手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

日噶康楚仁波切:如何修悲心(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們內心中有悲心的種子,怎麼知道我們內心有悲心的種子呢?當我們痛苦、不快樂時,很自然的生起想要脫離這些痛苦、不快樂的想法。例如在一個家庭裡面,我們所慈愛的人,要是產生了不快樂,或是痛苦時,我們會自然地生起,他要是能夠脫離這種情況,他要是沒有這種痛苦的話不曉得有多好的希望。父母對子女會產生這種心情,同樣的子女對父母也是一樣的,還有我們對兄弟姐妹等等的親人,或是我們所喜愛的人,當他痛苦,當他不快樂的時候,很自然地我們就會想,他要是能夠遠離這種痛苦話,不曉得有多好?這種情況,是自然具有並非修持來的,而今天我們要談的是如何修悲心。

到底怎樣修?就是要緣著眾生的苦來修,眾生有苦嗎?有的!眾生有無量無邊的痛苦。不但眾生有苦,就連自己也有無量無邊的痛苦。到底痛苦是怎麼產生的呢?就是由“珍視自己”的我執而產生的,苦也會依著我們種種的疾病而產生。苦有哪些呢?有六道的痛苦,比如說地獄有寒熱的痛苦;餓鬼道有饑渴的痛苦;畜牲道有愚癡、被役使的痛苦;阿修羅道有嫉妒、互相爭斗的痛苦;天道有遷墮的痛苦,死亡時產生極大的痛苦;人道有生、老、病、死、求不得、怨憎會等等的痛苦。六道的痛苦,是依著什麼產生的呢?是依著我執產生的,我執是怎麼來的?是因為無明而來的

這一切都是幻相,所謂的幻相,即是不真實的,這是因為我們的迷惑所產生的。因為我們迷惑,所以一切都展現,不但一切都展現,還真正地傷害眾生。如果不是幻相,那我們所有的痛苦就沒有辦法脫離。要是我們知道這層道理,悲心自然能夠升起。

實際上沒有,可是因為迷惑,有了我執的苦,有了六道的苦,有被業與習氣侵害的痛苦,平常這些苦傷害著我,傷害著一切眾生。這樣的苦、這樣的傷害,是無盡無邊的,是沒有間斷的。我們透過法上的修習,不只知道這些道理,對於這些真相,還得到真正的信念。透過我們的觀察,我們看到一切都是苦,透過我們的觀察,我們發現所有一切眾生為苦所逼,知道所有一切皆幻。當我們觀察、知道之後,自然的悲心就會升起。

如前所述,修悲心要想,一切眾生都遭受著痛苦,知道這一切都是因迷惑所生的幻相,不管是自己也好,其它眾生也好,因為無明,因為無知,而受著無量無邊,沒有間斷的痛苦,在輪回中身體經常受到傷害,心中有著種種的畏懼,我們要不斷地思維,要是一切眾生都能夠從這樣的情況當中超脫出來,遠離這些痛苦,不曉得有多好?自己以及一切眾生要是都能從幻相當中解脫出來,不曉得有多好?一切眾生要是能從我執當中解脫出來,不曉得有多好?一切眾生要是能從執著一切外在的現象當中解脫出來,不曉得有多好?這樣的思維,必須在自己內心當中不斷地修持,不斷升起,也還要一再地思維一切眾生要是都能看到諸法的真正相貌,要是所有一切眾生都能證得勝義谛的話,不曉得有多好?一切眾生什麼時候才能夠有這樣的機會脫離一切痛苦呢?

平時,我們就得從內心裡,真正生起這樣的念頭與感受,這個時候,對於我們所遭受的任何痛苦,不要害怕。此時,我們就是承受自己所受到的種種的苦,因為受了苦,我們知道這種苦、這種傷、這種迫害,藉由我們所受的苦去修悲心,不只是修悲心,還要修菩提心,菩提心的精華就是悲心。怎麼樣才能夠升起悲心,就是去承受我們所受到的苦,能承受苦來修悲心,利益是很大的。

舉個例子來講,要是一個人瘋了,內心會產生各式各樣的幻相,他可能會跳水自殺,可能去跳懸崖,可能會拿刀、槍殺害自己,看到這些,我們內心就會產生悲心。實際上我們也是這樣子的,以佛的角度看我們的話,我們就像是瘋了的人,我們被幻相所干擾而受苦。要是我們的孩子,我們的父母,也就是我們慈愛的對象瘋了,我們更是會對他升起悲心。對一切眾生也一樣,我們應該要對他們升起悲心。在佛陀的經典中說,一切眾生都曾是自己的父母親,當父母親遭受這些痛苦時,我們應該要對他升起悲心的,所以我們應該一再在口中念誦:【願一切眾生遠離苦及苦因】。

我們心要升起悲心的話,心必須受到感動,苦會讓我們心感動。當我們真正知道苦的時候,內心中悲心是不可能不產生出來的。我們心中可以想著苦,來修悲心,口中念誦:【願一切眾生遠離苦及苦因,願一切眾生遠離苦及苦因】,這樣的不斷地念著而修悲心。

