手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

高碑店彌陀村掛單記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因為心裡許過願,希望在春節期間有機緣去高碑店彌陀村(現在叫百國極樂寺)掛單體驗一次一心念佛的生活,在大年初四那天機緣到來,我背上包踏上前往高碑店的火車,開始了期盼已久的旅途。      

我從家出來直接奔往北京西站,在售票處很容易買到了當天的車票,是10:26分發車的T5611次列車。可能因為是年初四,又是北京往高碑店的短途車,所以這麼容易,其他師兄有想去高碑店彌陀村的最好還是提早把票買好。後來的情況證明事前打算好很重要,我其實應該在這個時候把返程的票也買了才更好。車開了50分鐘就到了高碑店,我出了車站就開始找2路汽車--我事前在網上查到有不少去過的師兄都提到從火車站坐2路公共汽車可以直接到彌陀村。走了好長一段路,記得是過了一個紅綠燈,一路上別說2路汽車,就連一個站牌都沒看見。我心裡沒底兒,就想找個人問問,可看看路上人要麼行色匆匆,要麼貌似不好講話的樣子,就沒開口。終於看到馬路邊站著一位帶小孩子的女菩薩-- 回來的時候想起來,那可真是位菩薩,要不就是菩薩派來幫我的,不是她,我還不定什麼時候摸到那兒呢-- 看上去比較和善,趕忙上前打聽2路車站在哪裡。女菩薩的回答先讓我心涼了一半,她說2路車“可能已經沒有了,好像是因為乘客少不掙錢”。我接著問那坐哪個車可以到,站牌在哪兒。女菩薩的回答更加讓我哭笑不得,她說沒有站牌,你就站在路邊,看見車來就招手,問到不到彌陀村就行了。大概看見我一臉的驚詫和崩潰,她告訴我說這裡就是沒站牌的,本地人都這麼坐,習慣了(可我是外地的啊,沒站牌,沒行車線路我還不抓瞎了)。她又說她正好在等一個什麼18路車,路過彌陀村,我可以和她一起等,到站的時候她告訴我下車就行了。阿彌陀佛!阿彌陀佛!於是就站在路邊一起等,只見路上車水馬龍,可沒一個車看著象公共汽車,後來才知道,這裡的公共汽車都類似北京以前的小公共,什麼時候發車,怎麼收費,停不停車,在哪兒停車,一概沒准兒。。。。反正等就是了。

中間女菩薩和我聊天,她問你信這個?我簡單回答說對,信。她又問是還願?我老實說不是,是去掛單,怕她聽不懂,補充一句說是體驗一下。她再問你是專門信這個嗎?我有點沒明白什麼叫“專門”,她就接著說你還干別的事情不。這下我明白了,她是問我是不是全部生活就是信佛(其實我理解她話裡的意思是全部時間都是跑寺院燒香拜佛)。我告訴她說不是,我有工作,目前還處於學佛的階段,從網上或者自己看經書學習。停了停女菩薩又問你也有孩子吧?我說是,比您的稍微大些;她又問那你家人也信佛?我告訴她只我信,別人不信。她又問那不打架嗎?這下我糊塗了,心想共產黨都允許宗教信仰自由,怎麼在家裡倒會因為這個打?就問她為什麼您會覺得會打架?可能我的語氣顯得不那麼淡定,讓她覺得剛才的問題有些唐突,她沒回答。發覺這點,我趕緊自答所問,您是不是怕我們吃飯上不能統一(他葷我素)鬧矛盾啊?這下女菩薩道出了她的想法(可能也是她周圍一些人的觀點),她說現在大家生活壓力大,溫飽還成問題,要是家裡有個信佛的,不管家裡頭,孩子老人不照顧,活也不干,能不打架嗎?她還說周圍有這樣的家庭,所以她覺得家裡要是有信有不信的,就一定會因此而引發矛盾。原來如此,阿彌陀佛,真是末法時期,不知佛菩薩聽了會不會難過。我一時間不知道怎麼和她解釋,何況這也不是一兩句解釋的清楚的,正在語塞,結果來車了,阿彌陀佛,趕緊上車。在車上,女菩薩剛坐下安頓好孩子,就叫賣票的“大爺大爺,一會兒到彌陀村時您停一下,這裡有下車的。”我趕忙表示感謝。一路無語,突然女菩薩喊“停車!停車!這兒有人下車”我恍惚間覺得窗外剛剛閃過“百國極樂寺”的一個大牌子,原來已經到站了。大爺跟女菩薩說“也沒早點兒提醒我,差點兒忘了”。阿彌陀佛,真是位菩薩!我連忙道謝,匆匆下了車。    

