手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011觀音法會開示(二)百業經公案選講

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    為修持成佛要發殊勝菩提心! 

    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛! 

    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    今天也講因果。對修行人來說,因果是很重要的。以前法王如意寶給我們講百業經的時候,不止一次的講過,因果是最重要的,最關鍵的。若是不懂得因果,不深信因果的話,真的無法學佛,無法修行。法王如意寶給我們講《百業經》裡的因果公案,當時我們沒有真正明白,但是後來邊看邊思維的時候,甚深感受到了因果是最根本的。

    昨天講的“小眼沙彌”的公案,不知道大家有何感受。那個公案讓我們知道,因果太可怕了!“像狗一樣!”就這樣簡簡單單的一句話,看起來沒有什麼,但是造成的惡果不可想象。

    往昔我們一定造過很多惡業。我們不知道過去世中自己到底造了什麼業,但是我們知道在現世當中,從出生到現在,所造下的惡業——身業、口業、意業,都是有果報的。真的是無法想象。我們以前不明白,現在明白了,多可怕啊!若是你真正明白了,真正相信了以後,還敢做壞事嗎?肯定不敢。我們有時候煩惱、習氣重,也會犯一些錯誤,但是可以忏悔。你懂得了因果,有了畏懼心以後,忏悔也很容易,厭患對治力很容易就能生起。

    現在我們也忏悔,但是為什麼沒有明顯的效果?為什麼沒有消除業障?就是因為沒有厭患對治力,沒有一點恐懼感,沒有一點後悔心,沒有把造業當成服毒藥。剛才不小心服毒藥了,現在知道了,你心裡會怎麼想?肯定會非常後悔、害怕、恐懼。我們的身口意都在造業,每天都在造業,每時每刻都在造業。但是為什麼沒有恐懼感,沒有畏懼感呢?就是因為不懂因果!

    所以我經常跟大家講,我們信佛都是迷信、盲目的,修行都是麻木的。我們憶念上師三寶的功德,祈禱上師三寶,對自己的所作所為感到慚愧,在佛菩薩面前忏悔的時候,有什麼感覺?有沒有汗毛聳立、熱淚盈眶、淚流滿面?沒有!都像水裡的石頭一樣。

    我們在修法的行列中,或者正在修行的時候,像個聖賢,像個佛菩薩。但是一出門,一接觸社會上這些人的時候,還是凡夫,還和以前一模一樣。像水裡的石頭一樣,泡多少年也不會變軟。我們念佛已經多少年了?修行已經多少年了?為什麼煩惱依舊,一點點變化都沒有呢?就是因為不懂善惡因果。

    惡業對我們的危害、傷害非常大,果報不可思議。“像狗一樣”,這樣簡單的一句話,就會令人在五百世當中投生為狗,感受惡趣的痛苦。善業對我們的利益、幫助也非常大,功德不可思議。那個小狗遇到捨利子,對捨利子生起了歡喜心,以這樣一個善緣,通過這樣一個善根,小狗立即得到了人身,最後證得了阿羅漢的果位。如果我們真正明白了、深信了因果,我們行善了、做善業了,肯定也有不可思議的功德,肯定會法喜充滿。今天我們不小心造惡業了,肯定會有強烈的後悔之心和畏懼感。我們造惡業沒有畏懼,做善事沒有法喜,得不到修法的利益,就是因為沒有明白、深信因果,這是最關鍵的。所以這幾天我們講一些公案,就是為了讓大家懂得因果,重視因果。

    今天講《金色比丘尼——供養佛塔得金色身》。

    釋迦牟尼佛在捨衛城(捨衛城是古印度的六大城市之一,佛的很多故事、公案都是在這裡發生的)的時候,城中有一戶下等種姓的人家(印度以前非常重視種姓),生下了一個女孩兒,這個女孩兒相貌特別難看,具足了十八種丑相。她的父母非常憂愁。

    雖然是自己親生的,但是這孩子太丑陋了,沒法讓別人看。父親說,干脆把這個孩子溺死,然後再拿去喂狗。孩子的母親不同意,說:“殺人是很大的罪業,天理不容,不能這樣做。她也是我們的孩子,不能這樣狠心。等她長大了,能自力的時候,再把她趕出家門。”孩子的父親聽了,想來想去,最後同意了。

    他們把孩子關在家中,悄悄地喂養,不讓任何人知道,也不讓任何人看見。世間人就是這樣,這有什麼呀!到了她能自力的時候,父母就把她驅出家門。孩子到處流浪,四處討飯,每天吃不飽、穿不暖,還染上了嚴重的麻風病,輾轉呻吟,痛苦難忍。麻風病在當時是無法治愈的病。

    阿難尊者在捨衛城知道了這個情況以後,生起了無比的悲心,然後到她面前,溫和地問道:“你是誰呀,怎麼成了這個樣子了呢?”孩子雖然很痛苦,但神識是清楚的。她說:“阿難尊者,這是我前世的業力所感,所以才成這個樣子,祈求尊者消盡我的惡業吧!”尊者悲愍地安慰道:“不要擔心,我教你行善,你可以靠善業的力量,來消盡自己的惡業。”阿難只有這個方法。這個方法才是最好的方法。

    我們的父母、親戚、周圍的人遇到困難,遭受痛苦,業力現前的時候,我們也應該這樣幫助他們,讓他們行善,靠善業的力量可以消除惡業。惡業消除了,惡果自然就結束了。火熄滅了,煙自然就消失了。用這樣的方法可以從根本上解決問題,這樣以後就不用再感受惡果了。給他們吃、穿、用的東西,或者幫他們尋醫問藥,通過各種方式治療,只能暫時解決問題,最終業力還會成熟,這個惡因還會發芽結果。

