手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀進入涅槃

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    公元前485年二月十五日,佛在拘屍那城娑羅雙樹間,即將進入涅槃。

    在此之前,拘睒彌國優填王戀慕世尊,給佛陀鑄造了一個金像,佛陀見了,合掌對

這個金像說:“我滅度後,就把所有弟子都托付給你了。”佛陀姨母摩诃波阇波提不忍

見佛滅度,和五百余位除馑女禮拜佛陀之後,回到修道的精捨,在佛涅槃之前一起集體

滅度。捨利弗和目犍連也不忍見佛陀涅槃,於是在佛陀滅度之前進入涅槃,同時有七萬

阿羅漢也一起進入涅槃。這集體的涅槃,使得佛的第四輩弟子都十分恐慌,秩序混亂,

佛陀用盡了各種努力才使得他們驅除了煩惱,恢復了安靜。

    佛在即將涅槃之前,用宏亮巨大的聲音對僧眾們說:今天,我將要涅槃了。一切眾

生如果有什麼疑問,現在就可以問我,這是最後的一次提問了。”

    佛陀從早晨開始,臉上就放出巨大的種種亮光,這種亮光普照十方世界,六道眾生

聽到世尊即將涅槃,於是都奔走相告,趕往佛陀的住所,勸請佛陀不要進入涅槃。 當

時弟子四眾、各大菩薩、閻浮諸王、大臣、長者、四天王諸天子、八部諸王、山海諸王、

師子象王、各鳥獸王,其中除了迦葉、阿難二眾以及阿阇世王不在之外,都紛紛捧持供

奉的食物來到佛的住所,請佛接受供養。佛陀一一拒絕了。有一位優婆塞名叫純陀的,

上前對佛陀說:“我們都想從如來處求取將來的食糧,只願如來哀憫眾生,接受我微薄

的供養。”佛對純陀說:“好,我今天就接受你最後一次的供養,成全你完滿的福慧。”

純陀恭敬地對佛陀說道:“即使如來佛您是用方便法門向世人現身入於涅槃,但我不能

不因此而心懷苦惱。”佛聽後,連連稱贊說:“好啊好啊,你能知道如來只是用這種方

式向世人現身說法,進入涅槃。”這時天龍八部也勸請如來應當長住人間不要進入涅槃,

佛陀便給他們講說如來之身解脫的般若三法。同時許多比丘要求佛給他們講說無常、苦、

空、無我的道理。佛便說出世的常、樂、我、淨以及世間四種顛倒的虛妄之見(佛認為,

四倒,即四種顛倒的虛妄之見,其中有兩個不同的對待方式:一、對於生死應當抱無常、

無樂、無我、無淨的態度,而不能拘執於常、樂、我、淨之見,如果拘執於常、樂、我、

淨之見的,這叫做凡夫四倒;二、涅槃是常、樂、我、淨的,不能執著於無常、無樂、

無我、無淨的見解,如果執著於這四種見解,即為二乘的四倒)。比丘們便對佛說:

“既然如來您永遠不會有四倒之見,並且了了知曉常、樂、我、淨的道理,那麼您為什

麼不多住些時候,從而可以有足夠的時間教導我們拋棄、離開這個四倒呢?”佛說:

“我現在所有至高無上的正法都已經交付給摩诃迦葉了,你們可以從他那裡得到佛法,

依靠他的智慧使你們斷絕顛倒的虛妄之見,就像我在世的時候一樣。”佛陀告訴大眾,

說:“現在我將正法同時托付給國王、大臣以及四部眾,他們應當勸導鼓勵各人學習佛

法,使人民增加戒、定、慧的功夫。如果有不學習這佛法,甚至懈怠,打破戒律,毀壞

正法的,大臣、四部眾們應當用嚴刑峻法對他們加以管治。”佛同時告誡大眾,從今天

開始不准許聲聞弟子吃肉。(聲聞,是指從佛那裡聽到教誨而覺悟的。)