沿著一條不太整齊的路往前走了不遠就看到了寺廟風格的建築,就是極樂寺了。到了門口,發現滑動門關著,門口也看不見人,疑惑間看見側壁有個門鈴,按了按,門自動開了,阿彌陀佛。進到院子裡,看見一位男護法,我趕緊表明是來掛單的。護法告訴我現在不辦理,下午1點再辦。我問,那我現在可以呆在哪兒?答曰去齋房。去了齋房看見4,5位女護法正在忙碌,刷碗的,拖地的,看見我進來,很友善,問我剛到?我說是。又問我吃過午飯沒有,我說沒有。她們馬上就叫一位男護法給我去盛菜了,又讓我自己從蒸籠裡拿剛蒸好的小棗年糕。其實我不餓,不過很想嘗嘗正宗的寺院三餐是什麼味道的,也就毫不謙讓,拿著碗坐到齋堂吃了起來。菜是土豆燒豆角,土豆炖的很爛,味道還不錯,只是沒削皮。我仔細把皮剝下來,盡量不帶土豆瓤,小棗也是,在嘴裡仔細把棗肉吃干淨,把皮和核吐出來。後來才發現,這些都是多余。中間吃到一口土豆味道不對,好像是長了芽,想了想,硬著頭皮給吞了,事後想想,明智之舉啊。吃過飯後,我拿著自己的碗問一位比丘尼師父在哪裡刷碗,比丘尼師父卻說,你還沒吃完。我看了看碗裡,沒剩什麼啊,就小心地解釋說,我都吃完了啊。師父問碗裡是什麼?我說土豆皮啊,師父說那也能吃,應該吃了。我頓時像中了一槍,張口結舌,師父看見我的窘態,很慈悲地說,記得下次都吃了就行了。可是既然已經被人家指出來,就得自行了斷啊,我心一橫,拿起筷子把碗裡的土豆皮全扒拉到嘴裡,嚼吧嚼吧給吞下去了。心裡還想,反正是我自己吐的,吃就吃吧。這關總算過去了,我拿著碗去了洗碗池,准備每個碗接點熱水刷碗,卻聽到旁邊一個溫柔的聲音對我說道:“您碗裡還有東西沒吃完,應該都吃了,再用開水涮過喝了。”我低頭一看,原來是另一個碗裡吐的棗皮和棗核。再轉頭一看,一位年輕漂亮的女菩薩正面帶微笑地看著我,又被抓了個現行。霎時我如五雷轟頂,連忙把棗皮放進嘴裡,也不管女菩薩說“這次就別吃了,下次不要剩”的話,大義凜然地又吞了。為了保險起見,我問女菩薩,這棗核?她很慈悲地說,棗核不用吃。阿彌陀佛!    

