手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

認識地藏法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

認識地藏法門

    在喜馬拉雅山南麓的恆河流域,距今三千年前,在釋迦族人建立的城邦(現今位於尼泊爾境內),該王朝的統治者薩多達那繼承了祖先的王位,且以仁政治理天下,在其主政期間,海內承平,人心歸順,他就是人稱的「淨飯王」。這個王朝的王妃,名字叫摩耶,她是淨飯王叔叔的女兒,父親也是鄰近城邦的一個釋迦族的領袖。

  淨飯王婚後二十余年都無子嗣,可是就在某夜,王妃摩耶夫人夢見六牙白象由右脅進入她的腹中,醒後即覺有身孕徵兆。淨飯王和族人知道這消息後,都喜不自勝,一個個都期盼太子趕快降生。摩耶夫人依習俗返回娘家待產,此時正是一個美好的春天,途中她在藍毗尼園小憩。

  這時,園裡正百花怒放,摩耶夫人歡喜的想舉起右手去折取一根樹枝,就在此時,太子誕生了,大家都高興的歡喜踴躍,這時正是農歷的四月初八,也是今日的佛誕節,亦是「浴佛節」。

  淨飯王得知太子的誕生,真是非常地高興,龍心大悅,即為太子取個名字-悉達多(一切願望都已圓滿之意)。

  但是正當國王高興,全國歡欣之時,悲傷卻很快的隨之而來,慈悲又具德的王妃(佛之母親),在幾天之後竟猝然去世。於是教養小太子的重責大任,就落在摩耶夫人的妹妹-摩诃波闍波提的身上了。摩耶夫人死後
,因其是生下佛陀的母親,其功德福報甚大,故摩耶夫人的神識立即飛往玉皇大帝所居住的天界「忉利天」,從此過著天人福份的生活。

 (一)尼泊爾發現佛陀誕生地

  現在我們把時空轉回到現今,佛距今已入寂滅好幾千年了。而當今虔誠的佛教徒亦會組成觀光團到印度、尼泊爾的佛教遺跡朝聖。

  在這些佛教遺跡中,有「藍毗尼園」,這是釋迦牟尼佛降生之處,位於尼泊爾境內,離印度邊境不遠。於公元前二四九年阿育王曾來這佛旳誕生地朝拜,並在藍毗尼園建立了一根石柱。這石柱現在高有十三點六英尺,直徑七點五英尺,大約有十英尺埋藏在地下。而離阿育王立的石柱不遠處有一小池塘,據說是佛陀降生之後洗淨的地方。

  「迦毗羅」現在叫做「巴達利亞」,它是釋迦族淨飯王的首都,現今亦在尼泊爾境內。而迦毗羅是一個可愛的城市,位於喜馬拉雅山麓,在天氣晴朗時,還可以看到雄偉壯麗的喜馬拉雅山的雪峰頂。

  「佛陀伽耶」(菩提場)為佛陀成道之處,在古代叫菩提場,是我們朝拜的第一個聖地。在這兒有悉達多太子成佛時的菩提樹以及金剛座,這金剛座在菩提樹下,釋迦牟尼佛就是在此座證得無上佛果。座位的原地,現今是一個石刻的高座,長七英尺六英寸,寬四英尺十英寸,高三英尺。而距離菩提樹約二百碼處,有一條尼連禅河,約一公裡寬,水量很少,到了雨季時才會滿水位,佛陀曾在此河沐浴。

  「鹿野苑」系佛陀初轉法輪之地。雜阿含經第二十三雲:「此處仙人園鹿野苑,如來於中為五比丘三轉十二行法輪。」到了今日,該地仍以鹿多聞名,距鹿野苑不遠處有一佛陀的說法台,高約三、四英尺,而阿育王也在此建立一石柱。

  「王捨城」是在佛陀住世時,為強盛的摩揭陀王國的首都,現今已成廢墟,唐朝時玄奘大師也曾來此。而王捨城的遺址附近有一火車站,且距離靈鹫山約兩英裡,靈鹫山是佛陀當時常居住的地方。

