手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

聖者法王如意寶晉美彭措勇列吉祥賢略傳

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

聖者法王如意寶晉美彭措勇列吉祥賢略傳

  四川色達縣喇榮溝乃降魔總持金剛手菩薩加持的大密成就光身(虹身)靜處,是著名的敦主仁波切第一世修行之聖地。如今聖地已成為享譽中外的顯密正法大道揚——五明佛學院(“喇榮”二字含有一到此地便想出家之意,可見此地名也非同尋常)。

    在密嚴剎土即五方佛的報身剎土法界宮中,由本師阿達爾瑪佛(原始普賢王如來)轉無上大圓滿法輪時,法王是他的結集者金剛藏菩薩;在三十三天中,法王是無上大圓滿法主賢護天子;在“法界勇士金剛”的授記中,法王曾示現為印度的阿羅漢薩嘎拉;在大金剛持前,法王示現為密宗結集者智慧藏菩薩;釋迦如來住世時,法王示現為佛之姨母摩诃波捨波提,被稱為眾生之主母;當烏金第二佛蓮花生大師按釋迦佛之授記,出現於世弘傳無上金剛乘時,法王是蓮師最殊勝的上首心傳弟子拉南木金剛降魔;法王又曾示現為意藏之主大持明者各吉登赤、大善知識薩迦班智達、凱珠傑大師等;直至法王的前一世,是自在極多深藏之化身、蓮師心藏的發現者、十三世達賴喇嘛之師、最著名的伏藏大師至尊列繞郎巴(列洛林巴)。

  蓮花生佛在其預言《甚明幻鏡》中授記:“金剛降魔之化身,將在康區新龍處,河右三頂雪山前,龍壽有緣持戒者,名為列洛林馬尊,其修無上大密道,彼能掘出多伏藏,若具自成善緣起,消災弘揚二次第,藏主壽為八十一,七徒妙得菩提果,得中悉地一百五,結緣眾生四千個。”緊接又預言道:“其後下康處,名號為啊字,持藏生雞年,住法三千年,殊勝成就九百尊,隨行瑜伽六千名,結緣眾生七萬個,大德壽為八十六,後為持藏名為華,年虎壽為三十三,正法住世二百年,三名弟子得成就,結緣一千四十八。”蓮花生大師在這裡詳細地預言了法王晉美彭措前世、今世和後世,詳細授記了法王這一世降生時間、名號、殊勝(大)成就弟子之數量等。

編輯本段人物生平

  自降生之時起,法王便具足了與生俱來的真實無偽之菩提心,並圓滿了前世修行大乘道的標志,即大慈悲心和信心等

。法王兩歲時,伏藏大師列洛林巴的弟子伏藏大師王修達西、喇嘛鄧多及喇嘛洛德、喇嘛阿航拉如等許多上師根據列洛林巴大師等的授記及上師具有的稀有標志,確認晉美彭措上師是列洛林巴轉世之化身。

  六歲時,虔誠祈禱文殊獅子吼後,得加持相,不經學習便掌握了讀和寫,顯密經論的大致教義自然通達,一切自能領悟,能了知各種密義的神通皆顯現無阻。童年時代,在玩耍時便輕而易舉地開發出很多寶箧和佛像。從此開始開取眾多伏藏。

  十四歲出家,依止堪布四朗仁慶等聞思顯密經論,並開始轉法輪。

  十五歲時因誠祈全知麥彭仁波切,生起大圓滿殊勝覺悟,證悟了光明大圓滿真實義,得到高尚成就。

  十六歲時不經思考便寫了大圓滿的講義,如今收在其著作集中。(法王的著作包括以大圓滿為主要內容的四大卷論著。其著作是經過祈禱上師本尊和入定後,所寫義理由心中頓時全部顯現。)