一切收拾停當,我按照指點去了念佛堂,准備正式開始朝暮念彌陀的生活了。念佛堂很大,差不多所有有空的地方都掛了阿彌陀佛接引圖,盡裡頭供著西方三聖。門口右側供著的好像是韋陀護法,阿彌陀佛,但願我沒說錯。念佛堂全木地板,一塵不染,上面整齊地擺放著大概六七十個拜佛墊。屋裡溫度不冷不熱,溫和舒適,對開的大窗戶使屋內非常明亮。窗台上還擺了不少盆花,都是油綠油綠的一片生機盎然。說實話,我家的花從來都沒長這麼好過,是不是花聽佛號自然長得好呢?到了下午1:30分,隨著一聲清亮的引馨聲,下午課開始了。尼師門領頭,每人間隔1步,女居士們和尼師隊伍間隔1米,男居士又在女居士隊伍之後1米,也都間隔1步,大家跟著木魚的節奏開始繞佛。大概繞了2個小時,繞佛結束後,大家又按順序走到擺墊前,跟著念佛。大概1個小時後,又開始拜佛。沒有晚飯,中間可以出隊上廁所或喝水,年老的居士身體原因可以在佛堂外稍事休息,之後再回來接著念佛。就這樣一直到晚上9點,一天的功課才結束,居士們回到各自的寮房休息。這段時間裡沒有聽到一句閒聊,真是一句佛號念到底。如果有師兄想找清靜念佛的地方,那這裡決定是非常如法的道場。到凌晨4:00,外面一打板,我就跟著寮房內的師兄們起床簡單洗漱後,直接奔念佛堂,繞佛,念佛,拜佛,7點半去齋堂吃早餐,回來後繼續。以前從沒有過這麼嚴格緊湊的念佛經歷,我直接感到體力不支,好幾次繞佛時腳步踉跄,幾乎就要睡著。可周圍的不管尼師還是居士們,尤其居士們年齡都比我大,念佛拜佛時卻始終聲音洪亮,精神抖擻,讓我又是敬佩又是慚愧,人家這真是精進啊。      

我沒有等到中午飯的時間,就撤了單,告別極樂寺,返回北京了。值得一提的是,返程也不順利,因為沒買回程車票,就聽取了其他居士護法的建議,在極樂寺旁邊的107國道攔開往北京的大客車。但客車比公共汽車還少,而且往往已經滿員,不停車。焦急之下我心中默念阿彌陀佛和觀世音菩薩名號,求菩薩派輛有空的車給我。結果沒多久,來了一輛,卻不是長途客車,而是拉私活的小汽車,問我去哪兒。本來我不想坐這個車,因為畢竟是陌生地方,安全問題是第一的,就告訴師傅我是要做長途車去北京,不打車。結果師傅說他可以載我到917汽車站,那裡有很多車發往北京,十分鐘一趟,很方便,而在這裡等長途車,沒有准點不說,還經常不停。想想我剛剛等車的經歷確實如此,那樣等下去真不知道什麼時候坐的上車。雖然不知道他說的真假,我還是咬牙上了車,萬一他說的是實話,回京還是更有譜些。上車後我就一直找話和師傅聊天,一則看看他有沒有惡意,二則多了解一些信息,萬一要報案也有的說。(呵呵,阿彌陀佛!)聊了聊感覺師傅還真是拉拉私活而已,我就比較放心些,特別是中途他又捎上來一個男的,也去北京,有個伴兒我就更踏實了。大概15到20分鐘的樣子,車到了地兒,我們付了錢,每人才10元,相當便宜。一看,原來已經進入涿州了,才知道這917其實是不過高碑店的,要不是這位師傅,我還不知道能有這種路線。確實如師傅所說,917發車比較正點,而且路線正規,和北京的公共汽車沒什麼區別(師傅提到這個車是屬於北京公交系統的)。就這樣,我順利回到了北京。

我確信,如同我來時一樣,回來也是托了佛菩薩的關照,不然哪有這麼多合適的事讓我碰上。阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!    

至此我此次去高碑店彌陀村的經歷基本敘述完整,有北京的師兄沒去過也想去的可以和我聯系,我可以提供本文沒有提到的更多信息,盡量避免師兄們也經歷象我這樣有些冒失的過程。聯系方式,nicerat@163.com,或者直接在這裡留言。祝大家新春快樂,六時吉祥!


特別補充:

   各位師兄好。末學這篇掛單文章承蒙師兄們關注,不時有一些師兄按上面的郵箱地址發信給我詢問掛單事宜。因我近1年多不怎麼按時收信,偶然進入郵箱經常發現有師兄們多日前的信件,耽誤回復,非常抱歉。故在此特將本人的手機公布於此,13263122978.大家有什麼問題可以給我打電話。因為上班時間我不能接這個電話,各位師兄如有需要問的也可以給我先發個短信,等下班後我給大家回電話。

祝各位師兄六時吉祥,精進修行,早成佛果!

  阿彌陀佛!

                                              2014.3.9

 

上一篇:發願的技巧
下一篇:美容與改造命運有無關系?美容後該如何糾正?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)