  「靈鹫山」是王捨城周圍的山群中最高的一座。妙法蓮華經(即法華經)雲:「如是我聞,一時佛在王捨城耆闍崛山中(指靈鹫山),與大比丘眾萬二千人俱,皆是阿羅漢,諸漏已盡。」所以靈鹫山就是佛陀講演法華經時的道場。而我禅宗第一祖師迦葉尊者,也就是在靈鹫山法會上,受佛心印「正法眼藏」及秘密托付的。              
 
  離靈鹫山山頂不遠之處,有許多小石窟。這些石窟是許多佛住世時的大比丘、阿羅漢們住過的。而提婆達多就是從這座山之頂滾落石頭打傷佛足,現在有建一小塔為標記。並且佛陀的兩大弟子,捨利弗與目犍連尚未隨佛出家前,也是在這山頂的石窟中苦修外道法的。

  根據傳說,前佛今佛皆居此山,若佛滅後,則阿羅漢住,若法滅則辟支佛住,若無辟支佛住時則鬼神住,既是聖靈所居,故稱為靈鹫山,而且諸大乘經典,亦多在此山中說,所以靈鹫山可以算是我佛教的聖山。

  前些時候,尼泊爾政府向國際媒體表示,考古學家已在尼泊爾西南部「藍毗尼」的一座古廟地底下尋獲本師釋迦牟尼佛當時誕生的小室,這群考古學家是由尼泊爾、印度、巴基斯坦、斯裡蘭卡以及日本等國所組成的。而據說早在九個月前就已發現了佛陀的誕生地,但尼泊爾政府為了慎重起見,直到各國的專家在完成各項考證與磋商之後才正式對外宣布。

  此處還有一座七層磚塊所建造而成的平台,這平台上的石頭也正刻著印度阿育王時代的種種紀念佛誕的事跡,而這石頭距離池塘遺跡正好二十五步,這與佛經中所記載描述的佛陀誕生事跡,是完全吻合的。

而佛在世之時宣說佛法,有時在王捨城,有時在捨衛國,有時在靈鹫山,有時會帶領諸大阿羅漢弟子,飛往各個天界說法。

  這「地藏菩薩本願經」就是佛陀為了報答母親生育之恩,因而特地飛升到玉皇大帝住的天界(忉利天宮)來為佛母(摩耶夫人)講演的,所以「地藏經」又稱為佛教中的孝經。

 (二)佛陀升忉利天為母說法

  佛母摩耶夫人命終時,神識就是飛升至忉利天而為天人的。忉利天也就是三十三天,是欲界的第二層天,位居須彌山頂上,山頂四邊各有城門,由鋼手藥叉神守護。此天的中央為善見城,是帝釋(玉皇大帝)住的地方,城外有四個大花園,是諸天眾游樂之處。

  城的東北有圓生樹,花香遠薰。城的西南有善法堂,是諸天人群聚評論法理的地方,而佛陀講演「華嚴經」時也曾在善法堂弘法。須彌山的半山腰,則是四大天王住居防守之地,此天四面各長約八萬由旬(每由旬約四十裡)。而玉皇大帝(佛教的釋提桓因)住在忉利天中央的善見城,這善見城四方每邊長四萬由旬,而該城是由黃金所打造的。城的四面為千門樓,城的中央還有一座較小的黃金城,且共有五百道小城門,這些門都是以種種稀有的珍寶所裝飾,而黃金小城的中央則是以各種琉璃眾寶來砌成種種的閣樓(讀者可參閱「菩提之路、解夢與治魔」二書,書中對於異次元時空有詳細介紹)。

  佛陀帶領人間的大阿羅漢弟子,還有佛弟子阿難至忉利天講經,而阿難當時尚未證得四果羅漢,故沒有神通力,是無法飛升至玉帝住的忉利天,故每次佛陀都會以大神通力加持之,帶阿難這凡夫肉軀飛往各個天界。此次佛要到天界說法三個月,人間的四眾弟子,或無證果的人就必須留在人間,等三個月後,佛重返人間時,再來拜見佛。

