手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

一行禅師:你可以不生氣 熄滅怒火3

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

照顧你的孩子——憤怒

  你必須傾聽內心的憤怒,就像母親隨時都在注意孩子是否一切無恙。如果母親正在廚房工作,突然聽到房裡孩子的哭聲,她一定會立刻放下工作去安慰孩子。雖然她可以繼續待在廚房裡做出美味的湯,但是,這湯絕對沒有比孩子所受的苦來得重要,她必須放下湯,走進孩子的房間。她的出現就如陽光溫暖著孩子,因為她有顆慈愛而柔軟的心。這時,她會先抱起孩子,溫柔地擁抱他,她身體的能量就會慢慢地進入孩子的身體撫慰他。同樣的,當憤怒生起時也要這麼做,你必須放下手邊所有的事,因為此時最重要的就是回到自己,照顧內心的孩子——憤怒,沒有任何事比好好照顧它更重要的了。 

  記得小時候你曾發燒嗎?不論別人給你多少藥,仍覺得很不舒服。直到母親來到身旁,輕輕地將手放在你的額頭上,才會覺得好多了!她的手就如天使的手,當撫摸你時,她體內那股清新的能量、愛與慈悲,便進入你的體內。母親的手就是你的手,她的手仍活在你的體內。如果你知道如何念念分明地呼吸,試著在此時將手放在額頭上,就會發現母親的手還在那裡。你已經給自己帶來相同的能量,那些從愛與溫柔中生起的能量。 

  母親不但會用正念擁抱孩子,還會專注地看著他。而孩子之所以能獲得些許安慰,是因為母親溫柔的擁抱,就如同花朵得到陽光的滋養。母親抱孩子不是只為了擁抱,她還想知道孩子出了什麼問題,因為她是個真正的好母親,總能很快地找出孩子的問題,她是照顧孩子的專家。 

  身為修行人,我們也要成為照顧憤怒的專家,必須好好地照料自己的憤怒,且不斷地練習,直到了解它的根源與運作方式。 

  抱著你的孩子 

  當母親念念分明地抱著孩子時,立刻就能找出孩子不舒服的原因,然後要解決問題就很容易了。如果是發燒,只要給些退燒藥;如果是餓了,就給些溫牛奶;如果是尿布太緊,就把尿布放松。 

  身為修行人,我們也要如此做,須專注地擁抱憤怒,心才能獲得解脫。當我們不斷練習專注地呼吸與走路,就像為憤怒唱了一首搖籃曲,正念的能量會慢慢地進入憤怒的能量,就像母親的能量會在擁抱中進入孩子的身體一樣,這兩件事完全相同。如果你知道如何專注地呼吸、微笑與走路,一定能在五到十五分鐘之內,獲得心靈的解脫。 

  發現憤怒的本質 

  當生氣時,我們會傾向相信憤怒是由別人所造成,而將所受的痛苦都責怪到別人身上。但是如果深入地觀察就會明了,造成痛苦的主因,其實是內心那顆憤怒的種子。因為很多人面臨與你相同的情況時,都不會那樣生氣,雖然他們也聽到相同的話或看到相同的情形,但是心都能保持冷靜而不被憤怒之火所轉。為何你卻那麼容易生氣呢?那是由於你內心憤怒的種子已成長茁壯,你從未好好照顧它,以致讓它獲得太多的灌溉了。 

  每個人的意識裡都深藏著憤怒的種子,但是有些人的憤怒種子,比正面的愛與慈悲的種子還強大,這可能與過去從未修行有關。當我們不斷地滋養正念的能量,很快就會發現,原來造成痛苦與悲劇主因的並非別人,而是自己內在憤怒的種子,這才停止責怪別人,因為我們了解他人只不過是造成痛苦的次要原因而已。 

  當你有如此的洞察時,心就會得到解脫,而覺得比以前舒坦多了。但這時你生氣的對象可能仍在地獄之中,他(她)還不知如何修行。一旦你明白如何照顧憤怒,就會覺察到對方正在受苦,此刻便可將注意力放在對方身上了。 

  幫助他,不要懲罰他 

  當一個人不知如何處理痛苦時,就會把它擴散到周圍的人身上,當你痛苦時,也會讓周遭的人感到痛苦,這是很自然的事。所以我們要學習如何處理自己的痛苦,才不會讓它四處擴散。 

  假如你是一家之主,一定會希望家人都很平安——你很慈悲,不允許自己的痛苦傷害家人,而且你知道痛苦不是個人的事,快樂也是如此,所以會學習如何處理痛苦。 

  當人不知如何處理憤怒時,會很無助、痛苦,也會使周遭的人痛苦。這時你可能會生氣而認為他應該得到某些懲罰——他曾經使你受苦,所以你想懲罰他。但是經過十到十五分鐘的行禅與觀照,你開始了解他真正需要的是幫助而非懲罰,這是非常好的洞察。 

  這個人可能是與你很親近的人,是你的妻子或丈夫。想想看,如果你不幫助他,還有誰能幫助呢? 

  你知道如何擁抱憤怒而覺得舒坦多了,但是當你看到對方還很痛苦時,就會有股想要回到他身邊的動力,因為除了你沒有人可以幫助他。你會充滿想要幫助他的渴望,再也不想懲罰他,這是個完全不同的想法,你的憤怒已經轉化成慈悲了。 

  正念的修行帶給我們專注力與洞察力。洞察力是修行的果實,能幫助我們原諒、關愛別人。以十五分鐘到半小時的時間,練習保持正念、專注、深入地觀照,如此能將你從憤怒中釋放出來,轉化成為可愛的人,這就是佛法的力量與奇妙之處。

 

上一篇:破財,不可抗拒償還業報。
下一篇:一行禅師:你可以不生氣 熄滅怒火4


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)