手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

日噶康楚仁波切:如何修悲心(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

舉一個例子,好比我們所住的房子外面著火了,我們在房子裡面,不管外面的火,卻想著屋內椅子該擺這邊好,還是擺那邊好;桌子該擺這邊好,還是擺那邊好;這張桌子不行,我要換那張桌子,苦惱著家俱該擺哪裡,卻不去管外面的著火,我們會認為他是個傻子,呆子,外面都已經著火了,你不去管它,反而煩惱著屋內的家俱該如何擺設。但是想想我們自己,我們就像這個傻子一樣,我們在這一世,遭受著種種的痛苦,這一世的時間是很短暫的,有一天我們會離開世間,死亡及明天,不知道哪一個會先來。不但不知道,對這一世的種種情形,還說一不好,二也不好,三也不好,四也不好,什麼都不好,縱使自己好,但是我們有很多冤親債主,如子女、妻子、配偶,或者其它的親人,這個也不行,那個也不好,我要這個,我要那個,心想要放下都沒有辦法放下,縱使想要好好修一座法,心在那個時候,沒有辦法安定下來,沒有辦法寧靜的修一座,這些都是共業,難道不是這樣子嗎?我們應該要對自己升起悲心才是。各位是不是這樣子呢?(與會者均會心一笑)那麼各位都了解到法了。

問:外面著火就讓外面著火,在裡面很快樂就好了。

答:但是呢,外面著火漸漸會燒到裡面來的,你不可能永遠都是快樂的。一個修行人要這樣去想,當我們碰到痛苦的時候,要按照剛剛所說的去思維,去修持。絕對不可以像凡夫一樣,如果我們像凡夫一樣,那等於說我們所聽聞的法,所修持的法,對我們毫無幫助。當我們遇到痛苦的時候,要這樣去思惟,去做,千萬不要只是這樣擺著,只是毫無利益的受痛苦。因為我們是修行人,所以遇到這個情況的時候,透過這種方式去思維,讓我們的心能夠松坦,不要對所碰到的境界太過執著,對這些境界的希求和疑懼不要非常強烈,這個時候心要放下,這是非常重要的。雖然說我們為衣食奔走,但是修行人的心,隨時都不要貪戀,希求以及疑懼要盡量地減輕,讓心能夠松坦下來,如果這樣做的話,法的加持就進入到各位的心中,如果沒辦法這樣做的話,那你聽再多的法,修再多的法,都是沒有意義的。如果你不這樣去做,可以說與凡夫一樣,甚至可能比世間一般的人還要慘,為什麼呢?世間人還會很努力的追求世間法;一個人修行人,懂得一些法,在法上不是完全地懂,然後世間法也不追求,也不做,在法上的修行,修得不好,到最後世間以及出世間法全部都沒有,那是非常糟糕的情形,可以說比一般的世間人更不好。

修行者的心應該是怎麼樣呢?有也好,沒有也好,如果這樣的話就會非常的愉快。我們現在有的,能夠感到滿足;沒有的也沒有關系,不需要它。輪回的苦,以及這一世的苦,如果可以成為修悲心的對象的話,那麼我們所走的道路,就是一個純淨的道路。在這上面有沒有問題要問?

問:我是一個高中生,因為學校的競爭非常激烈,當自己在用功讀書的時候,可能別人看了會不高興;自己看到別人用功讀書,可能心裡面也不是很歡喜;自己考試成績很好的話,別人可能會難過,會不高興。這樣的話,我是不是應該要努力地讀書呢?

答:我們都處在這個世界當中,這個時代,我們會仿效其它國家的做法,那是怎麼樣的做法呢,就是自我自利,很執著,很重視自我。在佛法上來講,重視自我是所有一切痛苦的根本,這樣的做法、看法與法是違背的,既然是違背,就不要在這邊生存,但這沒有辦法,因為你已經生在這樣一時代裡面。我們外在是要承認這個時代,內在的話,我們可以找出比這個更好的道路,就是佛陀的道路,我們要依著佛陀的道路走,佛陀道路是什麼呢?就是要利他,對他升起慈愛心,對他升起悲心,生活在現代,是不是可以跟佛法互相融合呢?就我的想法,是可以互相融合的。譬如以你的例子來講,你仍然要努力讀書,因為你要求好的成績,你要畢業,你要升學,所以你必須要努力的,當你在努力讀書的時候,就是以聲聞道,以小乘的道路來做,怎麼說呢?當我在努力的時候,我沒有說我要比他好,沒有這樣的心,只是因為我要自己好,要升學,所以我要讀書,我好的時候,沒有傲慢心,沒有貢高我慢心;當他好的時候,我們沒有嫉妒心,我們隨喜他的好,自己以及其它人都要好好地讀書,那麼為了自他都能夠努力上進,所以可以互相地鼓勵,這樣做是可以的。

一般來講,現代或者說物質的時代,或者說外國作風的時代,自利心,重視我執的心是很強的,但是這種自利,我執心很強是沒有辦法做成功的,為什麼?我們要想如果只有自己好,其它人都不好的話,對自己是沒有幫助的,是沒有利益的,因為自他互相依賴,因緣是彼此互相依賴,他快樂,自然自己就快樂;他好,自己就好。彼此之間是有很深關系的,我們要是能夠利益廣大的眾生,自然地自己也獲得到利益;如果心裡只想到自己好,這是沒有辦法達到的,怎麼說?你可能獲得外在的物質,但是內心是絕對沒有辦法得到的,為什麼?因為外在的物質跟內心比起來,內心來得重要,內心要快樂的話,是依他而產生的。別人好,自己也會好;別人不好,自然地自己也不會好到哪裡去。我們要有一顆很好的心,如果說沒有對方的話,你怎麼可以有一顆善良的心呢!所以我們必須依著他,才可以有一顆善良的心。現在的社會理性是很強的,因為理性很強,這個時代佛法往往就更加的重要。

修菩提心的時候,我們要想到一切眾生的利益,當我們想到一切眾生利益的時候,我們的利益也包含在裡面,利益其它眾生的時候,我們也獲利了。我們都有心,不管我們的心是不是能自主,都不斷地在起心動念,要是我們能夠掌握自己的心的話,我們所做的事情就有大的利益;要是沒有辦法掌握住自己的心,就只是增加不好的習氣而已,就好像不管教孩子的話,只會慣壞他而已。我們要學習具有一顆善良的心,這是非常重要的;不但要有一顆善良的心,而且要去修學菩提心,修學菩提心比善心還重要。修學菩提心,要能夠掌握、左右自己的心,這樣想要做的事情不但能夠成功,而且我們也能夠獲得到佛陀的果位,要是不能夠掌控、左右自己的心的話,我們隨著習氣,隨著我執的力量去走,就會被業所逼迫。這個時候,我們隨著業走,雖然我們擁有世間所有的財富、受用跟權力,但是我們的心連一剎那的快樂都沒有,因此在這一世,最重要的事就是要能夠掌握自己的心,所以佛陀說調伏自心是在我。

以上就對修悲心告個段落。

 

上一篇:日噶康楚仁波切:如何修悲心(一)
下一篇:22歲女大學生自述口業的因果報應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)