手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

越學佛越讓人反感

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:EMPTY

摘要: 有一個現象, 末學很有體會:不學佛的時候還好, 人際關系也不錯, 家親眷屬間的關系也挺和睦可是後來學佛了, 那可好, 不僅沒有能夠讓周圍的親朋好友越來越喜歡親近自己, 反而讓他們產生反感, 更嚴重的甚至讓別人反感到處 ... 

有一個現象, 末學很有體會: 

不學佛的時候還好, 人際關系也不錯, 家親眷屬間的關系也挺和睦

可是後來學佛了, 那可好, 不僅沒有能夠讓周圍的親朋好友越來越喜歡親近自己, 反而讓他們產生反感, 更嚴重的甚至讓別人反感到處處障礙自己修學 

很多時候, 遇到這種狀況, 大多會感覺到很委屈, 也會忍不住抱怨:

哎, 學佛不容易啊!

哎, 斷惡修善不容易, 自己業障太重, 所以障礙也多!

哎, 這幫人真是顛顛倒倒, 自己不學好也就罷了, 還要來障礙我學好, 我可不想跟你們一起下地獄!

哎, 我好心為你們, 你們不領情, 還責怪我, 現在, 我只能忍了!  以後你們明白了, 一定會後悔的! 

哎, 這是什麼世道嘛, 學壞被人贊歎, 學好還要受人誹謗, 學道不容易啊!

哎, 這群生死凡夫, 不跟你們一般見識!................. 

恩, 抱怨委屈還真不少, 反正就是一個理念 :

我學佛是學好, 這有什麼錯? 你們這樣處處障礙我, 就是你們的錯! 

往往在境界裡頭, 意氣用事的時候, 什麼感恩, 什麼忏悔, 什麼若真修道人不見世間過, 統統是與自己無關的, 祖師大德說的都是廢話, 反正在我眼裡, 就是 :

你們統統錯了, 只有我是對的!

你們統統都要繼續去輪回下地獄, 只有我是要往生極樂世界的!

哎, 錯都不知道錯到第幾念去了 .......................... 

那麼, 究竟是別人錯了, 還是自己錯了呢?

當然是自己錯了, 別人怎麼能有錯呢? 別人若有錯, 修的就不是佛法啦!

那麼, 為什麼會產生這種現象? 自己又錯在哪裡呢?

前面末學提到過兩種修行方式, 第一種是 "知易行難" , 第二種是 "知難行易"

往往產生身邊親朋好友都反對自己學佛, 甚至處處障礙自己學佛的, 通常都是用的第一種方法 -------"知易行難"   方法用錯了, 效果反而適得其反

明明佛法的道理一概不明白, 統統只是"聽說"而已, 把佛意理解成自己的意思, 還偏偏又不老實, 偏要去硬干. 理解都出問題, 怎麼還能干對的呢?

於是, 干是在干, 可干的根本不是佛的本意, 干的都是自己的意思. 干的不是出世間法, 干的是輪回法, 外加根本沒有扭轉過來的自私自利的習氣, 名聞利養五欲六塵貪嗔癡等等習氣一個都沒轉過來, 帶著這些習氣, 還以為自己是在做功德. 自己不知道, 可身邊的人看得一清二楚, 家親眷屬怎麼能支持我們學迷信? 

不僅干的不成樣子, 還特別喜歡說,  嘴裡大道理一套一套, 拿自己都不明白不理解的高僧大德語錄去與他人分享, 遇到他人不能接受, 分享就變成了教化反駁管教他人, 一副 "你們都是生死凡夫, 我是佛菩薩"的高姿態, 不被人障礙才怪呢!

所以, 變成了不學佛還過得去, 學佛了卻變成 "憤怒青年", 處處看不慣親朋好友, 看不慣世事, 看不慣一切, 處處以高姿態教化別人, 處處想控制別人

又或者天天誦經念佛, 與親朋好友相處的時候, 卻又是名聞利養五欲六塵貪嗔癡滿自私自利那一套起現形, 這哪裡會有清淨平等覺? 這怎麼能讓親朋好友不心生反感? 心與佛不相應, 無論誦經念佛等等"形式", 就都是迷信, 這怎麼能讓親朋好友不害怕我們修行著魔了呢? 

都說 : 偽君子比真小人更可惡.  學佛, 又沒學心地功夫, 只是表面上道貌岸然,  就容易引起他人的反感

如果用的是 "知難行易" 的方法, 做個老實人. 只是在心地上下功夫, 只是深入體解佛意思, 表面上沒有諸多的種種"形式", 什麼誦經念佛, 什麼布施功德, 什麼弘揚佛法, 什麼教化眾生, 在沒有真正弄明白道理之前, 這些統統都先不干, 不說, 這樣誰還能看自己不順眼? 誰吃了空障礙我們修學佛法?

功夫用在表面上, 就容易礙眼 . 功夫用在心地上, 除了佛菩薩知道, 凡夫怎麼能知道?  不知道ta怎麼會看不順眼, 怎麼還會來障礙?

只有表面上做得太過分了,  實質裡又沒有, 人家才會看不順眼, 會反感, 會障礙.   說來說去, 還是自己功夫用錯了啊!

從今往後, 不要再說誰誰誰障礙自己修學佛法, 不要再說親朋好友都是冤親債主示現, 不要再說親朋好友怎麼怎麼不善, 不要再說這個世間沒有人能理解自己, 不要再說拿金斧頭來考驗自己的觀世音菩薩實在是太多了   ..................

牢牢記住: 只要有人反對障礙我們學佛, 就是自己路走錯了, 就是自己還在迷信 

南無阿彌陀佛!

 

上一篇:演正法師:五台山受戒,出家人的生活
下一篇:日常生活中可致人早死的幾件事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)