手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

圓霖法師:破除外道魔(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

破除外道魔(二)

圓霖法師開示

有一句話叫『佛滿眾生願』,眾生就是佛。眾生就是父母。我受父母的委托所以再給大家講。這不是吹捧這是佛說的,眾生就是出家人的父母。因為你們供養我們,養我們的法身慧命(色身),助我們成佛,當然就是我們的父母。也是多世多劫的父母,所以眾生就是佛就是父母,就是這個意思。我談到佛法也是很淺薄的,滄海一滴也不夠;咱們生不逢時啊!我們想起這些應該淚往心裡流啊!如果我們生在正法時代,你見到佛,聞到法馬上就開悟、就證果。現在我們多難哪!在像法時期祖師住世,四大菩薩羅漢都住世,所以說人一修行,不論出家在家修行,善知識就跟隨你助你成道,所以說很容易修行啊。但是到末法,世間不是佛不住世也不是菩薩不臨壇,因為眾生共業所感,大家所造的惡業。就是離佛越來越遠了。就像是頭上的烏雲越積越厚,太陽的光照不進來了,所以不是佛不度人,也不是菩薩不來救我們。所以大家哭天喊地呀,佛呀救救我吧。我看到很多人真是催人淚下,有的人跪在佛前痛哭流涕。因為感到娑婆的苦,感到這娑婆七苦、八苦無量諸苦,沒有這麼苦的了,所以他就涕淚悲泣呀!跪在佛前乞求佛菩薩加持。眾生為什麼業力這麼深呢? 就是因為沒有佛法,沒有佛法的原因是眾業所感,它是互相感應的。在正法佛在世的時候,那時人的思想非常單純,一聽佛法他就一心一意,優波離尊者給佛剃頭就證四果阿羅漢。他是吠捨利奴隸主民族,當他給佛剃頭的時候很害怕,非常顫驚。那時佛就度化他,一果、二果剃完四果羅漢入定了,已經證四果;周利槃陀因為只會掃地。他很愚癡哪兒都不要他,寺院沒人要他,轟他到郊外去了。他在那兒涕淚哭泣,誰來救救我呀,沒人要我了。佛來了說:『我要你,你會掃地嗎?』『我會掃』掃去污垢去掉灰塵,這樣掃、掃、掃開悟了。一句話,佛在法在呀!因為得到正法,如果我們得到正法我們都能開悟,就是因為我們沒有得到正法。當然也是咱們本身的污染非常嚴重,如果我們要是業輕就不生這娑婆世界了,就是業重你才生到這娑婆世界。現在就是因為群魔亂舞,我們又被這種陰氣侵襲,所以我們很多人修行就在『火中栽蓮、步步懸崖、逆水行舟。』

我先講講『火中栽蓮』。現在我們處在五濁惡世,即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中。什麼叫劫濁?「劫濁」就是時間的濁亂。劫濁為什麼叫時間的濁亂? 這世上每走一分鐘眾生都在起惑造業,末法的時間現在都在造業,屠宰場每幾分鐘就要殺一頭牛、宰一頭豬。見濁,我剛才給大家講過的那個邪見。見濁就是因為對佛法的認識偏差錯誤,對自性的觀念不認識,身外求法或者修神通的都是邪見;煩惱濁,眾生有八萬四千種煩惱,這些煩惱使我們多次墮六道輪回。比方說就很明確了:如我們入一個黑窯洞,這兒擦一下黑,那兒碰一下黑油漬,走的越長污染的就越黑。我們到末法降生的都是業障深重,除了乘願再來的菩薩以外。眾生帶有八萬四千煩惱,你把這煩惱降伏了,又生出那種煩惱。特別是我們不能出離的就是情愛的牽扯。尤其我們在座的最嚴重的就在這一點上。我說的這個情愛就是世間的情愛,兒女情長,夫妻情長不容易捨離。他修的很好但是姑娘兒子放不下,孫子放不下,他就有這種煩惱。帶著這種煩惱念阿彌陀佛,念到啥時候,他還是沒離開這個煩惱,罣礙他捨離不了。我說這個捨離不是和丈夫離婚,也不是把兒子轟出去,不是這個意思。你這個心沒離,身等於沒離。你們在一起生活,如果你修法的時候心不染於他、身不著於他、事不牽於他、心不掛於他這叫遠離。因為他是你親生骨肉啊,他的每一件小事都在牽扯你的心。你在念佛的時候想到姑娘兒子馬上念佛中斷,念佛念的正好和佛感應相接的時候一想到姑娘兒子,中間一下子一個黑影把你的光截斷了,這是比喻來說。煩惱濁,多來自於情愛,多來自於貪心,多來自於瞋心,愚癡的心,愚癡就是邪見,就是認識的錯誤,硬說是對,自己顯的很聰明其實是錯。

