手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

拜忏療法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者: 游乾桂 

    忏悔說出了承認自己平凡、會犯錯的內情,“說出來”則是心理學上所謂的“滌心作用”或“滌塵效果”。忏悔的過程猶如心中有一桶毒藥,被一杯一杯地揮發掉一般,轉化成心靈的平衡。拜忏釋出心中久久不散的原罪,還自己一片澄澈的真空妙有。

  《老子》一書中有言:“和大怨,必有余怨,可安以為善?是以聖人執左契,而下責於人。”這樣的說法,我叫它“忏心”。



什麼叫“拜忏”

  拜忏,又叫禮忏,意指禮拜諸佛菩薩,忏悔自己的一切罪業。對佛忏悔,並不是求佛赦罪的意思,而是求佛證明,向佛坦白所做的罪業,下定決心,不再故意作惡。對不起他為“忏”,對己認錯為“悔”,拜忏的作用則是洗刷心中的罪業。

  千佛忏、大悲忏、三昧水忏、藥師忏、淨土忏等等是佛經中最盛行的忏法儀軌。

  拜忏是一種佛法儀式,可以衍生成“心靈拜忏”,將對佛忏悔改成對自己的忏悔。

忏的心理意義

  撰寫“宗教療法”的過程中,曾有些專家與非專家們,提出或苛或慈的質疑:“你的說法行得通嗎?”如此的質疑,某種意義上代表了他們對心理治療的誤解,我曾在《心靈醫師》一書中提過,所謂的寬心療法,是把不安定的靈魂變成安定的歷程,或可衍生說它是一種心靈救贖的過程,更積極的應該是用來“重塑”與“恢復”健康自我的方法。誰有能力做到讓困頓者產生這樣的改變,誰的方法就是好方法。

  我們千萬不能忘記,可以被提出的心理治療法就有四百六十八種之多,包括最近相當熱門的“芳香療法”與“運動治療”等等,這使我們相信,治療的法則具有絕對的“個別性”,相信“佛學心理治療”的人,絕對可以從中求得“寬心解憂”的秘方。

  拜忏,可以解構成“心靈的滌淨作用”,洗脫內心的愧疚與宿怨。從佛家語,它是用來“消除業障”與“祈福保佑”的,使“一切苦具,轉為樂緣”。

  “忏如浣洗,以水為名。”正有淨化與覺悟的意義。

  在佛教的教義中,藥師琉璃光如來算是人間的心靈大師,它代表東方的“淨琉璃世界”,它以淨化作“藥引”,用來醫眾生的“情病”,返照自性如來。阿彌陀佛意味著西方極樂世界,接引的是心靈光淨如琉璃的人,應該包括追求“心靈淨土”吧。

  忏悔心的建構來自於“凡人”的假設,人皆凡俗,所以有喜怒哀樂愛惡欲七情,有生老病死四苫,有錯誤、犯過、跌倒、失意、挫敗等等常情,所以不必诿過,而是該懂得發忏心,等同於西方心理學家的“承認換來承擔”的說法。

  從事心理治療這麼多年,見過為數眾多的“外遇”個案,誠如西方心理學家所言,外遇是常態。如果治療的模式仍然約束在“外遇的防止與解決”的純西方式論證,那麼常態就會被解釋成必然,那麼根本就毋需輔導與咨商。

  在這過程中,我發現拜忏是一套好方法。

  外遇的拜忏並不是要求個案從自身的角度,承認“悔不當初”,也不是把外遇羅織成“原罪”,而是令他“洗滌自己”,放下面具,看清自我。觀照事件中有誰受到傷害?配偶、孩子,或是第三者,拜忏談的是一種“心靈旅行”。

  佛與心理治療的最大差異便在這兒,心理治療提供了“處方”,佛提供了多種方式的“觀心”;心理治療告訴別人有病,佛告訴眾生,反思之後的人仍可成佛。

  拜忏可以使人發現前非與今是。

六祖壇經忏悔品

  《六祖壇經忏悔品》中說:

