手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:平常修福,不要享福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天我們把這個事實搞清楚,搞明白,現在回頭。雖然過去造作地獄的業因,地獄的種子,我現在不再造惡,有因沒有緣,就不會結果。我們有緣分遇到佛法,有緣分遇到《無量壽經》,遇到阿彌陀佛,這是大善根現前,證明自己在過去生中不是沒有善根。我們要求生西方極樂世界,就要努力修西方極樂世界的緣。你有善因,加上念佛的緣,那有不得果報的道理?果報就是西方極樂世界。我們把這個事實真相搞清楚,這一生自己可以拍拍胸脯,我往生決定有把握。把握從這兒來的,不但惡事,我們不做;惡的言語,我們不說;惡的念頭也不生,念念只有阿彌陀佛,心心只想西方境界,這就對了。

我們再問,《觀經》上講作惡的眾生,都是將來墮三途的眾生,這是下三品的;我們現在仔細反省自己所作的惡業,必定墮三途,將來我們生西方極樂世界,是不是限於下三品?這也不見得。何以不見得?我們在《觀經》上看到阿阇世王造的惡業,不比我們造得輕。他殺父親,害母親,篡奪王位,破和合僧,滅佛法,五逆極重之罪,他全造了,他的果報當在阿鼻地獄,但是他臨終時才真正忏悔。臨終時,地獄相現前,這個時候害怕,恐怖,遇到善友勸他念佛求生西方極樂世界(就跟中國唐朝張善和的樣子差不多)。地獄相現前,他才真正徹底回頭,念佛求生西方極樂世界。他生到西方極樂世界是什麼品位?佛說,是上品中生。他的品位那麼高,我們聽了之後的確想不通,這樣的惡人,下下品往生,就很幸運,怎麼能上中品往生?

佛在經上講,往生西方極樂世界有兩種因緣,就是兩種修行方法。一是平時積功累德,發菩提心,一向專念,天天在修行。雖然天天修,力量不猛,心不懇切,進度很緩慢。雖然每天進步,沒錯,像爬樓梯一樣,你從第一層爬,爬到五層樓,要很長的時間。另外一個人,雖然在你後面,你已經爬到四樓,他在一樓搭電梯,你沒有上來,他早已上來了。阿阇世王臨終忏悔,悔過的心真實,忏悔的力量非常懇切勇猛,於是就超生至上品中生。這就是告訴我們,對世間極惡之人不能輕視。他若像阿阇世王臨終忏罪求生也可能超過,品位在我們之上,怎麼可以輕慢他。佛在經上常常教誡我們不輕惡人,道理就在此。所以,忏悔的力量不可思議。

我們今天進步很緩慢,罪業天天造,這事麻煩大;忏悔的心又發不起來。為什麼發不起來?還沒有死到臨頭,所以還不怕。可是有一個很大的問題,真的死到臨頭,就怕迷惑顛倒。那個時候,縱有善友也沒有辦法提醒你。此事非常可怕!現前在國內、國外,我們就看到許多出家人,都是法師,他們走的時候神智顛倒。雖有人助念也不一定有效果,這多可怕!佛在經論中勸勉我們平常要認真念佛修福,道理即在此。

我們平常修福,不要享福。修福不享福,福報留到什麼時候享?留到臨終最後一口氣的時候享。那個時候清清楚楚、明明白白,即是大福報。這樣的人就能照顧到前後。只要臨終神智清楚,這個人縱然不想往生,也不墮惡道。凡是墮惡道的,都是迷惑顛倒走的。六道裡,自己選擇,那有一個清楚的人選擇三惡道,沒有這個道理。選擇三惡道,都是糊裡糊塗撞上去的,都不是明白人。所以中國講,‘好死’是五福之一。五福中,這一福報是最真實的,關系著來生的禍福,所以不要把福報在這一生中享盡,否則臨終時可不得了。這樣念佛也不一定能往生,因為無福即有障礙。

文摘恭錄《佛說大乘無量壽莊嚴清靜平等覺經講記》濁世惡苦第三十五品

 

上一篇:淨空法師:堅定的信心、深切的願力,就可以把業力伏住
下一篇:淨空法師:既然緣深,為什麼沒能往生?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)