手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

閻羅王眾業感品第八

地獄是在哪裡?地獄在鐵圍山裡。鐵圍山在忉利天三十三天東側,我們知道這個方位就可以了,但是有的人要問,我晚上做夢怎麼往南一走就到了,忉利天的東方就是地球的東方,地球轉動,所以晚上就在南邊,白天就不是,白天在東方。不要考慮方位,你在定中就會找到,鐵圍山非常高大,類似於宇宙間的黑洞。這個黑洞專門吸光,宇宙一點微量的光到這就一下子就被吸進去了。地府沒有太陽光、月光。似亮非亮,灰蒙蒙的,這就是幽冥世界。有那麼一點光是天上的星光,有如白駒過隙,非常短暫。

地獄有無量鬼王,鬼分三十六鬼類,每類又有百千種,這些鬼王具是修善的人,很多學佛的人都到地府裡,有的到天上去,干什麼?做菩薩,所以說菩薩難做,但是還要有人去做。修菩薩行的人不一定求往生極樂,一旦修成了,他就要發心,隨願而走,就要隨佛度眾生,哪需要你就要到哪裡去。

無論你到哪去,都不影響你在西方的品級,在哪也不影響你在西方的享樂。就像你做人,也不影響你在西方極樂世界的享受,就是鬼王也不影響你在西方極樂世界的享受。別聽鬼王是菩薩你就不發菩提心,照發不誤。你是鬼王也不影響你在極樂世界品級,別起差別想,這些菩薩行人隨地藏王菩薩在幽冥界修苦樂法。一點不影響你的修為,這些人都是報身菩薩。地藏王菩薩身邊也有化身菩薩,這裡不說。還有一些閻羅天子(就是十殿閻君)和各個大監獄的監獄長,都屬於十殿閻君,鬼王與閻羅天子向佛請法,六道眾生受地藏王菩薩百千度脫,為什麼出離不久又墮入惡道。凡是向佛請法的都是菩薩,不是菩薩不夠在忉利天向佛請法的資格。

這個時候佛告大眾,南閻浮提眾生其性剛強,這裡的性是心性,不是這個人的本性,因為佛說本性具有佛性,這裡是心之習性。

南閻浮提眾生,難調難伏。難調就是迷障、身障;難伏就是知見障,知見障更難調伏。要是不學佛,不懂點佛經還好辦,沒文化還好度,有點兒文化再讀點兒佛經,拿著這個佛經去找那個佛經,這本說 “阿鼻地獄的罪不能赦免”,那本又說“阿鼻地獄的罪能赦免”,抽象地將經文對立起來。你修持的法門不一樣,誦持的佛號不一樣,度的人不一樣,要達到的目的不一樣。就好像你有親屬犯法要被判坐牢,你不找法官獄警,而找個房地產老板一樣,不解決問題。因此佛經之間本來並不矛盾、沖突,只是被有知見障的人錯誤利用了而已。

結惡習眾,旋入旋出。結惡就是讓他修善學佛難,而酒色財氣名聞利養 不學就會,好東西教也教不會。所以結善難、結惡易。加上習氣這種慣力推著人往前走,理智還控制不住。這個世界美男美女都是一堆堆白骨,今日誰還見到呂布和貂蟬,唐明皇和楊貴妃,早已化作白骨。所以修行人都修白骨觀,有利於人脫離苦道。世間的美事好事都是陷阱,必有惡事橫事相伴。苦事、壞事是從反面幫助咱們。幸福的人學佛修道更難,靠體力掙錢的窮人,生活清苦卻容易入道。修禅的人修到一定境界,幻象出現,修羅女現前,被眼前幻象所轉,一下就入魔。所以,沒有名師指點,不讓你修禅、修密。需要跟師父修一段時間才能自己修行。修密的人想帶弟子,一般得自己修十三年,最少也要七年。否則,帶弟子的資格都沒有。佛在這裡打了個比方:一個人若遇險道,遇到一個善知識(修行過的人)告訴他,你若走這條道,必丟性命,這人執迷不悟,果然遇險。

鬼王說了,我們就做兩件事:一件利益人;一件損害人。當人做善事的時候,比如燒香、供養等,利益人的鬼王上前,損害人的鬼王後退。反之亦然,人一做壞事,利益人的鬼王就遠離你了。鬼王向佛說:如果有人真心學佛,大小鬼王日夜護佑,不令惡事橫事,到他家宅,到他身邊。有的學佛人,年紀輕輕就死了,旁人不理解。修行人歲數小就死了的就是天上有職務等著他,四王天天王位子空缺,就等他回去接位呢。

剛才講到一些學佛的人什麼狀態。有些初學佛的人,沒學佛沒病,剛學幾天生病了,這就是身障,業力現前,也叫“五濁”裡的“劫濁”;有的學佛人用功打坐,學了十幾年二十幾年時間,也生病,但這種病和世間不學佛的人生病不一樣,累世的業習業報要在往生前全部還清,歷史上欠的賬用錢還不了,只能用身體還賬。學佛人買歷史上欠的單得用身體去買。所以說學佛人廣結善緣,廣行善事,為人好心,用善念,這樣就減少你往生時候的苦報,成佛業有余報。哪部經書你都不白聽,佛講的經,不論哪部,肯定都有跟你對上號的。不論修什麼法門,都離不開的《地藏經》。

