手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學佛學什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學習佛法,增進道德、提升人格、淨化心靈、開發智慧,那我們對國家、社會、家庭都是模范成員。

一、學習佛法以增進道德——戒學

佛教的戒條有很多種,但均以五戒為基礎。五戒就是不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒。如果我們每個人都能根據佛教這五條戒律去修行,去增進道德,那麼,我們自然就是道德高尚的人、受人尊敬的人,對國家、對社會、對家庭都是一個模范成員。

(一)不殺生——所謂不殺生,主要是指不故意斷人命,其對象是以人為主,而不是昆蟲等等。有信徒問:“走路踩死了螞蟻怎麼辦?”“蚊子咬我能不能打?”這些顧慮是不必要的。佛教戒律的中心思想是針對人的,首先以慈悲心來對待人,再進一步擴展到愛護一切動物。嚴格地講,只有證到三果以上的人才能真正完全做到不殺生。如果我們把不殺生這個概念無限地引申,那我們每個人連吃飯、走路都有可能犯殺戒。所以我們理解佛教一定要以人為中心,佛教是人本主義的。

(二)不偷盜——很多人覺得這條戒比較好守,因為大家都希望做一個廉潔奉公、光明磊落的人,做一個對他人東西秋毫不犯的人。只要我們沒有貪心,這條戒還是易守的。但是,如果把它進一步引申的話,還包括不占公家集體的小便宜。很明顯是人家的東西,我們不去偷、去拿,不會不予而取;而對工作、生活中的一些小事,我們往往不以為然,如隨便使用公家的紙、筆,到郵局寄書時夾寄信件等等,這在佛教裡都是不允許的。

近代高僧弘一大師生前是一位嚴格持戒的大法師。他是書法家,很多人寄宣紙請他寫字,他總是把寫好的字與剩下的紙一起寄還給人家。有人問他為什麼這樣認真,他說我不能隨便要人家的東西,我寫完字,無論剩一張或是半張紙,都應該物歸原主,否則就犯了盜戒。弘一大師的言行真正體現了這條戒律的精神。

(三)不邪YIN——這主要針對在家信徒講的,出家人則是完全不YIN的;也就是說,在家信徒可以有正常的夫妻生活。不邪YIN是指不能有夫妻以外的關系,並且正當的夫妻生活在時間和地點上亦有一定的規定。

(四)不妄語——是指大妄語,即在修行方面沒有什麼重要收獲,沒有證到什麼果位,或者是你本來沒有看到佛、菩薩,沒有看到光明,但在別人面前誇口,說證到了,看到了,這就犯了妄語戒。將這條戒引申到具體的生活中來,它包括四個方面:

不妄言——不說謊話;

不兩舌——不挑撥離間;

不惡口——不罵人;

不绮語——不說挑逗性的花言巧語。

無論是在家的信徒還是出家的信徒,都要隨時隨地注意自己的言談舉止,不要犯妄語戒。這條戒是最難守的,但守這條戒是最重要的。我們有時會隨口出言傷人,造成人際關系不和,影響團結,影響家庭生活的和諧。所以佛制這條戒很有現實意義,每個佛弟子都要嚴格遵守。

(五)不飲酒——前面四條戒叫根本戒,也叫性戒,不管佛是否制戒,犯了這四條根本戒就是不可原諒的。因為它本性就是惡,就是錯誤的,所以說是性戒。第五條戒是遮戒,對不受戒的人而言,他喝點酒不算犯罪,國家既然賣酒,老百姓就可以喝酒,只要不酗酒肇事,法律則不會追究責任。所以不飲酒戒是遮戒。對於佛教徒來說,守這條戒是非常重要的。因為飲酒過量會使人喪失理智,從而做出違反道德、敗壞人格的事情。佛制定這條戒時,有這麼一個故事:有個信徒受了前面四條戒,由於當時還沒有制不飲酒戒,他就喝了酒,結果失去理智,從偷人家的東西開始,一連串地犯了他所持的四條戒。為此,佛制這條戒,要求信徒嚴格要求自己,保持清醒理智,使自己的人格日益完美起來。

二、學習佛法以淨化心靈——定學

有不少人認為,念佛是迷信的活動,參禅是神秘的活動。我覺得這樣來下評語很不恰當,因為他沒有經過思考,也沒有進行實事求是的了解。一個人的心靈要得到淨化,首先應從安詳、安定做起。這種安詳的心態並不是自自然然就能做到的,需要通過一定的方法才能做到。簡單而直接的方法就是念佛與參禅。念佛就是把我們千頭萬緒的心集中到一點上,把全身心都投入當下這念佛號中去,心靈就自然地得到安詳和淨化,如果我們每時每刻都能這樣來修行,這樣來念佛,不管你有多少煩惱、多少妄想,通過一定時間都可以淡化和消除,心靈逐步便能得到淨化。參禅也是如此,參禅與念佛在佛教修持上來看其目的是沒有區別的,只是方法有所不同。

三、學習佛法以開發智慧——慧學

通過念佛與參禅的修持以達到開悟。怎樣開悟呢?用現代哲學的名詞來說,即怎麼樣來認識世界,這也就是佛教的認識論。佛教的認識論包括緣起論和因果論,離開了緣起和因果,就無法開發智慧。任何事物的產生都不是偶然的,都由因緣而生。“因緣所生法,我說即是空”,一切事物都不是一個實際存在,是由許多條件組成的,把所有的條件一分再分,事情的本質就是“空”。空的涵義有兩點:一是事物是變化的;二是事物是可分的。所以“空”不是沒有。因為是變化運動、可一分再分的,事物才能進步和發展。明白了“空”以後,就不再執著於任何一件事,不會停留在某一點上。佛教所講的“因緣所生法,我說即是空”,佛經上有個比喻說:一根蘆葦是獨立不住的,但是如果把三根蘆葦綁在一起的話,它就立住了。這三根蘆葦中如果有一根倒下,其他兩根必然也會倒下。這說明了緣起法中彼此相依的關系。

四、學習佛法以提升人格,成就佛果

提升人格從佛教來講,就是要證得果位。果位,佛教裡有聲聞、緣覺、菩薩、佛。我覺得最重要的是要在我們眼前,在我們當生,在我們這一輩子就要得到一個結果。我們可以引述太虛大師的四句話:“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真現實。”我們敬仰、效法釋迦牟尼佛,將其教法落實到實際行動中去,一點一滴地融化於做人做事中,按照佛教的道理,遵從社會道德規范,做一個道德高尚的人、心靈淨化的人、充滿智慧的人,那麼在人格完美的同時即成就了佛果。從佛教的立場和角度看,這樣的人生是最現實的。所以,提升人格,證得佛果並不是一句空洞的話。

我想,只要能夠按照增進道德、淨化心靈、開發智慧這條路走下去,我們自然會成為完美的人,我們的人格自然會提升。雖然我們並沒有成為聖人,更不要說是緣覺,是菩薩,但這種精神、這種道德品質,我們所做的一切,都符合聖人的精神、緣覺的精神、菩薩的精神。像這樣堅持不懈地走下去,就能完成佛果,達到最圓滿的境界。

 

上一篇:面對你討厭的事,最管用的辦法
下一篇:佛說吃蔥蒜等五辛之害


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)