手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛悟記—苦難,是修行人最好的道場

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    苦難,是修行人最好的道場

    苦難,難而苦也,當人的所求所做有了不順、麻煩棘手,就是遇到了困難,身陷這些麻煩困難之中, 心裡覺得苦悶辛勞,這便是難而生苦也。也就是說,這個難是外在客觀的,而這苦卻是人的主觀感受,同樣的“難”,對有些人而言是“苦也苦也!”,但對另一些敢於直面挑戰的大丈夫而言卻可能輕松簡單,不值一提。

    所以,首先我要說,先別抱怨苦不苦,好好的想一想,這些“難”難則難矣,但真的有你想得那麼苦嗎?人都是容易受到心理暗示的,比如打破了一個雞蛋,完全可以把這件“災難”放大成損失了一座養雞場,乃至失去了安身之所倚,跳樓也值得。而這種想法在邏輯上完全是正確的,因為一個雞蛋確實有億萬分之一或者億億分之一的可能發展成一座養雞場,甚而成為你的安身立命之所依。所以,“打破一個雞蛋,跳樓也值得”是應該的,我就是這麼認為的。

    你也許立即會說我胡說八道,笑我太笨太傻。但是聰明的,你知道麼,曾幾何時,你也有過這樣“太笨太傻”的嗎?

    求學時,考試失敗成績不佳,你身陷困難之中,對自己說人生怎麼這麼不順,甚至有棄學的想法;工作時,事業不順,同事干擾小人當道,你身陷重重困境之中,抱怨高尚的人為何總是處處碰壁,甚至有撂挑子辭職不干的沖動;談戀愛時,你心中所求的那一位,總是對你若即若離,到最後也是有緣無份,你慨歎人生自古空余恨,多情總被無情惱……

    但是這些在當時對你百般折磨、看著好像怎麼也過不去的“難”,如今再看,成什麼樣了呢:一次考試失敗、兩次考試失敗…多次考試失敗,但你不還是完成了學業,現在還找到了工作;這個項目棘手,那個工程繁瑣,但你不還是過來了,現在掙著工資有飯吃有房住;佳偶難尋,但好事多磨,一次次失戀分手後,怎麼樣,到最後你終於找到了你的另一半……

    哭嗎,不苦啊!苦不苦還不是你自己的心態決定的嗎!佛法講“一切無常”,眼睛開闊了,心也就開闊了。

    “你可真會說風涼話!你換我來試試!”你也許立即會這麼說我。沒錯,一生之中,總有些生命無法承受之重在我們最意想不到的時候不期而至,給我們當頭一棒,讓我們接受不了。

    工作突然下崗,親人辭世而去,自己身患重症……這些這些,換做誰,誰有能接受得了呢!人生啊,怎麼又有這麼多“難”呢!

    哭嗎,真苦啊!但我們學習佛法不就是因為認識到輪回中的這些無法承受之苦,才發菩提心,欲往西方,不受這無盡“難”之苦嗎!

    佛法是我們的真命戀人,而這些大苦則恰恰是我們與佛法的介紹人,但愚鈍的我們,與戀人談上戀愛之後,卻少再理會得她(他),轉而對介紹人再也放不下了。

    眾生皆苦,人生皆苦,苦是人生的根本特征,不苦的話,我們“離苦”離個什麼呢?你應該感謝自己的因果給自己認識苦難的機會,萌生了脫離苦海的決心,從而去尋找離苦離難的途徑——佛法。

    苦難不但讓我們尋找、認識了佛法,而且還能讓我們在求佛學佛之路上更加精進。對於修行這件事來說,當真是怕樂不怕苦。人生愈苦就愈生離苦之心,學佛之心就愈精進,相反,如果一帆風順,那差不多就該“人生得意須盡歡,莫使金樽空對月”了。輪回苦,所以要脫輪回,輪回要精彩愉悅的話,那你還捨得“脫”嗎?生命就像一場網游,佛告訴我們那不是真的,而是一場虛幻的夢,要你醒來回到現實中。如果你玩得不好的話,在游戲裡是個不入流人見人欺的小喽啰,你也許說放下就放下了,但你在那虛幻的世界中是個級別最高諸人敬仰的國王,你真的那麼容易放下嗎?

    修佛修的就是慈悲心,我們要將慈悲心養成一種習慣,最後形成一種長期具有的本能。慈悲,不應是我們時常提醒自己該有的念想,而最好是我們不知不覺一呼一吸間都長存的心態。諸佛菩薩心懷終生,他們自己的心中已無“我”的概念,或者說“我即眾生,眾生即我”,一顆心雖全系在“我”,但眾生就是“我”。我等凡夫,還難有此覺悟。但你身陷苦難之中,心感苦難之苦,由己推人:“我自己這麼點挫折都這麼苦,六界之中一切有情得有多少眾生正遭受挫折,眾生得有多麼苦啊!阿彌陀佛,願眾生早脫苦海。”升起這樣一個念頭不算太難吧?人都是共苦易,同甘難,我們自己失意彷徨時,“先天下之憂而憂”與眾生共情,為眾生心生慈悲不算太難,但當你正流連於人生的走馬繁花、春風美景,你還真的願意停下享樂的心情,重回悲怆之中,為眾生念一句“阿彌陀佛”,發自肺腑地歎一聲“眾生皆苦”,“後天下之樂而樂”嗎?由己苦念蒼生苦易,由已樂想蒼生苦太難太難!

    不說別的,就說那些因人生失意而尋佛法找到人生真理的同修們,現在反問自己一句:“假若我遇到佛法時不是失意苦悶,而是彩票中獎、購車買房、感情順利、事業如意,我還會理睬那‘消極悲觀’的佛法嗎?”答案恐怕是“不會”吧!苦乃人生常態,樂乃人生偶然,如果我們因為迷戀於這“偶然”而被蒙蔽雙眼,一葉障目不見泰山,與終極真理擦肩而過,不也太可惜了嗎?

    所以,感謝苦難督促我們修行,抓住這修行的機會,培養我們的大悲心:你頭疼時,念及一下“全天下頭疼之人得有多少啊,阿彌陀佛,願眾生早脫苦海”;你失戀了,想一下“全天下感情不順之人又有多少啊,阿彌陀佛,願眾生早得智慧”;……凡夫生病住進醫院,尚能與同病房的病友惺惺相惜,建立起某種超越別人的感情,更何況我等佛門弟子,失意苦悶的時候想一想芸芸眾生同樣的失意苦悶,為自己念佛持咒的時候真心地也為眾生念佛持咒,這,不算太難吧!養成習慣之後,由條件反謝變成非條件反射,由只在苦難時由己苦才想到眾生苦變成時時刻刻念及眾生,下一步無我無眾生之別,“我即眾生,眾生即我”,這,不就是我們想要修行到的境界嗎!

    寫了這麼久,肚子都餓了,哦,對了:“阿彌陀佛,願天下饑苦困渴的眾生早脫苦海,南無阿彌陀佛!”      

往期悟記:http://www.xuefo.tw/nr/article11/113680.html

 

上一篇:明一法師:拜經忏悔非迷信
下一篇:禅宗史上的今天:六祖誕辰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)