  就在這個時候,十方無量世界數不清、算不盡的佛和大菩薩,知道釋迦牟尼佛在忉利天為母說法,所以都來到忉利天宮法會場所會合。而十方佛國的佛菩薩都非常贊歎本師 釋迦牟尼佛的不可思議之大智慧與大神通化。因為他方無量無盡的佛國淨土的眾生都非常善良,且根器好,故很好教,不像我們娑婆世界五濁惡世的眾生,習性堅固,頑強好斗,但釋迦牟尼佛卻還能令我們這惡世的眾生修佛學佛,知道一切因果與苦樂而發大菩提心。

  也正當這時候,娑婆世界以及他方世界有無量億的天龍護法、正神、鬼王、藥叉等也都來到了忉利天宮。這時佛陀告訴文殊師利菩薩說:「文殊啊!你觀今日來到忉利天的一切諸佛、菩薩和龍天護法、諸天天主、鬼神等共有多少呢?」

  文殊菩薩說:「世尊!若以我的大神通力經過千萬劫長久的時間來計算的話,也是計算不清這麼多在此的無量無數與會者的。」

  於是佛陀告訴文殊菩薩說:「即使以我的佛眼來觀看,也是看不完的。因為這些都是地藏菩薩從久遠劫以來,已度的、當度的、尚未教化度脫的眾生,也就是已修成正果的、應當修成的、尚未修成的眾生,有這麼多,不可數,不可計。」

 (三)地藏王菩薩的悲願

  在這次殊勝的忉利天大法會上,當地藏王菩薩出現在眾人面前時,在場的天人、龍眾、護法以及一切眾生,都贊歎地藏菩薩法相的極盡相好莊嚴,也可以說自從觀世音菩薩以來,就屬地藏王菩薩相貌最莊嚴了。

  為什麼地藏菩薩會這麼的相好莊嚴呢?佛陀說,那是因為地藏王菩薩願力不可思議,地藏菩薩久遠劫以前早已證十地聖果,但地藏菩薩並沒有成佛入寂滅,因為地藏菩薩所發的大誓願是,如果六道眾生未度盡,誓不成佛。又因眾生無量無盡,故地藏菩薩之悲願亦無量無盡。

  在這次法會中,有一位堅牢地神對佛說:「世尊!我從久遠劫以來瞻禮及供養過無數的大菩薩,他們也都具足不可思議的大神通與智慧,且廣度一切有情眾生,而地藏菩薩的大誓願力是比許多大菩薩都還深重的。」

  「因為,如文殊、普賢、觀世音、彌勒等四位大菩薩的千百億萬化身來廣度眾生,總有其願力了盡圓滿之時,唯獨地藏菩薩,度化宇宙間的六道眾生,其經過千百億萬恆河沙數不可思議劫,也度不盡,這大悲願真是世間希有啊!」

  而佛陀在忉利天宮,從佛頂上放出百千萬億的大毫光,在這無量無盡的金色毫光中,又放出了微妙法音,佛陀告訴會中的諸天大眾和龍天護法以及眾鬼神仙一切的眾生說:「你們今日在忉利天宮的法會上,聽我稱贊地藏菩薩於天道、人道中利益眾生的種種事情,這是非常不可思議,超凡入聖的;而自久遠劫以來蒙受地藏菩薩救度或教化的眾生,其亦漸修佛法,終究會證十地菩薩果位而圓滿成佛的。但唯有地藏王菩薩欲令一切眾生先成佛後,自己方成佛果。」

  這時西方極樂世界的觀世音菩薩,從寶座上起來,在釋迦牟尼佛座前跪拜合掌,並也同聲贊歎地藏菩薩之度眾悲願。觀世音菩薩為未來眾生之需要,而請佛陀慈悲開示,宣說地藏王菩薩的不可思議誓願與功德利益。很多讀者或許會很好奇的問說,觀世音菩薩是西方極樂世界的大菩薩,應當有其在西方極樂世界教化眾生的工作,為什麼觀世音菩薩會常常化身來到我佛(釋迦牟尼佛)與文殊、普賢菩薩所度脫教化的娑婆世界呢?每一個佛國淨土,都有一佛二脅士大菩薩,而觀世音菩薩應該是他方佛國淨土的脅士菩薩才對啊!

