手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:阿蘭若利修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:阿蘭若利修行

 

自古以來,哪個真正修行人住都市的?沒有。佛在經上常常教導學生住“阿蘭若”,阿蘭若是梵語,意思是清淨之處,沒有干擾,清淨之處。所以中國這些寺院庵堂,都建立在山上、深山裡面,現在交通便捷去很方便,從前非常不方便。我小時候,我的家鄉離九華山很近,走路要走三天,現在三個小時就到了。三個小時到了,那地方不能修行了,人去得多,道場鬧哄哄的,亂成一團。從前走三天,你沒有這個誠心就不會去,所以那個道場清淨,沒有人去。到山底下爬山,一階一階往上爬,累死人。所以住在山上環境非常清淨,他能夠養道,能成就道業。現在修行,真正想成就,要找一個人跡罕到之處,還是交通不便之處。

前幾個月,我們在澳洲柏斯,看到有十幾位小乘的法師,我們去參觀他的道場,那個道場在山上,相當偏僻,一般人也不願意到那邊去。他們生活非常簡單,住在寮房裡面,沒有水、沒有電,晚上點蠟燭,每個人發了這麼短短的蠟燭,一點點。我去看了是真好,我很羨慕,沒有人去找你,也沒有電話,連電燈都沒有,你想在那個地方心多清淨。寮房裡面,除了幾件換洗衣服、鋪蓋之外,一無所有,真的看到人家那個地方一塵不染。他們需要讀書,需要研經,他有個佛堂、有個圖書室,都在那裡面。自己居住修行的環境,是一本書都找不到,心清淨。我們看了之後有什麼樣的感想?這個很重要,我們要如何學習。

最近中國非常希望我回去,我是多少年來,希望年歲大的時候能落葉歸根。我要有機緣回到中國建道場,我建茅篷,我的茅篷裡也一無所有。對自己的修學,對自己念佛往生有大利益,這是真的,其它是假的。教學有教室、有圖書室、有念佛堂、有講堂,這裡面陳設也是簡單、整齊、清潔、一塵不染,這種環境,這種氣氛、磁場,對修行人有大利益。我們今天不明了這個道理,一生往往空過,一生不能成就,不知道是什麼原因,這叫迷惑顛倒。我們今天有許許多多東西,結緣品堆了一大堆,這是不得已,這是為利益眾生。這就是智者大師所講的“捨己為人”,我們自己修學的磁場被破壞一部分,但這可以利益眾生。

可是利益眾生要有限度,什麼限度?自己決定有把握往生,這是最低限度,下下品往生都行。如果連這個把握都沒有,要顧自己,你不顧自己就變成修福報,來生享福去了,不能脫離輪回,不能往生淨土,這就大錯特錯了!你要曉得你往生淨土是作佛去了,你作佛你度多少多少眾生,你沒有作佛今天能度幾個眾生?實在講,只能跟眾生結結緣,沒有辦法真度,做了佛才能真度眾生。所以自己往生作佛、作菩薩第一重要,幫助別人是第二,你自己真正有把握了,幫助別人可以排在第一。像智者大師捨棄自己的品位,犧牲自己的品位,行!這是菩薩精神,值得人贊歎;可是自己決定得生。連這個道理都不懂,那就沒法子了。

摘自淨空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》

 

上一篇:講愛的地方才是家
下一篇:淨空法師:佛家供養佛菩薩形像真正的意思


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)