手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:永明延壽大師是哪一位佛菩薩再來的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:淨土宗第六代祖師永明延壽大師是哪一位佛菩薩再來的?

 

殺生的戒也有開緣,這是在佛經裡面佛說的。佛舉出一個例子,有一個出家修行人,不是在家的,出家的比丘,他要遠行,跟著一個貿易的團體,搭他們的船渡大海。這個船上有五百商主,經上講「商主」,那就是現在人講,貿易團體裡面的成員。其中有一個人起了一個惡念,帶的財物很多,他想把其他的同伴害死,獨吞這個財物。這個修行人有他心通,這個人一起惡念,他就曉得了。曉得怎麼辦?這個人是利令智昏,不能勸他。你要勸他的時候,他說:那還得了!我的秘密被你洩漏了,頭一個殺人滅口,頭一個殺你。他不是為自己,如果真的自己被殺掉,他能夠不害別人,菩薩也願意,願意捨身救度一切眾生。知道這個事情不能商量,講不通的,怎麼辦?趁他不防備的時候把他殺了,這開了殺戒,把這個人殺死了。殺死之後,你要曉得,他統統都救了,其余這些人不至於被害,財物沒有損失。如果這個事情讓這個壞人做成,其他的同伴完全被人殺死,財物被他侵占,這是盜戒,他犯殺戒又犯盜戒,果報在阿鼻地獄。他現在被人殺了,他不墮阿鼻地獄;換句話說,從阿鼻地獄把他救出來。他這一做的時候,全部都救了,這叫開緣,這個時候不能不開,不開你就犯戒。除非你不知道,你知道了,一定要救眾生,統統都要救。佛法活活潑潑,它不是死呆板的。所以一定要懂得,我是為利益眾生,不是為利益自己。

我們淨土宗第六代祖師永明延壽大師,沒有出家之前,他盜國家的公款,常常偷盜。盜來干什麼?放生,做好事。國家不知道放生,替國家培福。以後也是有人嫉妒,嫉妒的人知道他常常拿公款去放生,就告密,告他。這個事情被發現了,按照法律來處分。審訊的時候,這一問:「你是不是盜國家的公款?」他不妄語,自始至終一五一十的說出來,「我盜了多少次,盜了多少錢」。「你盜去干什麼用?」「放生了。」這個法官也是從來沒有遇到過這麼個案件,他自己沒有享受,他拿去放生去了。所以就把這樁事情報告給皇帝,皇帝一看也覺得很好笑,就吩咐下去按照法律來辦。按照法律判死刑,殺頭。皇帝特別教導執行的監斬官,從前叫監斬官,交代他:「綁到法場殺頭的時候,看看他害不害怕。如果他害怕,有恐怖的樣子,殺掉算了;如果他不害怕,若無其事,把他帶回來給我看看。」他被綁到法場,不驚不怖,非常從容,歡歡喜喜。這個監斬官就問他:「你為什麼不害怕?」「我一條命換了千千萬萬的命,很值得,我有什麼好害怕的,我救了多少命!」監斬官把這個話報告皇帝,皇帝召見,問他:「你想干什麼?」他說:「我想出家。」成就他出家,皇帝給他做護法,永明延壽禅師,以後是我們淨土宗第六代祖師。

到臨走的時候,大家才曉得他是阿彌陀佛再來的。走的時候,有這麼一個故事。國王發了大心,想辦一個無遮大會,無遮大會是什麼意思?「無遮」是無條件請客,凡是出家人,這一天皇帝供齋,都可以來應供。這個不要發請帖的,只要是出家人都可以來,一律歡迎,決定沒有拒絕的,千僧齋。在這供齋期間當中,當然座席也有上座,也有首席,首席當然是高僧大德們。這些人彼此都謙讓,互相的推讓,都不肯坐這個上位。正在大家謙虛推讓的時候,來了一個和尚,大家也不認識他,過去也沒見過,來這麼一個和尚,穿的也很普通,邋裡邋遢的,並不是怎麼樣的光彩。這個和尚耳朵很長,所以人家叫他大耳和尚,給他取個綽號「大耳和尚」。這個和尚看他們大家推推讓讓的,他就跑到上位坐下來。因為都是出家人,也不便說他,於是大家就坐下來了。供齋完之後,人都散掉,都走了。國王就問永明大師:「我今天發心供齋,有沒有聖賢來應供?」聖賢應供,福報就大了。他說:「今天有。」他說:「什麼人?」「定光古佛今天來了。」「是哪一個?」「就是坐在上位那個大耳和尚。」這下子國王歡喜,立刻派人找這個法師,到處打聽,看到有人的時候,問看到從哪個路走過去。結果派人去找,找到了。他在一個山洞裡面休息,在裡面打坐。國王派的這些人見到法師,知道他是定光古佛,哪一個不到那裡去拜?身分暴露了。他一看大家來找他,他只說了一句話:「彌陀饒舌。」阿彌陀佛亂說話,他說了這一句就往生,就走了。所以身分暴露之後,立刻就走;不走,那你就妖言惑眾,你就迷惑眾生。

大家聽了這句話,心裡想:定光古佛走了,「彌陀饒舌」這個話是定光古佛講的,那永明老和尚是阿彌陀佛來的,不要緊,還有阿彌陀佛在,趕緊回去報告。回去報告,他也太興奮了,皇帝正好聽說這個事情,也到門口來看看,跟皇帝撞了一下,「什麼事情這麼慌張?」「報告皇帝,大耳和尚找到了,他已經往生了。」皇帝也著急:「他怎麼走了?」他說了一句話,「彌陀饒舌」。皇帝立刻就懂了,趕緊去拜永明延壽,永明延壽是阿彌陀佛來的。還沒有出大門,外頭人進來說:「永明大師圓寂了。」永明延壽大師是這樣往生的,示現給我們看,教我們怎樣做人,怎樣做事,怎樣學佛,沒有為自己,一切為眾生。起心動念為眾生,言語為眾生,行為為眾生,沒有一樣不是為眾生的。

 

上一篇:淨空法師:佛說我們再得人身的機會就像“須彌穿針”
下一篇:龍王廟被拆發生的怪事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)