我們想到一切眾生的苦的時候,要是沒有辦法忍受,想哭就哭。當我們想到自己受到這個痛苦,想哭的時候,盡管哭。這種的哭與平常地哭不一樣,平常我們的哭泣是沒有意義的。當我們在修悲心,想到自己的痛苦,或是想到其它眾生的苦,難以忍受而哭泣,這種哭,能夠清淨我們所造的罪障。一般來講,我們當遇到一些事情會很容易地受到感動,就會難過,當我們遇到這種情況,想哭就盡管哭。

修悲心時,要是沒有什麼感受,表示我們的心還是蠻硬的。我們的心要是蠻硬的,就要透過不繼地思維眾生的苦,來修悲心,讓我們的心軟化下來,所有一切眾生因為業、習氣,一定要遭受痛苦。因為有我執,所以一切眾生要遭受痛苦。一切法是無實的,可是我們卻執著它為真實,是實在的,而遭受到種種痛苦,當我們想到這裡,我們的悲心會自然升起,這就是我們入到大乘道的時候。

修悲心的時候,我們的心會難過,而且心痛苦的情況會增加。可是這種因為修悲心而感到難受,跟自己受苦而感到難受的情況不一樣,為什麼不同呢?當我們遭受困境而受苦,或者因為一些情況,升起了害怕,或是碰到一些沒有辦法去面對的困難,我們心裡會很痛苦很難過,在這個時候,我們的我執非常強大,希求、畏懼很強烈。由於在那個時候,我們的我執是那麼重,希求、疑懼是那麼強,所以會更加倍我們的難過,會讓我們更加辛苦。但是我們現在,緣著眾生的苦,緣著自己的苦,來修悲心,這是不一樣的。當我們緣著眾生因為迷惑產生種種幻相而受苦,或者緣想自己因為無明、愚癡不知道一切諸法真相,產生種種幻相而受苦,緣著這些而讓自己內心產生悲心的時候,我們知道原來是苦,然後認識到苦,我們真正了解到諸法的實相,在此時,我們的難過雖然增加,可是我們看到了我執的果實,我們知道了輪回的禍患,我們很真實的,不自欺的,知道自己的情況。我們修悲心讓我們的心產生難過、不舒服,這是在清淨我們的罪障。要證得空性,就一定要清淨罪障。透過悲心,能夠清淨罪障的話,那當然要不斷地修悲心,沒有人講我們過去罪障已經清淨了,所以我今天可以不要做,這是不對的。我們想要證得空性,就一定要清除罪障;想要清除罪障的話,就一定要修悲心,可以說修悲心,和清淨罪障是一樣的。

當我們遇到違緣障礙的時候,當我們遇到種種不吉祥的時候,當我們生病的時候,當我們遇到不想遇到的情境的時候,我們會不喜悅,我執會增長,希求以及疑懼的痛苦會增加,我們都在輪回當中,都在承受著這些痛苦,這些痛苦,因為我們的迷惑、無明所產生的,如果不遠離無明,我們所受的苦是永遠沒有辦法脫離的,了知到這一點,而對自己以及其它眾生升起悲心。遇到違緣障礙,如果不害怕它,然後將違緣轉成為道,就像密勒日巴尊者一樣的話,我們就能成為一個很好的修行者。遇到違緣障礙,能將違緣障礙轉為逆增上緣,能夠以這個讓我們進入到解脫道的話,這個違緣不但不會傷害到自己,而且對自己還有利益。過去的上師善知識們都說,遇到違緣障礙,能夠修悲心的話,對修持是有極大利益的。

如果我們修悲心的話,就能夠把違緣轉成為逆增上緣,能夠將違緣度成修持的道路。譬如想想自己,我們是有很多痛苦的,不只自己有很多苦,其它眾生也有很多的痛苦,自己以及其它眾生都是在痛苦當中,我們到底有什麼苦呢?我們有生的苦,有老的苦,有病的苦,有死的苦,這是每一個有情眾生都有的,除了有生老病死苦之外,還有求不得的苦,還有我們不想要得到,偏偏讓我們遇到。還有很多其它的痛苦,當我們碰到這些痛苦的時候,就想辦法去遠離它,仔細地想一想,這一切都是不真實義的,這一切都是幻相,都是因為我們的迷惑、無明、無知所產生出來的幻相,這些迷惑、無明、無知是不是可以去除呢?是可以去除掉的,這一切沒有其它的原因,就只是無明所產生的。

我們應該透過這種思維,對自己及其它眾生修悲心。自己和一切眾生都在輪回中受苦,可是我們好像沒有受苦一般,貪戀著輪回中短暫的快樂,我們不捨棄輪回,心沒有轉向法,沒有辦法升起清淨之心來修禅定,修智能,沒有辦法去除輪回中一切的幻相,像我們這樣的懈怠,是在虛度寶貴的生命,透過修悲心,對於這種情形是有幫助的,是有利益的。

未來我們仍然會受苦,我們受著漸漸老化的痛苦,受著生病的痛苦,有一天我們會遭受到死亡的痛苦,未來我們會受什麼的痛苦,我們不知道,因為你造什麼樣的業,將來會受什麼樣的痛苦。因為沒有神通力,所以不知道。雖然不知道會受到什麼樣的痛苦,但是可以肯定的是,在未來一定會遭受痛苦。對於這些不斷地思維,對自己以及其它眾生修悲心,想要讓眾生脫離痛苦,以及痛苦成因的無明這是福報很大的。

 

上一篇:十個學佛進步的標志
下一篇:日噶康楚仁波切:如何修悲心(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)