手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

海濤法師說故事6:迦葉的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

迦葉的故事

捨衛城中,有一個很和睦的婆羅門家庭。後來,婆羅門的女兒偷嘗禁果,與鄰家的小伙子發生關系而懷孕。當婆羅門發現後十分憤怒,一氣之下就把女兒趕出家門。

這位懷著身孕的女孩求助鄰家,而鄰家的小伙子卻也不要她。萬般無奈之際,她想到了釋迦牟尼佛,於是她挺著大肚子來到了祇洹。佛陀收容了她,為她剃發授戒,讓她做了比丘尼。

有些比丘尼卻不以為然,認為她挺著大肚子,有辱佛門風氣,況且又是因為不正當的關系而懷的孕,便請佛陀趕走那個懷孕的比丘尼。
可是釋迦牟尼佛勸阻了大家,說:「看一個人不能只看過去,重要的是要現在的表現。那個比丘尼受戒後並沒有違反任何一條戒律,因此你們不能夠趕她走。」佛陀不但勸比丘尼們不要趕走她,反而要他們更加照顧她。

那個挺著大肚子的比丘尼就留了下來,並得到了大家善意的照顧。十月懷胎後,她生下了一個男孩,這個男孩就是迦葉。

迦葉八歲時出家跟隨釋迦牟尼佛學習。由於他天資聰穎,又肯刻苦認真,所以不久之後,就成為羅漢,還擁有很高深的學問和法力。

有一年的酷暑,迦葉和其它年歲相當的小沙彌們,在佛陀演講完後,帶著水罐,來到河邊。這些還是小孩子的出家人就一個個脫得赤裸裸地,跳進了涼涼的河水中,恣意嬉戲起來。他們在水中一會兒潛水,一會兒游泳,一會兒在水中相互擊水游戲。河畔充滿了他們稚氣十足的嬉笑聲和歡呼聲。

當時,波斯匿國王正好在臨河的高樓上觀望。他循聲望去,看見了那些在河裡游戲的小沙彌,聽到他們無拘無束的叫喊聲,波斯匿國王覺得他們也太放肆了。當時的波斯匿國王還沒有信奉佛法。當他看到這種情形,心中對佛法更生出厭惡之感。

波斯匿國王回頭對身邊早已信奉佛法的末利王後說道:「妳看!這就是妳所信奉的佛陀,他那些有德行修養的弟子。看看這些出家人放浪形骸的樣子……!」

末利王後打斷國王的話,說:「這些沙彌可能是剛剛出家,還不完全了解戒律。何況他們都還是小孩子呢!」

波斯匿國王不服氣,就與末利王後爭執起來。

已經得到神通的迦葉,聽見了他們的爭執,馬上告訴其它小沙彌說:「波斯匿國王看見我們在這裡嬉戲打鬧後,更加不信佛法了,而末利王後心中也十分不快樂。現在我們應該有所作為,讓波斯匿國王信服佛法!」

所有的小沙彌們都停止了嬉戲,齊聲答道:「好啊!」

隨後,由迦葉帶頭,沙彌各自將水罐裝上了半罐水,然後在岸邊排成一排,將水罐放在自己面前,就地開始打坐。拋開一切雜念後,他們的身體和水罐都一起升到了半空中。

他們在迦葉的帶領下,排成一排,聞風不動地向波斯匿國王所在的高樓飛了過去。

這時,末利王後看見一排小沙彌正襟危坐著,面前還有一只水罐,一個接一個飛過去了,有如南飛的雁子一樣。


末利王後沒想到這些比丘小小年紀就有這幺大的本事,急忙指著遠去的沙彌身影對波斯匿國王說:「陛下,你看看佛陀弟子的神通!」
波斯匿國王抬起頭一望,當他看清空中的身影正是剛才在阿耆羅河邊嬉戲的那些小沙彌時,直呼不可思議,小小年紀的沙彌竟有如此神通。

於是,波斯匿國王開始對佛法產生興趣,也願意皈依。末利王後見此,心中也很高興。

再說,迦葉羅漢和那些小沙彌回到祇洹精捨後,佛陀知道了他們的所作所為,於是制定了新的戒律,禁止他們去河裡嬉戲游樂。從此以後,波斯匿國王和末利王後在高樓上再也見不到迦葉羅漢和小沙彌們戲水游玩的身影了。

 

上一篇:疲憊的女人:素食能讓你重拾活力!
下一篇:淨空法師法語:錢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)