一篇:生根活佛:獅子跳河的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)