手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我也許在某世做了一點點的好事,今生能夠結到佛緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


一瓣心香
作者 愛且隨緣的人生 

   我想我們每個入佛門的人,不管是在家還是出家修行的人,都是有一個機緣的。有點像古人說的那樣:天時地利人和。時間機緣在那一瞬間重合,你才會有進入佛門的堅定信念。

    我信佛是因為母親的緣故,一生命運極其多舛的母親經一位居士的介紹進入佛門,開始修行。我用修為這個詞,是因為師傅們說,學佛就是修正自己不正確的言行。母親是那種很執著的人,我後來說,母親這一生就是學佛這件了生死的大事執著對了,二十萬分的正確。每次想起,心裡頓生安慰。因為如果我每次情不自禁的想起她,我就輕輕地誦持我喜歡的佛號,那時我與菩薩,與母親都會感應道交的。母親生病癱瘓在床,後來不會說話了,(小腦萎縮造成的)我還時常的告訴她,一定要念佛,什麼時候也別忘了,您如果能去淨土的話,我也好好的修習,日後我們母女在淨土會再見面的,如果您沒有去,墮在哪道,隨緣再流轉,我們就再也不會見面了,即使見面我們也不會認得。那時的母親使勁的閉上眼睛,以此來向我表示她知道了。母親臉上那堅定的表情讓我心裡也增加了不少的信心。

    台灣作家林清玄曾說,每一位母親就是一位菩薩。沒錯,是母親當年領我進入的佛門,並且以實際行動诠釋了一位在家修行的居士應該怎樣去做。我自愧不如。母親放生,印經,到剛建的寺院做義工,在母親癱瘓前,她還去寺院做義工,最後她自己知道自己身體的情況,不能再去的時候,她在大雄寶殿哭了很久,像個孩子一樣。那時的我就下決心,如果有可能一定好好在母親百年後念佛,讓她面見自己崇拜很久的菩薩和佛祖。

    什麼事情都是講緣分的。今生今世我和母親有如此的法緣,我的心裡充滿了感恩……就像每一次我去寺院焚香和跪拜,內心充滿了無比的謙卑,那時的自己,跪在佛前,雙手合十,陽光如同菩薩的手一般溫暖,耳畔有風吹動塔鈴的聲音,那種內心少有的寂靜真的很讓人感動。

    其實我知道學佛之人是忌執著所謂的神通的,我當然並沒有什麼神通,只是我從學佛後,經歷了許多不能解釋的事情,有的我已經記不清了,有的則非常清晰,種種的一切是佛菩薩的安排嗎?也許是吧。

    我以前做人很是小心眼,就像林黛玉的脾氣,動不動就怨天尤人的。學佛後,心量打開了,不再小雞肚腸,不再對什麼事都耿耿於懷的。學佛後,能用一種悲憫的眼光看周圍的人或事,感到大家在這個五濁惡世裡都不容易,都要經歷許許多多的情感與困惑。盡管也有轉不開的心路,我就試著給自己時間,或是念佛,或是多做對別人有益的事情,慢慢的發現自己能寬容別人,能站在別人的角度去想。盡管有時我有些愚笨,但是我有一點能引以為自豪的,就是我不管在哪,人緣都很好,是超好的那種。我不想去誇贊自己,只是覺得白巖松在他那本書——《幸福了嗎》裡提到的一句話:無私是大私。感到很正確。

