手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:緣裡面最重要的緣是善知識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:緣裡面最重要的緣是善知識

 

摘自淨空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》

這個心隨著境界轉,六道凡夫哪一個不是這種現象?我們自己一天到晚在這個境界裡面,自己不能夠覺察。修行有功夫的人,他能夠覺察,凡夫一天到晚不知道自己在做什麼。實實在在講,連什麼是善、什麼是惡,幾個人能夠辨別得清楚?《了凡四訓》裡頭說得好,那只是提示;善有真善、有假善,有大善、有小善,有善中有惡、惡中有善,很復雜,沒有相當的智慧你怎麼能辨別?所以一天到晚不知道自己在做什麼,不知道自己在想什麼,我們世間人講醉生夢死。實在說,胡裡胡塗生到這個世間來,胡裡胡塗過一輩子,胡裡胡塗死去,胡裡胡塗在六道裡頭輪轉,所以佛說“可憐憫者”!

佛菩薩有慈悲、有方便,教導這一切眾生,眾生不肯接受,那就沒法子。眾生什麼時候覺悟?什麼時候回頭?什麼時候脫離三界六道,作佛、作菩薩?都在遇緣不同,這個緣多重要。緣裡面最重要的緣是善知識,親近善知識是第一個因素。世尊在《阿難問事佛吉凶經》裡面,第一句話就是告訴我們,親近善知識。親近善知識,你得要有智能認識善知識;世間人最可悲哀的,把善知識看成惡知識,把惡知識當作善知識,這一生就完了。對於善知識認識不清楚,認識得不透徹,所以不能珍重、重視這個緣分。

諸位可以想想,過去章嘉大師在世是真善知識,李炳南老居士在世那也是真善知識,天天跟他在一起的人不少,很多,有幾個人在他的會下開悟?得真實利益?太少太少了。為什麼原因?雖認識,這個法師不錯,這個居士很難得,依舊是認識不清楚,所以不能夠珍惜相聚的那一段緣分。李炳南老居士在台中住了三十八年,確實就有人親近三十八年,三十八年沒開悟,三十八年沒有得到真實利益。什麼原因?不知道珍惜,天天在一起,普通朋友往來一樣。聽李老師講經說法,聽完之後耳邊風,這個耳朵進去,那個耳朵出去了,沒有在意,所以真實的利益沒得到。我到台中去,我珍惜這個緣分,為什麼原因?我不是台中人,我在台中沒有住處,是到那個地方去參學的,因此每天的時間我都很珍惜。因為我知道,我在台中跟李老師學習的時間不會很長,隨時人家不高興,我們就要走路了。看人家臉色過日子,隨時有離開的可能,因此每天的機緣我很重視,我很珍惜,這才得到一點真東西。

家住在台中的人,心情就不一樣,感受就不相同。他們在台中落戶,在台中住一輩子,跟李老師時間長,今天沒有學到沒關系,還有明天,今年不會不要緊,還有明年。往後日子長,疏忽了,不知道珍惜,所以反而天天在一起,學不到東西。我們外來的人,機緣非常難得,非常不容易,對老師每一句的教誨都很認真的學習,能夠有正確的理解,依教奉行,這都是善導大師所說的“遇緣不同”。這些事實,自古以來常有,所以每天環繞在善知識周邊的人,不見得真得利益。所以珍惜緣分,就變成非常重要了。

 

上一篇:淨空法師:打佛七是希望一切時、一切處功夫不間斷
下一篇:愛,一定需要相濡以沫的支持和理解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)