手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:知道這個世間是假的,我們心才定得下來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     所以在此地告訴你歸元無二路,一切方便當中,究竟方便唯在往生,我們能不信嗎?能不想去嗎?我們要相信,什麼時候去?念念都想去。在這個世間一切隨緣,學普賢菩薩「恆順眾生,隨喜功德」,在這個地方什麼都好,有也很好,沒有也好,絕不要把這個世間拉拉雜雜的東西放在心上。你真相信了,你真發願了,還要把東西放在心上,你不是真心,你也不是真願。要曉得萬緣放下,叫真的是圓滿,真的是自在,真的是喜悅。你心裡有一樁事情就有一個煩惱,有兩樁事情就有兩個煩惱,你心裡面拉拉雜雜的東西太多,你煩惱多,你不能解決。

    「修行他法,欲於今生超脫三界,則為難行道。」這就是修別的法門,超越不了六道輪迴,三界就是六道輪迴,就都不能超越。真正要想在這一生超脫六道輪迴,只有念佛往生這個方法,這就是淨宗所講的難行道跟易行道。難行道,這一生不能成就,我們有沒有學過?有,肯定學過,絕不是一生,生生世世都在學,都不出去。而且淨宗,我們也有理由相信,過去生當中絕不是一世、二世修它,多生多世的修它,為什麼沒去了?沒放下,這不能不知道。如果真知道了,這一次你要不要放下?你放不下,你就去不了。我們現在勸別人放下,自己放不下,自己放不下,怎麼能勸別人放下?真放下。放下、放不下與事沒有關系,與那個心有關系。心裡面真的干淨了,真的沒有了,這叫放下。為什麼?心裡本來沒有。慧能大師見性不是說嗎?「何期自性,本自清淨」,說得這麼明白、這麼透徹。那是什麼?那是真心。

    放不下的那是妄念,妄念不是真心,但是在我們現在這個境界裡頭,妄念可以妨礙真心,我們的念頭全在妄念上不在真心上,那還得繼續去搞六道輪迴。什麼時候真覺悟了?妄念存在別理會它,對環境,無論是人事環境、物質環境,用妄心,恆順眾生,隨喜功德,對自己決定用真心,不用妄心。真心是什麼?空無所有,心地清淨一塵不染。古人講一句話,這是什麼?都是已經開悟的,已經契入境界才講得出來,一般人講不出來,「天下本無事,庸人自擾之」。庸人是什麼?凡夫、煳塗人,我們想想這句話很深的意思。彌勒菩薩跟釋迦牟尼佛的對話,彌勒菩薩說一彈指三十二億百千念,這還有事嗎?這就是天下本無事的具體說明,真無事!而是你自己以為有事,自己多事,多事就多煩惱。那是什麼事?多事是什麼事?制造輪迴,就是造輪迴業!造輪迴業當然要受輪迴報。造業受報,受報又造業,造業又受報,永遠在這輪轉,因緣果報,苦不堪言!這是世尊在教導我們,難行道跟易行道,你要認識清楚。

    「唯此求生淨剎稱為易行。淨宗正修,首推持名。」淨土宗正修就是執持名號,蕅益大師告訴我們,助修還是執持名號,把這句名號抓緊,念念都是阿彌陀佛,心心都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你這一生才會有成就。過去我常說,人的一生有春夏秋冬,二十歲之前人生的春天,二十到四十人生的夏天,四十到六十人生的秋天,六十到八十人生的冬天,後頭就沒有了。所以人生到秋天應該警覺,到冬天就得准備走了,來日無多,八十以上每天可能走。在中國古人,這現在人很多人不知道,古時候七十不留宿,七十歲以上的老人不能留他在家住,為什麼?他一旦走了之後,他家人找他,你是不是謀害他?所以有這個忌諱,他已經老了,人生七十古來稀。八十不留飯,不留他吃飯,說不定他吃一碗飯的時候噎死了,那你不就害人嗎?官司打不清。古諺語裡頭有很深的道理在。