  您不要懷疑!佛在地藏經中,是這樣的告訴觀世音菩薩說:「你與娑婆世界有一大因緣,所有的天龍、鬼神乃至六道中的苦難眾生,若能聞你名號,或見你形像,或敬仰贊歎你,這些眾生必生於無上道,且必獲不轉
心,常生人道或天界,享受安樂,等到因緣成熟時,會遇佛授記,他日必將成佛的。」

  而佛陀在「觀世音菩薩授記經」中,也提到了佛陀與觀音菩薩的一段宿世因緣。。。

  於過去世久遠劫以前,有一大佛名號為金光師子游戲如來,此佛之淨土莊嚴比現今的西方極樂世界阿彌陀佛淨土,還要大上幾千萬兆倍。而該佛國淨土的眾生淨修梵行,純一化生,禅悅為食。而該佛土中有一威德王,奉事金光師子游戲如來非常的虔誠,而如來就為威德王傳授六波羅蜜法印。

  此時威德王在佛淨土的花園中深入了禅定三昧中,這時候在威德王的左右有二蓮花,從地湧出,雜色莊嚴,其香芬馥如天栴檀。在這二朵大蓮花中有二童子化生其中,跏趺而坐,其一名為寶意,另一名為寶上。

  佛陀最後告訴觀世音菩薩,這威德王就是佛陀的前身,而此二童子,即是現今西方極樂世界的觀世音與大勢至兩大菩薩的前生是也。而且觀世音與大勢至兩位菩薩,也是在金光師子游戲如來的法座前,初次發下阿耨多羅三藐三菩提心,因而開始勇猛精進,勤修佛法。

  所以觀世音菩薩與本師 釋迦牟尼佛是有宿世因緣的,今天娑婆世界六道苦難眾生,蒙佛陀大智慧、大慈悲、大神通、大方便之教化,雖然有文殊、普賢、彌勒及地藏等大菩薩的度化與教化,但觀世音菩薩亦自自然然的來幫忙救度我娑婆世界眾生,這也是觀音菩薩與我們娑婆世界的一大因緣啊!

  佛教徒在家中安置佛堂供佛時,有的供奉西方三聖(彌陀、觀音、勢至),有的供華嚴三聖(釋迦佛、文殊、普賢),有的供奉三寶佛(釋迦佛、藥師佛、阿彌陀佛),有的人也供娑婆三聖(即釋迦佛、地藏菩薩、觀音菩薩)。故供佛禮佛,隨順眾生因緣及方便,如法就好了。

 (四)地藏菩薩之功德利益

  有一些人誤認為地藏菩薩是專門管理地獄幽冥的神,甚至於有些人因誤信傳言,也不敢誦地藏經,亦不敢供地藏菩薩。更不妙的是,這些不明地藏菩薩偉大與慈悲的人,還勸人不要誦地藏經,不要拜地藏菩薩。唉!這真是罪過!罪過!這些不明佛法又誤信邪知邪見者,當於佛前痛加反省與忏悔了,否則造下上述這些毀佛謗佛之重罪,不但斷人慧命,自己也失去受地藏菩薩慈悲救度的機會了。

  世尊曾經告訴觀世音菩薩說:「現在及未來世中,有天界的天人福報享盡時,會有五衰相現前,他們若在現出衰相時,能見到地藏菩薩形像或聽聞到地藏菩薩聖號,則這些天人的天福天壽將再增長無量,且永不墮入三惡道中。更何況是您如果能見到地藏菩薩的形像(佛像),或聽聞到地藏菩薩的名號,又能用香花、衣服、飲食、供品、珍寶璎珞來布施供養,這樣所種的福田與所得的功德是無量無邊的。」

