手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:獅子跳河的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

獅子跳河的故事   

                                               作者  生根活佛          

     

                                        國外博物館保留的辛饒彌沃講法圖 

    辛饒彌沃如來佛有一天給弟子們講法:“諸法唯心,心外無法,心性即空,空不離明,明顯萬法,性空妙用,常樂我淨。”然後辛饒彌沃佛開始解釋經的意義:“一切諸法是心的現象,心的現象以外沒有實有本性的法,諸法的本性是空,這就是佛性及心性,心性也是空。心性雖然是空,但心中顯現及明顯萬法,這就是明,所以空性不離開明。明顯萬法指的就是明亮的靈魂能遍於一切,靈靈覺知,一切明朗,心胸開放亮堂堂的,萬法在明亮的靈魂之中顯現出來。然而明亮的靈魂王是靈魂妙用光明,照現一切萬法生滅來去的變化幻象,而常住空性之根本上了無可得。明亮的靈魂雖空而有顯現幻有之用,因為這是本性,並非絕對的空。”世尊這樣一講,很多弟子聽不懂,有些弟子接受不了,有些弟子心中產生邪見。 

    辛饒彌沃如來佛了解到弟子們的想法,就應用獅子跳河的故事來解說一切法是從心中產生而來的。世尊講到,在很久以前,有一只非常驕傲的獅子,從不放過他捕捉到得每一只動物。住在森林中的羚羊、野豬和兔子等所有的動物都斗不過它,好斗的獅子下決心尋找對手,去山裡、森林和草原裡,所有的動物看到它都掉頭就跑,根本找不到對手。驕傲的獅子又累又餓,返回森林的時候遇見一只兔子跑過來。獅子抓住兔子,就說:“我很餓,想吃你,不過,你能幫我找到對手的話,我可以放你走。”兔子想了想,就對獅子說:“我剛才在那邊湖裡看到一只獅子,比你大,比你高,它很凶猛,我怕你斗不過它。”獅子很生氣,大聲吼叫,說:“小兔子,你帶路,我要跟它決斗。”兔子把獅子帶到水很深的河前,說:“那個凶狠的野獸就在那個洞口裡呢!”獅子幾步沖到河邊,他一下子便看到了河裡也有一只氣勢洶洶的獅子,正朝他瞪眼睛呢,獅子大吼一聲向河裡的“獅子”撲過去,結果在河裡淹死了。獅子到死也沒明白,那河裡的獅子就是他自己的倒影。世尊講完這個故事很多弟子都開悟了。 

    辛饒彌沃佛的故事意思是,一切諸法都是心的現象,是心的倒影,但獅子一般的愚癡眾生,他們不知道一切法是心的現象,是心的倒影而顯現的,反而執著心外有相的法,執這些法是實有的物質,真實的形相等。經裡講過“一切無相,不著相是佛。”如果你落到著相的路線,那你就落到魔道了,永遠進入不了佛道。就像獅子看到河裡的獅子,不知道那就是自己的倒影,反而執著自己以外還有更凶暴獅子,所以撲過去而死在湖裡。如果獅子知道那是自己的倒影,它也就不會死了。 

    一切法就像河裡的獅子影,獅子影不是本來就有的,而是緣起而生的,也不是真實有的,而是空的。所以一切諸法就像河裡的獅子影一般緣起性空。一切諸法雖然是空,但不像兔角那樣的空,而是河裡的獅子影那樣很明顯而沒有實體與無實性,一切都是虛幻景象,《般若經》裡講的“諸法皆空”的道理就是這樣。一切諸法的本性是空,但空性不離開顯現(明),顯現沒有一個實有性的物質,都是空的,所以說空明無二。 

    我們的心性就是佛性,也叫如來藏。我們的心性就像湖裡的水,水的本性清淨這方面誰也改變不了的,所以心性的本性是空,這個空誰也改變不了,因為空是不動不變,不生不滅,所以佛經裡講 “常”;水能洗掉外在的骯髒和不干淨的東西,心性的自性也一樣能破除內在的無明和煩惱,解除纏縛,遠離業惱,妙用萬法,得到大自在的樂,所以佛經裡講“樂”;水有它的能力,也有它的主動權,心性的自性也一樣,它有任運成就的能力,本來就擺脫了被動地位,掌握了主動權,自由自在,所以佛經裡講“我”;水本來就很清淨,沒有染垢的,心性也一樣,原始清淨,本無塵垢,根本清淨,所以佛經裡講“淨”。 

    “常、樂、我、淨”是涅槃的四大功德,一切眾生皆有心性與佛性,我們的佛性自然具有涅槃四德(四大功德)。但眾生就像獅子那樣愚癡,獅子自己具備打敗所有野獸的能力,但不相信自己有那樣的能力,還要尋找對手;一切眾生的心性具有涅槃四德,但他們不知道自己的心性,更不知道自己的心性具備涅槃四德,反而外求涅槃四德。有人會這樣問:“一切眾生的心性具有涅槃四德,那麼,為什麼眾生還有痛苦,煩惱纏縛,沒有主動權,都是被動的,並且沒有自由,迷惑不解,在黑暗的輪回裡受種種痛苦呢?”因為眾生皆有佛性,但不認識自己的佛性,所以迷茫受苦。一般有智慧的人,相信自己的心性具有涅槃四德,所以誦經、持戒、修福、多行善道、打開智慧、修學佛法、參禅、入定、修心、修持密宗和大圓滿法,慢慢進入顯空不二和空明無二之中而成就佛。

 

上一篇:生根活佛:用什麼樣的心態看待鬼神
下一篇:生根活佛:真正的愛是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)