現在社會法輪功很厲害,吉林市花一百塊、二百塊辦班,我們有的和尚叫他的弟子去,但他自己沒去,說佛法講的很好。我在清泉寺的時候,國際一級氣功師到我們廟裡去了。他聽說這個和尚堅決反對氣功,我去對付對付他,去了一大幫。但我們不是打仗,我們講道理,他們去看我去了。他就來他那套邪見了,(用手比劃)我說:『什麼意思?』他說這裡氣感非常強(清泉寺),然後到我跟前這樣似的(用手比劃),法師的氣感也很強。我很奇怪「難道氣就這麼大嗎?會把他彈起來?」地球的吸引力,那怎麼叫氣力呢?完了,我說:『你這什麼意思?』他不好意思的說:『清泉寺氣感比較強。』我說:『不但清泉寺氣感強,整個地球的氣感都很強。把我們都團團吸在地球上了,如果沒有地球的吸引力,大家都會飛到天上去了。』他聽後,不吱聲了。後來他給我一個名片,國際一級氣功師,第幾代傳人。這名頭相當大了,帶著他祖師的像,坐在蓮花上。他不敢說我反對氣功了。他說:『法師練氣功嗎?』我說:『我是出家人。佛在三藏十二部、講經四十九年,沒講一個氣功的「氣』字。但佛卻講一個「氣字,什麼氣?講煩惱氣、生氣、講無明,沒講你那個氣。他呢?氣上加氣他當時生氣了。他說我諷刺啊。我說:『我不是諷剌你,我們佛教講氣,氣叫無明,無明叫啥?無明叫煩惱,煩惱不斷就墮地獄。叫地獄惡鬼。』他說:『你雖然講的是法,但是說我是地獄惡鬼了!』他生氣嘛!完了,他挺不自在的。我說:『你們氣功會治腿嗎?我腿打坐受了風寒。』他說:『我們在法師面前不敢哪。』我說:『沒事兒。我是很講究實踐的人,用實踐來證明,看看你們有沒有氣?』他說:『好』。我把腿伸過去,他繞著摸。他問:『有感覺沒有』?我說:『沒啥感覺』。他說:『師弟咱倆來他支持不下去了』。他說:『怎麼樣了法師?』我說:『亦復如是。即跟過去一樣,沒感到氣。』他們這種東西吧,對有佛法正見的人毫無用處。我們國家幾個氣功師去訪問清定上師,跟清定上師斗法去了。當他們走到上師前面的會客廳時,上師還沒出屋呢!他們的功法就全部消失了。當上師出來時趕緊跪下了:『彌陀佛,你是活佛,我們給你磕頭我們都皈依你。』這就是佛法。上師那人非常有修行。一個大德高僧本身就具有的那個光明,是清澈透明的。你那個濁氣怎麼能打進人那裡去呢?!他發出的是一股濁氣,不是清淨的氣體。講啥就有啥,剛才來了一個小孩上方丈寮房,說啥就來啥,這叫應機。須菩提他不祈請,《金剛經》怎麼說呀?說祈請,他來了,說是太上老君派來的,也不小啊。進屋了,我跟方丈還沒唠完呢,我說方丈你接待吧,我有點害怕,因為啥?他說可以隨便和西方三聖對話。我說:『你去聽法。』他說:『我不聽法。』他不敢到這兒來。我說:『這是方丈。』他說:『我找你,我不敢說你,你是佛,你修成佛了。』嚇的我趕緊跑了,他再說我不死了嗎!我害怕他說我,我要承認我不死了嗎!?我的任務還沒完成呢!更別說弘法了。他這麼說我要死了,有點可惜,我還沒報佛恩呢!我趕緊說方丈你接待:『我要走了。』因為啥呢?他說他能看到光,看到病。所以我才說外道就利用眾生那個貪心才變化出來的氣功。如果大家沒有貪心,不貪於相,不貪神通,什麼功也進不了你的門,就是貪哪!七貪八貪無量諸貪,沒有一樣不貪的,他唯恐將來到地獄那張皮毛披不上,披不上那皮毛他很痛苦啊!他想披毛戴角想要做畜牲的。外道就利用眾生的貪心所以編出種種的法門。