    人活到八十的真不多,我記得我到香港來講經的時候是五十多歲,一九七七年第一次到香港來講經。那個時候我講經的時候聽眾法師很多,現在法師一個都沒有了;居士,很多居士來聽經的,也都不在了。認識幾個熟悉的,都老法師,身體都不好,覺光老法師、永惺法師這還在,大嶼山的智慧法師,這幾個還在,很多都不在了。那我們自己要心裡有數,八十以上隨時可走。今天什麼對我們最重要?念佛求生淨土最重要,確實時時刻刻想著往生,時時刻刻都可以走,要真走得了。怎樣才有把握真走得了?心裡真有阿彌陀佛,真想極樂世界,什麼都不想,就想往生極樂世界,就想親近阿彌陀佛,除這一念之外,別無二念。這個世間萬緣放下,不要再計較了,不要再過問了,什麼都好,一切隨它去!我們能做到的,每天還能講四個小時經,這我們可以做到的,行了,夠了,不錯了。四個小時跟大家分享,勸導大家。年齡跟我差不多的,一定要放下,什麼都不想了,這好事情。四十以上的秋天了,人生之秋,要做好預備工作。所以淨宗正修就是一句名號。

    「但習余門,而能發願求生,亦為彌陀攝受」,這是非常了不起,淨宗法門無比的廣大,彌陀也能攝受,「橫出三界」。在三輩往生最後一段學大乘者,不是學淨宗,學大乘者,能將他所學的,所學習的功德迴向求生淨土,也是決定能生。早年慈舟大師將這段經文判作一心三昧,無論你學哪個法門還是要有功夫,沒功夫不行,沒功夫拿什麼迴向?可是真有功夫是真難,功夫怎麼樣?被破壞了,在佛法講有漏,像這個茶杯,茶杯如果底下有洞,盛的水全漏掉。這漏是什麼?這洞是什麼?貪瞋癡慢疑就五個洞,要是五個洞都有的話,裝進去馬上就漏掉,就保不住。煩惱統統沒有了,叫無漏,這個器皿是完好的,可以盛水。修學一切法門,包括淨土法門,如果還有貪瞋癡慢疑,你就曉得我這個器是有漏的,盛不住功德,所有的功德統統漏掉了。修的是什麼?修的是一點癡福,如果自己還造許多惡業,果報還是在三途。三途裡面有享福的,為什麼?他修的,這佛門修的福報。最明顯我們常常看到的,是現在你看富貴人家養的寵物,他投生到這一道去了,享福。鬼道裡面投生做有財鬼,有財鬼是什麼?像山神、土地、鬼王,有人供養他,他有個小廟,有人供養他,有福,這是有福報的鬼;沒福報的是餓鬼。惡道裡面享福,墮地獄道他所受的苦比別人輕,他不能不墮,造什麼樣的業感什麼樣的果報,業因果報絲毫不爽,古人說的話「不是不報,時辰未到」。

    還有意想不到的災難,像現在的地震,大概最可怕的是海嘯。前年印尼的一個海嘯,死了將近二十萬人,幾秒鐘就沒有了,你想想那有什麼意思?如果是個念佛人,海嘯來了不驚不怖,最後一念是阿彌陀佛,你就會看到佛來接引你。所以同在災難當中死亡,去處不一樣,有福報的人生天,行善的人他又到人間來了,造作不善的人三惡道去了,同樣是個災難,個人去處完全不一樣。現在災難很多,而且沒有預警,突然發生,這是我們心理上都要有准備。心理上有准備,災難來的時候你不害怕。實在講大災難時候,很多人驚慌失措,這些驚慌失措死亡的都是惡道,不驚不怖他決定不墮三惡道,心地要是純淨純善,他到好地方去了。念佛的人不驚不怖才能往生,你有恐怖、一嚇到的時候,就不能往生了,那就隨業流轉。這個念佛人要有定,定從這個地方看,無論什麼災難,天災、人禍都不驚不怖。平常要把這個現象看得很淡,凡所有相皆是虛妄,天災人禍也是虛妄的,有什麼可怕?永遠保持清淨心,永遠保持正念。正念就是念佛,這比什麼都重要,尤其生在我們現在這個時代。

    「是故此經以求生淨剎總收前文」。後面「福慧始聞第四十七」,這是偈頌,等於把前面重復再說,這是世尊無盡的慈悲,真是無量的恩德,苦口婆心為我們,我們得到這個經卷,它就是為我,我一定要在這個經卷裡得真實利益。一切災難疾病當中,我沒有一絲毫恐怖,壽命沒有到,自然會好,壽命到了,到極樂世界。我不選擇別的地方,我只選擇這一個地方。這個世間樣樣放下,再不要有絲毫貪求,知道這個世間是假的,我們心才定得下來,還有所要求的話,心定不下來,這對我們的傷害非常非常大。好,今天時間到了。

恭錄《淨土大經解演義》第591集

 

上一篇:星雲法師:釋迦牟尼佛傳 太子出城去郊游
下一篇:淨空法師法語:為什麼要教你一心稱念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)