  世尊又說:「觀世音!於現在和未來世中,若有六道眾生於臨死前,能聽聞到地藏菩薩的聖號,只要有其中一聲名號能聽進臨終者的耳根中,則該亡靈就永遠不墮入三惡道受苦,更何況他的父母眷屬還將亡者的財產加以布施、變賣,並用此錢財來塑造或畫地藏菩薩聖像,或印地藏經,其功德亦是不可思議的。此功德將使重病者蒙受佛力而病漸漸痊愈並增延福壽。若是命終者,其家眷造上述功德,則亡者亦蒙佛力超拔而消除罪障,命終後,往生天界,受勝妙樂。」

 (1)狀況一、惡夢鬼魅現前時

  如果讀者的親朋好友中,或者您自己經常作惡夢,或是命中陰氣較重,或者常夢見惡鬼,或是失眠不好睡。或者您因運差見過鬼魂陰靈之類的不乾淨東西,或是居家附近有人往生辦喪事,而您恰巧路過被沖煞到而生病。或者您得了因果病,這邊痛、那邊痛,看遍了中西醫都無法根治。或者因被冤親債主糾纏,而成傷積痨,常夢見自己與惡鬼同行,連睡覺都是呻吟而發出淒慘不安的聲音。

  上述這些種種不吉不祥之凶兆,乃是您今世或前幾世的仇家怨家來討報之故。

  這時候您該怎麼辦呢?
  此時您可以在家中的佛堂(最好有供地藏菩薩),或來到妙吉祥二樓的佛堂(筆者服務之處),或禅門東區道場,或其他正信的佛寺等,在地藏菩薩或佛菩薩面前,很恭敬又虔誠地禮敬地藏王菩薩,並於佛前大聲的誦念「地藏菩薩本願經」一遍或數遍。

  或者您可拿病人生前喜愛的珍寶、財產、或可以布施之財物,最好對著重病患者的面前(主要是希望此病重之人能聽到),且在佛堂前大聲地說:「我某某等,為這位病人在地藏經與佛菩薩聖像面前,當眾宣布將病患者的財產、珍寶(量力而為的金錢或財產、珍寶)、或家宅來施捨變賣,而所得之錢財用來造佛菩薩的佛像、建佛塔修寺廟、供佛油燈、布施、供養三寶、或救助貧苦、或印佛經、善書等等一切利益眾生之事。」

  就這樣在病人面前大聲的代替病人發此大願,最好是病人(有可能是長輩、父母、或親朋好友)自己於佛前發願。而且就算是病人已臨終,不論其神識脫離軀體否,您也可以代替臨終者於佛前發此布施之願,能捨、當捨、可捨的大願。且對於已死亡的親人,於做七之時,您如果都能依照上述的種種供養及發願方法,並且多誦地藏經(要誦出聲),則病人死後,他生前或宿世中所造的罪業,乃至於無間地獄重罪,都能當下永得解脫,並投生到好的去處。

  當然啦!佛陀也告訴我們,好果您能發願書寫地藏經,或印經、或教人誦地藏經、或推廣地藏菩薩的精神、或自己塑造、畫地藏菩薩之形像,乃至教人禮敬地藏菩薩,這種功德福報是非常大的。

  而且佛陀又說:「若您見有人在讀誦地藏經,或者誦念地藏菩薩聖號,乃至於有人在贊歎及宣說地藏菩薩的悲願時,我們必須勸勉他們好好地用功,莫要生轉退心,因為其所作的佛事,能令他們現在及未來獲得不可思議的大功德。」

 (2)狀況二、累世父母師長及六親眷屬來討時

  佛陀又說:「如因未來世的眾生,在睡夢中見到種種的鬼神及妖邪之形像,或悲啼、愁歎、恐怖等等之情形,這些都是您今世或多生多世的父母、弟妹、夫妻等六親眷屬目前正在惡道中受苦,因心連心故,所以會有這些感應。」