佛教講因果不講神通。佛在世時就告訴他的弟子,告訴十大弟子不准他們使神通。你們聖賢僧、四果羅漢使起神通,這世上人都供養你們了。誰不供養有神通的?羅漢有那麼大的神通還是小乘。到四果還是小乘法,說白了還是自了漢。佛多次講法,就是說他們好神通。不准使神通。

現在有的人因為他聽不到正法,認為人家打坐念佛都是為了開慧眼,不是為了自性的光明,是為了開天門、開耳通。就是你開了,修出五種神通,還是五通六鬼,墮地獄;最高的魔有五種神通,還是沒有了脫生死啊!一果羅漢七上天堂七下人間,還是沒了生死。所以說神通越學越修越造罪越深,往下沉的越重。

有很多居士拜倒在狐黃仙的腳下,你不感到羞愧難當嗎?!你皈依佛那天不給你講了嘛:『皈依佛,不皈依外道。皈依法,不皈依外道典籍。皈依僧,不皈依外道邪眾。』有這三句吧!你作為佛的弟子跪到一個披毛戴角大仙的面前,求他救你,你不感到可憐嗎?你把你老祖宗的臉都丟盡了。我們作為佛的弟子,不管在家出家都要昂首挺胸,我們是大丈夫。我們是修釋迦牟尼佛的法,是跟隨釋迦牟尼佛的佛弟子。出家人上不拜皇帝下不拜父母。父母生養你的恩情多重,出家人都不行拜。何況跪在外道人的腳下! 人們認為大仙有點小智、小慧、小小的靈通,他就羨慕人家還能看病、還能看光。你豈不知,他打妄語呀!他利用你的愚昧,我試過他們好幾個人。外道到我這兒不好使。我們那兒現在外道不敢去。以前去了幾個。

有一天有個人一進屋,又蹦又跳的說:『我是玉皇大帝呀!到這兒臨壇來了,我救你們來了,來救眾生來了!』有人說:『師父玉皇大帝來了!』我說:『那好。咱們去迎接呀!佛的大弟子四臂觀音來啦,咱們得去呀!』我一看他臉鐵青,蓬頭垢面的眼睛發直,衣不遮體,拖了個破鞋,不管怎麼的他自稱玉皇大帝。那兒居士很多,都很信他。我說:『玉皇大帝來了,那你得知道自己的名字呀!』他說:『那我知道』『那你叫什麼名字?』『我叫玉皇大帝呀!』『不是,你有個本名啊!』他講不出來了。你說你是玉皇大帝,都不知道你是釋提恆因。你是什麼玉皇大帝呀!說了半天,一搖脖一摸腦袋,又來了,『我是觀世音菩薩。』他變完玉皇大帝,又變成觀世音菩薩了。我說:『你是觀世音菩薩,那你現千手千眼。我叫小和尚全部給你磕頭,包括我在內也給你跪下,長跪合掌。你是觀音菩薩你有神通,你變個千手千眼,可演大悲神咒,你演一個。』完了,他又不會演了。後來呢?『哎呀!我是黃皮子,』他自己說了。他不行了,因為啥呢?我們佛有佛法,一會兒他就受不了了。這樣似的,受不了了,嘴也軟、腳也軟。他說:『我再不敢了!』算了吧,可憐他吧。他究竟是個眾生啊!你能把它怎麼地呢!?然後我說:『好了,給你皈依佛吧,以後不要再這麼做了。』之後他高興地點點頭走了。

