手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛家供養佛菩薩形像真正的意思

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:佛家供養佛菩薩形像真正的意思

 

摘自淨空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》

【以行人瞻禮地藏之際。】

你在寺廟裡面見到地藏菩薩,你會向地藏菩薩的像頂禮。你拜佛,你會用香花供養。你在拜佛的時候、供養的時候,世間人拜就拜了,供養就供養了,沒事了,不得力。

【不表觀法,何以用心。】

你拜了佛,供養佛菩薩,你的心沒有改變,還是凡夫心。所以這一種供養是修福,對佛菩薩表示一點敬意,真正好處沒有得到,不懂得表法的意思,你的念頭換不過來。下面告訴我們:

【今准。】

“准”是依據。我們依據:

【佛說八大菩薩曼陀羅經。】

裡面有一段話說:

【於如來前,觀地藏菩薩,頭冠璎珞,面貌熙怡,寂然愍念一切有情。】

你要能把這個意思看出來,這是佛家供養佛菩薩形像真正的意思,佛菩薩的形像供奉在那裡,那是教學。我們今天把佛菩薩的形像當作神明來看待,所以錯了,這就是佛法變成了宗教。佛法本來是教育,現在變成宗教,完全是用一種宗教的心來看待佛菩薩。下面說:

【左手安臍下托缽。右手復合掌向下。大指捻頭指,作慰安一切眾生想。】

這一段是經文,就是《佛說八大菩薩曼陀羅經》裡面說的這些話。下面解釋,它表什麼意思?

【頭,即一切種智。】

“頭”代表“一切種智”。“一切種智”是自性本具究竟圓滿的智慧,表這個。

【冠,即毘盧法性。】

“冠”,戴在頭上的。“冠”代表“毘盧法性”,“毘盧法性”就是我們自己的真如本性。毘盧是毘盧遮那,是法身,它的意思是遍一切處。遍一切時、遍一切處,是我們的自性,真如本性,用這個來做比喻。

【璎珞。】

這是裝飾品,這個大家容易懂得,佛菩薩胸前這些裝飾。

【表總持四陀羅尼。】

這就是四種總持。下面批注:

【一是法。二是義。三是咒術。四是忍。】

這是教給你,佩帶璎珞就是你把宇宙人生這一切理論、現象、方法,你全都抓到了。“陀羅尼”是總綱,綱領、要領你掌握到了,諸法你掌握到了。“義”是理論、義理,你掌握到了;“咒術”是方法,你也掌握到了;“忍”就是無生法忍,也就是講的受用,真實的受用你也掌握到了。

【以表種智,從法性而成,故能總持一切法門也。】

你能掌握,你能夠總持,你能夠掌握到原理原則,你沒有智慧怎麼能掌握到?“種智”是“從法性而成”。我們看頭、看帽子,你要懂得這個意思,這個表法。

【面貌熙怡,表從心所現慈悲相好。】

他面貌非常慈祥,容貌讓人看到都能生歡喜心,生恭敬心。

【蓋一身之相以面為要。諸法所依,以心為體。相逐心生,故以表心。】

“相”表什麼?“相”表心。心慈悲,相就慈悲;心好,相就好。所以看人的心從哪裡看?從相貌上看。諸佛菩薩的心地真誠、清淨、平等、慈悲,都在容貌上表現,他表的是“從心所現慈悲相好”。我們看到這個相好要學,我們要想這種好相,你要修真誠、清淨、平等、慈悲;相隨心轉,連世間人都懂這個道理。我們沒有好心,哪來的好相?可是我們看世間人,有一些世間人相好,很美;但是你仔細再去觀察,他有美,他沒有善,他沒有真。佛菩薩的相好,“真善美慧”四個字具足。世間人有些人相很好,他美,真善慧沒有。所以我們往往看到那種人,古人常講“自古紅顏多薄命”,下場都不好,四個他有一個,缺了三個。

他這個美從什麼地方修的?他有因。美是慈悲心修的,心地很慈悲,多做一些慈善事業,多幫助一切苦難眾生,他做得不得法,他不是真心去做。為什麼去做?好名、好利,他不是真心。做這些事情,社會上多少人奉承他,多少人捧他,為這個,多少人贊歎他;如果沒有人贊美,他就不做了。所以他不是真心,他不是清淨心,他不是平等心,他得的果報,只有一個美貌,沒有真實智慧,沒有真實的福報;縱然得福報,昙花一現。這樁事情,諸位可以從許許多多電影明星裡面,你可以觀察到,這些都是擺在我們現實。我們從佛法,佛法是書本,從教室學得來這些道理,學來這些方法,我們要落實在生活當中,一天到晚接觸的人事物全都是表法,會用心的人在生活當中成就大智慧,成就清淨心。修行在哪裡?生活當中修行,工作裡面修行,處事待人接物裡面修行,問題就是你會不會用心。