    來,諸善知識,此事須從自性中起,於一切時,念念自淨其心,自修自行,見自己法身,見自心佛,自度自戒,始不假到此。

  一戒香,即自性中,無非、無惡、無貪嗔、無劫害,名戒香。二定香,即睹諸善惡境相,自心不亂,名定香。三慧香,自心無礙,常以智慧觀照自性,不造諸惡;雖修眾善,心不執著,敬上念下,矜恤孤貧,名慧香。四解脫香,即自心無所攀緣,不思善、不思惡,自在無礙,名解脫香。五解脫知見香,自心既無所攀緣善惡,不烈沉空守寂:即須廣學多聞,識自本心,達諸佛理,和光接物,無我、無人,直至菩提,真性不易,名解脫知香。

  從今以後,所有惡業、愚迷、驕诳、嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔,故稱忏悔。

  懂得忏悔的人,可以化身成為“自性化身佛”,在念念起惡,常行惡道之後,回一念善,圓滿報身。忏悔品的精神在於:

  迷人修福不修道,只言修福便是道。
  布施供養福無邊,心中三惡元來造。
  擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。
  但向心中除罪緣,各自性中真忏悔。
  忽悟大乘真忏悔,除邪行正即無罪。
  學道常於自性觀,即與諸佛同一類。

忏與寬恕

  忏悔的梵名叫忏摩,即悔過、請求寬恕的意思。

  南齊蕭子良《竟陵王集》二《淨住子修理六根門》:“前已忏其重惡,則三業俱明。”

  《法苑珠林》一○一《忏悔篇》:“積惡尤多,今既覺悟盡誠忏悔。”唐譯《華嚴經》十回向品:“以忏除一切諸業重障。”

  忏,說明了愕然愧慚的深刻內心。

  從西方心理思想的角度來剖析忏字,可以獲得“不壓抑”、“坦誠”、“開放”、“告解”、“訴苦”的含意,與西方的天主教、基督教的“告解”具有相近的效果。

  在西方的耶教體系中,告解是一門相當重要的“心靈寬慰術”,在沒有心理醫生之前,它扮演了心靈解心師的功能,一位牧師、一個半透明的窗棂、一個贖惡者,就構成了一個儀式療法,這與傳統的民間“廟祝”也有雷同的效力,一個廟祝、一支簽、一位苦難者,也能成就一種治療。

  一個佛家、一間禅房、一位失心拜忏者,不也可以用來療心止痛。

  忏,其實是一種由尋求“自我寬恕”,達到“我也寬恕”的歷程。

  丹麥哲學家索仁·科克德(S.Coocord)曾經說過:“完美的愛是為了愛一個人,而使自己快樂。”他問道:“有誰是不能寬恕的?”心理學家發現,那個被普遍不能原諒的往往是自己。

  臨床的研究工作使我明白,人的心病回復到原點直指“憎恨自己”,覺得做錯了一件事,滿腹懊惱,又不承認錯誤的“罪惡感”。實驗指出,“死不認錯”與 “無法認錯”的人,心裡最苦,怪不得殺人者會在投案的一瞬間說:“自首真好”。因為投案把殺人與償還建構成一條“抵銷作用”。

  忏悔說出了承認自己平凡、會犯錯的內情,“說出來”則是心理學上所謂的“滌心作用”或“滌塵效果”。忏正是寬恕,使自己在忏悔之後得到心情的寬解。

  從尋常百姓的立場來看,“忏悔”很難。但由一個修行者的角度來看,就勢必學會忏與恕的精神,為沮喪、焦慮、疾病等麻煩找一處心靈出口。忏悔的過程猶如心中有一桶毒藥,被一杯一杯地揮發掉一般,轉化成心靈的平衡。寬恕可以把人從地獄脫身而出。

  忏悔是生活中的一劑貼心的心靈處方。拜忏釋出心中久久不散的原罪,還自己一片澄澈的真空妙有,它能不算是心理治療嗎?

 

上一篇:宗薩欽哲仁波切:轉變日常的娛樂到對修法上瘾
下一篇:紅油茶花菇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)