這個時候,佛贊歎這些鬼王和閻羅天子,說你們提的問題很好。佛又囑托梵天王,“你們這些鬼王和閻羅天子發願要護佑這些眾生,我就告訴大梵天王和帝釋也保護你們”。這就是說,你幫助別人的時候就有人幫助你,你幫助別人解決困難,你的困難自然有人給你化解。同時也告訴我們一個地方有一個地方的法則。鬼王和閻羅天子的權力范圍在地獄,但到了四王天以上,不在閻羅天子的控制范圍之內的時候,有些事情就得受忉利天的天王和四王天天王等天王護佑,免受其他邪魔侵害。因為欲界天有欲界天的法則,地獄有地獄的法則。

地獄在什麼范圍之內?忉利天以下,有一個地獄,有一個鐵圍山。在毗盧遮那佛法性身之內,有無數個兜率內院,無量大梵天王。佛家就知道宇宙的事情,人類說地球上的事,說世界的事,其他星球上的事都說不明白。只有佛家人的智慧可以超越這個星球,到達整個娑婆世界,俗稱銀河系,然後超越銀河系,到其他的外星系研究它們的生命狀態。只有佛家的理論可以研究到。道教研究到忉利天,再往上研究不了;天主教研究到天堂,不往下研究了。范圍都有所限制和狹隘。只有佛家智慧可以通透宇宙,宇宙中一切星球的生命現象都能說明白。看遍世間一切書,只有佛家的書能解釋宇宙人生的真相,道盡天上天下一切奧秘,其它一概無法說透,總有盡頭和止境。

對於我們來講,佛學既博大精深又樸素簡單,很容易被我們掌握,這樣的佛學才是真正的佛學。只有從樸素的東西入手,證得的時候,就明白了最深邃的奧妙。不從樸素下手,你永遠不會知道深奧的東西。反過來說,想了解上層深奧的東西,從上層無從下手,還是得從最樸素的低端入手。而且高層次的東西還很難被人接受,有限智慧無法推量無限智慧,肉體凡夫的人想用人的聰明推斷佛的無量智慧,簡直是癡人說夢。一些有知見障的人就是如此,往往想從高處下手,離開了樸素,其結果連樸素的東西都做不到,這就是本末倒置。

這時會中又有一位主命鬼王對佛表白。我以前說過,鬼王都是菩薩做。他們也擁護地藏經,如果有產婦誦持地藏經,則母子平安,土地鬼神護佑。有的產婦則不然,剛一生小孩,又喝酒又殺生吃肉,惡鬼和魑魅魍魉愛聞腥味,一看哪有殺生都奔哪去。這是它們的習性,對於它們來說,血腥味是無上的美味。所以家宅易被這些無形的惡鬼圍住,我們肉眼看不見,但身體的精氣神會被它們吸取而散失掉。所以母子不安,家宅不寧。所以地藏經裡講,產婦一定吃素食,忌殺害,這樣能保母子平安。同時提醒世人,要勸產婦修善,這是一個保平安的方法。

第二個是“臨命終人,亡人無量眷屬都在惡道前來接引,何況本身造惡,神識昏昧,不辨善惡。如果有人助念或自念,佛名、菩薩名或大乘經典一偈、一句,我皆令亡者不墮惡道,不墮無間地獄。”這是主命鬼王對佛說的。主命鬼王就是閻羅王身邊的判官。無量眷屬都墮惡道,無量劫來的父母兄弟姐妹無數,一聽說自己的親屬有陽壽盡的,都一起圍上來。你這麼想,親戚朋友能不歡迎你去麼?現在人死了,誰還給你念佛,有的放到火化場就不管了,連給你收骨灰的人都沒有啊。所以說勸人要趁他活著時候有口氣在的時候勸。離開這個肉體,這口氣沒了的時候怎麼勸也沒用了!

佛聽了主命鬼王的表白之後,佛就給主命鬼王授記。這尊主命鬼王實非鬼王,而是菩薩也。一百七十劫以後,這位主命鬼王當得成佛,號無相如來。鬼王如果不是菩薩,佛不能給他授記。

這裡要提醒大家,不要把地府裡的鬼王不當回事,這些恰恰是主宰我們的,與我們有直接關系的菩薩。阿彌陀佛好,但離我們遠,觀世音菩薩也好,但離你也不近。而主命鬼王時時刻刻在我們身邊,分分秒秒在幫助著我們。就像我認識多大的官,家裡有點事,非得找身邊的人幫你辦,最好大伙都來幫你辦,你就不用求觀世音菩薩。觀世音菩薩就幫你一個事就行,了脫生死,別的事不用了那多好啊。

這就是學佛人從身邊修起,從自身做起,到時候不要捨近求遠。誦持佛菩薩名號非常重要,身邊的善言善行也要做好。感召身邊的灶王,外邊的山神土地都來護佑你,其他的天王天眾都來擁護你,這樣你修道阻礙就少。身邊人擁護你,不給你找麻煩,外面人擁護你,橫事惡事就不找你,修起道來,輕松愉快啊。第八品就講到這裡。(中卷完)

 

上一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十二)
下一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十四)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)