手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:《不理》文摘30

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《不理》文摘30

隨順世緣明目的 

要真正地做到隨順世緣無掛礙。關鍵在於要知道我們參禅修道為的是什麼,要知道一天到晚辛辛苦苦在禅堂裡面是為了什麼,要知道一天到晚挨逼受拶、腿疼心亂是為了什麼。我想大家也一定知道回答是要了生脫死,要開悟,要練好自己的功夫,以便將來行菩薩道,要度眾生,最終要成佛。

那麼佛是什麼呢?大家也一定知道,佛是大覺悟者,我們就是要開啟我們的覺悟,所以要努力修行,進一步還要明白每一個人都有“覺的能力”。

這個“覺的能力”在我們小的時候和老的時候是完全一樣的。從《楞嚴經》《法華經》《佛說入胎經》等經典來看,我們從來這個世界受生,到這一期生命的結束,乃至生生世世,我們“覺的能力”從來沒有變過。我們的“覺的能力”是不生不滅、不垢不淨、不增不減、本自具足的。

那麼,如何讓我們這個“覺的能力”時時刻刻保持覺悟的狀態,就是我們要參禅做功夫的目的。我們能夠覺悟自己了,我們也就能夠了生脫死了。所以要好好研究我們的“覺的能力”。我們的“覺的能力”雖然是不生不滅、不垢不淨、不增不減的,但是我們卻有覺悟與迷惑之別。

比如同樣一杯水,有的人感覺它是冷的,有的人感覺它是熱的,這就存在迷惑。再比如同樣一杯水,渴的人喝了如飲甘露(天堂),已經喝了很多水的人再讓他喝簡直要了他的命(地獄),這中間就存在迷惑。再比如砒礵,需要的人是良藥,一般的人就成了毒藥,這中間也存在迷惑。如此等等的例子有很多很多。

因為我們的“覺的能力”存在迷惑,這個迷惑往往會延續下去,所以對於同樣事物的認識就會“輪回”在迷惑的“覺”中,從而感受到天堂與地獄般差別,這也就是因果輪回的呈現。

只有把我們的“覺的能力”激活了,我們才能感覺到真實的事物,從而脫出輪回。這樣就會知道無始以來畢竟未曾生,不生也不會有死,一切因果皆如夢幻等等道理。佛陀就是時時刻刻覺悟的人,所謂大覺,而我們卻是絕大部分時候處於迷惑之中的人,所謂大迷。所以我們要修行,要覺悟人生,然後奉獻人生,去幫助他人覺悟。

我們如果能夠時時刻刻在“覺”的狀態,那麼我們就是一個覺悟了的人,就是已經開悟了的人。可惜的是我們做不到,能夠偶爾記起來一下就不錯了,所以我們是大迷。而佛是時時刻刻覺察,所以佛是大覺。我們在禅堂裡面千辛萬苦,刻苦用功就是為了能夠把自己的覺悟時刻慢慢地增多,以至於最終和佛一樣。

明白了這些也就知道了用功的目的。如何保持這個“覺的能力”時時刻刻處於“覺”的狀態,就是我們要做的事情。我們就會知道,念佛、參話頭起疑情、看話頭、持咒、數息等等法門,都是訓練我們的“覺的能力”,使得這個“覺的能力”能夠時時刻刻處於專注、清明、綿密的狀態,甚至你自己也可以設計一個適合自己用功的法門來達到這個目的。

 

上一篇:明一法師:《不理》文摘29
下一篇:明一法師:《與祖師同行》文摘75


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)