    這個女孩很有善根,知道是自己的業力。我們很多人都不知道,還怨這個怨那個,怨父母,怨周圍的人,認為就是因為他們,自己才這樣的。肯定會這樣的。但是這個女孩子沒有這樣,她認為這是自己前世的業力所感,是自己的業障,是業力現前了。她很有智慧,還知道向阿難祈求。

    阿難尊者也非常有智慧:“你不用擔心,可以用佛法解決。”我也經常跟大家講,有佛法就有辦法,有佛法就有方法。生活、心靈上所有的問題,都可以通過佛法、通過修行解決。這個女孩長相那麼丑陋,生活那麼艱苦,還染上了那麼嚴重的疾病,但是阿難可以教給她解決的方法。

    阿難到別的地方找來了一些麻油、香、花,然後帶這個女子到佛的發塔和指甲塔前面,讓她供燈,供香,供花。她也非常有善根,虔誠地供燈,供花,供香。這個時候,給孤獨長者也來到了佛塔前,看到這個情景,就向阿難詢問。阿難尊者給長者講了整個過程。給孤獨長者看她非常可憐,連衣服都沒有,就給她買了衣服。

    這時,佛祖釋迦牟尼佛也知道了這個情況,於是親自降臨到女孩面前。丑女見到佛三門寂靜、相好莊嚴,非常殊勝,立刻對佛生起了極大的信心。她心想:“我供養了佛的發塔和指甲塔,功德很大。但最殊勝的是我親眼見到了佛,多好啊!”她將給孤獨長者給她的衣服供養給佛陀。佛陀非常慈悲地攝受她,她生起了無比的歡喜心,在歡喜當中去世了。

    她死後立即轉生到當地的一位商主家。因為她供養了佛陀,對佛的色身生起了歡喜心,所以立即得到了人身,而且相貌莊嚴,身色金黃,父母給她取的名字叫“金色”。商主一家用牛奶、酸奶、油餅等喂養她長大。

    “金色”長到七歲的時候,對佛生起了無比的信心,於是想出家。征得父母同意後,她在釋迦牟尼佛的教法下出家了。出家以後晝夜精進,很快滅盡了煩惱,證得了阿羅漢果位,成為了一位具有大神通的阿羅漢。她用神通觀察自己的前世因緣,知道阿難尊者對他的恩德非常大,如果她沒有遇到阿難,阿難不教給她這個方法,她還要繼續六道輪回,繼續感受果報。是阿難尊者把她從惡劣的命運當中解救出來的,她對阿難尊者特別感恩,天天恭敬、供養阿難尊者。

    眾比丘、同修道友知道以後,都到佛陀面前請問佛陀這件事情的前因後果。其實那些比丘大部分都是羅漢,都有神通,也不用問。但是為什麼每次都到佛面前問,讓佛回答呢?這也是為了我們這些後學者。佛仔細地給大家講這些緣由和經過,也是為了我們這些後學者。

    世尊問:“你們還記不記得曾經在捨衛城有一個特別丑陋,具足十八種丑相的乞丐女子?”因為那個女孩太難看了,當時誰都知道,所以眾比丘都說:“知道啊,丑得無法形容。”

    世尊說:“當時她供養我的發塔和指甲塔的時候,我親自去了。她見到我以後,生起了極大的信心和歡喜心,並在信心和歡喜心中去世。後來她托生在當地的大商主家,身色金黃,非常不可思議。”

    眾比丘又問:“請問世尊,她造了何種業,而成為具足十八種丑相的賤女呢?”世尊說,“這是她往昔的業力成熟。很早以前,娑婆世界人壽兩萬歲時,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世(佛經裡很多公案都和那個時候有關系)。那時印度鹿野苑有位施主,施主家有個女子,長大後對迦葉佛的教法生起信心,經過父母同意後出家了。出家以後也修行了,但是沒有取得成就。她的個性剛強,恃財好勝,習氣厚重,經常惡口罵人,到處說‘賤人’、‘丑人’等等不悅耳的話。她出家以後持戒還算清淨,一生中修持梵淨行。她臨終的時候發願:雖然無成就,唯以出家修持梵淨的功德,願在釋迦牟尼佛的教法下令佛歡喜,能夠出家得到羅漢果位;也願惡口罵人的惡業不要成熟。她將出家持戒的功德如此回向了。後來她遇到了阿難,死後又投生為人,在釋迦牟尼佛的教法下出家,然後證得了羅漢果位。這都是那個時候的因果。”

    這裡有善業,也有惡業。她到處說“賤人、丑人”等惡語,這些惡的果報先成熟了以後,她一生當中修持梵行的功德和善根後來才成熟,在釋迦牟尼佛的教法下出家修行,證得阿羅漢的果位。

    我們也經常說什麼“胖子、瘦子、瘸子、大頭”,這些也會造很大的惡業。善惡主要在於心,若是以惡意說這些惡語,說別人的過患,說這些不悅耳的話,肯定會有這樣嚴重的後果。身、口、意三業,意業是最重要的。我們所做的一切,也許是善,也許是惡,也許是不善不惡。我們在語言和行為上,也有善、惡,或不善不惡,但主要是看發心,心善一切善,心惡一切惡。心不善不惡,言語和行為也是不善不惡。

    所以希望大家要注意自己的言行舉止,包括每一個起心動念。善業、惡業都在意念當中,要保持正念和善念,這個很重要。

    這就是金色比丘尼的公案。這裡也講了善惡因果,有善也有惡。做善業的功德利益非常大,做惡業的後果也非常嚴重。大家要明白善惡的標准,取捨善惡,好好地斷惡行善。

    今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:2011觀音法會開示(一)百業經公案選講·詈罵
下一篇:達真堪布:2011觀音法會開示(三)行善斷惡是離苦得樂最


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)