有很多居士說有居士家供狐黃牌,都不敢燒,不敢碰,摸他都不敢,怕鬼把他拿喽。你修的釋迦牟尼佛的大法,你怕啥,你說你站在金剛台上,還怕一個小石子把你拌倒喽!你坐在蓮台上怎麼能怕污泥沾了你屁般!?這事都看不清楚?是了生死的大法你還怕這些東西?你怕它什麼呢?不管居士和尚,如果你正修,你修的法正,用功得力。神仙鬼神眾見你,走路還得靠邊,給你合掌並得給你讓路。我們若不敬父母把孫子當成父母,磕頭。豈不倒過來了嗎?就是顛倒妄想。有人自稱老居士受菩薩戒的,說不准,跟人家去學法輪功去了,有很多人去學。我說:『你交一百學會什麼了?』她想了半天也答不上來學的什麼,她說回去天天練,打坐、練氣、練眼晴,開天門哪、天目啊。眼晴能看到佛,能看到極樂世界。越來越高了,現在都能看到極樂世界了。我們有的出家這麼多年,別說看到極樂世界,連在哪邊還沒摸著呢!在家的居士信佛或是不信佛的人,如果你沒有貪心就不會墮入外道。貪快,有人說快點吧,師父叫我快點吧。快點叫我成佛吧!叫我快點修成功吧! 叫我快點走吧! 你都不相信因果。如是因,如是果嗎?佛講法這麼多年就說因果,你都不相信。你相信神通,神通是什麼?神通就是自性中現出來的業障。你現在求那神通就是自性中現出來的業障,看見蓮花。執著上了,他認為他自已成佛了。所以貢高我慢,你們都不在他話下,現在你們都不行了。她說能看到觀音菩薩阿彌陀佛,她坐在蓮花上,都已經有蓮台了,所以我不用念佛了,我已經成了。我都成了還修啥?她等著下地獄去吧! 她下地獄她都不知道啊!她又執著了。佛講『金剛經』、『法華經』、『楞嚴經』都是讓大家破妄知迷,就是這個意思。如果有妄想執著不但不能證得而且將來必墮三惡道。他說他有金剛身了,他有蓮台了。成了,他不必修行了。在家出家修道都要低中求道。

道德會他們講化性。說人要想成佛先得做人。我們一個人就能活六、七十年,六七十年還沒修成一個好人來。我們哪輩子能上佛國!你能保證來世再修人?再修人。佛在經中說:『橫超三界』佛叫我們化無明,即改習氣。要孝敬父母,奉養父母,尊敬師長。但不是給媽媽買魚買蛋吃。給你媽買一條魚`,你媽得去作一次魚。給買一只雞你媽得去轉一次雞。給買一個豬蹄,你媽得托生一次豬。佛教講孝順是講勸父母吃齋念佛,皈依佛法這是天下莫大的大孝。我不給你買葷的吃,吃素我管你。天下的大孝莫過於動員你的父母、公婆信佛。讓他們皈依三寶,讓他們念阿彌陀佛。現在我們眾生念一句阿彌陀佛的,將來都要成佛的。佛陀在經中講:『若於曠野中,積土成佛廟。乃至童子戲,聚沙為佛塔,如是諸人等皆已成佛道。』、『若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。』這是『法華經』裡說的,不是我說的啊!