  十八歲,法王到石渠江瑪大學校(江瑪寺)。六年中,依止大成就者土單曲彭吉祥賢(並成為其上首弟子)以及拉竹仁波切等眾多上師,學習共同學問、顯密經論,特別是接受了很多大圓滿的灌頂和論著及講義的傳承。最終聞思顯密一切經論已臻究竟,並成為大智者,得大自在。法王精通共同學問和顯密的一切經論,對於五明,悉皆通達,乃一切智者。他徹證法界,得究竟圓滿成就。法王在現量或夢境中見過文殊菩薩、蓮花生大師、宗喀巴大師、龍欽繞降尊者、空行母移西措嘉、全知麥彭仁波切、薩迦班智達、格薩爾王等,並於大光明夢境中遍游十方諸佛國土。這些在廣傳中有詳細記載。

二十二歲時受比丘戒,嚴持戒律,成為眾多持律者之上首。修習無上金剛乘大法,成就生圓次第之證果跡象多達無數。現在常住五明的幾千眷屬(弟子)都是清淨持戒的出家人,在家弟子也都守持五戒等。

  二十四歲起,除轉法輪外,常閉關靜修生圓次第和光明大圓滿。並念誦近十億本尊心咒。

  二十六歲後的二十多年間,藏地佛道遭受破壞,法王仍不斷地在寂靜處為有緣弟子轉法輪,慈悲度生。每逢有人強迫法王誹謗三寶、斗爭自己的上師和道友時,便顯現滿臉腫脹令人望而生畏的病相,而他自身卻毫無痛苦之感,因此法王從未造過誹謗三寶之罪。每當出現魔害、疾疫、火災等災難時,法王一作加持即能制止。這些亦為我人親見、眾多事例所證實。

  1980年,法王重新開光沐浴了聖地喇榮溝,創立了五明佛學院。從此法王如意寶宏偉而廣大無邊的弘法利生事業越來越增上。在五明,修建了數座大經堂和無量殿(大幻化網壇城)等殿塔,僧眾們互助建成了數千間僧房,建立了藏族居士林。

  1987年,法王率領一萬余僧俗朝禮五台山。大白塔數度放光,於善財洞親見文殊菩薩,當下於心中顯現了《上師親見文殊之金剛歌》,而在極短時間內速作成文。捨利塔前,法王領萬余僧俗至誠同發普賢行願,此時文殊菩薩在空中顯現身像,異常莊嚴。同時空中現出各種咒語、各色光圈、彩色祥雲等等瑞相。大眾親眼目睹了這些奇景,歎為觀止。

  1988年,法王赴京為佛牙捨利塔開光。於塔前齊發廣大誓願,並共同視察了北京所有寺院。札什倫布寺靈塔(以前世班禅之塔)“札什南捷”的開光,同時法王應邀到桑耶寺(蓮師主持修建開光)和竹公寺等寺院傳法。班禅大師入滅後,法王親自為其紀念塔開光。

  1990年,法王赴印度傳法。率堪布活佛數人先抵尼泊爾,朝禮了著名的聖者香根之塔、夏榮卡學兒大塔、啊思繞山洞等聖跡。

  1991年秋,在五明佛學院灌頂傳法期間,其化身又在拉薩傳法、並同時在重慶等地示現普度眾生。其神通道力絕非凡情所能測度,唯佛與佛方得究竟明了。這種種稀有之事使眾多漢地和海外之佛教徒對法王生起敬信,連續不斷地從成千上萬裡之外,排除萬難,紛紛來到這氣候寒冷生活艱苦而又缺氧的藏地拜師求法、精進修持。近來海內外弟子為祈禱法王長久住世,正在各地發心大量放生。

