手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《地藏經》淺釋--如來贊歎品第六

這時釋迦牟尼佛贊歎地藏王菩薩的慈悲願力。會中有一普廣菩薩開始請法,普廣菩薩問地藏王菩薩:“地藏王菩薩是如何利益人天因果的呢?”釋迦牟尼佛告訴普廣菩薩說,“稱念地藏王菩薩名號可免三十劫重罪。”第一種大家都知道,有人念三聲地藏王菩薩名號,就覺得天旋地轉的,因為不知不覺當中,一句地藏王菩薩名號,重罪得免。

第二種,畫地藏王菩薩形象,或請像供養、瞻禮,就得升天,不墮惡道。

第三種,供養地藏王菩薩畫像。女轉男身,生無女世界。

第四種,有病或容貌丑陋的人瞻仰地藏王菩薩,病情轉好。學佛的人生病,稱念地藏王菩薩名號,受持《地藏經》,病會好轉。不管修什麼法門,都是如此。有人修即身成佛的法門,法門雖好,但病來了你抵擋不了的話,前功盡棄。因此,學佛人一定要先把身體調整好,邊調整身體,邊修持佛法,雙管齊下。走到最後利用好今生這個身體,沖刺到最後。女子覺得自己長得丑陋,稱念地藏王菩薩名號,下生脫生男身為王子,脫生女身為公主,富貴還面容尊貴。如果大供養地藏王菩薩,當地的百千鬼神、土地會護佑,不讓這個人聽到惡事。如何大供養?辦法會就叫大供養。供養佛法僧三寶,或者辦地藏王菩薩法會。大供養地藏王菩薩的人,惡事連聽都聽不到,何況讓你受啊?就是說,同樣是過日子,有人家平安無事,有人家卻橫事不斷,為什麼?惡業所感。

第六種,對供養、恭敬瞻禮地藏王菩薩形象的善男子善女人心生疑惑,用語言譏毀、誹謗、說三道四的人,所犯罪行當墮地獄。要知道賢劫千佛出世,仍在地獄之中,再過一個賢劫,墮畜生道,再過一個賢劫才有機會出離三惡道。一個賢劫是八萬四千大劫,你譏諷一句,三個賢劫的時間在惡趣,代價太大了。我們不知道身邊的人誰在受持《地藏經》,誰在受持地藏王菩薩名號。何況更有人受持《華嚴經》、《法華經》或修其它法門,所以,對任何人都不能輕視。只有當初被你誹謗的人成佛,你才能出離。只有他能度你。你的業力他替你承擔,別人都度不了你,因為你和其它菩薩沒緣。只有稱念地藏王菩薩名號,修忏悔法才能消除這麼長時間的三惡道報。


第七種,我們走險道,做惡夢或經常生病的人,誦持地藏經一遍,症狀減輕。若度亡人,可取亡人愛惜之物,在地藏王菩薩像前供養或者施與廟上,這個亡人免遭墮三惡道的大罪。

第八種,若有人哭、愁、苦,特別是一到過年、過節就長病。要知道這些人之所以這樣,是因為此人一生、十生、百千生的父母、兄弟姐妹、眷屬還在惡趣上,前來求你。你要誦持《地藏經》三遍或七遍,這種狀況才會消失。學佛的人尤其如此,從小就容易得這種節令病,既是因為有在三惡道的親屬,又是讓你少吃這些眾生,是佛家對你的慈悲,而不是對你的懲罰。

第九種,社會上最底層的人稱地藏王菩薩名號一萬遍,以後生生世世尊貴。所以,無論如何也不能瞧不起最沒能耐的人。可能今生他不得志,但稱念了地藏王菩薩名號,下生大富大貴。曾有位婦女在磨房干活,一邊干活一邊打驢,罵驢懶。過了幾世,這頭驢脫生為她的丈夫,天天打她。業報就是這樣。

第十種,若有人為新生兒誦持地藏王菩薩名號一到七遍,孩子命長福重。生孩子易夭折的家庭,誦持地藏王菩薩名號就能解決這種情況。

第十一,每月的初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿八、廿九、三十,這叫造作惡業的結集日。念《地藏經》一遍,這個月的業報消滅。頭上三尺有神明,不要以為你造作的惡業無人知曉。你家的灶王,附近的山神、土地,夜叉等各路神明對你每時每刻的起心動念都了如指掌,都有記錄在案。有的修行人問,“怎麼消業最快、最有效啊?”我告訴你,稱念地藏王菩薩名號,供養地藏王菩薩形象,誦持《地藏經》。還有一種,有的人修地藏忏法——地藏王菩薩的忏悔法,消除自己的業障。在家人修行,業報重的時候,趕緊修忏悔法,不修忏悔法,業障現前,病魔立刻來找你。有的是初一、十五修忏悔法。佛講,閻浮提眾生,起心動念,無非是業。有偈雲:

閻浮眾生心念惡,何畏閻羅不禮佛。勝王敗寇強凌弱,弱肉強食森法則。
偷詐奸欺巧豪奪,貪欲物色無限多。天理難昭盡五濁,顛倒黑白驚魂魄。
惡到地獄猶不醒,貪變畜牲任蹉跎。修羅惡鬼不知悔,罪業種子自己播。
紅塵看破稀有者,清淨善念震娑婆。覺悟有情久劫勸,回家船上客不多。

第十二,如果聽聞此經的經名或一字一句都心生尊重,這個人的罪業就暫時可以得到解脫。有偈雲,其一“贊地藏王菩薩”:心行大願住九華,現身梵僧修平凡。後世方識真容面,道場不在九顛峰。其二歎眾生。心存僥幸無因果,執著名利怕閻君。三途眾生誰肯做,不見輪回饒過人。輪回是不講任何情面的,有人說,地獄裡跟人世間一樣,有錢就能少受罪,沒錢多遭罪。地府衙役也能貪污受賄。我告訴你,說這話的人本身就造業,不知道地獄完全不是這樣。鬼王都是菩薩做,誰貪錢啊?沒有一尊菩薩貪錢。這麼說是謗佛、謗法、謗僧,業報不可思議。

 

上一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(九)
下一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)