有的老居士說:『師父,我塵緣還沒了,我現在出家行嗎?』

他自己把自己捆綁上了,拴在那兒不動彈了。我跟她沒了斷,什麼時候能了啊?大限到來的時候你就了了。來到這世間的人,一生的事情是沒個做完的,咱們舉個例子,就說擦皮鞋吧! 一輩子他這皮鞋沒擦干淨,買一雙新皮鞋他今天擦明天擦,後天擦,擦一輩子還有灰塵。一輩子連一雙皮鞋都沒擦干淨。你說這人的緣份什麼時候能了! 有人講了:『你出家不孝養父母,不撫養子女,五逆十惡!』按我們佛教來說呢,是割愛辭親。把腦袋、城池、國家、妻子都要布施給別人。佛說的是根本大法,和他們說的,大家一聽就明白了吧!我們是要布施,把自已布施給佛,要割愛辭親,步入空門。

為了普化有情度天下的父母,使他們出苦得樂。我剛才進屋第一句話就說,你們是我的父母,是我生生世世的父母。你轉老鼠、螞蟻都是一世父母,你轉什麼都是一次父親、母親。因為人是從情愛中來的,生於情愛死於情愛。佛看到眾生的根本弊病就講了對治的方法。佛才說出一個極樂世界,說出阿彌陀佛四十八大願。觀世音菩薩以大慈大悲,文殊菩薩以大般若、大智慧,普賢菩薩也發十大願:『虛空有盡我願無窮。』地藏菩薩也發大願:『地獄不空誓不成佛。』佛菩薩看到眾生的這點,解救我眾生的苦難。

氣功就利用人的心理狀態,人需要發財,人願意搞錢,人喜歡這個,就編出種種法,正好合乎你的心意,打中你的要害。所以你馬上拿錢去學。很多人下崗沒有錢,搞錢搞不上來,做買賣沒有本,賣啥又不掙錢,怎麼辦呢?現在有病的人很多,所以他搞了一個看病的法門,學氣功可以看病。正好打中大家的要害,學完氣功可以給大家看病,給大家排班、講課,傳法,開了眼可以看到你肚子裡長啥病,我給你說出來,我能給你治,然後你給我錢。用這種方法吸取錢財。所以外道就把我們的弊病找到了,故我們不要上當受騙!

如果我們都能夠把這個防線砌死了,凍死不化緣,餓死不求緣,隨緣不變,不變隨緣,就破了他的法了。就因為你有貪的心裡,所以就編出各種邪法,所有的外道都這樣。特別那些青黃白柳、大仙,這個大仙遍布東北,有句話說:『人人彌陀佛。』咱們是家家狐黃仙,實在巴不得供。你親近它,它有神通,了解你的心理狀態。你不是一心要上極樂世界嗎!見阿彌陀佛嗎!將來它在你臨終的時候,先化作一尊阿彌陀佛,來接你去。

有個公案:以前有個老和尚,修法修的特別好,有點成就。他的鄰居住著一個老太太和一個姑娘。他們倆是YIN女,以YIN欲為生。她倆明知道將來一定是很苦的,將來肯定要遭報應。她倆害怕,怎麼辦呢?她們聽別人說,給和尚做一雙鞋,和尚要穿上就能滅罪了。你給和尚做一件大衫就能把你的罪遮住了。所以他們就做了一件大衫、一雙鞋供養這和尚。所以我們出家人穿也得看對象啊,你可別不看,穿上要替人背罪呀!你要經常穿YIN女衣,你要墮YIN欲的邪道,穿小偷的衣服,賊人衣,你要常常墮賊道。說給染了,叫染體呀,這位和尚有定力。他是開悟的和尚,可以講經、說法、度生。沒關系,他不會墮落。他知道她們的目的。一天這個YIN女就將衣服送來了。他知道沾手就算接受供養,他拿那個魚子槌,把那件衣服挑起來沒敢摸,放在一邊。好幾天過去了,這老和尚每天晚上打木魚念佛。他念佛都在定中啊,這可不得了。

這個和尚正在打魚子,見一尊阿彌陀佛手托蓮台示現來了。意思是讓他上蓮台,來接他的。這老和尚一看,時隱時現,知這是魔的化身。他拿魚子槌就扔上去了,完了那阿彌陀佛就走了。不一會兒,住隔壁那YIN女家養了一頭老牛,老牛生頭小牛。這小牛嘴裡怎麼還叼個魚子槌呢?有人說這個是老和尚的吧?老和尚這是不是你的東西?老和尚笑著接過來,這個法不能跟她說。接著他做了一個偈子,是這麼說的:『一件大衫一張皮,一雙布鞋四個蹄,不是老納有定力,險些為他做奴隸。』看著沒有,如果穿上祖服,折你的福壽,去給人家轉牛犢子去了,將來得做奴隸,做畜牲多可怕呀!畜牲都是由貪心轉來的。這個老和尚不貪,她這件衣服我不穿,用棍挑起來給你放一邊。故我們僧人要引以為戒。