  1992年五明建院十三年之際,舉行大會供,由男、女二眾輪流持誦文殊心咒,連續五天五夜,毫不間斷,文殊菩薩感應很大。舉行盛大的金剛降魔法會和辯經大會等。

自1993年起,法王每年在五明或應邀至新龍、爐霍、道孚等縣主持一次或數次極樂大法會。根據千百年前之授記,凡與法王結緣的所有眾生,必能往生極樂世界。凡見過法王、聽聞其名號、心意念法王、生淨信者以及等待法王結緣的無數眾生,皆將被法王引生極樂世界。九乘佛法之巅無上大圓滿法越來越放射出光彩奪目之光(佛與祖師對末法時期也是如此授記的)。如1993年6月於五明大門前的廣大草坪上,主持了由四十三萬余人參加、為時十五天的極樂大法會,這麼多的人不是為名譽財產而來,而是為法王之大悲心所攝受、自備帳篷干糧千裡迢迢來此發願往生極樂世界的。在新龍縣,由法王主持的一次極樂大法會上,天空中降落許多捨利子。每年的極樂大法會上,參加者皆必共同發願念滿一百萬遍佛號求生極樂世界。

  1993年6月15日,法王應一些國家和地區寺院及佛教團體之邀請,起程,經行了為時三個月環繞地球一周的傳法活動。弘法期間,法王攝受灌頂傳法弟子兩萬余人,傳戒弟子三百余位。法王還受請至十幾個國家和地區傳法及朝聖。

  1994年,按授記於青海某湖(以前用“海”命名),法王取出石箧一只,為蓮花生大師所伏藏,內有金剛薩缍(心咒)忏罪大法。蓮師於法之後以小字注明:此法對漢地眾生特別有利。法王具無礙之神通,開取諸多伏藏等事業,利益了無量眾生。

  1995年二月初八至十八,大持明者如意寶法王主持了十萬持明大法會,參加者甚眾。自釋迦世尊轉法輪以來,這是第五次持明大法會,實屬曠劫難遇。

  法王自出家起,從未間斷過轉法輪。法王除在本院為常住之四眾弟子灌頂傳法外,每年皆在本院或應邀去各縣主持大法會廣度眾生,還往藏區各地修建及整頓了多所大寺院和講修大學校,先後應邀到多康下區的100多座寧瑪、格魯、薩迦、噶舉等教派的寺院廣轉法輪。法王重新修建許多寺院和講修學校、金剛法會等,整頓佛教,使一切有緣僧眾持清淨戒和精進聞思修行,對佛法事業做出了極大貢獻。法王關懷漢地和國外弟子,攝受(灌頂傳法授戒)弟子已達數百萬人。

編輯本段如意寶法王晉美彭措多世中的化身

  上師(如意寶法王晉美彭措)在多生累劫中示現了種種不同形相利益有情。根據歷史記載:尊者曾是普賢王如來於密嚴剎土法界宮殿中轉無上光明大圓滿法輪時的結集者——金剛藏菩薩;三十三天大圓滿的教主天王之子——德瓦桑炯;金剛持尊前結集密宗者——智慧菩薩;大圓滿十二本師前結集三內密續的金剛藏菩薩;我等大師釋迦牟尼佛的姨母——眾生主母;大持明者嘎繞多吉降臨人間弘揚大圓滿時的母親——德丹旺母;阿阇黎蔣花西寧的首座弟子——如意賢婆羅門蓮花生大士在世時,於印度八大屍林繼承其傳密法的法太子——釋迦莫扎以及尼泊爾的哲納麥扎,藏地二十五大弟子之一的降魔金剛;後弘時期克什米爾的措普大譯師;大持明者郭吉得澈堅、樂旦多吉;阿革旺波(語自在);伏藏大師班瑪陳列,伏藏大師列繞朗巴

  此外,為了調化不同根基的眾生、弘揚各宗各派的教法,上師曾在印藏化現了各宗派的教主。法界金剛大師的伏藏品中授記:"昔日印度羅漢薩革拉,蓮師座下降魔金剛尊,薩迦派法王根嘎嘉村,格魯派中給洛華桑尊,木納地方根索秋扎等。"明確地指出了上師曾是印度的阿羅漢薩革拉(《花鬘論》的作者);藏地阿阇黎邬金第二佛蓮師座下的持明者降魔金剛;文殊的化身薩迦法王薩迦班智達根嘎嘉村;格魯派教主宗咯巴大師二大弟子之一給樂華桑(克主傑);木納地方的根索秋扎(入行論大疏的作者)。又據伏藏大師離垢覺性金剛的伏藏品記載:尊者昔日是帕思巴法王、明朗教主、道孚大智者——拉龍華多等,列繞朗巴再過五世成為時輪金剛軍隊的主率,統領五萬眷屬降臨人間消滅外道,凡與之結緣者均可往生香巴拉剎土。