  「這些受苦的累世父母師長六親眷屬,因生前無法請有福德的人為其超度,故今不得出離惡道。這時您應好好的行善積德,並回向給這些冤鬼孤魂,而且您亦可在佛菩薩壇城或聖像前,虔誠的自己誦念、或請人代誦地藏經,經過二十一遍的誦念,則累世父母師長及六親眷屬必得脫離惡道苦難,而您日後也不會再夢見這些惡夢了。」

 (3)狀況三、添福增壽轉貧賤為富貴

  如果家中有小嬰兒出生,或家中有幼小的小孩時,我們知道觀世音菩薩與地藏菩薩是最照顧及護佑小孩子的。如果家中有小嬰兒剛出生,或小孩子不好帶、多病,則您可以在滿七日內誦念地藏經,並且再念地藏菩薩聖號滿一萬聲(禅門的如意七寶塔,修滿正好一萬二千多遍,讀者可參閱密行法藏集,或來電洽詢),則這孩子便能解脫宿世的苦報而安樂長壽。

  如果您覺得自己今生今世實在很苦悶、貧窮、卑下、福薄、倒霉、諸事不順等等,則您應當在地藏菩薩聖像前,誠心的忏悔,只要能至心至誠、真情流露的禮拜地藏王菩薩,並且於七日內,誦滿地藏菩薩聖號滿一萬遍以上(可修滿如意七寶塔一座,並於功德圓滿後,於佛前回向),則在今世壽終報盡之後,乃至以後千萬世的轉生中,您都會投生至富貴人家,且不再受三惡道苦了。

 (4)狀況四、臨終前業境現前時

  我們許多長輩或父母在壽命即將終了前、臥病於病床時,因其陰界境界現前,也就是幽冥地府的業境已現前,這時大多數的人都會見到以前死去的親朋好友,如生前的父母、叔叔、伯伯等至親之人要來接他。這時凡夫俗子因貪念人世間俗情而很容易跟著去。哇!這就麻煩大了,因為這些所謂的親人來接,都是許多地府的惡鬼所變幻的,主要是以俗情來打動亡者之心,而跟著一起下地獄受苦。

  這時陽間的子女、眷屬一定要大聲勸說:「某某人,你不可隨其而去,快回來。」而當亡者已經神識不清,甚至已斷氣時,則你們可以為亡者誦念大乘經典(如阿彌陀經等)或念佛菩薩聖號(即臨終助念),則這時能令亡者當下脫離三惡道報,且一切妖魔鬼怪、惡鬼、冤親債主全都退散。即使臨終之人本來該墮入地獄幽冥的,但於死亡前能念一句佛號,或大乘經典中的一句或一偈,或念地藏王菩薩聖號,則必能消除五無間重罪,必得解脫。

  所以現今少數宣揚「大乘非佛說」的人,是嚴重地毀佛謗佛,今世會折壽,並且死後直墮阿鼻大地獄以及金剛地獄,就好比射箭那樣快速
地下墮,後悔都來不及。這是因為自己累世所造的惡業有如須彌山的高,,亦有如大海般的深,而竟無人能予救拔。所以,有數以百萬計的魔眷屬(多數是無辜的受害者),應速速地反省並在佛前求忏悔,且發願捨棄邪知見,而皈依佛教正法,並生生世世護持佛教正法。

 (5)供奉地藏菩薩的利益與功德

  如果您家中有供奉地藏菩薩的聖像或金身,並且常虔誠的禮拜供養,則所有旳土地善神、龍天護法、天神、門神、灶神都會護持您的居家環境的,並且能獲以下之大功德利益:

  土地豐饒。家宅永安。已亡的祖先可超升天界。現今活著的人可延壽。所求如意。無水災火災的侵害。一切驚恐損耗的事都能滅除。不做惡夢。出入有護法神保佑。常遇到佛法、誦經、布施、造佛像等一切善事。

  而於每個月的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等日(佛教徒稱為十齋日),天地間都有善神來到人間巡護,並且往返天界與人間,這時如能拜佛、禮佛,或誦佛菩薩聖號,或作早晚課,或誦地藏經等,則福報甚大,並且居家方圓百裡內都沒有災難等事,自己及家人在現今及未來世百千輩子中,都能脫離惡道之苦。