不但是相隨心轉,體質也隨心轉,體質如果不隨心轉的話,袁了凡先生為什麼得延壽的果報?他的壽命只有五十三歲,他能夠活到七十多歲,這個壽命怎麼轉的?心轉的。我這一生也給大家現身說法,我也是這一生轉變的。如果沒有遇到佛法,照著我的命裡面去過日子,多少人給我算命,都活不了四十五歲,早就不在了。我不如了凡先生,了凡先生還活五十三歲,我的壽命只有四十五,福報是更不如,差遠了。過去生中大概是修了一點慧,修慧不修福,所以沒有福報,生活非常艱苦。幸虧是有這個機會遇到佛法,有緣遇到幾位善知識、好老師,我們肯學,對老師教誨深信不疑,依教奉行,這個果報現前。

所以我對於感念老師的恩德,不是普通人能夠比的,普通人沒有。你沒有受到人家的深恩,你怎麼會感激?受到深恩,你自己依教奉行,得到真實利益,你才會感激。接觸老師的人很多,方東美先生的學生很多,李老師的學生也很多,章嘉大師的學生也很多,親近多年得不到老師的真實受用,老師平等教學,沒有特別教導。問題就是你肯不肯學,你肯學你才得受用;你不肯學,聽聽就算了,得不到受用。所以真正得受用,能信、能解、能行,得受用是能證。你相信,或者不解,相信理解你不肯去做,你得不到利益,得不到受用,你對老師的恩就薄了。唯有真正去奉行,真正得利益,對老師的恩德才知道、才明了,感恩的念頭油然而生,是自自然然的。所以表法非常重要。下面是:

【寂然。】

頭、冠、璎珞、面貌,你都容易覺察到。“寂然”是講他的態度,這要深入一層的觀察,你才看到。造像,這一尊像造的神情那麼自然,從容貌、形像體會到,他的心清淨、心寂滅、心慈悲。造像,《大藏經》裡面有《造像度量經》,教你造像的方法,就是要把這些統統能在形像上表現出來。不是我們世間人造的藝術人像,那個不行,這些意思沒辦法表達。現在我們看到佛菩薩形像有很多是藝術人像,造得是很好看,但是這些意思沒有。古人造像完全根據《造像度量經》上去造的,這些意思都能夠顯示出來,它是表法的。“寂然”表:

【菩薩自住三摩地。】

“三摩地”就是清淨寂滅,一念不生,沒有妄想。妄想分別執著統統都斷了,這就是“三摩地”。

【六道以苦緣而感。】

六道眾生受苦,就能感得:

【佛菩薩以大悲而應。】

地藏菩薩跟觀音菩薩一樣,大慈大悲,眾生有感自自然然就有應,感應道交,不可思議。菩薩永遠為眾生作不請之友,不必等待眾生請求,自己就去了,隨類現身,隨機說法。

【左右二手,表權實二智。】

都有所表。

【實智內自照理,權智外以鑒機。】

佛菩薩為眾生說法契機契理,契機是“權智”的作用,契理是“實智”的作用。也就是說,實智與真理相應,與宇宙人生事實真相相應,權智與現前眾生他的生活環境相應,這樣才真正能夠教化眾生。

【臍下托缽。】

我們看地藏菩薩的造像,手上拿一個缽,現在也有造像是手上拿一個珠,用這個珠代表圓滿,表的意思不一樣。還是依古人這個方法好,地藏菩薩手裡一定是托缽,拿著錫杖托缽,現的是這個相,手上不是拿個珠子。缽代表:

【性識所具如來藏。】

出家人每天都要出去托缽,缽代表“性識所具的如來藏”,表這個意思。

【內空外圓。】

缽裡面是空的,外面是圓的。

【表自他同具空如來藏。】

裡面是空的,萬法皆空;外面圓的。

【圓同太虛。】

太虛空。

【無缺減也。】

代表圓滿的虛空法界。可是缽裡面可以盛東西,每天托缽,盛菜盛飯。

【表不空如來藏。】

盛物的時候“表不空如來藏”。

【具足河沙性功德也。】

“河”是恆河,“沙”是沙數,具足恆河沙數、無量無邊稱性的功德,表這個意思。所以教你看到這個相,就等於給你上了一課。你懂得這麼多東西,你在這裡頭覺悟,省悟過來了,也知道我今天面對這一切人事物,我應該怎麼作法。所以天天叫你拜佛菩薩,你都是白拜了,你哪裡懂這些道理?

 

上一篇:淨空法師:阿蘭若利修行
下一篇:淨空法師:自己成就之後,在這個世間做什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)