手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索吉達堪布與妙祥和尚相會在大連圖片

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

顯密一家,共弘共揚的大見證!銘刻歷史的瞬間——索吉達堪布與妙祥和尚相會在大連  

右起為妙祥和尚、中間索吉達堪布、左為陪同妙祥師父一起趕來的流水僧 果通師父

果通師父 號道濟 流水僧人,常年赤腳行腳、乞食。終年一套衣服。堪布見到他後,微笑、親熱的拍他肩膀。他們相互含笑對視中而無語。內在的含義,大家各自體會吧!圖片:

索吉達堪布與妙祥和尚會晤緣起:

今年大悲寺行腳時候,索吉達堪布在沈陽和大連之間。由於大悲寺每年的行腳,索吉達堪布未能來大悲寺。妙祥師父,也不能放棄行腳回寺院或者親自拜見堪布。由於堪布慈悲,所到之處放生、說法為主要。處於忙碌之中,也沒有時間,與妙祥和尚行腳途中相見。

行腳之後,我聽說堪布還在大連。有心聯系兩位師父見面,因忙碌於整理行腳圖片、資料等,沒有放到心上。10月22日接到瓦房店余居士來電話,告之我大連安居士電話,可以找到堪布。電話中,對方不接電話或按掉。這正合我的心意,就沒有在打電話。

10月24日,下午五點多。妙祥和尚給我來電話,問我知不知道堪布的消息,並建議我去親近、拜訪一下。我放棄了手中的活,急忙再次和安居士聯系。電話中知道堪布在大連松山寺,並告之隨時要走。問之後去那裡,安居士什麼都不肯說了!

開車很快趕到松山寺,堪布已經離開。再給安居士去電話,不肯告訴我堪布下落。並說堪布可能今晚要走,也許做船走。(菩提本無樹注:這絕對是出於減少違緣、障礙的考慮,不熟悉的人是不能隨便給上師引薦的,否則給上師在漢地的弘法帶來麻煩將是很大的過失!而不是有意為難請見之人!)

感覺事情很急,而我很多事情都是在急中辦理,根本沒有思考的時間。往往這些事情都是很重要的。我在大連不接觸密宗的學人,要找堪布,如海撈針。電話響起,有人告訴了我可以找到堪布的電話。急忙聯系中,此人態度和藹,告訴了我另一個電話。這個電話的使用者,成就了兩位大德的會晤因緣。

電話中的楊居士認識我,而我想不起她是誰了。在楊居士的熱心、耐心的幫助下,晚接近8點終於來到堪布所在的住處。在門口處看到了一堆鞋,各式各樣。進屋後,我四處找堪布。99年印刷堪布書的時候,見過堪布的相片。我記憶深刻,是不會忘記的。那張相片堪布還很年輕。沒有找到,我問身邊的人那一個是堪布。很多人在奇怪的看我,知道坐在沙發上的人就是堪布。我觀看了很久,一種傷感湧上心中。我很快控制住自己的感情,與我99年所見相片中的堪布比較,眼前的堪布蒼老了許多,讓人不敢相信。慈悲所透出的智慧,正感染著,圍繞他身邊的40多人。

我是99年初就知道堪布的,密宗的某師父幾乎是哀求般要我學習密宗,並和他一道去五明佛學院,參見法王和堪布。我沒有絲毫的同意,因為我在佛前發願:今生,來生,未來際,不離禅宗心地法門,不離滌華禅師所囑咐的六祖道性如來禅,以滌華禅師為度師,為依止師,不改、不變。盡能力去護持禅宗法門,並發願不往生西方淨土;讀《金剛經》後,我當時幾乎天天在佛前如是發願。現在看來有些可笑,可那個時候是真誠的發願,所以謝絕了轉修密宗,拜其他僧人為師父。還有一個想法就是,我雖然慚愧,沒有修證,但願意堅守漢傳佛教的慧命所在——禅宗!

寧瑪論壇的斑竹劉震,坐在我的前面。他和同修是金剛道友,共同修一個法門。可能是一個師父吧。他告訴我現在是提問時間,堪布也在給一個人講解,如何觀察上師的不如法行為及怎樣對待。堪布的說法和妙祥和尚的說法,出奇的相似。我在觀察著堪布,發覺他老與妙祥和尚有著很大的相象之處,慈悲的流露,發自內心。神態中自然洋溢出,慈悲與智慧。

我問堪布2個問題,一、漢傳佛教的戒律和密宗的戒律是否一樣?堪布回答:是一樣的!二、《梵網經》和《瑜伽菩薩戒》有區別,有相互沖突的地方嗎?堪布回答:沒有,沒有的地方並不是不去遵守。雖然是簡單的回答,我已經很滿意了。

如果堪布和妙祥師父能會晤是什麼樣子?思維中,我得到答案,是很難得,很有意義的事情。妙祥和尚曾講解過《上師五十頌》,對密宗和其他宗都是平等弘揚。而堪布對各宗的教義也是很贊歎、了解的。堪布雖然明天早要趕飛機去別的地方,慈悲的同意明天早7點和妙祥師父見面。

我們處成他們間的會晤,離不開兩個先決條件,是對堪布和妙祥和尚的相互認可、接受。兩位中流砥柱的佛教人物的會晤,意義將是深遠的。

 

顯密一家,共弘共揚的大見證!銘刻歷史的瞬間——索吉達堪布與妙祥和尚相會在大連

“慈悲普度有情眾,文殊智慧方便說”,是我對堪布初次見面的體會。

兩位大德親熱的交流,堪布對大悲寺僧團的修持,給予及高的評價。妙祥和尚對堪布的有關著作也給予高度的贊揚!我有很多問題,要提問堪布。總是不忍心打斷他們之間的交流,堪布說:“福德資糧從苦行中修”,對我印象深刻。並談了他個人在尼泊爾參加乞食的體會。

顯密一家,共弘共揚的大見證!銘刻歷史的瞬間——索吉達堪布與妙祥和尚相會在大連