手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(九)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

地獄名號品第五

這時普賢菩薩稱地藏王菩薩為仁者。普賢菩薩和地藏王菩薩功德差不多,都是成佛後,倒駕慈航來的佛位菩薩。仁者,請為天龍、一切眾生說這個世界罪苦眾生的報處,地獄的名字有哪些?這麼問就是讓眾生畏懼苦報,而不造惡業故。不造惡業就修善,這是度人的善巧。

有的惡人,菩薩只有現嗔憤相才能度。金剛寶杵,杵碎其頭,這才是真慈悲。地藏王菩薩真慈悲,讓善者修行,必須對惡者嚴懲。地獄裡面千般變化十八層地獄,千死千生,萬死萬生。能說地藏王菩薩不慈悲麼?慈悲的話還造地獄干什麼?要知道剛強眾生就得用,而且必須用剛強的辦法,才能降伏他。有的人越恭敬,他毛病越大。

即使菩薩這麼做了,咱們學佛人不能那麼做,咱們要學忍辱。因為咱們沒有這個本事,造作的事要付因果。地藏王菩薩的這種慈悲是為了度脫眾生才這麼做的,這是真慈悲。一定要知道,慈悲不是一個方面,慈悲有兩面,一面是慈、是善;一面是懲治他的惡。

要知道觀世音菩薩在《大悲咒》裡也現嗔憤相,干什麼?降伏這些魔道眾生,業報重的眾生,一定現這個像,不現這個像嚇退不了,不能阻止他繼續作惡。真慈悲就在這裡。慈悲他,才不讓他繼續作惡,不讓他在地獄、三惡道沉淪永無出期。

所以說只有化身菩薩、不付因果的人才敢懲惡揚善、護法護世,只有他們才能這麼做。我們沒修到那個時候,不要去濫發慈悲心。發心是好的,造作惡業也得自己承受。破壞佛教佛法者、障修行人的道必懲不怠,肯定有人處罰他,不用你去操那個心。

我們修行人、念佛人一定要修忍辱。“千劫修精進,不如一日修忍辱。”修行千劫,一時嗔恨沒忍住,沒達到這個程度,付起因果來,連往生資格都沒了。貪、嗔、癡、慢、殺、盜、YIN、妄一下子全來了。這一個“嗔”,火燒功德林,多少出家人和學佛修行的在家人,都因這一念嗔恨沒往生到極樂世界,擋在三惡道裡去了,擋到六道輪回裡去了。無量劫來的眾生是這樣,無量劫來修行者不能出離這個世界還是這樣。不管是修持什麼法門,都離不開修忍辱、去除嗔恨心。千萬記住佛肯定是慈悲的,佛肯定不會嗔恨人,肯定是忍辱第一的。所以我提醒諸位同修,忍辱是非常重要,精進的同時要修忍辱,忍辱的同時功德就上去了。你精進才不白精進;精進那才是真精進。否則,別人幾句話,你嗔恨心一起,多年精進,化為烏有,還有業報跟著。


普賢菩薩為了慈悲眾生,讓眾生心生畏懼,所以才替眾生問地藏王菩薩。地藏王菩薩說了很多地獄,名字百千種,書上有,這裡略去不談。地獄這些名字都是眾生的業感所致,人的罪惡念頭有什麼,感召地獄就有什麼。你有什麼惡念,就有什麼地獄等著你。你以為惡念有很多嗎?地獄也有很多,你有這個惡念,地獄絕不放過你,“不見輪回饒過人”。所以修行人要控制惡念、不產生惡念,才能斷地獄之苦。

眾生的業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故我們這些修行人,莫產生惡念,莫輕視小惡。認為“我做點惡事不嚴重吧”,“我拿別人的小東西不犯什麼事”,“我說別人點過錯沒啥毛病吧”……我告訴你,大惡是由小惡積聚而成,小惡是由惡念產生。惡念來自你久遠劫來的習氣。習氣是神識裡生生世世跟隨你的習慣、秉性。人死神識不滅。不單是人,六道眾生,包括天人死後都是如此,神識根據三種情況往生:
第一種叫隨念往生。念力是我們思維的執著力,這個力量比鋼筋的束縛力都牢固。善念、惡念都是念,一旦形成,無法消除。學佛的人,定中一句佛號清清楚楚,就算身體千瘡百孔,受劇痛折磨,佛號也綿綿密密,聲聲不息。修淨土的人,臨終時只有自己念出佛號,才有能力進入蓮台往生。找人助念和念四字洪名的修行人進不了蓮台。善念往生善道;惡念墮惡趣。有的人臨死時想,“我要報仇!就算死了,也要變成厲鬼找你算賬”,這種人多生厲鬼道,變成癌細胞找人算賬,生生世世跟著他仇人索命。動物也一樣,蛇吃鼠類等其他小動物,被吃的小動物就想, “你是蛇,你吃我。那我一定脫生老鷹,我也吃你。”