    佛陀問憍陳如:“阿難到哪裡去了?”憍陳如回答說:“他在娑羅林外,離這裡大

約有十二由旬的路程。他被許多魔眾所困擾,陷入魔網,身受大苦,因此不能到這裡來。

佛便對文殊菩薩說:“阿難是我的弟弟,服侍我已經有二十多年,他從我這裡聽到的佛

法很多,就像水倒進瓶裡一樣,只有他能接受並且加以護持。所以我現在問他到哪裡去

了,是想要他接受並護持這《涅槃經》。現在他被魔障所困擾,你就拿這個大陀羅尼咒

前往救護於他吧。”文殊便當即前往阿難所在的地方,用這個咒語嚇走了魔王。阿難因

此順利回到佛的住處。

    佛對阿難說:“娑羅林外有一位梵志,名叫須跋陀羅,已經有一百二十歲了,雖然

他得到了五通的本領,但尚未拋棄驕慢的心性。你可以去他那裡對他說:‘如來出世就

像優昙花一樣,很快就會消失。今晚中夜時分如來就將進入涅槃,你如果需要如來做什

麼事的話,就趕緊到如來那裡去。’”阿難將佛陀的話對須跋陀羅說了,須跋陀羅便當

即和阿難一起趕到佛的住所,聽佛說法,當下便成了一位阿羅漢。須跋陀羅成為了阿羅

漢後,對佛說:“世尊,希望您能多留些時間,不要馬上進入涅槃。”佛聽了,默然不

許。須跋陀羅不忍看見佛陀涅槃,於是在佛陀涅槃之前進入寂滅境界。佛告誡大眾說:

“從我悟道成佛後,最先度化的是憍陳如,最後度化的是須跋陀羅。現在,我的事已經

做完了,不必再說法度人了。”

    阿難知道佛即將涅槃,心裡十分難過,便獨自在一旁啼泣悲傷。但旁邊有一位阿泥

樓豆尊者對阿難說:“佛馬上要涅槃了,佛涅槃以後有許多大事,如何處置,佛並沒有

說,你還不趕緊去問問佛?”阿難由於悲傷過度,一時想不起來有什麼問題,於是他問

阿泥樓豆尊者說:“有什麼重要問題呀?”阿泥樓豆對阿難說:“有四個問題,你必須

向佛當面問清楚。不然就來不及了。”阿難於是立即問佛:“第一,佛在世的時候,大

家都以佛為師,佛滅度後,以何人為師呢?”佛說:“你們依波羅提木叉(處處解脫)

的無上戒法為師。”“第二,佛在世時,大家依靠佛,與佛住在一起,這是依佛而住;

佛滅度後,大家又依誰而住呢?”佛說:“你們依四念處嚴心而住。”(四念處:念是

能觀的智慧,處是所觀的境界。一、觀身不淨;二、觀受是苦;三、觀心無常;四、觀

法無我。)“第三,佛滅度後,結集(編輯)經、律、論三藏教法時,在各部佛經的開

頭,要說些什麼話呢?”佛說:“應當按‘如是我聞,一時佛住某方某處,與諸四眾而

說是經’的格式。”“第四,對一些惡性比丘,佛在世時,佛會設法調伏他們,使他們

放棄壞的本性;佛滅度後,用什麼辦法對待他們呢?”佛說:“用默擯的辦法對付那些

惡性比丘,使他們在僧團內部處於孤立之勢。這樣一來,他們便會感到孤獨無趣,從而

自動地離開寺廟,或者自覺地捨棄本性,放棄惡行,而成為好的比丘。”最後,阿難問

到佛滅度後如何安葬的問題。佛說:“如轉輪聖王的葬法:用白布纏身,塗上末香,將

國王的屍體用金棺鐵槨裝飾起來,同時在身上澆灌酥油,然後用有香味的柴火燒化。火

滅後,將骨末盡數收取,建塔安放,使看見這塔後,人們或悲或喜,從而懷念國王治理

國家的好處。我涅槃後,也當按照轉輪王的規矩殡葬。”

    佛說涅槃時,有許多人參加,但對於這經並沒有產生足夠的信心,但佛知道將來他

們總是會相信的。

    已經到中夜時分了,佛即將進入涅槃。這時大地一片寂然,聽不到一點聲音,只聽

見佛宏亮的聲音在為弟子們講說《涅槃經》的要點,佛說:“比丘們,你們在我滅度後,

應當尊重愛護恭敬波羅提木叉,應當知道它就是你們人間的導師,跟我在世時沒有兩

樣。” 佛告誡大眾說:“我雖然在這個世界上,屢次向你們顯示我已經進入涅槃,實

際上並沒有真正進入涅槃,因此你們應當知道,涅槃是常住法,是不變易法。”佛說完

這話,就在七寶床上,右脅朝下,頭枕北方,腳指南方,面西背東,安然而臥。這時正

是中夜時分,萬籁寂然,沒有聲音,如來帶著慈祥的微笑在娑羅雙樹林下舒緩地悠然地

進入涅槃之境中。

    佛涅槃後,有種種瑞相,不一而足。四眾弟子自然悲傷痛悼,如喪父母。佛身滅度

燒化,得到許多捨利,起先分做三份,一份給諸天,一份給龍王,另外一份給八國國王。

八國為了得到這最後一份捨利,紛紛起兵前來爭搶,後來這一份捨利平均分做八份,各

得一份,回國建塔安置。

 

上一篇:佛經最初是怎樣產生的
下一篇:淨空法師:不是佛光沒照你,是你自己躲藏在三重障礙裡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)