佛講法是從講四谛法:『苦集滅道』開始到大乘菩薩法:『六度萬行。』講三藏十二部各經、律、論沒出貪、嗔、癡。眾生就因為貪嗔癡才墮入六道輪回。有的人說我不貪哪,我啥也不貪!你貪神通是最大的邪見最大的貪。你貪人家東西呀,將來作畜牲還,還完賬了。再輪轉,你欠豬命你去轉豬,人家殺你一次,下回咱倆沒帳還清了。

現在外道使用那種外道邪法。熬費苦心,說他們是天上來的,地上湧出來的,地藏菩薩哪兒來的,觀音菩薩哪兒來的,都自稱佛菩薩。全是狐黃大仙,我講這個緣起,它們都從哪兒來的?我們現在有遭邪病的,什麼原因呢?就是前世、前幾世你作過邪命人,給人扎針拔罐子給人家看因果,傷害了眾生,今生就遭報應。現在有的居士在家給人看病扎針。本來眾生的病就不用看,人的病都是因果報應。他受之了之,受了病報了,了病報,受了苦報了,了苦報。

現在有很多人常歎息說:『師父你看我從十歲、二十歲就開始念佛一輩子,到現在我還把腿摔壞了,我還得了癌症,我還得了什麼什麼的,你說我這是怎麼的了?我咋越信越糟糕呢?人家不信佛的不挺旺盛的嗎?這個問題,好多人都答對不了,什麼緣故呢?就是因為人家前世的福報今生還沒用了,所以你看人家造業還當大官、坐小車。人家是有福報的人呗,他前生種的福今世沒用了,你羨慕人家那干什麼。他那燈的油現在還沒點完,當然不會滅呀! 現在人那燈的油還沒干。你不想做鬼了,也不想當畜牲了,你把多世多劫造的業今世就要全部了了,這是慈悲你,佛大慈大悲你。陽間受苦陰曹不受。人家陽間不受苦陰曹去受。咱們是陽間去受陰曹不受,你選哪個吧?我可是在陽間受,我可不, 去作鬼了,我不作畜牲了,黃皮(黃鼠狼)、豆丑子(豆鼠子),我可不干。我今世受了,受之了之,等來世就沒有受的了。償還的業叫誰去替你受啊。你七世八世的苦今生要集中起來,你這生得受多少苦啊,你一世了,你不要著急嗎?然後你又嫌這世界苦了,你鼻涕流的挺老長,甩的可牆都是。你這個因果都不理解,佛就是把幾世的因果讓你全部在這世受了,你苦盡了,再勇猛精進,百歲命終定往生極樂世界。

咱們都看過『阿Q正傳』,阿Q誰打他一拳給兩個錢,踢一腳四個錢,看著沒有?阿Q他就是最大的忍辱了苦來的。上大街上叫大家打,打完了他給你錢。讓大家給了苦去了,世人嘲笑他的愚昧,他是一個佛法最高的修行人。世上是怎麼樣?你打我一拳,我一定踢你一腳,不然我不吃虧了嗎?你罵我一個媽,我罵你一個祖宗,我罵你八輩祖宗,我還比你高,我跳起來罵。他們認為這是能耐,認為高尚。

世間法與出世間法,全都是背覺合塵的。背覺是背道而馳的,合塵是和世間的法全是相反的。佛法又不離世間法,你看不離但又是相反的。你看世間人往回摟錢,咱們修道人往外施捨錢,這不相反嗎?有的老太太攢的錢,往哪兒送啊,在家裡,連藏帶掖,再打妄語往寺廟裡送。她說:『我都沒柴禾了,你都不給我買柴禾,給我兩個錢吧!』給了她就拿到廟裡去了,她寧可不燒火,寧可睡涼炕。說:『師父,供養你。』這老太太那十塊錢是多少天才攢來的呀!我們要給她好好回向,祝願她們消災增福延壽,吉祥如意。

