手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

下面繼續講《地藏菩薩本願經》,稱佛名號品第九。

這時,地藏王菩薩對佛說,我今天說一說對未來眾生有利益的事情,請佛聽一聽。讓佛聽一聽就是讓咱們眾生聽一聽,讓佛聽表示對佛的尊重。佛都聽,在座其他諸佛諸菩薩能不聽麼?大伙都想,地藏王菩薩要跟佛說啥啊,讓你有種稀奇感,引起他們聽的興趣。佛說,現在正是時候,將來我要入涅槃,你現在說說完了我也就放心了。這時地藏王菩薩就說了一些佛的名號,(此處略),讀哪尊佛的名號都不空過,讀了他的名號你就和過去的無量諸佛結緣。誦持佛的名號,供養佛,皆得人天福報。念佛的人都得人天福報,少數人修道才能成,證果,成羅漢,辟支佛,再往前修,才能成菩薩。

千萬記住一點,普通人誰都不能超越羅漢,直接修到菩薩的,過去佛世界沒有,現在佛世界沒有,未來佛世界也不會有。一定要知道菩薩是從聲聞、緣覺當中選拔出去的,這就是鐵的定律,誰也改變不了,千萬別有幻想。有的說,我這一生,聽到大乘就要奔大乘去,就不修小乘了,處處瞧不起小乘,一說誰修的是小乘,他先不高興了,殊不知小乘才是學佛人的起腳第一步。人自出生起,都得先學會坐著,再會走,會跑。沒有小孩一生下來,起來就會跑。大人都是從孩童時期經歷過來的,菩薩也是從聲聞緣覺來的。你們自己琢磨琢磨是不是這個道理,如果是,當下修行就必須從聲聞緣覺下手,該參禅參禅,該打坐打坐,該念佛念佛,以後再逐漸做善事,等你修到那個時候了,自己就知道了。沒有一個人自己說我證得一果羅漢了,不用說,證到的時候佛菩薩一定會讓你知道,證道不覺道,也不說道。自己清楚知道證得幾地菩薩,佛菩薩不會讓學佛人空過,佳音不需傳。

佛是少數人成就的,越是這樣,我們越要有堅固心,堅決去成道。我們這一生做什麼事都可能後悔,就是學佛這個事,我沒後悔過。這時地藏王菩薩又接著說,念佛供佛聽法修道沒有空過的,必然成佛。但大家也要知道這個過程不是一朝一夕可以成就的。有人會問,不是還有即身成佛的法門麼?我准確的告訴你,沒有無量億劫的功德做基礎,說我今生就想成佛是不可能的。龍女示現成佛,是由於有無量億劫的功德做基礎,沒有這個,不可能示現成佛。阿育王求法,佛告訴他的弟子,阿育王早已成佛,今生做我的弟子,示現成佛而已。有人現在修學的是即身成佛之法,將來會有即身成佛之時,這叫方便說。學佛的人都知道,有理性成佛,有分段成佛,這裡不細說。

我再引申一下,說一說這一品和我們出家、在家的修行人有什麼關系。研究佛法的人在義理上下功夫,可得理悟,也叫理性成佛。得理悟的人在學佛上能容易一些,少走彎路。有功德有好處,就像你要去北京,卻連北京聽都沒聽過的話,去的過程相對困難些。但是注意,理悟不等於實證,理悟沒有超越五蘊五濁。別以為聽點佛法,理悟了,明白了。人生是一個大實驗場,我們用自己的身體和佛的理論在搞實驗,只有把自己的身體降伏了,才證明實驗成功了。若是只研究理論,研究明白了把它束之高閣。用現在話講,你生產出再好的產品,不投放市場,就不能實現它的價值。佛法如此,讀佛經如此,理悟也如此。你知道多少佛經,沒進入試驗場,沒有實踐,也沒有實際價值和意義。

