手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

以佛教護生觀,如何看待自殺、墮胎的社會現象?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:以護生觀,請問應如何看待自殺、墮胎的社會現象?

淨空法師答:說實在話,這個社會現象是「末日現象」,很可怕!想了解社會狀況,社會的興衰存亡,最明顯的觀察是什麼?觀察家庭,因為家庭是社會最小的一分子。你觀察家庭健不健全,如果家庭健全,這個社會就更健康;若家庭出了問題,這個社會肯定有嚴重問題。

觀察家庭,首先我們看婚姻,如果離婚率很高,我們就曉得這個社會有嚴重問題,這個社會充滿危機。因為家庭破碎了,家不家則國不國。夫妻離婚,小孩變成了單親,沒有母愛、沒有父愛,心理不平衡,長大了之後,就是社會動亂的種子。社會的安危決定在家庭,家庭的安危決定在夫婦,現在人怎麼懂得這個道理?這些事情在《印光大師文鈔》裡面有很多,他老人家非常關心。

夫妻有好的結合,就有好的家庭;有好的家庭,就有好的社會;有好的社會,天下就太平,人人享福。所以,輕易離婚的罪過極重,因為這不是你們兩個人的事情,你影響了社會、國家、整個世界的安危,你的罪不重嗎?

我最反對離婚,如果有人提及這件事情,我一定勸他,這背的因果責任太重了,絕對不是開玩笑的。修行在哪裡修?人與人之間如何相處,這就是修行。你們為什麼會結成夫妻?原因是當初相愛。為什麼現在不愛了?結婚之前,夫妻兩個都看對方的優點,看不到對方的缺點,都覺得對方非常可愛。結婚之後,專看對方的缺點,把對方的優點忘得一乾二淨,變得不能相處。明了這個原因之後,應該怎麼做?一生當中只記對方的好處,不要記對方的缺點,夫妻一定好合。

像許哲居士一樣,她的心純善。善心如何培養?專記一切眾生的好處,一切眾生的不好處,不聽、不聞,不放在心上。李木源居士問她:「有時妳也看到人家的不善,也聽到人家講不善,妳怎麼辦?」她舉的例子很好,「就像我每天上街,街上看到有好多人,我也看到他們,我也聽到他們說話,你要是問我,我什麼都不知道」,這是她沒有記在心裡,這就對了!不管什麼人來說他人的長短,不要放在心上,只把別人的善放在自己心上,成就自己的善心。如果把別人的惡業放在自己心上,就把自己的善心變壞了,這是最愚癡的作法,這是沒有智慧。即使別人毀謗我、侮辱我、陷害我,在我背後造謠生事,有別人來告訴我了,我都不聽,我都不接受。為什麼?我始終記得那個人的好處,決定不記那些謠言。久而久之,造謠生事的人也會受感動,也會轉惡為善,這才是普度眾生。

別人為什麼造謠生事,為什麼說我壞話?我自己一定要反省檢點,大概自己有哪些地方做錯,錯在我,不在他,所以孟子教我們「反求諸己」,這是有道理的。佛菩薩教導我們,一切眾生決定沒有過失,過失在哪裡?過失在我們自己沒做好、沒學好,讓別人生煩惱,我們明白這個道理,就懂得做人。

自殺,在佛法講是絕大的錯誤,自殺不能解決問題。自殺的人很可憐,為什麼?譬如上吊,佛經講:「上吊後,中陰身不能投胎,他要找替身,找不到替身就不能投胎;不能投胎,鬼魂每七天又要去吊一次,很苦!」這是增加問題,解決不了問題。服毒自殺的,每七天要服毒一次,苦不堪言,這是不可以做的。

墮胎問題更嚴重!佛說,兒女到家裡來投胎有四種緣:報恩、報怨、討債、還債。小孩是來報恩的,你墮胎把他殺掉了,你是恩將仇報,來生再碰到時,他就不是報恩,他是來報仇的。小孩是來報仇的,你把他殺掉了,仇上加仇,不得了!

人不是一生的事情,一生就好辦了。人有來生、後世,你要是想到來生、後世,那就非常可怕了。如果已經做了這種事怎麼辦?一定要知道忏悔,要想辦法補救。怎麼補救?一定要斷惡修善,積功累德,把所修的功德回向給他,希望把怨結化解。這個事情要自己真心去做,別人無法代替,佛菩薩也無可奈何!這些事情,佛在經上講得很清楚,不學佛的人不懂,不知道其利害及將來的果報。所以,佛經講的是什麼?全是講我們日常生活如何趨吉避凶,如何獲得此生、來生、生生世世幸福美滿,我們一定要將之認識清楚,認真努力去學習。21-90-87

 

上一篇:淨空法師法語:為什麼要教你一心稱念
下一篇:所有的外傷都是業因感召的嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)