世間法與佛法正相反,世間的人誰要沒能耐,挨打受氣的大家都瞧不起他,佛道修行人受苦越多,了苦越多,你看誰挨打受氣越多,了苦越大。這叫捨了得了。你捨了這苦應身就得了法身,應身瘦法身肥,應身肥法身瘦你要哪個吧?你要想現在在世間舒服,你那法身就瘦,如果你今生受苦難你的法身就肥。我說的受苦是用佛法去了苦,不是讓你去蹲監獄去啊!你看那《五燈會元》歷史大德,《中燈錄》你看全國的祖師,百分之八十至百分之九十都蹲過監獄,那叫什麼?那叫地獄,你得去受,你到那裡去看看地獄的苦受了然後你才能去講法。你去講修行,你沒法體會是怎麼回事,你不閉門造車嗎?六祖若不到獵人堆裡去怎麼能知道殺生的殘忍哪!他在人間不經過九死一生怎麼知道人間的苦啊! 不是他出來就作祖師的。他在獵人堆裡呆了十五年時間,受夠了苦,他才了解到。所以他一講法大家就愛聽,他聽到、看到、受到了。世間的事和佛法完全相反,你要想認識佛法必須認識佛教。

現在大家為什麼不要貪神通?神通不能了生死。一果羅漢七上七下還沒了生死呢! 在二十八天之內生死都沒了, 天上境界多可怕呀!享天福忘記修行了。有個典故:佛的堂弟難陀,他不信佛,他有一個妻子是印度最美的女人,佛讓他出家他捨不得他妻子。一天佛設計領他出走,看到大馬猴子,佛問他:『你妻子比大馬猴子如何?』他說:『我妻子怎麼能和它比呢?我妻子可漂亮了!』佛又用法力把他帶到天上,那天人跟人來比是特別漂亮的,是無法用語言表達的;天人思什麼衣得什麼衣,身上自然有香味,但他們跟羅漢比還是丑的很哪!一群天女看到他們便圍了過來,說:『難陀你修到天上來吧!我們都等著你,陪你玩,陪你唱歌跳舞。』難陀一聽生歡喜心了。我一定要好好修行,修天道。我就不要這個媳婦了。我媳婦跟天仙比不差遠了嗎?我媳婦跟天仙比,像大馬猴子。我要修天道了,那些天仙都等著我呢!我得跟他們去玩去。佛說:『好吧,我再領你到一個地方去看看。』佛把他帶到地獄去,地獄有個大鍋,旁邊有幾個鬼在那兒睡覺呢,佛說:『你去問問他們,咋睡覺呢?』難陀走過去問:『你們在干什麼呢!』說:『我們等難陀天福享盡了,好用油鍋炸他啊!』把他嚇的汗都淌出來了!急忙跑回來說:『佛呀,我還是不修天道了,我跟你出家吧!』

現在大家還求大仙呢!可別求大仙了,那都是草仙。人家那是天仙還那麼可怕呢,千萬可別修大仙了。天界有色界天,福享盡以後,皮膚自動脫落。你看那得艾滋病的沒有! 美麗的頭發像草一祥,身上的皮膚像灑了壞水似的爛掉了,腋下流膿,身上放出臭氣,然後墮三惡道去了。所以大家不要貪求天福,貪求神通,不要修外道。如果你若是真學佛,就不要修道教、道德會的法。如果你學佛又念道教的『君帝欲臨池』這樣雜亂,心地不清淨,當你百歲命終時,你去何方?肯定不能成就。那時多悲哀啊!只要你能虔誠的學習佛法,就能真正的了脫生死啊! 就連不識字老太太也知道念觀音菩薩能消災免難、能成佛。

 

上一篇:聖嚴法師:掌握人生方向盤—方向感
下一篇:一個離婚女人的心態轉變


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)