手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

說這人身背重物又走泥潭,這個時候又遇到親人眷屬對他說,“你再幫我們背點兒東西吧。”背點東西就是替你的親人眷屬背業。在世活著的人,可以給他造點福;要是給亡人做超度,這都可以。可是不學佛的人,不但沒給亡人超度,反而廣設宴席,收禮揮霍,沒有造善。這樣一來,就加重了亡人的罪業,他生前造作原本在可墮、可不墮地獄之間,結果就必墮地獄。如果是學佛人,應為亡人讀經、供養佛、供養法,請出家人幫助念佛,並在七七四十九天之內,廣德種善,能使親人眷屬離開這個惡趣。也就是說,原本應該墮地獄的人,在惡趣中把它超拔出來。一般在四十九天內,也有在三七(二十一天)的,還有七天的,這個不一樣,還有十天的。善人就快,有的都不用到地獄去報到,福神就去升天了。有的善人,生前沒做過什麼惡,善也不是太大,七天就完事。到一殿報道,二殿,三殿沒罪直接就過去了。人的業報是千差萬別,最慢的七七四十九天就給你定完了。要是有罪報的人,用的時間就長了。等他走到十殿,我們這個世界就不知道過去多少年了,幾劫都過去了。到一殿,一殿有罪推下地獄。地獄之罪最短是三個月,往上有半年、一年至多年。地獄的一日一夜,相當於地球的兩千七百年。大家可以算算,下地獄最短三個月九十天,相當於地球上多少年。有人可能會想,若一個人活著的時候壞事做絕,死時只要子女給做點善事一超度就沒事了,那也太便宜他了。大家發出這樣的疑問,一點不奇怪。從理論上說可以,但事實上是這樣嗎?大家想一想,若他活著的時候就貪、殺、干壞事、造做種種惡業,他能感召善良子女麼?他的親人眷屬中就很難有善良的,多數時候,還沒等人咽氣呢,他的子女就為爭其遺產打的頭破血流或者上法庭,有的甚至咽氣一年後官司都打不完,誰能給他祭奠、誦經啊?他肯定感召不到這個善緣。只有非常善良的人,才能感召善良的子女,善良的眷屬,他死後才有可能感召子女做善事,為他念經、超度,供養。

我知道的就有這麼一個人,她母親去世後二十一天,她天天讀大悲咒108遍,回向給她的母親,二十一天後她母親在地府的事全辦完就升天了,這都是真事。晚上她就夢見有人告訴他,你母親已經升天了,靠你誦持大悲咒的功德。她母親也從小信佛,雖然不吃素但是信佛,所以才感召到信佛的兒女為她做這些功德。否則她沒有這個機緣。

所以佛勸世人,祭祀亡人切勿殺害。你殺害的這些東西,用來祭拜鬼神不頂用,反而加重業報,對於死去的眷屬來說,他們本來業報就重,親人再推一把更加重了業報。另外,還有余業,不要認為光有正報沒有余報。如果只有你自己信佛,子女不信,那麼你死後,子女擺席設宴、殺害眾生的業報還是要報到你的身上,一共七分,在你身上六分,子女才報一分。等你五百世後再得人身,仍然學佛、念佛,到了要往生的時候,前世為人臨死前因你而死的這些東西還得來找你,還得把這個賬算清楚了才能走,這樣會推遲你往生的時間,讓你晚成正果。正業報都知道,余業報怎麼來理解?正業報就像有人從遠道來,三日水米未進,還擔負重物。余業報就是又遇鄰人復予少物。鄰人加重負擔,這樣就把這個人推向地獄。余業是什麼?

大家知道,釋迦牟尼成佛後,頭痛三日,這就是余業。為什麼他業報已盡成佛了,還要頭痛三日呢?佛說了,我余業未了。我小時候看魚好玩兒,就用木棒在魚頭上敲三下,就是打它這三下,今天我成佛了,余業來找我了。

我再講一個例子,佛住世的時候,因提婆達多在山上往下推石頭,這時候護法把大石頭擊碎了,沒砸到佛,可仍有一塊小石頭砸到佛的腳上,腳趾頭砸出血了。佛講,這就是我的余業未了,我以前當別人成佛的時候,障過別人的道,所以今天我成佛,有人來障我。

還有一個例子,佛住世的時候,佛托缽乞食,佛制規定,化緣一天只走七家,誰都一樣,弟子這樣,佛也這樣。可是有一天佛走七家後,空缽而回。他的弟子問佛,“世尊,您是天人師,為天人所供養,都知道你是釋迦牟尼佛,怎麼可能化緣沒化來呢?”對於弟子的疑問,佛說,“你們不知道,這就叫余業。我某世沒學佛前是婆羅門,到一個長者家去乞食,長者看我是婆羅門沒給我,這時候一個出家人在門口,長者的夫人信佛,看見是和尚來化緣了,立刻端上美食。我當時有嗔恨心,一下子就把出家人的飯打翻在地,而且還出言不遜,‘都是人,為什麼給他不給我?’因為這事我死後墮地獄,正業已報完。我雖今天成佛,但余業未了,所以空缽而歸。