編輯本段相關資料

  法王心胸廣寬無邊,其心清淨一塵不染,身口意所作的一切皆如實而自然地體現了離欲無私、徹底利他的品格。

  他老人家至少有數以百計的灌頂傳法弟子已達到能攝受其他弟子的境界(必須證悟後,才能真正攝受弟子)。經法王傳授大圓滿的弟子中,有不少成就虹身者、肉體縮小者及圓寂後出現續部所說的虹光、聲響等標志,能得中陰成就解脫者,將無數眾生引往極樂世界。 

  2004年1月7日(藏歷11月15日),正值阿彌陀佛節日,法王如意寶晉美彭措於四川省成都市示現涅盤。大地振動,眾生哭泣。法王自圓寂之後,他的法體停放在經台上。諸多高僧大德及所有僧眾都雲集學院,持誦“普賢菩薩行願品”及“金剛薩垛”心咒等等,成千上萬的藏地信眾、漢地信眾從四面八方趕到佛學院,為的是見法王最後一面。

  在過去的慣例,高僧大德圓寂後,21天內法體是不許眾人觀看的。而此次卻破例讓四眾弟子瞻仰,參加法王的荼毗儀式後,從佛學院回來的居士們說,十天法會期間,他們親眼目睹了法王的法體在一天天縮小,最後火化前縮在一肘高(虹化現象),法體與虛空法界融為一體。法會期間,空中現出五彩斑斓的彩虹,並且三次空降五彩捨利。在農歷正月初三(元月24日)火化前一天,正月初二時,藏地佛學院周邊普降大雪,雪花晶瑩剔透,形如蓮花瓣狀。荼毗爐前,顯現出阿彌陀佛聖像,似雪堆狀,雪融化後,呈現出一尊阿彌陀

  佛聖像,質地是堅硬的捨利。在荼毗時,法王的心髒迸出,給眾生留下了一顆紅色的金剛不壞心。

  法王說:我會以另外一種形式和你們在一起,不要過於悲痛,法王想的是眾生,念的是眾生,悲憫的是眾生,心系的是眾生,法王把一顆心留給了眾生。尊敬的法王啊,您早日回來吧!

  讓我們至心祝願法王如意寶晉美彭措大師

  早日倒駕慈航,乘願再來,

  弘傳顯密正法,廣度一切眾生!

  雖然法王的色身已經離開了我們,但是上自上師的法身中將會幻化出無量的化身,永不停息的利益千秋萬代的有緣後人,使他們能夠安享佛法的清涼甘露。凡見過法王、聽聞其名號、心意念法王、生淨信者以及等待法王結緣的無數眾生,皆將被法王引生極樂世界。九乘佛法之巅無上大圓滿法越來越放射出光彩奪目之光。

晉美彭措開示  

    法王如意寶晉美彭措開示——如何作人:世上每一個人,對於色聲香味觸等法,無始以來就在不斷地串習。因此,當我們值遇世間妙欲的時候,每個人的貪心都非常大。但世間法究竟的意義為何?在處於世間法和佛法之中時,世間法又該如何做?作人到底該怎麼作?所以在下面就給大家講一個關於作人的方法。

  我們作為一個人,首先必須要依靠本尊和護法神,再憑借福德和前世的善業,這樣就如國王擁有了手下的軍民,自己的名聲、財產等一切都能圓滿自在地獲得。

  為了積累福德和親近護法神,自己應時時刻刻對三寶生起信心,這也是作人非常重要的一件事。對積資諸善事,比如聞、思、修行、誦經等等,我們應該象森林當中的猛火,進行精進修持。

