手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

30而立的她選擇了出家為尼!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 
 

       

浙江文成棲真寺

    去年蘇州西園寺召開菩提靜修營時,她是一抹清麗脫俗的倩影;今年1月班級同修歡送她時,她是一名全身散發著祥和沉寂氣息的准出家人;如今已削發染衣,展現在世人面前的,則是無比的莊嚴與發自內心的歡喜。
    她,就是則律師,原菩提書院道次第同修3班的圃晨師兄。沒有遇到大挫折,為在家眾時還是一家船舶經營公司的女老板,可僅三十而立的年紀,她就放下了一切,出家為尼。談及目前的生活,她說,“寺廟裡什麼也不缺,缺的只是眾生的覺悟。”她希望各位菩提書院的同修,在精進聞思修的同時,還要多參與書院活動做實事。“因為這是我們的家務事。當你認真努力做每一件事時,它已是生命的最好回報。”

參加菩提靜修營滿懷感恩
提醒眾同修傳遞智慧之燈


   正襟危坐,口中念咒,表情莊重……第一次見現在的則律師,也就是曾經的圃晨師兄,是在去年蘇州西園寺菩提靜修營中。那時她穿著一身清雅別致的民族裝束,眼鏡後一雙眼睛顯得智慧而清澈,雖然學佛不過十來月時間,卻因為修法極其精進而頗有心得。她當時就說道,“要是真的遇到一位好老師,我立馬拋開一切,隨他出家。”
   出家,絕非世人觀念中的逃避痛苦。恰恰相反,此時的圃晨師兄算一個成功的世間人:生於浙江某山區的窮苦家庭,靠自己勤奮讀書走出大山,從一個小職員到創建自己的船舶經營公司,即使是金融危機,公司生意也蒸蒸日上。因為讀北大國學班的契機,她有機會深入了解了中國傳統文化,而她看到佛法書籍的第一眼,她就愛上了佛陀。“說得真好!願一切眾生遠離痛苦,住平等捨……佛陀的話真是與我心心相印。他太偉大了,最偉大之處還在於他告訴了我們:我們生為凡夫,卻也可以跟他一樣偉大。”在對儒釋道三者進行一番學習比較後,她更堅定地走上了學佛的道路。
   在參加菩提靜修營的六天中,她臉上時刻掛著清淨滿足的神情,法喜充滿。被問及感受如何,她說,只有兩個字:感恩!“這樣的活動很震撼人心。感恩在這充滿自私自利欲望和道德淪喪的時代,還有佛法能帶給我們一點點希望!拯救人類的只有佛法,我們都有使命傳遞這盞智慧之燈。”

拋下一切出家只為報佛恩
天天做事練忍辱願“隨順眾生”


    在找到她人生中的好老師之後,她真的出家了,就在今年農歷九月十九,於浙江文成棲真寺。出家的生活,並沒有世人想象中的悠閒,反倒她要做許多以前很少做的事情。耐心掃樹葉,擦拭大殿;下山走很遠買東西,不符合要求又得從來……一下子,原來靠頭腦做事的女老板,現在手腳並用,事無巨細一一打理,時間長了,偶爾也覺得煩。可此時,她會告訴自己,她需要做的,就是磨平稜角。“變成一塊泥,任人踐踏捏搓,變成一泓水,隨順眾生。”慢慢的,連做事不順時煩惱也少了,她身體每一個細胞都張揚著快樂,傳遍全身;她開始回歸原來的自己,越來越接近生命快樂的源泉。
    則律師終於過起了她期望的生活:出家,報佛恩,荷擔如來家業,距離佛陀更近些。這是不是說,她出家了,我們道次第的同修們也要馬上效仿出家呢?非也!則律師開示說,出家、在家,只是相不一樣,無需執著。“能夠出家、能夠學佛,都是很好的事情。只要心中有正知正見,到哪都是好道場。寺院是好道場,紅塵也是好道場。”
    她也並不期望每一個人都執著出家,因為因緣不一樣。“我們所要做的,就是引眾生入佛知見。讓沒有善根的人,種下善根;有善根的人,使其成熟;成熟的人,使其開悟。”她自己則希望她能成菩薩,哪裡有需要,就現怎樣的身形,哪兒有困難,她就去哪投胎,救拔苦難度眾生。面對眾師兄對她的關心,問還缺什麼否,她回答說,“寺廟裡什麼也不缺,缺的只是自己的覺悟喔。”

 
道次第課程設置合理
希學子聞思修的同時能多做實事


    談及在菩提書院上海道次第班的學習,則律師稱,她最大的感受就是有了一個很好的圈子:不同背景的人一起探討人生和生命的真相問題,感覺很有意義。通過8個月左右的學習,她從眾同修身上學到了很多寶貴的品質。“特別是發心做輔導員的師兄,他們把菩提心落實在行動中,很感動!”
    當她決定出家,告別奮斗十年、曾經以為能找到榮耀和夢想的城市上海時,她本不願告訴太多的人,只想靜靜地離開,可是班級同修們卻悄然為她籌辦了一個歡送會,慧來師兄還為她寫了一首詩《送你回家》。雖然共同修學的時間僅半年多,可大家締結的感情卻比海深。
    此後,她的四川五明佛學院之行,也讓她看到了我們道次第班課程設置的合理,贊歎菩提書院的英明。她回憶說,堪布講法之前的皈依共修,也誦七支供和四無量心,感覺很親切很殊勝。“據他們法王的開示,如果一生能持道次第,並天天背誦《三主要道》,臨終可以往生兜率內院,由此可以看出藏傳佛教對這部論的重視。”
    她希望菩提書院眾同修能好好修學道次第課程,在精進聞思修的同時,也要多為菩提書院做實事。“這裡不是純粹學理論和討論佛法的地方,我們要多參與書院活動做實際的事情,因為這是我們的家務事。只要你認真努力地去做每一件事的時候,它已經是生命的最好回報,追求純屬多余和累贅!”
   “無求,當下,珍惜,努力!”她將這四個寄語送給每一位同修。

 


2010年菩提靜修營時的圃晨師兄

 

上一篇:化解惡運的最佳方法是持誦“大白傘蓋佛母心咒”
下一篇:緣何環保治理難見成效 心能轉物並非虛談


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)