手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不孝父母、不敬尊長,這就是阿鼻地獄的罪

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    第四種,「命無間。謂彼地獄,壽命一中劫。」你看看壽命長,壽命是一中劫,一中劫是二十個小劫。小劫怎麼算法?佛經上也有不同的講法,過去我們學佛,老師講一個最簡單的說法。人壽,人的壽命最短的時候是十歲,我們講平均年齡,現在的平均年齡差不多是七十歲。這個十歲是怎麼算法?十歲是最少的,每一百年加一歲,再過一百年又加一歲,加到八萬四千歲,這是人的壽命最長的,這叫增劫,從少慢慢加多,加到八萬四千,八萬四千到頭了;八萬四千歲之後,每一百年減一歲,又減到十歲。我們現在是處在減劫,一增一減叫一個小劫,我們現在是在減劫。釋迦牟尼佛出世那個時候人壽平均是一百歲,每一百年減一歲,釋迦牟尼佛滅度到我們今年這一年是三千零三十七年,剛好減了三十歲,所以現在平均年齡七十歲。往下過一百年減一歲,釋迦牟尼佛的法運後面還有九千年,九千年再有多少年到十歲?現在七十,二、三、四、五、六、七,六千年,六千年之後就減到十歲。六千年以後,就是一年再增加一歲,還要增加到三千年,釋迦牟尼佛的法運,佛法還沒斷,還在這個世間。所以,人家說地球毀滅這個事情,學佛的人不相信,佛的法運後面還有九千年,沒有這麼快。但是災難肯定有,這是沒有法子避免,不會是地球的末日,佛的法運在此地。

    一個增減叫一個劫,一個小劫,二十個小劫叫一個中劫,你看無間地獄的壽命多長?二十個小劫。這個麻煩可大了,你要墮在這個裡頭這麼長的時間。你看看,一個小劫是從十歲增到八萬四千歲,八萬四千歲再減到十歲,這一個小劫,一百年增減一歲。這個可以算得出來,可以計算出來的,我的算數不好,你們自己可以算算這個帳,你算這個你就害怕了。所以五逆十惡決定不能做!現在做的人很多,什麼人很多?不孝父母、不敬尊長,這就是阿鼻地獄的罪。五逆裡面,頭一個是殺父、殺母,不孝父母。你還沒殺父殺母,但是你對父母不敬、對父母不孝,那是殺父殺母裡面最輕的,就好像這八層地獄,大概頭兩層就有分。如果要是到真的把父母殺掉,那你就到無間去了,到無間地獄去了,你想想看這多可怕。

    所以,人這一生吃苦不要緊,絕不能造罪業。吃苦是什麼?吃苦是消罪業。過去生中沒有積功累德,沒有修善業,這一生才貧賤、才苦惱,明白之後安於貧賤。像顏回,他懂得這個道理,我們今天要跟顏回比比,我們比他好太多了。那是聖賢人,孔子非常贊歎,這麼一個好學生,悟性特高,夫子講東西,其他同學還沒有聽懂,他已經明白了。你看他的生活,「居陋巷,一箪食,一瓢飲」,夫子說,這種生活要在別的人來說苦不堪言,可是顏回每天快樂無比,「回也不改其樂」。他樂在哪裡?物質生活非常貧寒,精神生活太豐富了,他樂的是道、樂的是清淨、樂的是善!顏回給我們做了示范,做了好榜樣。在佛法裡面,釋迦牟尼佛過的日子跟顏回相比,有過之而無不及。顏回還有個破房子住,釋迦牟尼佛沒有,樹下一宿,日中一食,外面托缽。在我們中國人講,是叫花子的生活、要飯的生活,釋迦牟尼佛過這個生活,快樂無比!每天講學,勸人斷惡修善,樂此不疲。佛做出榜樣給我們看,我們依照這個榜樣來修學,怎麼不快樂?死了以後到哪裡去?天上去。可是佛不到天上,為什麼?天上不究竟,他要超出二十八層天,超出十法界,他去作佛去了。這個佛是從境界上說的,宇宙之間所有境界裡最高的一個境界,他到那裡去了,這不是簡單的事情。

    阿彌陀佛了不起,講到這個地方,我們對他的崇敬、對他的感恩油然而生。如果不是他建造極樂世界,接引我們到那裡去修學,我們在這一生當中,想憑自己斷煩惱、證菩提,幾個人能做到?從佛法傳到中國來,到今天快兩千年,這兩千年當中真正成就的,我們沒有辦法統計,只能概略的估計,至少三千人以上,比例不大。兩千多年這麼長的時間、這麼多的人口,真正成就的人三千多人,這是講一般成就。念佛成就的人可不止,念佛往生淨土成就的,我認為至少是這個數字的十倍,肯定超過三萬人。這一比,難易就明顯的顯示出來,修其他的法門難,這個法門容易。特別是現在這個時代,如果我們捨棄這個法門,你怎麼會成就?煩惱斷不了!這個法門不要斷煩惱,帶業往生,雖然生同居土,同居土就是實報土,這是佛在一切經裡頭沒說過,只有這部經。平等不異差別,差別等同平等,這是不可思議的法門。我們同學明白了、搞清楚了,應當從今天起,把阿彌陀佛放在心上,把心裡面的垃圾,不管是善是惡、是好的是壞的,統統清除掉。心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你西方極樂世界就取定了,你就決定得生。往生西方什麼時候那是時間而已,決定得生,為什麼不干?人人可以能干得到的事情。釋迦牟尼佛講得清楚,「一切眾生本來是佛」,就是說你本來是佛,你現在把阿彌陀佛放在心上,這個意思就是說,我這一生當中決定作佛。你看,本來是佛,又下定決心一定要作佛,那還能差得了嗎?你肯定作佛去了。學佛有什麼好處?作佛有什麼好處?這部經典講得很透徹,這一部經就行了,就清楚、就明白了。

文摘恭錄《淨土大經解演義》196集

 

上一篇:贊美是一面回音壁
下一篇:一個小女孩的前世今生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)