手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海空法師:善因惡因不相抵消

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

善因惡因不相抵消

  海空法師開示

  
我們談到因果關系這個問題,很多人就說,你要說因果,那麼為什麼很多做了惡事的人,他也沒有得到惡報呢,為什麼做了很多好事的的人,他也還沒有得到善報呢,這個因果怎麼說的通?在這個問題上,我就講幾件事給大家聽,大家也就會明白。事實上呢,因果定律,它是兩大類,你已經造了因,必然要得果,因果是不消滅的,因果也是不抵消的,因果定律是不能抵消的。

  經典當中有一句話:“假使百千劫,所做業不亡,因緣際會時,果報還自受,”。意思就是,假使我們種下了這個因,這個種子,百千萬劫,就是很多年,它都是存在的,這叫業力種子。並不是我們現在所說的稻種麥種,時間長了它就爛了。這個業力種子它是存在存在的,也就是說,我們做了事情,留下了這個業,它就是所造的這個業,它是存在的,這個業力呢,也不可能抵消。


  比如我們在一塊地裡,我們先種的小麥,我們再又種些雜草,就把小麥比作善果,把雜草比作惡果,那麼是不是因為種了小麥過後,就把雜草的因斷了呢,是斷不了的。是不是種了雜草,就可以把小麥的善果斷了呢,也斷不了,因為小麥結的果是小麥,雜草結的果是雜草,因果是不相抵毀的。我們過去造的殺業,我們現在去修橋鋪路,是不是就減得了殺業的果呢?減不了的。因為啥子減不了?因為你造了殺業過後啊,你的果那就是殺業果,你修橋鋪路的因做造成的,就我們現在說,殺人填命,我去修幾條路就不填命吶?照樣殺人的果,還是殺人的業果,它是一個道理。

  就像我們現在的人,他懂的因果關系呀,他總是把它弄來混淆。主要過去種了點善根,它現在過的好日子,那麼現在做了惡事,他是不是以前的好日子就不過了呢?因果不昧,這一課題,無論你是在事業上也好,在健康上也好,它都要說通,它都是離不開這個因果關系。

  實際上佛教的三藏十二部經典,講那麼多問題,它只貫徹兩個字,一個“因”,一個“果”,那就是因果關系,我剛才所說的,為什麼過去種善事,現在得不到善報?就是說你前半部分,做了好多好事,現在還沒有得到好報,你看那些社會上做了很多壞事的,還在逍遙法外,他還沒得到報應呢?他是跟他的因果關系不相抵消的。

  我前次講的中江有個觀音崖,有副對子:“作惡不盡,祖有一德,德盡則滅”“行善不昌,祖有一殃,殃盡必昌”。作惡的人,他過去祖上有德在那裡,他自己種的有點在那裡,像種莊稼一樣,種的有點在那裡,他去年努力,今年還有存點在那裡,他今年不餓飯,這道理是這樣的。今年,你做了很多善事,為什麼沒有得到好的報應?是因為你的善因還沒成熟,如果你的善因成熟了,報應就體現出來了。所以說,因果關系,就是我們講一切法的前提,我們要知因識果,首先要明事理,要明因識緣。

 

上一篇:蔡禮旭:如何看待西方的“進步”?
下一篇:這樣與肉食者交往


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)