 

(五)地藏法門之種種方便

  地藏王菩薩也是最慈悲的一位大菩薩,因為六道眾生並不是每一個都能得聞佛法的。例如鬼道眾生、畜生道眾生、地獄道眾生要怎麼辦呢?就連胎、卵、濕、化四生的眾生也都是地藏菩薩所要利益的對象,其實只要一切諸有情還在六道中受苦,則地藏王菩薩都會救度的。

  在地藏菩薩的法門中,除了前面所述的禮拜地藏王菩薩、供奉地藏菩薩、塑造地藏菩薩像之外,您亦可於初一、十五或佛教的十齋日中誦念「地藏菩薩本願經」,另外也可讀、誦地藏十輪經,也可修持「占察善惡業報經」或禮拜地藏菩薩簡易密行忏法(收錄於禅門「密行法藏集」中)。

  故佛陀特別為了利益我們末法眾生及佛遺教弟子、三寶弟子等,介紹了地藏菩薩的悲願功德、大神通力,以及救度眾生之方便法門,即是佛陀唯一承認並允許的「地藏菩薩木輪相法」。佛陀住世時曾定下戒律,嚴禁佛弟子及佛教徒使用神通,連卜卦、相命、易術、星相等都嚴加禁止,因為在眾生的生命中,本來就有執著及投機取巧的習性,在現實的生活中無法追求到的東西,就只有著迷於江湖術數。由於神通及江湖異術,很容易使人造成依賴,並促成投機取巧之心態,而失去正念及勇敢面對自己宿世。所造下之罪業。即使神通再怎麼厲害,還是難逃因果業報的,也只有正信的佛法才能帶領我們消除宿業、出離三界、了生脫死的。

但末法眾生及佛弟子,實在是根基、慧命上都不好,且生活、修行、健康、事業、三世因果、疾病等問題也確實困擾著現代眾生,於是地藏王
菩薩特別的為現代佛教徒及善知識,發展了「地藏木輪相法」的修持法。

  木輪相法的原理是非常精密及殊勝,修持木輪相法的人,一定要與地藏菩薩結緣,且要熟讀「占察善惡業報經」,更要修持地藏心咒或滅定業真言,至少也要常持誦地藏聖號。 

  地藏木輪相法是專門以地藏菩薩的大加持力,來偵測您如來藏(即潛意識、宿世記憶)的善惡業種子,且更能測出您前世、今世、及未來世中(三世)因果業報。例如您宿世所造的罪業或功德,或您前世是從六道中那一道來轉世的,或您今世身體健康、吉凶禍福等,都能預測。故只要您精神統一、專注如法修持,在占測地藏木輪方面,一定能夠相應,這也應驗了地藏菩薩慈悲及方便眾生的大願力。

  而您如果占察不准(乖張)或不相應時,首先要看看自己修這地藏木輪如不如法?是否精神散亂?如果地藏菩薩已經不回答了,也就是您所問的事,與占測出來的結果,是牛頭不對馬嘴時,怎麼測,怎麼不准,那您應該改天重修一次,再來占察自己的善惡因果業報。

  記住哦!「占察善惡業報經」一定要熟讀,在占察善惡業報經中除了有佛陀對末法眾生慈悲開示之外,最重要的是地藏菩薩也演述了般若空性之真理,身為末法惡世中的佛弟子們應當熟讀之。而地藏木輪相法的「相應」與否,就在於您的專注與誠心,希望讀者們多多誦念地藏聖號,這樣能使您獲得地藏菩薩的加持。

  而於末法惡世中,在家居士可以修行、密行十小咒中的准提神咒,這是非常適合末法眾生修持之法門,如果您常誦准提咒且相應的話,則您可奉請准提寶鏡來修持。

 

上一篇:游人進入寺院須知
下一篇:初入佛門應讀的幾部經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)