手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

心律法師:節後上班吃點素

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

春節假期就過完了,又開始了正常的工作生活了。

過年的佳肴美食,節假期間不規律的作息時間,對人們的健康造成了一定程度的不良影響。為此,建議大家吃一段時間的素食。

我之所以提出素食的建議,是因為佛家認為,食素最利於養生,素食的好處有很多:

一、食素可以增強體質。

佛家所倡導的素食,即蔬食,是健康食品。因為蔬食富含各種維生素和微量元素,比如,維生素C能增強人體的免疫系統;維生素A可以抵抗傳染病,是皮膚、眼睛、呼吸器官、消化器官、泌尿器官等所必需的抗體。

二、食素可以延長壽命。

現代營養學研究發現,蔬菜中富含膳食纖維,這是一種水溶性纖維,被國內外營養專家稱為“綠色清道夫”,可以促進腸道消化,有利於清除體內的毒素,稀釋大腸中的致癌物質,防止腸癌的形成。

三、食素可以增加智力。

國外的研究者發現,吃素的人神志清醒,思維敏捷,而吃肉的人則易神志渾濁,反應遲鈍。因為大腦細胞所必需的養分從主到次分別是麸酸、維生素B和氧,而食物中谷類和豆類含麸酸和維生素B最豐富,肉類中此營養成分含量少,且偏愛吃肉的人的血液會變酸,失去造血功能。美國的相關研究人員也有類似的報道,並指出,多吃素食有益於身體健康,且能減少心血管病、癌症、糖尿病、骨質疏松症等疾病的發生。

四、中醫養生重素食

從古至今,人們一直堅信素食養生,有益健康。在我國民間一直流傳著初一、十五吃素的習俗。按照中國的古老傳統,人不應該過分追求濃烈的厚味飲食,而"平易恬淡"才是養生的基本原則。

《呂氏春秋》之《重己》篇指出,善於養生的人是"不味眾珍"的,因為"味眾珍由胃充,胃充則大悶,大悶則氣不達","眾珍"主要指游魚、飛鳥、走獸之類的動物食品。認為這類食品吃多了會使脾胃消化功能呆滯,還會影響氣血功能的暢達。

明代醫家李延認為,對中年人的精氣虧損采取服藥補陰陽的方法,一般都不能收到盡善盡美的效果。唯素食調養,能氣陰兩補,助胃益脾,最為平正,不僅適合於中年腎虧,也適合於老人、婦女和兒童的其它虧損病症。

明代兒科學家萬全,在其所著《養生四要》裡也再三倡導學習古代和尚淡泊的生活方式,他認為素食可以使人的體魄、精神處於最佳狀態。

素食,是享受純淨美味,體會自然,體會回歸的一種生活方式。你,也開始素食吧!

 

上一篇:星雲法師新春賀詞:心好比什麼都重要
下一篇:諸佛菩薩及龍天護法如何暗中護持修行人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)