  我們作為一個人,無論在哪方面,與天人相比都是比較低等下劣,在天中也有智慧聖尊,因此我們應時常依靠天神和護法神的力量承辦一切所欲。象二十一優婆塞、格薩爾王的眷屬等等,有如海一樣無邊的護法神眾,比如國王的很多事情就是依靠眾多的大臣們去辦理,同樣,如果依靠這些護法神的力量,讓他們經常給予幫助,那自己所想的一切事情就都會圓滿成功,因此大家念護法神至關重要。

  念護法神時,要有供品作供養。比如在“八大法行”的儀軌中,對八大聖尊中的每一位雖然都有不同竅訣的修法,但其中的共同之處就是對護法神都必須要作贊美和供養。因此,對護法神要供養美酒、糖果,或者是食子,供品是越豐盛越好。對供品方面的要求,一是應該清淨整潔,二是要准備某些油類的食品,比如當行者用糌粑作供養的時候,如果裡面一點酥油都沒有,那可能就不是太好。

  假如我們念格薩爾王時,一點供品也沒有,我覺得這就不行。連一點茶葉一點水果都沒有,那麼護法神就不一定很高興。因此,在供護法神時應該准備一些供品,古人有:“若人求天尊,天尊要食子” 的說法。

  有許多比如象八部、十八部的智慧護法神,本來他們都是智慧身,不會有什麼分別念。但當時他們被降伏時,蓮花生大士是這樣給他們講的:“你們要幫助瑜伽士,瑜伽士也一定會對你們作供養、贊歎。”所以如果一點供品都沒有,只是在口頭念誦一下護法神的祈禱文就不一定能起到明顯的作用。

  敵人勢力的黑暗越來越深的時候,我們就應該使寂靜慈悲的白色月光越來越皎潔明亮。如果我們經常用身語等慈悲的行為來對待所有的人,那本來欲對自己制造違緣的仇敵,也會逐漸對自己生起歡喜心。

  不管我們遇到什麼樣的人,無論是上等、中等還是下等的人,我們都應該一視同仁,一心一意地用慈悲心來對待他們。這樣即使我們有些過失,他們也不會宣揚而是極力隱藏,並且很樂意地將我的名聲也是傳遍世界。

  倘若我們喜歡別人幫助自己,那自己也應該要幫助別人,這樣他們一定會歡喜。若是喜歡自己的人越來越多,那怨敵的勢力就會減弱。在贊歎我們的人當中,有的人是真心實意地在贊歎,而有的人本來是不太願意,但他所說的有些語言反而成了對我們的宣揚。

  所以真正要想降伏對方,也應該用慈悲心和愛心來對待。如果自己怨恨的人較多,那也會妨礙自己名望的提高。比如我們學院剛成立的時候,當時對我生歡喜心的僅有幾個人,後來我也是逐漸配合很多人,與他們和睦相處,這樣我們學院就有了二十多人,後來又有了一百多人,再後來就是一千、二千至如今八千余人,這些也是因為我使自己的行為與別人相配合所帶來的一點點功德。

  有些人雖然受到眾人贊歎,但在內心卻願意盡量隱藏自己的功德,而不願意宣揚出去。這樣即使隱藏了一些功德,但如果眾人喜歡自己,特別是與自己關系密切的人若對自己敬重喜愛,那他們也願意講述你的功德,這樣自己的功德也會被歌頌贊揚到遙遠的地方。

  所以自己首先應具備功德,然後對內部的人一定要搞好團結,不能仇恨和輕視他們。對我來說,我對下面這些堪布們都比較重視,於是我就對他們講說一些悅耳的愛語,這樣他們可能就比較愉快和感激。現在世間很多人清楚我沒有任何功德,但我的歷史也有一些人會知道,此因緣就是這樣來的。

 

上一篇:近代傳奇神僧虛雲老和尚一生
下一篇:在戒除邪YIN的路上,我們需要真誠和堅持


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)