所以說,理悟不如體悟,千劫理悟不如一刻體悟。還是修證要緊。一刻體悟是你實修實證的,千年理悟或萬劫理悟,那都是佛的,不是你自己的。肉體有生有滅,佛法恆久不滅。這個地球在宇宙中化為灰燼,佛法又會在其他星球興隆昌盛。所以我們要放下理悟,去體悟。有一刻體悟就有開悟的那天,有一刻體悟就有了生脫死的那天,一刻體悟就是往生極樂的開端,否則你始終在生滅當中。

體悟來源於心,心體同系,超越五濁,沒有體悟的人超越不了。我想把煩惱都去掉,但是無法達到一心不亂,前念息,後念又起,還是五蘊織盛。你說你能不能往生啊?

我曾問過幾位高僧,修得非常好,我問他能不能往生啊,他們的回答是沒有把握。我只見到兩位,你都不用問,佛法已經現前,隨時都可以往生。這樣人說起話來底氣足,談起話來都是超世間的話,談起佛法,滔滔不絕。但說的都是人話,不是佛話。說佛話的人是理悟,用人話說出佛法的人才是體悟有實證的人。

得到體悟就萬事大吉了麼?不是。體悟是進入證悟的開始,只有在自心下功夫的人有修證,從證得體悟到證悟。有證悟的人才能證果,才能分出聲聞緣覺菩薩等不同品級。聲聞中分四個果位的羅漢,每果羅漢還有不同品位階段。菩薩還有五十五個品級。證悟裡面有千差萬別啊。從初學到成佛,處處都有無限風光、無限說道。從自身下功夫的人自然會有佛菩薩接引你。在這個世界上,你修到哪,佛菩薩都知道。精誠所至,金石為開。你不求,沒發這個勇猛精進心,肯定達不到。有人納悶, “佛法這麼好,那麼好,我咋沒遇到呢?咋沒人接引我來呢?”心外求法的人,你永遠求不到。遇到也會錯過。只有向內心求法,修到時候自然有人接引你了。以什麼身得度者,自然化現什麼身去度你。

我再講講證悟和體悟有什麼區別。證悟的人,一果羅漢,說一果羅漢的話,不信你細品品,會聽的人一聽就知道,這個人有果位,生恭敬心。不會聽的人,一看這人也是一個鼻子兩眼睛,鼻子孔也朝下,倆眼睛也那麼大。你若是這麼看,那麼,對不起,你和我一樣,凡夫一個。證悟的人能聽出來、看明白。不證悟的人,用肉眼去看,永遠也看不出來。證悟的人才能說出人法兩空的問題,說出法忍的問題。聽法師講法,哪位法師能把佛家的真實意思告訴你,敢給你下斷言,他一定是有證悟的;若哪位法師講佛經,只是照著佛經以文解意,說別的法師怎麼怎麼說,就是沒有一句自己的話,他就只有理悟,沒有體悟。這就是二者的區別。證悟的法師說,“這個地方我若是講錯了,我承擔墮地獄的後果,拔舌地獄,我去,不用你去。一切罪報我承擔,不用你承擔。”證悟的人講的法才能接引上上乘之人,他說出來的法感應人天,諸神諸佛菩薩護佑。我們肉眼凡胎看都是法師講法,實則千差萬別,都是道場,感應也千差萬別。講法的法師是理悟講法,體悟講法還是證悟講法。道場隨著講法法師不同而相應地有所區別。這三種區別就是凡、聖和菩薩的區別。體悟的人連小乘根基還沒達到呢,理悟的人可以從小乘通達到菩薩,但那是理性上的,不是他自己的。證悟的人是把佛法化作人話,樸素通俗的話說出來。說的是人話,不是佛話,還處處符合佛法。講法基本圓融就可以了,不能說絕對圓融,佛法絕對圓融,但他現人身,不是佛身給你講,因此基本圓融,也應了十事九不全的道理。稱佛名號品第九就講到這裡。

 

上一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十三)
下一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十五)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)