余業就像借銀行的錢,本金之外還有利息。我們必須面對因果,任何人不例外。我佛也不例外,(菩薩也一樣),就像你做了一件壞事,把你關進監獄判10年20年,這是你的正報,社會影響多壞。余業就等於社會影響,由於你一個人,可能有很多人效仿你的行為,好影響、壞影響都有,重點是壞影響,就是你余業的業報。讀《地藏經》就知道有正報、有余報。

這時佛和地藏王菩薩對話,眷屬為亡人造福,能得多少?七分為獲其一,六分歸修福者,一分歸修善人。我們這個世界上的人都知道黃泉路上無老少,沒有年齡限制,地獄也不分貴賤人,佛說“無常大鬼,無期而至”。無常大鬼就是黑白無常,世界上講無常,什麼是無常?就是破壞力,世界上的東西就是時間無常,不知道哪天、哪時,一旦來了就被破壞了,好人可以讓你馬上死去,好的東西可以變成壞的東西,公路上奔馳的汽車可以馬上面目全非,一個人行走,被汽車撞到,滿臉鮮血,或是被天上掉下來的東西砸到。總而言之,瞬間就能讓人面目全非,這就是無常,這是不是破壞力?無常的東西破壞我們正常的環境和身體,就這麼來理解無常,世界上還講無常是變化,說變化容易被人接受。說是破壞力你會很恐懼,我告訴你對學佛的人來說,破壞力是真實的,亡人是什麼?沒死過的不知道,說死人什麼樣?佛說,“如聾如癡,真正的人死如生龜脫殼,在極短的時間內沒有定力,佛號被疼痛所代替,真實不假。

有一位修行人的母親生前不信佛,子女信佛,她死的時候子女天天替她的母親念大悲咒和阿彌陀佛的聖號,這個人死後的第七天,有聲音告訴這個孝順女兒,由於你念佛你母親沒墮地獄,而是被善財童子的法器攝入兜囊中,可以把它拿出來讓你看看,這時善財童子把他的兜囊一抖,她的母親就從兜裡出來了,但卻不認識自己女兒,聽不見、說不出,總之與這個世界上的人不一樣,如聾、如癡、如啞,比這個世界上最傻的人還要傻。如果生前自己沒有念佛,又不能倚仗他人念大悲咒的功德升天,怎麼辦呢?讓她去借屍還魂,女轉男身,親眼看到她進到一個房子裡,有一個20多歲的男子死了,東屋住著母親,正在哭兒子,媳婦領著幾歲兒子哭丈夫,這才有他的還魂之處,把屍體一推,就看見這個男屍在地鋪上起來了,腳朝門頭朝西,就看到這裡。這說明一個什麼道理,死的人是沒有定力的,什麼也看不見。當你看見的時候,你會知道這個世界上什麼都不是真實的。再有活著往生的人必經這一關,必定知道死是什麼感覺。所以真理掌握在少數人手裡,千真萬確。

再給大家講一個明朝崇祯皇帝的例子,崇祯皇帝從小出家,16歲時修廟宇不慎掉下來摔死了,他的師父定中觀察,他要去大明朝當太子、做皇帝,但壽命不長。他一想我的弟子太可憐了,我要幫他一把。就告訴他的師兄用馬拖著這個小沙彌,把屍體拖飛,然後就回屋打坐去了。可是這幾個師兄就說,師父也太狠了,還要把屍體拖飛,別拖了,咱們就悄悄把他埋了吧。晚上他們幾個到師父那聽開示的時候,師父板著臉說,你們把你的師弟害慘了,你們怎麼不按我的吩咐做呢?這幾個師兄就說我們不忍心啊!師父說我這麼做是真正為他好,是慈悲他,按我說的去做,大明朝就能晚幾年滅亡,而且崇祯皇帝也不會吊死在梅山,會用其他的方式改變明朝的命運。你們幾個這麼做是天意不可違,我不會怪你們,二十年後,你們就會看見你們的小師弟崇祯皇帝吊死在梅山,這就是真事,是佛家公案。

聽到這裡的時候,忉利天宮的閻浮提鬼神悉發無量菩提之心。鬼神就是善人做。一般修善的人不夠升忉利天的資格,就要到地府裡去,有這麼一個補習班,這個補習班就像人世間的學校似的,到地府裡誰給上課呢?地藏王菩薩是班主任,觀世音菩薩給講課,講完課這些人干什麼去呢?到各方去做山神土地,這些神將來神道盡的時候,有機會回到地府,到人間做人,繼續學佛。做鬼的這些人,有主死神、主祿神等,修功德大的,就做鬼王,鬼王不都是菩薩,一般大鬼王是菩薩,大鬼王和小鬼王是有區別的。

 

上一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十一)
下一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)