    我有三年的時間在家伺候有病的母親,父親的身體也不好,兩次腦出血了,盡管不是主干,但是依舊很危險。父親開始不是很信佛,我常說,您的病如果不是佛菩薩加持,早就不能自理了,您還得多念佛,謝佛恩呢。母親的病讓父親信佛的願力退後了不少,他常常抱怨:你媽媽信佛那麼虔誠,怎麼得病會癱在床上?我說,那是我媽媽前幾世的惡業找上門來,我們修行的不夠,沒有足夠的功德給人家,冤親債主也不是都信的。慢慢來。那三年了,父親的脾氣很是暴躁,我有時也會生出許多煩惱,沒事的時候我就拿個小板凳在房廳誦《地藏經》,那時候提不上多麼精進,只是一種心理安慰吧。那時候我每每念到第十品的時候,耳畔會有很響的磬聲,就一下。我開始沒有在意,後來我就刻意的在讀到第十品的時候停頓一下,但是沒有,我就繼續念,誰知在第十一品或是接近尾聲的時候會再次聽見。心裡特別高興。就像知道淨土的電話號碼,打過去會有菩薩接聽一樣興奮。我讀經那時也不懂得時間什麼的,只要心氣一上來或是和父親有大的分歧時我就念經,而且每次的手心中都會有很香的香味,是檀香的那種,我記得有一次是夏天的晚上,我在房廳裡誦經,大門開著,只鎖著防盜門,我就發現防盜門外有許多人叩頭跪著,仿佛在聽我誦經,我在那一刻特別的害怕,我就草草的結束了念經。後來看《山西小院》的光盤才知道原來那時幽冥界的眾生來聽經,他們不會傷害你,是護持你來的。

    還有一次看新聞,得知有許多貧困的人們生活得很艱難,我的心裡很難過,我就在那天中午面向西方,叩了一百零八個頭,我就對空中說,菩薩求您保佑那些善良的人們吧,讓他們好起來。我今天的叩頭不為別的就為新聞裡那些受苦的好人。說來很怪,磕完頭,我坐在沙發上休息,隨手翻開一本佛書,耳畔響起風鈴的聲音,因為我翻看的那頁是佛菩薩在華蓋下面講經圖,我心裡真是特別高興,那一刻真的與菩薩感應道交。那次的風鈴聲持續很久,要說的是,那天窗外沒有風。陽光很好。

    我那時讀經很是隨意,我什麼都讀過,《彌陀經》《心經》《地藏經》《楞嚴咒》《金剛經》後來聽了淨空老法師的光盤,才知道應該一門深入的。我在懷孕的時候,聽母親的話,讀《地藏經》,因為母親和我姥姥生產時都是難產,我的姥姥就是生產時難產死的。我母親怕我也遺傳,故讓我多讀經。生我女兒時,我的母親在產房外念觀音聖號,所以我生產很是順利,母女平安。女兒很懂事,也很慈悲心軟,在母親發送前,女兒非要給姥姥誦她喜歡的《彌陀經》。火化母親的當晚,我和女兒都聽見小屋窗外有很大聲音的念佛聲,而且在七七日內,女兒做夢夢見姥姥在樓梯上朝我們娘倆笑了,身上穿什麼沒有記清只是記得姥姥光著腳,踩著一個藍色的蒲坦上。
佛菩薩慈悲,讓母親了了一個今生最大的願,我能做的菩薩幫我,護法幫我,我自己還得了利益,我還有什麼不感恩佛菩薩的?

    我的新住房,我的現在所工作的地方,都是佛菩薩幫忙的,因為都有護法在夢中示現,就像我剛結婚那陣子,做夢夢見一位比丘尼,她很漂亮,她和藹的跟我說:你信佛呀,真好,多念佛吧,那樣能大事化小小事化無。說完消失了。醒來我愣了好久。於是那段時間我特別愛畫佛像,盡管畫的不是專業水平,但是心裡滿是感激。

    我還有什麼可以說的,仿佛一言都說不盡,我也許在某世做了一點點的好事,今生能夠結的佛緣。我就做個佛菩薩的義務宣傳員吧,希望更多的人能了解佛的慈悲佛的恩澤,我今天輕輕的點燃自己這瓣心香,為所有的好人祈福:願大家六時吉祥,歲歲平安,還要感謝我的母親,在這個寒冷的冬天,讓我在這裡深深的想起您……

 

上一篇:巴喬創造生命奇跡依靠佛法
下一篇:一個正在修行的人:一個大學生所犯邪YIN之行的忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)