第二種是隨習往生。習是習氣,也叫慣力。


第三種情況是隨業往生。業是業力,也是吸引力,磁鐵一般的吸引力。你以為平時天天學佛打坐、棄轉習氣干什麼?不造惡業,修善業干什麼?就是要改變這種吸引力,把惡的吸引力變成善的吸引力,把惡的習慣變成善的習慣。善的習慣就是打坐、念佛、供養,這就是善的慣力,推著你往善念上走。再加上思維的執著力,業力加念力,加上打坐、念佛、修禅定的功夫,怎能不往生。佛來接引的時候,一下子就用蓮台把你吸進去。不參禅打坐、不棄轉習氣的學佛人,就像一塊塑料。“佛啊,你把我接走吧,我也想往生,可我是塑料。”佛拿的蓮台是吸鐵石,塑料怎麼也吸不上去,就這麼簡單。修行人修行的功德就在於此。參禅打坐,消除如山業力。


玄奘法師取經來到印度以後,當時那銮寺有一個老和尚,身體患病,天天遭罪。他說“我可要走(往生),我是不能再活了。” 這個時候觀世音菩薩現前了,說:“這位尊者不能往生啊,您還有三年壽。不久從東土大唐會來一個修行人,到此地求師。回東土以後要翻譯經典,承載佛家的重任。您走了就沒人能教他了,再苦你也要挺住。”既然這位老和尚有佛家任務,為什麼還要讓他長病呢?這位法師某世做了一個小國的國王,沒修善業,揮霍無度。現在受苦是他的業報。如果這三年他不遭罪,下生還要遭罪,罪遭了才能往生。不要以為遭罪是壞事。遭罪是在了業。無量劫來的惡業必須自己承擔,只有自己才能消業。連玄奘法師的師父都是如此,更何況我們普通修行人。

玄奘大師翻譯經典的時候,身體疼痛難忍,超過平常人所能忍受。玄奘怕弟子不理解真相,心生疑惑,就告誡弟子,“你們不要看到我受病痛折磨而懷疑佛法,我過去生中曾為一個國王。在位期間濫征稅費,又將征得的稅費用來建造宮殿。揮霍了人民稅費,所以我今生業報如此。弟子問:“師父,這些情況您怎麼得知的?” 他說,“我在定中觀察得知,觀世音菩薩也告訴我了。只有我的業報了盡,才能成功。”

佛住世時,目犍連尊者神通第一,被外道所殺。有神通的時候,業力大於神通,神通不及業力。還有一個例子,佛住世時,有一個比丘尼,證得四果羅漢果位,有大神通。一次她去化緣,經過一家門口,正看見一對YIN男女在偷情。被她發現後,偷情女子說,“咱倆的事必敗露在這個女尼手裡,必須把她殺掉。”男人聽信女人的話,拿刀將女尼大卸八塊。這個女尼被殺掉,佛的弟子就問佛“女尼為什麼被殺?”目犍連尊者為什麼神通不及業力?有神通為什麼不用?佛說,“這個女尼在無量劫前誣陷過這個女人,和此女結下冤仇。所以今世這個女人一定要報復女尼,證果了也不饒恕她。只要她沒往生到極樂世界,她就得受業。因果就是這樣,絲毫不爽。證得四果羅漢照樣被殺害。

我再給大家講一個例子:有一個出家的比丘,修行了十多年,修的非常好。可是有一個年輕女子,對這個出家人一見鐘情,非要和出家人處對象。出家人知道這個女孩子有這個想法,立刻離開寺廟躲進深山,讓她找不到。這個女孩子不用向任何人打聽,晚上做夢就夢見那座山,知道他在哪,一下就找到那個出家人。最後,出家人心生一念就還俗了。這是什麼?出家人和這個女人是宿世姻緣。我常和大家說,要結法緣莫結俗緣。他和這個女人前世所結的俗緣就如此,這就是業報,你出家也得還俗。這就是因果律,不管你是出家還是在家,做了惡業你就要承擔。有口氣在的時候,忏悔可以減輕業報,使業報的利息停止,只需償還本金。否則,連本帶利,小惡積成大惡,只有去地獄消業了。所以我們不要輕視俗緣,輕視小惡,不要認為善小而不為,惡小而為之。

一般人不理解開悟的人為什麼哭?因為看到了一些真相。開悟的人,“瞬間天下淨,不覺世上情,往來不相代,你我誰是誰?心中好恐懼,不覺兩淚流,昔為紅塵客,有岸不回頭。”為什麼開悟的人心生恐懼?無量劫來,我做了這麼多惡業,紅塵滾滾,有岸不回頭,今天才知道我錯了,我要好好修行了。有人哭幾天,有人哭幾個小時,我告訴你,沒有不哭的,沒有不害怕的。突然不知道這個世界上,誰是我的親人,誰是我的眷屬,誰是誰啊,都是假的。不是修行人一開悟,就沒了人情味。他知道,這個肉體無論如何也不能在這個世界常住。現在的親人再好,也只能在世幾十年,太無常了。

普賢菩薩又問地藏王菩薩,我知地獄這麼苦,但是為了末法眾生,使令皈依佛門,能不能說一說地獄的苦報呢?這是跟誰說?和地藏王菩薩說的,我都懂,但是未來眾生不懂,說一說吧。地藏王菩薩說了,地獄無非是銅、是鐵、是石、是火、是冰、是髒物、糞、尿、泥組成。這些東西組成的冷、熱、傷、痛。地獄這些苦報,在人本位的時候,無法理解。就像官本位的時候不知民之苦,人本位的時候不知地獄苦,有苦說不出的時候,後悔已經來不急。

 

上一篇:黃念祖居士:這就是‘火燒功德林’之原意
下一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)