手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:常行忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙祥法師:常行忏悔

 

二〇〇一年十一月十二晚,上妙下祥法師於大悲寺對僧眾關於寫忏悔筆記的開示

寫忏悔筆記,如果大家去做的話,肯定能獲得很好的效果。因為只有這麼做,我們才能反觀自己。一位居士通過寫忏悔筆記,這麼做了以後,他感覺到過去的“我”十分可惡,十分可怕,他發現自己十分可怕。原先對自己非常的滿意,覺得自己沒有什麼過失。經過寫忏悔筆記,反觀以後,這麼樣的檢查,最後發現特別討厭自己,要重新塑造一個新的自己。所以這個方法,既簡單,而且很有效果。所以說,大家應該做。

特別現在有一種說法是不正確的。就是有的講,我可以不用忏悔了,說我這不用忏悔。而且老忏悔這一念,就對過去的事多說一句,多回想一下,又重復了過去的業力,而又種下了新的業力,種到種子識裡去。這個說法,好像是挺有點“道理”。實際上這個根本就沒有什麼道理,說不通的。因為語言都是虛妄的,種到種子識裡的,是種下那個“心”。一切的種子,都是根據你發心的好壞,而決定它是善種子、惡種子。因為你在忏悔,你忏悔的時候,而說的這個話(所寫在忏悔筆記上的),雖然和造惡時是同樣的一句話,但是它的發心,跟以前造惡時的發心絕對是兩回事情。

舉個例子,這個殺生,如果你天天叨咕殺,它就容易起嗔恨心,慢慢種進種子識。如果你天天勸人不殺生,它怎麼能會種下這個殺的惡因呢?是不是?不可能的事兒。所以說這種說法,就是世間人的說法,推理的說法,它不正確。真正種進種子識的,是看你的心的好壞。

所以說,我們重復的,就是不斷地忏悔,這個效果非常好。而且普賢菩薩講得很明白,“十大願王”裡就講:眾生無有窮盡,我的忏悔無有窮盡。你想一想,普賢王就因為有這麼大的願力,而成佛道,就因為忏悔而成佛道。十大願王就是普賢王成道成佛的本錢,就因為有這個十大願王而成就。普賢王不是說成就以後才發的這個願,而是因為發了這個願,而得到成就的。忏悔是他修行的主要一部分,是他的特點。所以說我們要學普賢王菩薩,要忏悔。

有的人認為,不用忏悔,我可以憑修行啊,或是憑種種的方式,就可以了脫生死。實際上這是對惡業的一種覆藏,這個非常有害的。這種說法害了不少人。而使人產生了很多的過失,失去了很多的機會。所以我們應該提倡這個忏悔,反復地檢查自己的過失。

怎麼樣檢查呢?方法還是以前跟給你們說的一樣,要一點點思惟,每句話,每個念頭,從今天早上起床,一直思惟到晚上,到你現在,寫忏悔筆記的時候。而且,每個念頭都要寫下來,有過失的對方寫,沒有過失的對方就不寫了。

反復地思惟,有時候一下子思惟不出來,沒覺得有什麼過失。你就想:我自己是個凡夫,肯定有不對的地方,不可能不起心動念,沒有錯的地方。就不斷地想,想一會兒,啊,就能想出一個,再過一會兒又想出一個。當你想一想的時候,突然想出一個念頭的時候,哎呀!犯了那麼大的過失。當時驚訝得不得了,這才知道它的妙處了。你只要思惟它,從而生起了忏悔心,把它記錄下來。

這時候你就發現,第二天,你整個行為都有所改變了。而且絕不會再順著這條路再去走了,它防非止惡的作用非常的好。這是一種不覆藏的行為,是一種暴露。而且把它公布於眾,放在佛前。如果有人能把你的過失念一遍,那你心裡頭就更干淨了。這種方式過去我實驗過,效果挺好。所以,後來介紹給大家,大家可能是寫了一點,但是沒有堅持下去。

等到這個寫忏悔筆記的居士,那天正好趕得也巧,他們兩個居士一起來,就對他們講了。這兩居士把這個方法又進行實踐了一部分。所以發現了這個好處,特別大,大得他倆非常驚訝。說:“我現在非常的充實,我覺得我現在堂堂正正,這才覺得真正有點學到佛法了。”

所以我們想修行,就作為個人來講,都應該反觀自己。應該不斷地這麼樣 忏悔,反觀自己,它是非常得力的,是一種勇猛的智慧。所以說普賢王的勇猛智慧,而成就了普賢王,我們應該向普賢王學。學什麼呢?也應該這麼樣去不斷地忏悔,來成就自己。不然,我們自己有了很多的毛病卻不知道。說我能一想就知道,你光去想,你就怎麼想也不好使。你必須得把它寫下來,再去想,這個效果特別好。

·根據錄音整理·

“溯源系列”編輯小組

 

上一篇:淨空法師:如何忏除業障
下一篇:淨空法師:天天反省把自己過失改過來這叫做修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)